Экономический и финансовый кризис | 9
- wichy
- Super FlyLady

КристинаЯ, ну, даже с подушкой заметно может быть - раньше ты в нее только клал, а теперь начинаешь из нее брать. Либо меньше в нее докладывать. На уровне жизни может не отразиться, конечно, но, если человек следит за финансами (а большинство тех, кто имеет подушку, следит), то понятно, что "что-то идет не так" 
- Алиса*ли
- FlyTeen

wichy, таки да)
Прогулять не отложенную в подушку сумму было бы не так обидно, чем вот так
А выходит-и курочка недоедает, и на себя эта дельта не потрачена для поднятия боевого духа; ее просто нет.
Прогулять не отложенную в подушку сумму было бы не так обидно, чем вот так
А выходит-и курочка недоедает, и на себя эта дельта не потрачена для поднятия боевого духа; ее просто нет.
Мск
- КристинаЯ
- Super FlyLady

Морскаядуша ,
Нет, они хотели землю. Но оказалось, что нужно рано утром встать и поехать в соседний город в очереди постоять, чтобы хороший участок получить, желающие то имеются. Несподручно оказалось, некогда.
А про мат капитал сто с лишним тыщ девушка отмахнулась и сказала, ой, нам никто не подсказал, че теперь.
может им эта земля и даром не нужна, как например, мне? никогда не мечтала о даче, и желания жить на земле, в своем доме, тоже никогда не было, предпочитаю квартиру в многоэтажке))
Нет, они хотели землю. Но оказалось, что нужно рано утром встать и поехать в соседний город в очереди постоять, чтобы хороший участок получить, желающие то имеются. Несподручно оказалось, некогда.
А про мат капитал сто с лишним тыщ девушка отмахнулась и сказала, ой, нам никто не подсказал, че теперь.
Все так, как хочешь ты.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

одно дело притормозить откладывать, или откладывать меньше. А вот уйти в минус и пояса затягивать - совсем другое.wichy писал(а): ↑Пт дек 25, 2020 11:00 am КристинаЯ, ну, даже с подушкой заметно может быть - раньше ты в нее только клал, а теперь начинаешь из нее брать. Либо меньше в нее докладывать. На уровне жизни может не отразиться, конечно, но, если человек следит за финансами (а большинство тех, кто имеет подушку, следит), то понятно, что "что-то идет не так"![]()
Я не говорю, что с подушкой не замечаешь, я говорю, что проще пережить тот кризис.
Все так, как хочешь ты.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

Не замечают наверное те, у кого стадия отрицания затянулась.
Все так, как хочешь ты.
- Шустрая белка
- FlyTeen

Мы откладывали (попутно еще поменяли квартиру на бОльшую), так что сейчас увеличение расходов (как обязательных, вроде оплаты КУ, так не совсем обязательных, связанных с желанием поддерживать привычную продуктовую корзину и прежний образ жизни (в рамках, позволяемых пандемией)), конечно, привело к уменьшению суммы, ежемесячно отправлемой в накопления, но доход с накоплений, сделанных в прошлые годы, это уменьшение покрывает с запасом (пока). Будет дальнейшее ухудшение ситуации, а оно, подозреваю, будет, начнем сокращать те самые не совсем обязательные расходы, ибо, как гласят высказывания многочисленных мудрецов разных стран и эпох, беда человеку, если он в кризисной ситуации не способен отказывается от необязательного (или тяжело с ним расстается).Морскаядуша писал(а): ↑Пт дек 25, 2020 10:32 am Самое интересное, что в прошлый кризис 2014 многие также собирались откладывать ))
Каждый новый кризис - сигнал активнее готовиться к следующему.
- Daffi
- Super FlyLady*

