Банковские карты и наша выгода | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16804 раза

Сообщение Фея Св »

Медовая,
у нас есть кредитка ОТП, где можно получить:
* 1% на все, если траты меньше 40 тысяч
* 4% на супермаркеты и 1% на все остальное, если тратить с нее 40 тысяч в месяц.
* 8% на супермаркеты и 1% на все остальное, если тратить с нее 80 тысяч в месяц.
Кэшбек с покупок от 100 рублей, кэшбек при этом не округляется, с копейками начисляется, деньги лежат на доходной карте.
Понятно, что мы стараемся все тратить с нее, чтобы набрать 40, а иногда и 80 ))
У меня ещё бывают по работе траты подотчетные, тоже с нее плачу,чтобы побольше набрать.
Иногда платим коммуналку на месяц вперёд, если видим, что не хватает до 80. Тогда в следующем месяце будет до 40 )).
В августе заплатили за ВУЗ 47,5 тыс. Ясно, что до 80 набрали легко. В сентябре та же картина - второй платеж за ВУЗ. В октябре вот 80 не будет, будем 40 набирать.

Проезд оплачивали с кредитки Урбан (10% кэшбек).

И у нас в семье 4 Тинькофф - на каждого человека по карте.
И было две Пользы.
Если по Тинькофф все просто: тратим только в повышенных категориях. Если нет выгодных у кого-то, то с него и не тратим. И деньги у него не храним. Просто не пользуемся в этом месяце.

То с Пользой было также.
Мы хранили деньги на моей, я совершала с нее 5 тысяч трат (коммуналку и сотовые, в основном), получала 5% годовых. На карте мужа просто лежало 10 тысяч для бесплатности.

А теперь мы должны были бы тратить 2 раза по 7 тысяч, т.е. 14. Смысла нет.
Мы же по максимуму стараемся траты проводить по ОТП, а тут и на Хоум 14 потрать, и транспорт с Урбан идёт, и в Тинькофф повышенные категории (а если у каждого что-то полезное разное).
В общем, у меня нет столько трат, чтобы лишнюю Пользу держать.
Одна осталась - и хватит.
Если бы они сделали, что 7 тысяч нужно для %% на остаток, а не для бесплатности, оставили бы.

Кредитка Хоума тоже у меня осталась на всякий случай. А ЛМ закрыл - там бонусная программа аналогична дебетовкам стала, путешествия убрали. Смысла нет больше.
И так у мужа три кредитки (Сити, КредитЕвропаБанк и ОТП) и у меня три (Хоум, Сбербанк, ОТП).
Мы ОТП пользуемся через месяц - месяц моей набираем, месяц его.
Иначе режут лимит в ноль, если не пользовался пару месяцев.

НО. Мы не покупаем ненужное, чтобы "сделать оборот".
Я же энерджайзер.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3299 раз

Сообщение T_Julia »

У меня есть карта МКБ, по которой все еще начисляется кешбек за коммуналку. Из текущих трат мне на себя одну хотелось бы ограничиться 4,5 тысячами в месяц на продукты и 1,5 тысячами на "непродукты" - бытовая химия, гигиена, расходники и мелочи какие-нибудь для дома. Одежду я хочу покупать по желанию и необходимости, а не потому, что следует еще сколько-то денег по карте потратить (лучше на распродажах 2 раза в год). В общественных местах сейчас, в "намордниках", тоже нет настроения деньги тратить. О поездках-путешествиях сейчас и говорить нечего. Крупные вещи для дома, во-первых, тоже не каждый месяц покупаются, во-вторых, часто они дешевле в магазинах с оплатой наличными. За проезд я плачу раз в год при покупке проездного. Словом, гарантированные 8 тысяч покупок по картам в месяц я набирала с трудом. А 10 тысяч теперь набирать - проще удавиться экономнее карту закрыть, постаравшись получить нужный кешбек другим путем, через бонусную карту Перекрестка, например, или программу "Город" с Тройкой.
Москва
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1627 раз

Сообщение Maralex »

