Экономический и финансовый кризис | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13570 раз

Сообщение wichy »

КристинаЯ, ну, даже с подушкой заметно может быть - раньше ты в нее только клал, а теперь начинаешь из нее брать. Либо меньше в нее докладывать. На уровне жизни может не отразиться, конечно, но, если человек следит за финансами (а большинство тех, кто имеет подушку, следит), то понятно, что "что-то идет не так" :D
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

wichy, таки да)
Прогулять не отложенную в подушку сумму было бы не так обидно, чем вот так :wow:
А выходит-и курочка недоедает, и на себя эта дельта не потрачена для поднятия боевого духа; ее просто нет.
Мск
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Морскаядуша ,
КристинаЯ писал(а): Пт дек 25, 2020 5:01 am Есть многодетные знакомые, так они на региональный капитал забили и землю только потому, что там надо усилия приложить, чтобы получить эту гос. помощь.
может им эта земля и даром не нужна, как например, мне? никогда не мечтала о даче, и желания жить на земле, в своем доме, тоже никогда не было, предпочитаю квартиру в многоэтажке))
Нет, они хотели землю. Но оказалось, что нужно рано утром встать и поехать в соседний город в очереди постоять, чтобы хороший участок получить, желающие то имеются. Несподручно оказалось, некогда.
А про мат капитал сто с лишним тыщ девушка отмахнулась и сказала, ой, нам никто не подсказал, че теперь.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

wichy писал(а): Пт дек 25, 2020 11:00 am КристинаЯ, ну, даже с подушкой заметно может быть - раньше ты в нее только клал, а теперь начинаешь из нее брать. Либо меньше в нее докладывать. На уровне жизни может не отразиться, конечно, но, если человек следит за финансами (а большинство тех, кто имеет подушку, следит), то понятно, что "что-то идет не так" :D
одно дело притормозить откладывать, или откладывать меньше. А вот уйти в минус и пояса затягивать - совсем другое.
Я не говорю, что с подушкой не замечаешь, я говорю, что проще пережить тот кризис.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Не замечают наверное те, у кого стадия отрицания затянулась.
Все так, как хочешь ты.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Морскаядуша писал(а): Пт дек 25, 2020 10:32 am Самое интересное, что в прошлый кризис 2014 многие также собирались откладывать ))
Мы откладывали (попутно еще поменяли квартиру на бОльшую), так что сейчас увеличение расходов (как обязательных, вроде оплаты КУ, так не совсем обязательных, связанных с желанием поддерживать привычную продуктовую корзину и прежний образ жизни (в рамках, позволяемых пандемией)), конечно, привело к уменьшению суммы, ежемесячно отправлемой в накопления, но доход с накоплений, сделанных в прошлые годы, это уменьшение покрывает с запасом (пока). Будет дальнейшее ухудшение ситуации, а оно, подозреваю, будет, начнем сокращать те самые не совсем обязательные расходы, ибо, как гласят высказывания многочисленных мудрецов разных стран и эпох, беда человеку, если он в кризисной ситуации не способен отказывается от необязательного (или тяжело с ним расстается).
Каждый новый кризис - сигнал активнее готовиться к следующему. :D
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Не смотря на то, что некоторых очень бесит, что граждане других стран высказывают свое мнение в этой теме, таки напишу, бо кризис то мировой. И надолго. Не нужно даже читать статьи экономистов, это видно невооруженным взглядом даже без всякой статистики. А уж если хоть немного задуматься, то все те локдауны, запреты, не могут не сказаться негативным образом на развитии экономики. Еще пара-тройка месяцев, и рухнет многое-туризм, общепит, другие сферы услуг. Пока их пытаются держать на плаву, но как долго?
Конечно, если есть такая замечательная способность -жить в шорах и ничего не видеть вокруг, то можно и кризис не заметить, в отдельно взятой семье. 8)
Я подсела на чтение канала на Дзене. Сперва тема заинтересовала-жесткая экономия. А потом- потом поняла, что меня там держит-по сравнению с жизнью разведенной женщины с двумя детьми, живущей в небольшом городке Тверской области, и которая ездит работать в Московскую область уборщицей, проживающей в 13 метровой комнате ...у меня не так все и хреново. Можно и так себя "утешать", что есть же те, кто живет практически на черте бедности, за которой нищета, но как то же выживают. Это то, о чем писали выше- есть кусок хлеба, крыша над головой-и уже счастье. :cry: Вот как долго можно так выживать? Хотя, судя по тому, что там поколениями так живут, и убирать в соседнюю область ездят даже те, кому за 60, т к работы в городке нет или совсем за гроши, то у них нынешний кризис плавно перешел просто на новую стадию, и многими не ощущается. Как жили хреново, так и продолжают жить. Вспомнились наши голодные 90-е.. :str: И потом кризисы нон стопом... :sad:
my home is my castle
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Сообщение Олик »

Daffi писал(а): Пт дек 25, 2020 11:59 am ...у меня не так все и хреново. Можно и так себя "утешать", что есть же те, кто живет практически на черте бедности, за которой нищета, но как то же выживают. Это то, о чем писали выше- есть кусок хлеба, крыша над головой-и уже счастье. :cry: Вот как долго можно так выживать? Хотя, судя по тому, что там поколениями так живут, и убирать в соседнюю область ездят даже те, кому за 60, т к работы в городке нет или совсем за гроши, то у них нынешний кризис плавно перешел просто на новую стадию, и многими не ощущается. Как жили хреново, так и продолжают жить. Вспомнились наши голодные 90-е.. :str: И потом кризисы нон стопом... :sad:
Блин, я , конечно, не в таких стесненных условиях жила, но все равно очень не хочется возвращаться к строгому подсчету, иначе на что-о не хватит. Экономить и выворачиваться наизнанку..

