Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

А расскажите про компот черемуховый :oops:
Варил кто нибудь? Как обычно, наверное, на дно ягоды, сверху сахар. полчайной ложки лимонки и кыпяточком залить :roll:
Оставили в нагрузку к квартире кладовку с банками трехлитровыми, решила делать компоты, дачи нет, поэтому думаю, что закатывать. Черемуха недалеко от дома цветет, интересно вкусный компот из нее или нет?
Нашла еще про компот из винограда, из черного тоже наверное вкусно будет.
a_anel

Сообщение a_anel »

Черемуховый компот очень вкусный. Чем-то отдаленно напоминает вишневый. Общего в них синильная кислота из косточек. Но вкусноо
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение Ladushka »

Начался сезон заготовок. Нужна помощь. Каждый раз собираюсь записать, но забываю. Огурцы соленые холодным способом 2 столовые ложки на 1 литр воды? А воду кипятить и остудить? Или бутылочной заливать?
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение Ladushka »

2 столовые ложки соли конечно же.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8497 раз

Сообщение Бабье лето »

CherryLady, я закрываю компот из красной черемухи.Черемухи - 1/ 3 от 3- х л банки ,заливаю кипятком,минут через 30 сливаю воду,большой бокал сахара в воду и довожу до кипения,закатываю,укутываю.Лимонку не добавляю.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4665 раз

Сообщение Fox »

Ladushka писал(а): Вс июл 19, 2020 10:05 am Огурцы соленые холодным способом
А какие требуются условия для хранения и какой срок?
Люблю ленивые рецепты!

Если закатываем, то обычно горячим способом в надежде на долгое хранение. Я ленивый, по этому махинации связанные с - залить кипяток - вылить, потом снова... мне быстро надоедают. Проще огурцы бросать в кастрюлю с кипятком и кипятить 2-3 минуты, и сразу из кастрюли рассовывать по банкам щипцами. Получается тоже самое, но проще и быстрее.
Причиняю добро, наношу пользу.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

А я прямо таки влюбился в стерилизацию содержимого в банках на водяной бане. Куда проще. Уложил в банки огурцы, специи, соль,сахар,
Залил огурцы кипятком из чайника и в кастрюлю с кипящей водой. От момента закипания ждем положенное время, кидаем уксусную кислоту, закатываем.
Теперь только так!
Ульяновские Мы, Симбирские..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я тоже ещё с прошлого года подсела на стерилизацию на водяной бане, мне показалось не очень трудоёмко.
Ещё хочу подсказать тем, кто закатывает кабачковую икру. Я в этом году закатывала впервые, но тоже люблю ленивые закатки. Во всех рецептах кабачки надо было дло варки или резать мелко, или на мясорубке перекручивать. Я подумала, зачем всё усложнять, если всё равно потом блендером перебивать? Покромсала их огромными ломтями, морковь и лук так же (просто разрезала на 4 части) и стала уваривать, потом погружным блендером всё перебила и готово. Только по времени дольше варится чем мелкие кабачки, но меня это мало волнует :lol:
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6146 раз

Сообщение shurshik64 »

Когда закрывала кабачковые и баклажанные салаты (а также свекольную икру) в промышленных масштабах, вместо стерилизации на водяной бане (которой пользуюсь почти всегда теперь), банки ставила в духовку минут на 20, а потом закручивала. Стояли отлично. Ничего не подгорало.
Кстати, если горячий салат/икру перекладывать из кастрюлю в стерильную банку, дополнительная стерилизация не требуется. проверено. Возможно кому-то будет полезно.
Хочешь быть счастливым, будь
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Я слышала, что банки даже в микроволновке стерилизуют, сама не пробовала. Насчет кабачков, мне кажется они в процессе варки смягчаются и увариваются, в отличии от моркови. Вот ее надо измельчить потоньше, как соломку или лапшу. Ела у знакомой салат, корейская морковь залитая томатной пастой с чесноком. Очень вкусно получилось, вкуснее чем лечо.
Пусть каждому сияет Солнце!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

shurshik64 писал(а): Ср авг 05, 2020 8:32 pm Когда закрывала кабачковые и баклажанные салаты (а также свекольную икру) в промышленных масштабах, вместо стерилизации на водяной бане (которой пользуюсь почти всегда теперь), банки ставила в духовку минут на 20, а потом закручивала. Стояли отлично. Ничего не подгорало.
Кстати, если горячий салат/икру перекладывать из кастрюлю в стерильную банку, дополнительная стерилизация не требуется. проверено. Возможно кому-то будет полезно.
Меня беспокоит при стерилизации в духовке как ведет себя резинка при высоких температурах. Я не пробовал. Чисто теоретически можно, наверное, в духовке прикрывать другими крышками, а перед закаткой класть обьычную горячую.
А вот с тем, что когда икру или аджику раскладывать по стерильным банкам, стерилизация не нужна, я не согласен. Хотя мы лет 25 так и делали. Но иногда бывает небольшая еле заметная плесень под крышкой. Или плесени не видно, а запах есть.
В прошлом году и кетчуп, и аджику дополнительно стерилизовал. Обалденное качество получилось. А крышки после аж втянулись, как после автоклава. Так что лучше не лениться.
А почему так?
Когда большой таз аля икры типа кипит, на самом деле температура низкая массы, а бульки они просто из-за кипения самых нижних слоев.
Плюс банки успевают остыть, крышки тоже холодные..
У меня полно осталось консервов от тех лет, прямо не хочется и не хотелось их есть, а прошлого годя съели почти все. Вкус очень хороший.
shurshik64
FlyLady
FlyLady

Сообщение shurshik64 »

Крышки твистер в духовке ведут себя отлично. Про другие не знаю.
Стерилизовать в микроволновке пробовала. Одна банка лопнула.
shurshik64
FlyLady
FlyLady

Сообщение shurshik64 »

Евгений писал(а): Ср авг 05, 2020 9:42 pmА вот с тем, что когда икру или аджику раскладывать по стерильным банкам, стерилизация не нужна, я не согласен. Хотя мы лет 25 так и делали. Но иногда бывает небольшая еле заметная плесень под крышкой. Или плесени не видно, а запах есть.
В прошлом году и кетчуп, и аджику дополнительно стерилизовал. Обалденное качество получилось. А крышки после аж втянулись, как после автоклава. Так что лучше не лениться.
Крышки у меня всегда кипят в кастрюле. Беру их горячими. Никогда плесени не было, если раскладывала в стерильные банки горячее и закрывала кипящими :lol: крышками. Если есть желание подольше повозится или неуверенность в стерильности, то лишний раз прокипятить стоит. Если у меня крышка не втянулась или за 2 недели (стоят на контроле) выпрямилась,или вздулась, то надо сразу переваривать. Или выбрасывать, если время упущено.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

shurshik64 писал(а): Ср авг 05, 2020 11:29 pm Крышки у меня всегда кипят в кастрюле.
Я использую простые с резинками. Их кипятить больше трех минут нельзя, поэтому для меня не вариант.
А закручивающиеся не люблю. Их закатывать легко, а открывать не очень. И бомбаж надо следить, а простые если что взорвутся сами, без контроля и участия с моей стороны :wink:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я тогда с вами опробовав и баню, и чайник (духовка здесь не пашет), остановилась на стерилизации банок уксусом, а крышки в ковшике кипятить. Стоит до сих пор все, ттт. Нет, ну я ем, но стоит в смысле хорошо. Не пошло у меня с кипятком, с паром, у меня фобия, куском летящего стекла от треснувшей банки в глаз получить (это в детстве просто столкновение с витриной).
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»