Туз писал(а): ↑Пн сен 28, 2020 3:56 pm
Все равно никогда не пойму ваших "выгод
Так пользуются в грейс, т е без процентов, т е без-воз-мез-дно, т е даром.
Сняли (некоторые кредитки дают), обналичили (иногда ваозможно), потратили, и положили под проценты на накопительный счет или карту. Ну пусть даже под 5%.
Допустим, лимит 50000.
Этот лимит примерно получается, что лежит целый год. Его положили, перед окончанием грейса вернули на кредитку, тут же в начале нового периода снова сняли и т д.
50000*5%=2500 доход за год.
Если даже кредитка платная, все равно выгодно.
Una mas, ну я кэшбэк за покупки не считаю именно как за преимущество и выгоду кредитки. Ведь я и по дебетовке с кэшбэком купил бы.
Другое дело, что кредитка может оформляться исключительно из-за бонусной программы. Но в таком случае, как правило, такой кредиткой для грейса не пользуются, за редким исключением.
ЯнаЯ писал(а): ↑Пн сен 28, 2020 4:02 pm
Я просила отзыв на карту, а не советы брать ли мне ее.
Если отзыв на карту, то она обычная (я о кредитке Сбера), беспроблемная. Я, правда, из грейса ни разу не выходила и гашу ее даже не в конце льготного периода, а с каждого аванса/зарплаты. Отчет с суммой общего долга и размером минимального платежа обычно высылают точно после окончания расчетного периода. Но тот единственный раз, когда у меня действительно был большой долг по карте, прислали с приличным опозданием. А поскольку долг был за покупку билета иностранной авиакомпании (хоть и номинированный на сайте продавца в рублях), то итоговая сумма оказалась процентов на 10 выше первоначальной (курс рос). Так что на заграничных интернет-площадках я бы ею не расплачивалась.
Еще читала как-то, что человек пропустил оплату в грейс и попал на проценты, т.к. за какую-то покупку в течение месяца магазин вернул ему деньги, и банк посчитал это за оплату минимального платежа. Соответственно, о необходимости этого платежа не предупредил, а сам человек о дате платежа не вспомнил. Поэтому на банк надеяться не надо и учет следует вести самой.
Туз, ага.
Вот, например, в сентябре мы получили зарплату 1-5 числа, положили на доходную карту Пользу (под 5% годовых она была доходностью).
И принялись тратить. С кредитки.
45000 - обучение дочки. Кэшбек 450 рублей.
24000 - еда. Кэшбек 1920 рублей.
Купили сыну джинсы и футболку, дочке кроссовки и джинсы, мне джинсы и полусапожки примерно на 12 тысяч - кэшбек 120 рублей.
Заплатили коммуналку - кэшбека нет, но мы не свои деньги отдали, свои лежат, доход приносят.
И вот, получается, потратили мы 80 тысяч.
Вернуть мы их должны банку до 28 октября.
Я обычно возвращаю 20-го.
80 тысяч, лёжа на доходной карте 50 дней, принесли нам 333 рубля.
И кэшбек 2290 рублей.
Итого 2600 в месяц "из воздуха".
Да, в октябре нам не нужно оплачивать обучение. Но дочке нужна куртка. И сыну тоже. И по хозяйству что-нибудь.
И пусть мы не потратим 80 тысяч, а потратим меньше, но принцип-то сохранится.
Бесплатно пользуемся деньгами банка, не трогая зарплату, которая приносит доход, лёжа на вкладе/доходной карте. Плюс бонусная программа у данной кредитки лучше, чем у многих известных мне дебетовок.
(Там ещё есть игра "рыбалка" - за покупки дают рыбки, просто так их можно выиграть, закинув удочку в кабинете игры. За 110 рыбок можно получить сертификат озона на 900 рублей. За 40 рыбок - 200 рублей на сотовый телефон вывести. Я в этом году получили 3600 рублей, которые в Озоне потратили, и 400 рублей на телефон. И муж столько же. Ещё 8 тысяч рублей "из воздуха").
Причем сама кредитка бесплатная. Была. Сейчас ввели платное смс-информирование 79 рублей в месяц. Можно отказаться, но не буду, удобно.
Не реклама конкретной кредитки )). Для новых пользователей условия хуже.
Пару раз было, что выгодно авиабилеты покупала, оплачивая кредиткой. Во-первых, повышенный кешбек на путешествия были только на ней, на дебетовой не было (сейчас и по кредитке тоже отменили в Хоуме), во-вторых, покупала раньше на пару недель, чем планировала бы купить за счёт собственных средств, выжидая окончания вклада, а цена через пару недель на то же самое была выше или совсем не было.
