Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Малохитовая Сонька писал(а): Вс июн 21, 2020 3:36 pm но по большей части вся советская детская литература пропитана насквозь идеями, которые современному ребенку вообще не помогут в жизни.
ой, ну тогда Андерсена с замерзшей наголо девочкой ваще можно не читать)
Дайте детям хрестоматию по этике Сухомлинского. Очень помогает в жизни.
Солнце ещё высоко
Labira
Благодарил (а): 1643 раза

Сообщение Labira »

Туз, вот точно, особенно жестокий способ наказания предложила, про ту хрестоматию :lol:
Главное - не упустите главное!
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Туз, ну да, Андерсона мы и не читаем пока что :) ЛС 5 лет, вот недавно начали читать рассказы с моралью. Начинаю с лайтовых историй, смотрю, насколько сын готов уже разобрать, где правда а где вымысел. Насколько готов сделать правильные выводы. Например, герои не смогли услышать друг друга, поэтому не получилось договориться, а не этот-плохой/агрессор, этот - хороший/жертва, как правило.
К слову, с бабой ягой, кощеем и прочими он до сих пор не знаком.
Информацию нужно выдавать от простого к сложному.
Кстати, за Сухомлинского спасибо, не читала его работ, посмотрю. Открыла христоматию, в целом не плохо, есть то, что я бы не стала пока говорить ребенку (один из первых рассказов - где коту стыдно, по мне очень странная история)
Мне нравится из современников Лабковский Михаил, Петрановская Людмила, Курпатов Андрей. А вообще из великих ученых - Мария Монтессори, много ее книг прочла.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 2:17 am К слову, с бабой ягой, кощеем и прочими он до сих пор не знаком.
В современном обществе эти персонажи не особо актуальны. Ты ж не будешь ему обряд инициации проводить с укладыванием в гроб и мысленным путешествием в мир мертвых. :lol:
Но совсем страшилок лишать нельзя. Детям это нужно для нормального развития психики. В 5-7 лет у ребенка в любом случае появляются мысли о смерти и том, что после нее, о том, что мама-папа тоже умрут. Если тему "замолчать", то проблемы будут (хотя возможно родители о них даже не узнают).
Так что хоть в каком-то виде (Красная Рука, Пиковая Дама, зомби) пугалки в жизни ребенка должны присутствовать. Хорошо, если есть автономная разновозрастная детская среда с своим пугательным фольклором. Если нет - то тут уж родители извращаются как могут, и взять с полки книжку сказок - нормальный вариант.
Этими страшилками дети трансформируют свою подсознательную тревогу в нормальный страх, который можно побороть, потому что оно "понарошку". Конкретный страх перед Бабой Ягой или Кощеем (которых реально победить) гораздо лучше, чем жить в постоянной тревоге перед смертью, с которой ты не можешь сделать ни-че-го.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Небесёнок писал(а): Пн июн 22, 2020 7:29 am Этими страшилками дети трансформируют свою подсознательную тревогу в нормальный страх, который можно побороть,
Если бы было так легко и как по маслу, то не было бы
детей с тревожными расстройствами и окр. Даже взрослому не под силу трансформировать тревогу и страх, что говорить о детях.
Пусть каждому сияет Солнце!
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

То, что у взрослых есть проблемы, не повод добавлять проблем детям.))
Дети адаптивны. В 5 лет они примут любую концепцию мироустройства. Замечали, как деревенские дети спокойно едят убиенных животных, к примеру?
Главное, чтобы концепция мироустройства в принципе была. И чтобы детям ее не побоялись донести.
А если на нормальный интерес ребенка к смерти вопить "что ты такое говоришь, не смей даже думать об этом" - невроз обеспечен.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Зачем сразу вопить, только этим можно напугать. Просто считаю, что не надо пугать раньше времени, страшилки дети и сами находят, те же сказки и фильмы. А потом, так и так дети сталкиваются с разными явлениями, нр, горячо, холодно, темно, глубоко и тд. Тот же утюг горячий, или темный подъезд и тд.
Пусть каждому сияет Солнце!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Прочитала я этот рассказ, и так и не поняла, что в нем такого страшного :(
Ну отнес ребенок эти огурцы...
Малохитовая Сонька писал(а): Вс июн 21, 2020 3:36 pm Мальчик, судя по сюжету, не сталкивался с таким правилом раньше.
Просто не могло такого быть. Село тех времен не изобиловало высокими заборами, дошкольников не водили на прогулках за ручку, они сами целыми днями носились по селу, и научить не брать чужого было чуть ли не первой необходимостью.
Одни из самых ранних воспоминания моего детства - я бегу к родственнице, живущей на соседней улице, через соседские огороды.
Я еще слишком мала, чтобы идти в обход по улицам, а по меже, между огородами соседей - можно. У меня под ногами не только огурцы, но и арбузы, и дыни, но я знаю, что это чужое, и трогать его нельзя. Без этого знания меня просто не отпустили бы из дома.
Малохитовая Сонька писал(а): Вс июн 21, 2020 3:36 pm Причем, учитывая предметное мышление дошкольников, правила вроде "брать чужое только с разрешения" запросто могло в голове ребенка не распространиться на конкретно эти огурцы. В итоге он даже не понял, за что огреб
Оно и не распространилось, но в результате ребенок все понял, и почувствовал огромное облегчение :)