Тинькофф можно перевести на бесплатный тариф и не набирать обязательную сумму платежей.
А Пользу я скорее всего закрою, как наберу 500 баллов.
Пренебречь, вальсируем.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Maralex писал(а): Сб сен 26, 2020 12:34 pm Тинькофф можно перевести на бесплатный тариф и не набирать обязательную сумму платежей.
Если не набирать, то и так будет как будто беспроцентный тариф ))
А бесплатность Тинькофф не зависит от оборота.
Пока )). (у нас там вклады на минимальную сумму, поэтому Тинькофф бесплатен без всяких оборотов, а у сына просто бесплатен даже без вклада, т.к. ему 18 нет пока)
У Хоума вот теперь зависит. Ррррр.
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

с 21 сентября 2020 по 13 декабря 2020 при оплате картой Мир в магазинах Перекресток (список смотреть в условиях акции) Кэшбэк 5%, максимум 500 в месяц на одну карту. На интернет магазин не распространяется.
Кэшбэк 20% в приложении "Перекрёсток.Быстро" за любые покупки по карте "Мир". Акция c 21 cентября до 13 декабря 2020. Максимальная сумма кэшбэка — 1000 рублей в месяц на одну карту. Для моего города нет такой акции, поэтому проверяйте.

Данной сетью не пользуюсь, подробные условия акции не изучал.
Ульяновские Мы, Симбирские..
ЯнаЯ
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение ЯнаЯ »

Кто нибудь пользуется кредитными картами сбера? У мамы есть, говорит удобно когда нужно например дотянуть до з.п, там типа и смс приходит что нужно пополнить счет до такого то, ну и опять же 50 дней льготный. А я побаиваюсь ее. ну во первых там не все 50 дней, а в зависимости дня от покупки, может быть и 20 и 30.
Хочу конечно заказать попробовать, т.к у нас 2 кредита, у мужа большой у меня чуть поменьше(задолбала эта стройка и ипотека) так вот последние месяца 3 стали замечать что не дотягиваем до конца месяца, вроде бы ничего такого и не покупаем, а денег нет. А иногда очень нужны лекарства, или те же продукты купить... И вообще по ощущениям жить стали хуже... или это только у меня так? С переездом в поселок были большие надежды, но мне лично и так хорошо, в своем доме зато, а не на съемной.
761 регион :bud:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

ЯнаЯ писал(а): Вс сен 27, 2020 5:14 pm последние месяца 3 стали замечать что не дотягиваем до конца месяца, вроде бы ничего такого и не покупаем, а денег нет.
В таком случае я бы не советовала оформлять кредитку.
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

ЯнаЯ, В такой ситуации, наверное, все же большой риск попасть в кредитную кабалу с этой кредитной картой.
Может лучше оптимизировать траты, экономить, отказаться от чего-то, но карту не брать?
Просто сейчас вы с трудом укладываетесь в свои средства. А с картой с течением времени с трудом начнете укладываться в заемные средства. А там уже маячит и выход из грейса и кабальные проценты.. Ведь если стали жить хуже, значит снизились реальные доходы или увеличились расходы. Значит, пора снижать расходы .
Ульяновские Мы, Симбирские..
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3299 раз

Сообщение T_Julia »

ЯнаЯ, лучше попытайтесь реструктурировать свои кредиты. Ключевая ставка снизилась, значит, есть надежда, что и проценты по кредиту банк согласится снизить. В интернете можно найти стандартные заявления в банк на снижение ставки с обоснованием.
Кредитку не берите ни в коем случае. У вас сейчас не хватает денег, откуда вы возьмете деньги на проценты по карте?
Москва
ЯнаЯ
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение ЯнаЯ »

