Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Я из таких мам. Причем, у меня хорошо получается научить готовить, убирать и т.п. Но интеллектуальная деятельность - с большим трудом. Дообъяснить уже объясненное в классе еще нормально, или показать новый способ того, что ребенок же умеет. А с нуля, типа буквы те же учить, не заходит у меня. В итоге я раздражаюсь, что ребенок не понимает, а он огорчается, всем одно расстройство.
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Российские космонавты проведут для детей онлайн-урок по географии. Об этом рассказали на официальном портале мэра Москвы. В понедельник, 14 декабря, в 11:00 Музей космонавтики при поддержке Роскосмоса организует прямое включение с борта МКС.В источнике
Посмотреть прямую трансляцию урока можно будет на сайте Музея космонавтики и его странице в соцсети «В контакте», а также на страничке Роскосмоса и на YouTube-канале корпорации.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Две недели проучила своих пятиклашек в зуме(про старших не говорю, там все чуть иначе). Им было очень интересен новый опыт :D (но скучают по реально общению и очень не хотели на удаленку). Сама осваиваю новые платформы- очень удобной оказалась "стена" на padlet.com. Детям тоже понравилось- сейчас собираем галерею, даже на каникулах (к моему удивлению) рисуют и отправляют работы. :o В планах проект в eTwinning , но уже на другой платформе, там так интересно, совсем новый опыт для меня, думаю, дети в восторге будут. Так что -удаленка имеет свои плюсы тоже-конечно, при учебе в "реале" все это не исключалось бы, но удаленка подталкивает процесс освоения возможностей работы в интернете. :D
my home is my castle
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Сегодня ровно две недели как мы перевели старшего третьеклассника на обучение по индивидуальному учебному плану (ОПИП). Это примерный аналог российского семейного или заочного обучения. Все свои мысли, накопленные за последний месяц, буду выдавать здесь порциями.
Причины перехода на домашнее обучение
Начну сначала. Ещё в мае прошлого года, когда сын месяц был на дистанционном обучении, я обнаружила некоторые пробелы в его школьном образовании, а именно слабая скорость чтения (59 при норме 60-70). И это при одном ученике в классе! Определенные пробелы были также во всех остальных предметах и хоть тогда я так глубоко не копала, но у меня уже возникли вопросы, а чем, же можно заниматься в классе все эти часы? Мой сын шел в школу уже читающим, имел математические способности. В общем, за ОДИН месяц, читая интересную детскую художественную литературу вслух на качелях в саду по очереди, мы подтянули технику с 59 слов до 75 (норма до 70). Дальше было ещё больше.
С сентября третьего класса начались и другие проблемы в образовании. Школа белорусскоязычная с немецким иностранным. У сына в голове была каша и путаница между белорусским и русским, ужасно страдала грамотность на обоих языках. Учебники на белорусском языке по всем предметам, на котором в реальной жизни почти никто не говорит, ребенок его не слышит и не знает. В итоге чтобы прочитать параграф по Человек и мир, сын сначала продирался сквозь пласт непонятных слов, мне приходилось переводить, а уже после разбираться в новой теме. То же самое и с немецким. Я учила английский в школе, поэтому чтобы проверить ДЗ сына по немецкому, я сначала слушала аудиоприложение к учебнику дабы узнать как то слово читается, запоминала, а потом уже проверяла. Т.е. домашнее обучение, по сути, у нас было уже с начала года в искаженном виде. Почему искаженном? Потому что мне приходилось исправлять и заполнять все пробелы, которые появлялись при обучении в школе.
Я обнаружила, что очень мало учителей ставят себе задачу НАУЧИТЬ и закрепить, большинство просто дают информацию, не заботясь о её усвоении.
Итак, что мы имели за 2,5 года школьного обучения к январю 2021 года?
Из ребенка, который в дошкольном возрасте бежал «на уроки» к маме с горящими глазами (как сейчас бежит средний), обучение превратилось в отбывание повинности. Я с ужасом обнаружила, что сын разучился самостоятельно работать с пособиями, хотя он умел это делать с 5 лет. Он разучился сосредотачиваться на выполнении задания, его взгляд постоянно уплывает, теперь мне приходится сидеть с ним рядом, как я сидела с ним в 4 года и направлять его мысль по нужному руслу. Все те навыки, которые я вложила в него до школы, 2,5 года обучение в общеобразовательной школе благополучно угробили. Всё это я с ужасом обнаружила на зимних каникулах и поняла, что решать надо что-то радикально.
В районном отделе образования мои причины перевода на ОПИП сочли недостаточно убедительными, поэтому я забрала документы ребенка с государственной школы и перевела его с частную минскую гимназию. Теперь там он будет сдавать аттестации за полугодие.