Не смотря на то, что некоторых очень бесит, что граждане других стран высказывают свое мнение в этой теме, таки напишу, бо кризис то мировой. И надолго. Не нужно даже читать статьи экономистов, это видно невооруженным взглядом даже без всякой статистики. А уж если хоть немного задуматься, то все те локдауны, запреты, не могут не сказаться негативным образом на развитии экономики. Еще пара-тройка месяцев, и рухнет многое-туризм, общепит, другие сферы услуг. Пока их пытаются держать на плаву, но как долго?
Конечно, если есть такая замечательная способность -жить в шорах и ничего не видеть вокруг, то можно и кризис не заметить, в отдельно взятой семье.
Я подсела на чтение канала на Дзене. Сперва тема заинтересовала-жесткая экономия. А потом- потом поняла, что меня там держит-по сравнению с жизнью разведенной женщины с двумя детьми, живущей в небольшом городке Тверской области, и которая ездит работать в Московскую область уборщицей, проживающей в 13 метровой комнате ...у меня не так все и хреново. Можно и так себя "утешать", что есть же те, кто живет практически на черте бедности, за которой нищета, но как то же выживают. Это то, о чем писали выше- есть кусок хлеба, крыша над головой-и уже счастье.
Вот как долго можно так выживать? Хотя, судя по тому, что там поколениями так живут, и убирать в соседнюю область ездят даже те, кому за 60, т к работы в городке нет или совсем за гроши, то у них нынешний кризис плавно перешел просто на новую стадию, и многими не ощущается. Как жили хреново, так и продолжают жить. Вспомнились наши голодные 90-е..
И потом кризисы нон стопом... 
Конечно, если есть такая замечательная способность -жить в шорах и ничего не видеть вокруг, то можно и кризис не заметить, в отдельно взятой семье.
Я подсела на чтение канала на Дзене. Сперва тема заинтересовала-жесткая экономия. А потом- потом поняла, что меня там держит-по сравнению с жизнью разведенной женщины с двумя детьми, живущей в небольшом городке Тверской области, и которая ездит работать в Московскую область уборщицей, проживающей в 13 метровой комнате ...у меня не так все и хреново. Можно и так себя "утешать", что есть же те, кто живет практически на черте бедности, за которой нищета, но как то же выживают. Это то, о чем писали выше- есть кусок хлеба, крыша над головой-и уже счастье.
my home is my castle
-
Олик
- FlyLady

Блин, я , конечно, не в таких стесненных условиях жила, но все равно очень не хочется возвращаться к строгому подсчету, иначе на что-о не хватит. Экономить и выворачиваться наизнанку..Daffi писал(а): ↑Пт дек 25, 2020 11:59 am ...у меня не так все и хреново. Можно и так себя "утешать", что есть же те, кто живет практически на черте бедности, за которой нищета, но как то же выживают. Это то, о чем писали выше- есть кусок хлеба, крыша над головой-и уже счастье.Вот как долго можно так выживать? Хотя, судя по тому, что там поколениями так живут, и убирать в соседнюю область ездят даже те, кому за 60, т к работы в городке нет или совсем за гроши, то у них нынешний кризис плавно перешел просто на новую стадию, и многими не ощущается. Как жили хреново, так и продолжают жить. Вспомнились наши голодные 90-е..
И потом кризисы нон стопом...
![]()
Очень, не хочется
- Daffi
- Super FlyLady*

Олик,
Вот вспомнила я, как голодали в 90-х, а страшнее, когда ребенок только крупами питалась, и пустыми щами на воде. Что сказалось на ее здоровье в последующем. Но тогда страна разваливалась, многие выживали, как могли. Поэтому только намек, что так может быть и сейчас, вгоняет просто в депрессию. Конечно, сейчас возможностей больше, но почитаешь такие непридуманные истории, и понимаешь, что да-у кого то жемчуг мелкий, а у кого то щи пустые. Ну вот нет никаких поводов для оптимизма. Или я их не вижу.
Вот вспомнила я, как голодали в 90-х, а страшнее, когда ребенок только крупами питалась, и пустыми щами на воде. Что сказалось на ее здоровье в последующем. Но тогда страна разваливалась, многие выживали, как могли. Поэтому только намек, что так может быть и сейчас, вгоняет просто в депрессию. Конечно, сейчас возможностей больше, но почитаешь такие непридуманные истории, и понимаешь, что да-у кого то жемчуг мелкий, а у кого то щи пустые. Ну вот нет никаких поводов для оптимизма. Или я их не вижу.
my home is my castle
-
зяйка
- FlyLady

