Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Модератор: Аленка Иванова
-
ОсеньиЯ
- FlyTeen

Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Иногда для очистки совести оставят на тарелке
кусочек с ноготок.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Мне вот это понравилось.
Полезно перечитывать, когда накрывает на поистерить
farnywell писал(а): ↑Сб мар 28, 2020 11:17 pm
Летающая мама
Накатала огромную пафосную простыню о приучении детей к порядку, потом решила, что это лишнее и стёрла.
Оставлю только это - правило, которое я лично для себя вывела:
Порядок в доме - моя ответственность. Даже если вещи разбросали дети. Надо разобраться почему они их не убрали:
- потому что они вообще не умеют убираться в силу возраста - значит либо терпи и убирай сама(ещё вариант поистерить, как я),либо вообще не убирайся, пусть лежат, от этого никто серьезно не пострадает.
- потому что они не знали, что надо убрать - значит, надо получше объяснить, дети не могут смотреть на мир твоими глазами.
- потому что они забыли - значит поработай над вырабатыванием привычки. Спокойно, без упрёков, без сцен ("Ах, я одна в семье мученица, никто больше ничего не делает!") и прочего вербального мусора.
- потому что они боятся ошибиться. С удивлением обнаружила, что дочь иногда реально не знает, что делать с лежащей на полу одеждой. Я говорю: чистую - в комод/шкаф, грязную в стирку. А она: я не знаю, грязная это или чистая. Приходится объяснять, что по сути это не важно, реши хоть что-нибудь, любое решение будет лучше, чем валяющаяся на полу вещь.
- потому что задание в принципе невыполнимо (или сложно выполнимо). В шкафу мало места, или класть в него очень неудобно и т.д. Значит, надо разобраться и вместе что-то поменять.
Честно, написать всё это проще, чем выполнять, но я к этому стремлюсь.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Проблемы в воспитании детей | 2
Моего парит, они убираются сами и их бардак я не убираю.Их не парит, кто и как это потом будет убирать.
Они же не убирают за мной. Я могу помочь сыну убраться, если на то будет моё желание и вижу что сын старается, но устал (ну или другие причины) помочь, а не убирать за него. Исключение - болезнь (и другие серьёзные причины), конечно тогда и за мной уберут, и я за ними убирать буду. Мне трудно представить, что они не смогут вдвоём убрать: к инструментам я не подхожу, после еды ребёнок как и его отец привыкли за собой убирать. Хотя, как уже писала после еды ребёнка убирать достаточно. Но справляется. Папа, если что поможет. Игрушки в ящики побросать недолго, если уж нет сил у них по кофрам и коробкам раскладывать обратно. Лишь бы всё в ящиках было, остальное его дело. Это уже зона ответственности сына. Остальное уже убирает тот, кто несёт ответственность за ребёнка: сижу я - значит я слежу, чтобы потом было всё разложено по местам. Папа - тогда он проследит в конце дня. Ну кто разрешил, тот и несёт ответственность за порядок. Я вчера разрешила играть в комнате с тазом водой. Я и последствия устраняла, вернее помогала сыну их устранять. Ужином тоже чаще папа занимается, обычно тогда сын при нём. В этом смысле мне просто повезло с нашими мальчиками: они оба любят готовить, в отличии от меня.
Понятно. что у каждого своя семья и свои привычки, и свои возможности. Подрастёт дочка, может как то и по другому всё будет, будет третий - тоже поглядим. На конкретный момент у нас получилось так.
-
Небесёнок
- FlyLady

Мои так-то убираются. В ИХ понимании. Посуду моют, за зверями убирают, игрушки с пола соберут.
Но заваленные поверхности и развешенная по мебели одежда их не смущает. Им нормально. Оно же чистое. Мне ненормально, поэтому я убираю.
Если они что-то рассыпали или пролили, заметили это(!) и стало сразу сильно грязно - они вытрут. Но потихоньку сыпящие крошки или капельки чая они не замечают.