Но строгая финансовая дисциплина подчас достаёт. Несколько раз её уже откладывала, особенно когда траты небольшие, выхлоп минимальный, а телодвижения по отслеживанию дат и сумм все равно нужны.
Если отзыв на карту, то она обычная (я о кредитке Сбера), беспроблемная.
Спасибо за развернуты ответ. Девочки я так поняла писали, о том что нужно оптимизировать доходы с расходами. Но у меня нет таких уж доходов чтобы тратить ВЕСЬ лимит на карте, точнее доходы нормальные, расходы рассчитаны до копейки, в том числе для того чтобы как можно быстрей расплатиться с кредитами, выданные налом. Кредитка мне нужна вот прям в форс мажорах!! Неужели ей так никто не пользуется?! т.е что то случилось,кран потек, лекарства нужно купить, машину заправить, взяли кредитку пошли купили что нужно, в з.п или аванс сделали платеж по досрочному погашению меньше-закрыли кредит, живем дальше.. А так если что то случается, куда идти? К соседям? К родственникам? Да ну нафиг.
Вот интересно, у меня по кредитке ВТБ вообще не надо отслеживать даты и суммы. В мобильном банке четко прописана каждый месяц сумма к погашению в грейс-период, дата одна и та же. Я думала, у всех так - у меня платежей очень много, я бы вручную их не отследила ни в жизнь, конечно, не стала бы с кредиткой морочиться при отсутствии такой информации.
Евгений писал(а): ↑Пн сен 28, 2020 6:36 pmЯнаЯ, почитай тему Анализируем и планируем расходы. Там много встретишь историй, кто как использует. Там много частей.
Спасибо. Наверно придется читать. Может я делаю что то не так.
Девочки всем спасибо за советы. Не держите зла, если была груба. Просто, накопления и все что связано с ними для меня сейчас больная тема. Дом старый, ремонта много, еще эта самоизоляция все перебила, Короче клоака полная по всем фронтам. А жить в разрухе и собирать деньги ради денег, тоже, у меня лично вызывает депрессию. Короче, я не со зла, если что. Пойду почитаю другую тему про финансы.
ЯнаЯ писал(а): ↑Пн сен 28, 2020 6:28 pm
Кредитка мне нужна вот прям в форс мажорах!! Неужели ей так никто не пользуется?! т.е что то случилось,кран потек, лекарства нужно купить, машину заправить, взяли кредитку пошли купили что нужно, в з.п или аванс сделали платеж по досрочному погашению меньше-закрыли кредит, живем дальше.. А так если что то случается, куда идти? К соседям? К родственникам?
к себе в собственный стаб.фонд, или подушку безопасности, или резерв на чёрный день, называйте как угодно. Плохая практика - пользоваться кредиткой в качестве резервного фонда. Но, наверное, каждый сам должен дойти до этой истины
Fa писал(а): ↑Пн сен 28, 2020 6:20 pm
строгая финансовая дисциплина подчас достаёт. Несколько раз её уже откладывала, особенно когда траты небольшие, выхлоп минимальный
вот меня все это останавливает, что телодвижений много, а выхлоп, при наших тратах, минимальный.
Ещё читала, что выданная кредитная карта может расцениваться кредитными бюро как действующий кредит. И, например, захочешь взять ипотеку под низкий %, а банки без объяснений причин откажут. Потому что по запросу из КБ на вас числится непогашенный кредит. Не знаю, насколько это соответствует действительности.
wichy писал(а): ↑Пн сен 28, 2020 6:30 pm
Вот интересно, у меня по кредитке ВТБ вообще не надо отслеживать даты и суммы.
У меня тоже по карте ХоумКредита, в ЛК все видно. Но все равно, мне нужно помнить, что к 14 числу все деньги на погашение должны быть перечислены, а если это число или перед ним выходные, то и раньше. В моём случае можно протянуть и до 5 числа след месяца, процентов все равно не будет, но будет комиссия 249 руб., пару раз прокалывалась.
Медовая писал(а): ↑Пн сен 28, 2020 7:06 pm
Ещё читала, что выданная кредитная карта может расцениваться кредитными бюро
На сколько понимаю -да, как выданный кредит, даже если не пользуешься в данный момент, в любой другой Можешь выбрать весь лимит. Но это решается размером КЛ, который же можно регулировать в сторону уменьшения. Вряд ли кредитный лимит в 50-70-100 тысяч сделают погоду для ипотеки, тем более, если взятие её не минутная прихоть, можно подготовиться.