T_Julia писал(а): Вс сен 27, 2020 7:10 pm ЯнаЯ, лучше попытайтесь реструктурировать свои кредиты. Ключевая ставка снизилась, значит, есть надежда, что и проценты по кредиту банк согласится снизить.
я наверное что то не так описала, что прям вообще туши свет, бросай гранату :D Нет, деньги не последние. Просто свой кредит я гашу досрочно. И кредиткой мы уже пользовались, маминой. Сломался кран в ванной и нужно было купить новый, а весь бюджет расписан по рублю вот и попросили у мамы кредитку, взяли кран, через 10 дней получили з.п и отдали. Я имею ввиду взять карту на всякий случай, а не пользоваться ей просто так, просто потому что она есть, а на вот такие форс мажорные, ну какая разница, брать ее у мамы или пользоваться своей?!
761 регион :bud:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13618 раз

Сообщение wichy »

Я все время пользуюсь кредиткой, гашу в грейс-период, свои деньги ив это время на накопительном счёте лежат. При должной дисциплине не вижу в этом проблемы. У меня по кредитке хорошая бонусная программа, плюс проценты на накопительном. Погасить могу в любой момент.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1627 раз

Сообщение Maralex »

Иногда пользуюсь кредиткой сбера, три года лежала невостребованной до этого, только один раз случайно в прошлом году попала на проценты в размере около ста рублей - неправильно посчитала льготный период, там какие-то нюансы в зависимости от расчётной даты. Никаких смс по погашению до определённого числа мне не приходило, сумму задолженности проверяю в сбербанк-онлайн. Сейчас кредитку не трогаю, держу в резерве, но у меня там и лимит маленький, как несколько лет назад при выдаче установили, так и не меняется. Постоянно бы не стала рассчитывать на кредитку. С финансовой дисциплиной всё в порядке.
Пренебречь, вальсируем.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13618 раз

Сообщение wichy »

А я на кредитку и не рассчитываю, у меня на ней лимит примерно на два месяца расходов, но у меня эти деньги есть всегда, просто на накопительном счёте лежат и денежку приносят, как нужны - тут же перекидываю. Сумму к погашению в грейс-период смотрю в онлайн-банке, дату гашения знаю, смс мне и не нужны, хотя приходят, за все годы на проценты не попала ни разу.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

ЯнаЯ, просто ты пишешь, что в последние три месяца не дотягивает до конца месяца.
Ну, предположим, у вас доход на семью 10 тысяч, расход был 10 тысяч.
Теперь вам не хватает 1 тысячи рублей на необходимый расход. Т.е. расходы за месяц из-за роста цена, например, стали 11 тысяч.
Вы платите с кредитки эту 1 тысячу.
В следующем месяце, буквально через несколько дней, как получаете зарплату, закрываете этот расход. И опять у вас необходимые стандартные расходы 11 тысяч. ПЛЮС 1 тысяча по кредитке.
А доход, по-прежнему, 10.
Т.е., чтобы сохранить привычный уровень жизни, вы в этом месяце тратите с кредитки уже 12 тысяч.
В следующем месяце, с зарплаты, гасите 2 тысячи, стандартные расходы 11, доход 10, в следующем месяце с кредитки пойдет 3 тысячи.
Все в порядке, вы в грейсе, проценты не платите, но к чему всё идёт?
И так, через 10-12 месяцев вы всю полученную зарплату будете класть в погашение кредитки, потом жить с нее и - в кредитную кабалу.
И это я не рассматриваю вдруг просевший доход.

Все девочки, кто здесь успешно пользуется кредиткой, они все укладываются в сумму доходов. Сколько получают, столько и тратят, не больше. Имеют сумму на погашение в наличии.
Или же пользуются один-два раза, ужавшись в следующем месяце в таком случае в расходах.

Что бы я посоветовала.
2-3 месяца не гасить кредиты досрочно, а откладывать сумму дополнительного платежа в куда-нибудь, хоть в конверт. Это называется Резервный фонд.
Возникли неожиданные траты - взять оттуда.
Потом, с зарплаты, доложить обратно, как поступили бы с кредиткой.
Я же энерджайзер.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

ЯнаЯ писал(а): Вс сен 27, 2020 5:14 pm последние месяца 3 стали замечать что не дотягиваем до конца месяца, вроде бы ничего такого и не покупаем, а денег нет.
большой риск залезть в кредитную кабалу - у вас расходы больше доходов
Закрыто

Вернуться в «Финансы»