ЛС в силу неврологических особенностей может и большие загрязнения не замечать, типа лужи на столе или на полу, его надо носом ткнуть. Папа настолько тщательно за ребенком 5,5 лет не смотрит, и вообще обычно не в курсе, что на детском столе свинятник (ну а уж под столом тем более). Соответственно, всё ждёт моего прихода.
Но заваленные поверхности и развешенная по мебели одежда их не смущает. Им нормально. Оно же чистое. Мне ненормально, поэтому я убираю.
Если они что-то рассыпали или пролили, заметили это(!) и стало сразу сильно грязно - они вытрут. Но потихоньку сыпящие крошки или капельки чая они не замечают.
ЛС в силу неврологических особенностей может и большие загрязнения не замечать, типа лужи на столе или на полу, его надо носом ткнуть. Папа настолько тщательно за ребенком 5,5 лет не смотрит, и вообще обычно не в курсе, что на детском столе свинятник (ну а уж под столом тем более). Соответственно, всё ждёт моего прихода.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас по-разному бывает. Смогут - уберут, не смогут - не уберут (всякое же бывает, иногда дети такое устроят, что не до уборки).
Последний раз перед самым карантином ходила на ДР к подруге. ЛМ дергал по тлф чуть не ежечасно, но пришла - дети спят, квартира прибрана, ЛМ чаек попивает под абажуром... Чего дергал? Они бесились, говорит...
Но в целом это был самый удачный поход, планировала повторить, да тут карантин... больше не удавалось. 
Последний раз перед самым карантином ходила на ДР к подруге. ЛМ дергал по тлф чуть не ежечасно, но пришла - дети спят, квартира прибрана, ЛМ чаек попивает под абажуром... Чего дергал? Они бесились, говорит...
-
Sirenaa
_Bird_, ахах)) Они бесились - это коронное)) Хожу по магазину, трезвонит пять раз
Ну ты скоро?
Что ты хочешь?
Они орут!
Так а я тебе что сделаю?
Придёшь и легче станет
Самое интересное, что орать не перестанут, но мужу станет легче, что не он один будет вопли слушать, а ещё и я. Ненуаче? Вместе ж веселее
Ну ты скоро?
Что ты хочешь?
Они орут!
Так а я тебе что сделаю?
Придёшь и легче станет
Самое интересное, что орать не перестанут, но мужу станет легче, что не он один будет вопли слушать, а ещё и я. Ненуаче? Вместе ж веселее
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вот-вот, я так и отвечаю, "что я могу сделать?". Он говорит - приходи скорее, может они перестанут
Да ладно, орут, меня бардак удручает. Надеюсь, подрастут, будет проще и с этим. А то после любой отлучки мало того, что "должна" ЛМа отпустить (мы не считаем, но все же), так еще и убираться (ладно, это последний раз, больше не буду жаловаться, уже все поняли, что убираться я не люблю
).
Да ладно, орут, меня бардак удручает. Надеюсь, подрастут, будет проще и с этим. А то после любой отлучки мало того, что "должна" ЛМа отпустить (мы не считаем, но все же), так еще и убираться (ладно, это последний раз, больше не буду жаловаться, уже все поняли, что убираться я не люблю
-
missDubrovina
Я один раз ездила с работой в Крым на майские выходные). Лм не встретил меня на вокзале, потому что проспал). Был он небрит, помят и выглядел плохо
дети спали кто где упал и заснул)) дома был пипец. Зато я отдохнула 
-
Небесёнок
- FlyLady

У меня уровень творимого беспорядка как-то мало зависит от того, на работе я или дома. Ребенок ведёт себя в принципе одинаково. Да, во время игрищ с папой могут быть сооружены завалы - но они ж играют не только, когда меня дома нет.)))
Просто когда я дома, то многое убираю мимоходом. Но объемы-то те же. Разница только в том, убираюсь я весь день или между прогулкой и отбоем.
Просто когда я дома, то многое убираю мимоходом. Но объемы-то те же. Разница только в том, убираюсь я весь день или между прогулкой и отбоем.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

Я не могу сказать, что сейчас у меня в доме порядок. До появления ЛД был, да.