Ты серьезно?! А те у кого миллионный выхлопы еще лучше учились и лучше работают? Никогда, запомните, никогда это не зависит. Еще скажите, книжек больше в детстве читал. Много факторов, и учеба и умение работать тоже есть, но не на первом месте.Аленка неглупая писал(а): ↑Чт дек 24, 2020 7:35 pm у меня тоже как и у Туз есть знакомые у которых зарплаты в 100 и более. Те, у кого по 20 - тоже есть. И я четко вижу что первые больше/лучше учились раньше и сейчас больше работают.
-
Олик
- FlyLady

А ты это серьезно??Среди моих знакомых и друзей нет необразованных бездырей, которые денег лопатой гребут. А вот умненькие и трудолюбивые и при должностях, и при деньгах
-
Олик
- FlyLady

Daffi,
не нагнетай тоску. В понедельник муж идет увольняться. Доход семейный упадет в разы. Но такова жизнь, и такое решение мы приняли вместе..
В моей ситуации лично меня гнетет другое - я уже попробовала много хорошего. И теперь любой компромисс из-за проседания доходов будет меня печалить..
не нагнетай тоску. В понедельник муж идет увольняться. Доход семейный упадет в разы. Но такова жизнь, и такое решение мы приняли вместе..
В моей ситуации лично меня гнетет другое - я уже попробовала много хорошего. И теперь любой компромисс из-за проседания доходов будет меня печалить..
- Восорка
- Super FlyLady

вау, как круто. Это получается, что человек из положения ниже плинтуса смог монетизировать свой дзен канал. Всё-таки хорошо, что есть интернет, которые даёт такие возможности.Daffi писал(а): ↑Пт дек 25, 2020 11:59 am Я подсела на чтение канала на Дзене. Сперва тема заинтересовала-жесткая экономия. А потом- потом поняла, что меня там держит-по сравнению с жизнью разведенной женщины с двумя детьми, живущей в небольшом городке Тверской области, и которая ездит работать в Московскую область уборщицей, проживающей в 13 метровой комнате
-
зяйка
- FlyLady

Ну, зачем в крайности? необразованные бездари сейчас это... моветон. Ну, смотри, ученая, с красным дипломом девочка, работает учителем. Что она получает? Копейки! А документооборот какой? Это же ужас. На одну справку надо пять отчетов и столько же справок. Зарплата копеечная? Копеечная! Работает? Работает, утром темно уходит, темно проиходит, потому что еще общ. работа. Далеко не дура, А дома ждет сам дом, два этажа, кухня и проч. дом. работа. Свекровь на подхвате, спасибо ей. И слава богу, что муж хорошо зарабатывает. А вот теперь про мужа... Прочитал не все книги даже по программе школьной, хулиган, образование-коридор школьгый, все время выгоняли... Училище, потом техникум заочный. Работает, обеспечивает всю семью. Хулиган и дворовый мальчик оказался отличным мужем, прекрасным
-
Олик
- FlyLady

зяйка, Это у тебя такие примеры. Все мои однокурсницы с красными (да и не только с красными) дипломами сейчас занимают уже определенные должность - кто-то декан, кто-то завкафедрой. Кто-то работает с иностранцами и чтобы попасть к ней на скайп очередь стоит.
Подруга- врач-дерматолог - имеет 2 клиники в Москве. Руки золотые, про голову вообще молчу - ходячая энциклопедия.
А посредственности так и остались посредственностями - сидят кто в школе на ставку, кто в универе. Но ничего особо не хотят, отработал и ладно.
Товарищи школьные хулиганы - либо сидят, либо уже умерли, кто от наркотиков, кто от СПИДа
Подруга- врач-дерматолог - имеет 2 клиники в Москве. Руки золотые, про голову вообще молчу - ходячая энциклопедия.
А посредственности так и остались посредственностями - сидят кто в школе на ставку, кто в универе. Но ничего особо не хотят, отработал и ладно.
Товарищи школьные хулиганы - либо сидят, либо уже умерли, кто от наркотиков, кто от СПИДа