Нынешним молодым родителям, у которых дети находятся под постоянным присмотром взрослых минимум до младшего школьного возраста, трудно представить те реалии.
Но если ребенок был достаточно взрослым, чтобы пойти самому на рыбалку, то вряд ли он слишком мал, чтобы усвоить урок "колхозное - тоже чужое, и его брать нельзя"
Свободен тот, кто не лжет
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Ну если ребенку в 5 лет боятся читать сказки с бабой Ягой, я как-то слабо представляю, стол ему на вопрос "мама, ты умрешь?" ответят спокойно правду.)
А насчёт пользы страшилок в дошкольном возрасте - это не я придумала, это основы детской психологии.
То, что здоровый (без психических проблем изначальных) ребенок найдет, чего ему бояться - это верно. Обычно находит. Это природный механизм самозащиты, ребенок стремится найти себе пугалку.
Но у меня вот муж "Кошмар на улице вязов" нашел.)) Так что со стороны родителей разумней всё же контент фильтровать.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Сообщение Ксанчик »

Tosya, может быть... Но часто "козхозное" = ничье или всеобщее...
Я вот выросла в деревне. И колхоз у нас долгое время был... Когда я спрашивала у бабушки, почему по этому полю народ спокойно ходит или ворует подсолнечник машинами, то ответ был один "Это же колхозное".
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Ксанчик, ну да - "все вокруг колхозное, все вокруг мое..."
Но все равно неприятности из-за того, что взял колхозное, могли быть, и немалые.
А насчет "ворует подсолнечник машинами", то это скорее 90-е.
Во времена моих детства и юности у нас такого не было, но по мелочи - да, тащили кто что мог.
Но не могли же это в книге напечатать :wow:
Свободен тот, кто не лжет
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Сообщение Ксанчик »

Tosya писал(а): Пн июн 22, 2020 8:46 am по мелочи - да, тащили кто что мог
Почему? В детских книгах советского периода полно историй о том, как ребята лазили за кислыми яблоками (вот дались всем яблоки!) в чужие сады.. А по дороге на рыбалку и картошку в соседних полях подкапывали.. А сколько историй о сторожах, которые стреляют в озорных мальчишек солью?
Tosya писал(а): Пн июн 22, 2020 8:46 am "ворует подсолнечник машинами", то это скорее 90-е
я да в 90-е росла, но и в 60-е (тетя росла), 70-е (двое дядьев участвовали в "налетах" - правда мешками или на лошадях тогда чаще ездили), 80-е (там вообще многие в отрыв пошли - дядины друзья такого рассказывали... :cry: )
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Аморальная поддержка
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Небесёнок, С кощеем и бабой ягой познакомить планирую после 6 лет, это как часть нашего фольклора, нашей истории и нашей культуры.
Я не вижу логики в том, чтобы искусственно припугивать детей.
От природы дети очень любознательны, стремятся к изучению всего, что их окружает. Не это ли наша цель? Лучшее, что мы можем сделать для ребенка - сформировать позитивное восприятие мира. Мир стабилен, мир надежен, мир понятен.
Конечно, бывают стрессовые ситуации, мы даем ребенку их прожит, не отвлекая и не заигрывая.
Что касается смерти. У детей НЕТ страха смерти (к слову, страх смерти - это часть кризиса среднего возраста, возможно взрослый, неосознанно, находясь на этом этапе может через свои эмоции транслировать страх ребенку), у детей есть живой интерес, они хотят узнать, что это, с кем и в каких случаях происходит, и т.д. Если говорить именно про смерть - мой ребенок прожил этот интерес. Я рассказывала все по честному (есть некоторые нюансы, если интересно -я распишу) Ребенок не питает иллюзий, что он/мама/папа и кто бы то ни был бессмертны, но и страха у него нет, совершено спокойно переживаем мертвых животных, которых случайно видим на дороге (слава богу не часто, но бывает)
Есть еще масса "не удобных" вопросов
Сейчас плавно подбираемся к теме откуда берутся дети. Довольно подробно изучила для себя тему, как разговаривать с детьми по этому поводу и насколько важно сделать это правильно и своевременно.
Небесёнок писал(а): Пн июн 22, 2020 7:29 am Этими страшилками дети трансформируют свою подсознательную тревогу в нормальный страх, который можно побороть, потому что оно "понарошку"
Я читала в вашем дневничке, что у вас тоже есть сын. Искренне, со всем уважением к вам, очень рекомендую книгу Курпатова "Счастливый ребенок" (также есть видео на ютюб- в основном его видео посвящены взрослым, но есть хорошее видео о том, как устроен мозг ребенка)
Суть в том, что ребенок просто физически не может себе что то вообразить, что бы то ни было. Если правильно помню, то лобные доли головного мозга созревают в пубертате.
Если вы в своем сообщении имеете ввиду терапевтические сказки - то это немного другое.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Tosya писал(а): Пн июн 22, 2020 8:21 am Оно и не распространилось, но в результате ребенок все понял, и почувствовал огромное облегчение
Ох, что то я сомневаюсь...
Представьте ситуацию, когда вас человек, от которого вы зависите целиком и полностью ткнет носом в ошибку. Уверена, чувство облегчения будет последним в списке эмоций.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»