Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 4
- Fa
- Super FlyLady*

Так понимаю, что это собственник должен зарегистрироваться - его недвижимость, его доход, ему и налоги платить. А доверенное лицо только управляет, сдавая в найм, получая деньги от жильцов, другие действия, прописанные в доверенности. По простой доверенности только такой вариант видится.
Если по-другому, то нужно какой-то договор сначала с собственником заключать, безвозмездное пользование какое-нибудь. А
Если по-другому, то нужно какой-то договор сначала с собственником заключать, безвозмездное пользование какое-нибудь. А
- Fa
- Super FlyLady*

Да, доверенность на распоряжение недвижимостью должна быть заверена нотариально.
а если собственник не регистрируется, как самозанятый, то потом надо сдавать 3-НДФЛ, платить 13%?
- Туз
- Super FlyLady*

Вы смешали вещественные права (отчуждать, субарендовать и прочее в отношении самого бетона) и финансовые. Ни по какой доверенности без собственника и ЕГО ИНН Вы не сможете подтянуть чужую квартиру под СВОЙ ИНН при регистрации Налогоплательщика на профессиональный доход, это технически не возможно. Потому что это просто одна из дверей в налоговом кабинете, мы все там под номерами, образно говоря, каждый человек там личность со своим строгим перечнем объектов налогообложения - квартир, будок, участков и машин.
План действий - Если регистрироваться через мобильное приложение «Мой налог», нужен паспорт собственника его ИНН.
Уже потом заключить договор аренды от имени собственника квартиры по доверенности. По общему правилу заверять такую доверенность у нотариуса не надо, сходить к нему придется, если планируете заключать договор на год и более. Такой договор надо регистрировать в Росреестре, предварительно оплатив госпошлину.
Однако если вообще не указывать в договоре с жильцами срок аренды/найма либо прописать, что договор заключен на неопределенный срок, то регистрировать его не придется, можно как мои - на 11 месяцев.
п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59
Кстати, на сайте для самозанятых ФНС разъяснила, что человек вполне может платить налог 4%, если он получает доход от сдачи в аренду квартиры третьим лицом по доверенности на управление имуществом. Если данная недвижимость имеет статус жилого помещения, то налогоплательщик вправе отражать полученный доход от сдачи в аренду такого имущества, даже если данное имущество сдаётся третьим лицом.
То есть сама суть, которую я хочу донести - на свою квартиру/в отношении своей квартиры или чего там угодно налог платит СОБСТВЕННИК и только. НПД - это просто один из СПОСОБОВ налогообложения на получаемый доход. Вы не можете платить за то, что Вам - не принадлежит никак, Вы можете осуществлять действия по оплате от ИМЕНИ СОБСТВЕННИКА, как например, мои соседи платят мне всю коммуналку в деревне.
План действий - Если регистрироваться через мобильное приложение «Мой налог», нужен паспорт собственника его ИНН.
Уже потом заключить договор аренды от имени собственника квартиры по доверенности. По общему правилу заверять такую доверенность у нотариуса не надо, сходить к нему придется, если планируете заключать договор на год и более. Такой договор надо регистрировать в Росреестре, предварительно оплатив госпошлину.
Однако если вообще не указывать в договоре с жильцами срок аренды/найма либо прописать, что договор заключен на неопределенный срок, то регистрировать его не придется, можно как мои - на 11 месяцев.
п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59
Кстати, на сайте для самозанятых ФНС разъяснила, что человек вполне может платить налог 4%, если он получает доход от сдачи в аренду квартиры третьим лицом по доверенности на управление имуществом. Если данная недвижимость имеет статус жилого помещения, то налогоплательщик вправе отражать полученный доход от сдачи в аренду такого имущества, даже если данное имущество сдаётся третьим лицом.
То есть сама суть, которую я хочу донести - на свою квартиру/в отношении своей квартиры или чего там угодно налог платит СОБСТВЕННИК и только. НПД - это просто один из СПОСОБОВ налогообложения на получаемый доход. Вы не можете платить за то, что Вам - не принадлежит никак, Вы можете осуществлять действия по оплате от ИМЕНИ СОБСТВЕННИКА, как например, мои соседи платят мне всю коммуналку в деревне.
Солнце ещё высоко
- NataAkyol
- FlyLady

Что имеем= 2х комнатную квартиру в подмосковье, в собственности, не обремененную ничем и никем, кроме арендатора, сделавшего там ремонт свежий
В Турции= живем в сьемной квартире уже пости 6 лет, по большому счету все устраивает- один и з лучших домов в городе- хозяин срочно продает за 80% стоимости квартиры. Искали адекватную замену для аренды- получается в 2 раза выше. Если выкупать самим- однозначно продажа моей недвижимости и ипотека. Страшно...
В Турции= живем в сьемной квартире уже пости 6 лет, по большому счету все устраивает- один и з лучших домов в городе- хозяин срочно продает за 80% стоимости квартиры. Искали адекватную замену для аренды- получается в 2 раза выше. Если выкупать самим- однозначно продажа моей недвижимости и ипотека. Страшно...
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

NataAkyol, почему страшно? Продажа только твоей недвижимости? Оформить в долях покупку можно? Ипотека подъемная? (меня бы жаба душила столько лет платить за съем... ну только если он копеечный...)
Счастье приходит к счастливым!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
NataAkyol, а насколько подъемной будет ипотека? И намного ли выше, чем арендная плата?
Санкт-Петербург
- NataAkyol
- FlyLady

Страшно - не столько действовать сколько сопряженного с этим негатива - и арендатор у иеня большая умничка, и родители мозг будут выносить... кроме того возраст- ЛМу уже 53..
оформлять будем только на меня- и ипотеку и недвижимость.
за сьем раньше платили вменьше чем сдача моей квартиры, нор у нас аренда подскочила в 2 раза- ипотека будет дешевле аренды, но... раньше сдача покрывала аренду, теперь - ....
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
NataAkyol, то есть раньше вам съем не стоил ничего, но в новых условиях будет сколько- то стоить.
Ипотека выйдет намного больше, чем арендная плата в новых условиях?
Ипотека выйдет намного больше, чем арендная плата в новых условиях?
Санкт-Петербург
- Fa
- Super FlyLady*

Туз, говоря, что нужна нотариальная доверенность на управление чужой недвижимостью, я имела ввиду следующее:
Согласно п. 1 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Поэтому считаю так: Недвижимость - объект, права на который регистрируется в госреестре, поэтому доверенность на операции с ним, даже сдача от имени собственника в краткосрочную аренду, должна быть с нотариальным удостоверением. Это не так?
- Fa
- Super FlyLady*

Исходя из новых условий, получается, что ипотека для тебя выгоднее. Но я бы тоже возражала против продажи добрачной квартиры.
- Туз
- Super FlyLady*

Fa, я тебя не поправляю, ты сказала о доверенности на распоряжение самим объектом, я сказала о доверенности, касающейся именно договора аренды между управляющим и арендаторами.
Солнце ещё высоко
- Fa
- Super FlyLady*

А, ты про сам договор аренды? Я не поняла. Конечно, зависит от срока.
- Туз
- Super FlyLady*

Во-во. Сижу перечитываю, сама не пойму, что меня смущает. ДОговор, не ДОверенность) Простите мою торопливость.
Солнце ещё высоко