Небесёнок, С кощеем и бабой ягой познакомить планирую после 6 лет, это как часть нашего фольклора, нашей истории и нашей культуры.
Я не вижу логики в том, чтобы искусственно припугивать детей.
От природы дети очень любознательны, стремятся к изучению всего, что их окружает. Не это ли наша цель? Лучшее, что мы можем сделать для ребенка - сформировать позитивное восприятие мира. Мир стабилен, мир надежен, мир понятен.
Конечно, бывают стрессовые ситуации, мы даем ребенку их прожит, не отвлекая и не заигрывая.
Что касается смерти. У детей НЕТ страха смерти (к слову, страх смерти - это часть кризиса среднего возраста, возможно взрослый, неосознанно, находясь на этом этапе может через свои эмоции транслировать страх ребенку), у детей есть живой интерес, они хотят узнать, что это, с кем и в каких случаях происходит, и т.д. Если говорить именно про смерть - мой ребенок прожил этот интерес. Я рассказывала все по честному (есть некоторые нюансы, если интересно -я распишу) Ребенок не питает иллюзий, что он/мама/папа и кто бы то ни был бессмертны, но и страха у него нет, совершено спокойно переживаем мертвых животных, которых случайно видим на дороге (слава богу не часто, но бывает)
Есть еще масса "не удобных" вопросов
Сейчас плавно подбираемся к теме откуда берутся дети. Довольно подробно изучила для себя тему, как разговаривать с детьми по этому поводу и насколько важно сделать это правильно и своевременно.
Небесёнок писал(а): ↑Пн июн 22, 2020 7:29 am
Этими страшилками дети трансформируют свою подсознательную тревогу в нормальный страх, который можно побороть, потому что оно "понарошку"
Я читала в вашем дневничке, что у вас тоже есть сын. Искренне, со всем уважением к вам, очень рекомендую книгу Курпатова "Счастливый ребенок" (также есть видео на ютюб- в основном его видео посвящены взрослым, но есть хорошее видео о том, как устроен мозг ребенка)
Суть в том, что ребенок просто физически не может себе что то вообразить, что бы то ни было. Если правильно помню, то лобные доли головного мозга созревают в пубертате.
Если вы в своем сообщении имеете ввиду терапевтические сказки - то это немного другое.