Вот, кстати, хороший вопрос! После обидок про шубы, бриллианты и отдых, хочу пояснить, что в моем понимании должен в финансовом плане муж жене в декрете:
отдельное жильё в размере хотя бы однокомнатной квартиры (съёмная или своя значения не имеет)
оплату КУ
необходимое базовое питание
необходимую одежду, обувь, бытовую химию и прочую мелочь. Т.е. не пятые сапоги, а одни и т.д.
Всё остальное по возможности и желанию. Причем эти ограничения касаются обоих. Если у жены в декрете только одна куртка, то и мужа должно быть также и у детей. В семье все равны.
Лично я не осуждаю мужчин, которые не хотят спонсировать шубы жены. Я б тоже не хотела тратить лучшие годы своей жизни, горбатясь на бриллианты и острова. Лучше это время детям уделить. А если жене хочется большего, то всегда есть возможность пойти и заработать, отправив мужа в декрет
У нас по закону ясли с 7 месяцев, но по факту младше двух лет никто не отдает. Группы не набираются на ясли для годовалых. Мамы, которые решают так рано выходить на работу, в декрет отправляют мужа, бабушек-дедушек или няня.