Очень, не хочется
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Олик,
Вот вспомнила я, как голодали в 90-х, а страшнее, когда ребенок только крупами питалась, и пустыми щами на воде. Что сказалось на ее здоровье в последующем. Но тогда страна разваливалась, многие выживали, как могли. Поэтому только намек, что так может быть и сейчас, вгоняет просто в депрессию. Конечно, сейчас возможностей больше, но почитаешь такие непридуманные истории, и понимаешь, что да-у кого то жемчуг мелкий, а у кого то щи пустые. Ну вот нет никаких поводов для оптимизма. Или я их не вижу.
my home is my castle
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Аленка неглупая писал(а): Чт дек 24, 2020 7:35 pm у меня тоже как и у Туз есть знакомые у которых зарплаты в 100 и более. Те, у кого по 20 - тоже есть. И я четко вижу что первые больше/лучше учились раньше и сейчас больше работают.
Ты серьезно?! А те у кого миллионный выхлопы еще лучше учились и лучше работают? Никогда, запомните, никогда это не зависит. Еще скажите, книжек больше в детстве читал. Много факторов, и учеба и умение работать тоже есть, но не на первом месте.
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

зяйка писал(а): Пт дек 25, 2020 2:50 pm Ты серьезно?! А те у кого миллионный выхлопы еще лучше учились и лучше работают? Никогда, запомните, никогда это не зависит. Еще скажите, книжек больше в детстве читал. Много факторов, и учеба и умение работать тоже есть, но не на первом месте.
А ты это серьезно??Среди моих знакомых и друзей нет необразованных бездырей, которые денег лопатой гребут. А вот умненькие и трудолюбивые и при должностях, и при деньгах
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Daffi,
не нагнетай тоску. В понедельник муж идет увольняться. Доход семейный упадет в разы. Но такова жизнь, и такое решение мы приняли вместе..

В моей ситуации лично меня гнетет другое - я уже попробовала много хорошего. И теперь любой компромисс из-за проседания доходов будет меня печалить..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Daffi писал(а): Пт дек 25, 2020 11:59 am Я подсела на чтение канала на Дзене. Сперва тема заинтересовала-жесткая экономия. А потом- потом поняла, что меня там держит-по сравнению с жизнью разведенной женщины с двумя детьми, живущей в небольшом городке Тверской области, и которая ездит работать в Московскую область уборщицей, проживающей в 13 метровой комнате
вау, как круто. Это получается, что человек из положения ниже плинтуса смог монетизировать свой дзен канал. Всё-таки хорошо, что есть интернет, которые даёт такие возможности.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Олик писал(а): Пт дек 25, 2020 2:54 pm А ты это серьезно??Среди моих знакомых и друзей нет необразованных бездырей, которые денег лопатой гребут. А вот умненькие и трудолюбивые и при должностях, и при деньгах
Ну, зачем в крайности? необразованные бездари сейчас это... моветон. Ну, смотри, ученая, с красным дипломом девочка, работает учителем. Что она получает? Копейки! А документооборот какой? Это же ужас. На одну справку надо пять отчетов и столько же справок. Зарплата копеечная? Копеечная! Работает? Работает, утром темно уходит, темно проиходит, потому что еще общ. работа. Далеко не дура, А дома ждет сам дом, два этажа, кухня и проч. дом. работа. Свекровь на подхвате, спасибо ей. И слава богу, что муж хорошо зарабатывает. А вот теперь про мужа... Прочитал не все книги даже по программе школьной, хулиган, образование-коридор школьгый, все время выгоняли... Училище, потом техникум заочный. Работает, обеспечивает всю семью. Хулиган и дворовый мальчик оказался отличным мужем, прекрасным
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

зяйка, Это у тебя такие примеры. Все мои однокурсницы с красными (да и не только с красными) дипломами сейчас занимают уже определенные должность - кто-то декан, кто-то завкафедрой. Кто-то работает с иностранцами и чтобы попасть к ней на скайп очередь стоит.
Подруга- врач-дерматолог - имеет 2 клиники в Москве. Руки золотые, про голову вообще молчу - ходячая энциклопедия.

А посредственности так и остались посредственностями - сидят кто в школе на ставку, кто в универе. Но ничего особо не хотят, отработал и ладно.

Товарищи школьные хулиганы - либо сидят, либо уже умерли, кто от наркотиков, кто от СПИДа
Ответить

Вернуться в «Финансы»