Но жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. И дзен мой стал намного крепче.
Ну да, есть неубранные вещи, есть на столе посуда после еды. За собой тарелки убрать убрали, а общие оставили. Есть неглаженная кучка порой или горка в раковине. И окна немытые.
Я просто вспоминаю, как со мной маман-педант боролась. Реально, в детском возрасте ты не обращаешь внимания на эти вещи.
Обязанности ЛД (4,5 года):
- убрать за собой игрушки перед сном. В том числе, унести все свои игрушки из других комнат в свою. Потому что потом я не хочу в темноте наступить на что-то. И она может спокойно сходить в туалет без риска покалечиться.
- убрать игрушки с пола перед моим визитом с пылесосом (мне корячиться некогда). И пусть они их насыпет в кровать, но я приду ковер почищу, и можешь опять их разбрасывать ровно до отбоя.
- убрать тарелку за собой, пойти помыть руки и лицо после еды.
- обязательно мыть руки после улицы и туалета. Контролирую чисто по звуку (включилась вода, сработал дозатор с мылом).
- сложить постиранные труселя в кармашек на своей кровати (вещи я складываю пока сама, т.к. они лежат по фен-шую кучками. но скоро и от этого откажусь).
- самостоятельно переодеться утром, повесив пижаму на спинку кровати; самостоятельно переодеваться с улицы или когда запачкалась и вешать вещи на спинку стульчика в своей комнате.
- самостоятельно высмаркиваться и выбрасывать салфетки в мусорное ведро.
- убирать свое рабочее место после лепки или рисования.
- выполнять несложные поручения вроде отнести пакеты, порезать сосиски, помешать тесто, разложить всем приборы (это скорее игровая форма приучения к обязанностям)
Но жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. И дзен мой стал намного крепче.
Ну да, есть неубранные вещи, есть на столе посуда после еды. За собой тарелки убрать убрали, а общие оставили. Есть неглаженная кучка порой или горка в раковине. И окна немытые.
Я просто вспоминаю, как со мной маман-педант боролась. Реально, в детском возрасте ты не обращаешь внимания на эти вещи.
Обязанности ЛД (4,5 года):
- убрать за собой игрушки перед сном. В том числе, унести все свои игрушки из других комнат в свою. Потому что потом я не хочу в темноте наступить на что-то. И она может спокойно сходить в туалет без риска покалечиться.
- убрать игрушки с пола перед моим визитом с пылесосом (мне корячиться некогда). И пусть они их насыпет в кровать, но я приду ковер почищу, и можешь опять их разбрасывать ровно до отбоя.
- убрать тарелку за собой, пойти помыть руки и лицо после еды.
- обязательно мыть руки после улицы и туалета. Контролирую чисто по звуку (включилась вода, сработал дозатор с мылом).
- сложить постиранные труселя в кармашек на своей кровати (вещи я складываю пока сама, т.к. они лежат по фен-шую кучками. но скоро и от этого откажусь).
- самостоятельно переодеться утром, повесив пижаму на спинку кровати; самостоятельно переодеваться с улицы или когда запачкалась и вешать вещи на спинку стульчика в своей комнате.
- самостоятельно высмаркиваться и выбрасывать салфетки в мусорное ведро.
- убирать свое рабочее место после лепки или рисования.
- выполнять несложные поручения вроде отнести пакеты, порезать сосиски, помешать тесто, разложить всем приборы (это скорее игровая форма приучения к обязанностям)
Все так, как хочешь ты.
-
Небесёнок
- FlyLady

У меня ребенок любит убираться. Но он реально не видит, что убирать.
Берет веник и спрашивает, где подметать. Т.е. смотрит на пол и не понимает, где я уже подмела, а где нет. С мытьём проще - можно потрогать, мокрый или нет.
Он не видит лужу чая на своем столе - кладет туда раскраску и рыдает, что не заметил.