Продолжение следует…))))
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37443 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, жаль... Я помню твои восторги по поводу малокомплектной школы.
А в гимназии вам какие-то материалы предоставляют?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, в сравнении с большими городскими классами, наша школа вызывает восторг у моих подруг))) Но я сейчас поняла, что я больше не хочу из двух зол выбирать меньшее и что общеобразовательная школа в ЛЮБОМ виде, это не то, что я готова дальше терпеть.
В гимназии никаких материалов не предоставляют. КТП и учебники скачиваются в свободном доступе. Они только консультируют при необходимости раз в месяц и проводят аттестации и контрольные.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

А билеты дают для аттестации? У нас дают за 2 недели до аттестации. Меня это бесило - дайте в начале года, чё вы их даёте за 2 недели. Ещё можно было предметы разбивать по полгода - например, ты полгода учишь половину предметов и сдаёшь их, а оставшиеся полгода учишь вторую половину предметов и тоже их сдаёшь.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, нет, вопросов не дают. У нас идёт всё по программе. Есть календарно-тематический план, там всё расписано по урокам, какая тема на каком уроке, какие упражнения надо выполнить. Аттестация за полугодие. Зная сколько часов в неделю какого предмета, я сама могу посчитать сколько тем ребенок должен пройти за полугодие. Следовательно эти темы по учебникам должны быть проработаны и усвоены в полном объеме ребенком, свыше учебника никто не спросит. Я попросила сбросить мне какие контрольные были за первое полугодие, сын за 15 минут решил два варианта. Ничего сверх программы не требуют.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Sirenaa, теперь вам надо искать в Минске, где остановиться на пару дней. От вас же до Минска довольно далеко. Приехать, дать ребенку отдохнуть, пройти аттестацию, может, даже и не за один день, если старшие классы.
Участие в школьных олимпиадах, если предложат, и будет желание, тоже, получается, в Минск ехать?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Лиа, нет, аттестации дистанционно. Контрольные высылаем скан в день контрольной до 17, а следом почтой. Про олимпиады я пока даже не думаю, это же отдельный вид подготовки. Нам сейчас надо подтянуть все пробелы, которые накопились за это время, позже с компа напишу как мы это делаем. Короче, качественно шлифуем школьную программу. В дальнейшем съездить на олимпиаду в Минск не составит труда (если кто-нибудь изъявит желание), мы всё равно примерно раз в месяц в Минске бываем (аквапарк дети любят, вот на лыжи ездили и на детскую железную дорогу, то ещё какое-то мероприятие, экскурсия, в зоопарк и планетарий хотим как потеплеет). Минск от моего дома в 3 часах езды по скоростной трассе.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37443 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, у вас получается единая программа? В принципе основной принцип такой же как у нас на официальном СО.
Но у нас школа обязана предоставлять ребенку весь учебный материал, хотя не везде это исполняется, конечно.
А цена вопроса? Я смотрела ребенку санкт-петербургский лицей, сопровождение СО + аттестации по желанию (можно хоть в сентябре закрыть) 10-20 тысяч рублей в год.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

У нас забрали учебники на СО, сказали сдать в библиотеку. Зажали))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, да, у нас единая программа и единый план на всю страну. Сдавать заранее ничего нельзя, всё по плану)))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Как строится наш урок?
Как хороший крепкий дом можно построить только на прочном фундаменте, так и знания нужно накладывать, только укрепив основательно предыдущий слой знаний.
После общеобразовательной школы у ребенка здесь большая проблема, образовались значительные пробелы в знаниях, так как материал давался, но никто не убеждался в качественном усвоении предыдущего.
Поэтому каждый наш урок начинается с повторения предыдущего материала. Пока не закрепится ВЕСЬ старый материал, к новому мы не переходим. На уроке русского и белорусского языка за повторением следует диктант из 2-3 предложений и словарный диктант. К сожалению, пробелы есть и в этой области, поэтому словарные слова сын повторяет не только за третий, но и за второй класс.
Мой подход уже дает свои плоды. Сейчас сын делает 1-2 ошибки в диктанте по русскому, против 10-13 как это было две недели назад. По английскому он прошел и полностью усвоил первую тему за 2 недели, а класс это проходит 4 недели.
За кратким выборочным опросом, мы переходим к освоению новой темы (какая тема новая можно узнать, заглянув в календарно-тематический план, где перечислено, что должен усвоить ребенок, а также номера упражнений, которые надо успеть пройти на уроке). Каждую новую тему начинаем с видеоурока, который я предварительно ищу в сети, смотрим вместе (как правило, к нам присоединяются и младшие).
Потом переходим к отработке новых навыков. Учебники я распечатываю, поэтому на уроке мы делаем не просто, что запланировано по КТП, а вообще все упражнения подряд, но только «устно», проговаривая каждое правило, вставляя прямо в распечатку пропущенные буквы, выполняя все задания. По математике совсем легкие упражнения я исключаю, так как в математике у сына особых проблем нет, мы с ним всегда много занимались математикой и чтением, ещё с дошкольного возраста. Письменно делаются упражнения повышенной сложности и те, которые, по моему мнению, нужно отработать особенно тщательно, где есть сложные для ребенка моменты, а также «домашнее задание» (это те задания, которые сын делает полностью самостоятельно в одиночестве, а я только проверяю).
«Домашнее задание» помимо основной программы, содержит также работу с дополнительными ресурсами для лучшего усвоения. Это различные рабочие тетради, пособия, задания на портале Учи ру, а также проверочные тесты по темам на сайте белорусском портале для дистанционного обучения еиор бай.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, а чем ты младшего занимаешь в это время?
Счастье приходит к счастливым!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»