Экономический и финансовый кризис | 8
- Gorty
- Super FlyLady

Мушта Татьяна, а смысл сравнивать, тогда не кризис был а крушение страны, державы, СССР распался. Это почти как после войны, несравнимые вещи.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

А у нас сейчас в некоторых районах страны после войны. И не как, а после.
Счастье любит тишину
- CherryLady
- FlyLady

если снова будет такое, то нам есть где завести кур, под окнами посажу кабачки, кусты с ягодами уже посадила. а в деревню выделят делянку под картошку. Запаса в кладовке на полгода хватит, а там разберемся и придумаем.
там хоть в деревне, хоть в городе нелегко.Мушта Татьяна писал(а): ↑Сб ноя 28, 2020 1:04 pm А у нас сейчас в некоторых районах страны после войны
-
Aloz
- FlyLady

В не миллионике все было точно также, только голодными были вообще все и о конфетах никто не слыхал , как и о зарплатах, хотя люди ходили на работу каждый день. Я в те годы лежала в санатории по состоянию здоровья 200 км от города, Родители не могли денег на автобус наскрести, а когда через полгода приехали, привезли гостинцы- манник и трехлитровую банку варенья. И три котлетки из перловки.Мушта Татьяна писал(а): ↑Сб ноя 28, 2020 11:30 am Так что не любой кришис в миллионнике оеглче пережить. Не любой.
Папа был ведущий инженер на крупном заводе, а мама программист станков с чпу
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Aloz, я писала про Украину. Тут люди очень к земле привязанны. И многие за счёт этой земли выживали и тогда, и ранее, и теперь. И в малых городах и обл.центрах большинство из сел. Кроме распределенных спецов из других регионов СССР, к примеру, в те годы. А так, практически все имеют сельские местные корни. Поэтому мы так за свою землю боремся. Она ж родит, ты главное посади. И по этой причине многие не продают свои батушкины дома и огороды - в людях очень сильна память всех этих бед, голода, воен и кризисов.
Счастье любит тишину
-
Aloz
- FlyLady

У нас край рискованного земледелия и не родит ничего если погода так решила , хоть упашись. Но у нас город промышленный, земля вся пром. до 90-х огород мало у кого был. Потому завод выделил колышков, ниточек и каждому дали по сотке пром земли под картошку. Поливать её было не чем, иди до участка пешком с лопатой и картошкой наперевес, но сажали и получали хотя бы скудный урожай, все лучше чем ничего. Если никто до тебя его не выкопает.
Землю эту забрали так же быстро и внезапно как дали. Просто пришли однажды весной, а на месте наших наконец то раскопанных, удобренных и облагороженных участков стройка. Халява кончилась
Землю эту забрали так же быстро и внезапно как дали. Просто пришли однажды весной, а на месте наших наконец то раскопанных, удобренных и облагороженных участков стройка. Халява кончилась
- Туз
- Super FlyLady*

Gorty, ну как не сравнивать с таким ого-го. Если даже сейчас все сравнивают между что у кого сейчас, что далеко ходить. Еду с таксистом разговорилась, он говорит на удаленке, я говорю, да. Пораспрашивала его, я ж ко всем с одной анкетой
Он говорит, у меня год отличный. Я потерял работу в ресторане (доставка от поставщиков), устроился в такси. На 3 детей получили 70 тысяч, мы все на это ели и ребенку оплатили коррекционные занятия младшему. За 3-го у в этом году получили разовую выплату, ипотека в Люберцах сократилась на полляма с маткапом, получили отдельно 10 с половиной на компенсацию формы школьной на старшего, на биржу вставал на лето после первого "падения ресторана весной" - там МРОТ получил, в общем, насобирал норм так за этот год, жена дома с полученной разовой декретной выплатой, нам хватает. Я говорит, всем доволен,а я сижу думаю наконец-то. И довольные начали на улицах попадаться. Тьфу-тьфу.
- Кирикири
- FlyМодератор

У меня там 2 тётки и дядька, у каждого по 2 детей. Из этой толпы только одна тётка в деревне живёт, и то, там тяжёлый случай - замуж вышла за насильника, он всю жизнь пил и колотил её, сын теперь такой же, там же. Дочку, к счастью, мой отец вытащил, помог деньгами, выучил. У материной близкой подружки тоже вся семья в Одессе, и тоже никого с дачами нет. Видимо, все-таки восприятие от окружения зависит.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Кирикири, они родились в Украине? В каком поколении они городские жители?
Каждое восприятие субьективно.
Каждое восприятие субьективно.
Счастье любит тишину
- Кирикири
- FlyМодератор

Да. Они чистокровные. Кмк, в России только на моей свадьбе были
Родились в одном селе с Поддубным. Никто там не остался. Самое смешное, что высшее образование только у тётки с мужем-алкашом. Мой отец в Иркутске в военном училище учился. В России так и остался. Я в Украине была во второй половине 90-х: Миргород, Светловодск, Узин (в гарнизоне), Черкассы. Тогда там гораздо хуже наших жили, или опять же, окружение. При конвертации на наши деньги можно было больше купить. Материна подружка - украинка, муж - русский, сбежала из Одессы в Россию. Она - учитель, он - военный, но пенсии не хватало. В СССР в Узин и Полтаву вообще с Дальнего Востока служить переводили. Смешная ситуация: Моя детская подружка, она и ее родители- уроженцы Дальнего Востока, остались после перевода жить в Украине. Они от души, как коренные жители, участвовали в майдане 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Кирикири, мне очень интересно знать больше о людях в принципе, и о моих согражданах.
У меня военных не было знакомых до 2017-го года. Ничего сказать не могу. Но смотря докменталку о подлодке Курск где показывают жизнь в гарнизоне элиты военно-морского флота России - я такой нищеты в Украине в обычных городах не помню. Именно убогости домов и всего вокруг. Одежда и пр - как и у нас в то время.
У меня военных не было знакомых до 2017-го года. Ничего сказать не могу. Но смотря докменталку о подлодке Курск где показывают жизнь в гарнизоне элиты военно-морского флота России - я такой нищеты в Украине в обычных городах не помню. Именно убогости домов и всего вокруг. Одежда и пр - как и у нас в то время.
Счастье любит тишину
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Мушта Татьяна, я в то время жила км в 15 от Видяево, откуда и ушел в вечность "Курск". Могу сказать что подводники жили заметно лучше других военных и тогда, да и сейчас тоже.
Но нищими мы тогда не считали. Вот раньше, за несколько лет до этого было точно хуже, мы все беднее жили.
Но нищими мы тогда не считали. Вот раньше, за несколько лет до этого было точно хуже, мы все беднее жили.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

-
Небесёнок
- FlyLady

Служебное жилье часто выглядит хуже, чем собственное. Просто потому, что в его ремонт особо не вкладываются.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Тогда никто себя таковым не считал. Все были +- одинаковы по доходам. Но отличались местом жительства и возможностями вокруг.
И полностью согласна про служебное жилье. Я это вижу по своим соседям. В моем доме сейчас 48 из 116 квартир - получены военными как служебное с правом приватизации. Очень многие из них не считают эти квартиры своими, не дорожат домом, не ценят придомовую территорию. И это так обидно тем, кто купил квартиры, кто знает цену каждому кусту во дворе и каждой качели. Но заметно меняется отношение тех военных, которые приватизировали квартиры.
Счастье любит тишину