Он не видит грязь на себе. Но если потрогал что-то сознательно, и оно его испачкало - сразу фуу, бежит мыть руки, неприятно. По этой причине полностью отверг пальчиковые краски и вафли , пропитанные невареной сгущенкой.
Он не видит отличия между грязной одеждой и чистой, спрашивает у меня.
Даже если он что-то вымыл, он не понимает, стало оно чистым или нет. Умываться бывает гоняю 3-4 раза подряд.
Надеюсь, с возрастом это всё придёт. Ну, или хотя бы умение не плюхать документы в лужу.
При этом указания типа "собрать с пола игрушки", "освободить стол для занятий" и "убрать всё лишнее из кровати" понимает отлично. И часто делает без напоминаний.
Берет веник и спрашивает, где подметать. Т.е. смотрит на пол и не понимает, где я уже подмела, а где нет. С мытьём проще - можно потрогать, мокрый или нет.
Он не видит лужу чая на своем столе - кладет туда раскраску и рыдает, что не заметил.
Он не видит грязь на себе. Но если потрогал что-то сознательно, и оно его испачкало - сразу фуу, бежит мыть руки, неприятно. По этой причине полностью отверг пальчиковые краски и вафли , пропитанные невареной сгущенкой.
Он не видит отличия между грязной одеждой и чистой, спрашивает у меня.
Даже если он что-то вымыл, он не понимает, стало оно чистым или нет. Умываться бывает гоняю 3-4 раза подряд.
Надеюсь, с возрастом это всё придёт. Ну, или хотя бы умение не плюхать документы в лужу.
При этом указания типа "собрать с пола игрушки", "освободить стол для занятий" и "убрать всё лишнее из кровати" понимает отлично. И часто делает без напоминаний.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В плане личной гигиены, моих старших перемыкает примерно в 4 года. До этого более-менее безразлично, даже если одежда или носки мокрые, например. В районе 4х лет малейшее пятнышко на одежде порицается, носки переодеваются по 3 раза за день, небольшое мокрое пятнышко на рукаве приводит к вселенским страданиям и требованиям срочно переодеться (если требования отвергаются, дите идет и переодевается само).
В плане "не видит, что убирать", это классика, по-моему. Я помню, как меня мама ругала, что я что-то не убрала, восклицая "не неужели ты не видишь, что тут грязно?!", а я думала, "где грязно? нормально". Нормально было
Мои тоже убирают, если им сказать, что конкретно. Но убирать любят, подозреваю, потому, что я люблю, когда они это делают. Можно выдать им тряпки и сказать протирать все - будут ходить и протирать под мои дифирамбы
) Игрушки им убрано, если они не на полу (ничего, что на столах, кроватях и все остальных горизонтальных поверхностях). Одежда в прихожей вообще не парит, где сняли, там и бросили, даже 6тилетка до сих пор без напоминаний не всегда вешает на место.
В плане "не видит, что убирать", это классика, по-моему. Я помню, как меня мама ругала, что я что-то не убрала, восклицая "не неужели ты не видишь, что тут грязно?!", а я думала, "где грязно? нормально". Нормально было
-
Небесёнок
- FlyLady

_Bird_, ты сейчас в двух последних фразах моего ЛМ описала.)))
Мокрые пятнышки на одежде кстати и моего ЛС парят очень даже. А то, что темные шорты ровным слоем рыжей шерсти покрыты - это нее, не заметно. Ещё и с сомнением таким в стирку несёт - а где они грязные-то?
Мокрые пятнышки на одежде кстати и моего ЛС парят очень даже. А то, что темные шорты ровным слоем рыжей шерсти покрыты - это нее, не заметно. Ещё и с сомнением таким в стирку несёт - а где они грязные-то?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Небесёнок, ну вот, а я надеялась, что с возрастом это пройдет 
-
Sirenaa
Не могу понять, тут только моих детей в любом возрасте ничего не парит? Ни пятнышки, ни комья грязи, ни варенье, размазанное по морде лица, ни игрушки, ни ... наверное, и куча *овна посреди комнаты не взволнует никого кроме меня