Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4654 раза

Сообщение Олик »

Sirenaa писал(а): Вс май 24, 2020 3:07 pm Продолжение истории.
Старенький папа получает в лицо от взрослого сына.
- Сын, мне больно!
- А мне всё равно. Ведь когда я был маленький, ты не научил меня сопереживать, сострадать. Ты научил меня "кто сильнее, тот и прав".
Нет, не угадала. После того звездюля до ребенка через попу быстро дошло, что битье-это не весело, а больно. Вот как только стало ему самому реально больно, то он и бить всех перестал.
Это был единсьвенный раз, когда его родители ударили.
Сейчас у того мальчика уже своя семья. И с родителями отношения прекрасные, они-все для него, а он-все для них
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

По моим наблюдениям, битве в детстве люди как минимум недоумевают - за что со мной так? И да, вроде глупо сводить счёты с родителями, и понимаешь, что они добра хотели и действовали, как умели (на что мозгов хватило), но... оно помнится и сидит занозой...
мы когда женились ЛМ «поставил условие» - детей наказывать не будем. Но для него это рукоприкладство и, как Сирена описала, когда прилетело несоразмерно и не понятно, за что. Он родителей боялся и много усилий потратил, чтобы простить. И это не единственный пример.
Настаиваю, что бьют детей, тк знают, что ребёнок в ответ не врежет, и вообще полностью зависим. Если бы ребёнок мог уйти, или родителя в ответ стукнуть от души, отношение было бы другое.
Счастье приходит к счастливым!
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Не знаю, как насчёт битые, мама моя рассказывала, что когда мы с братом кусались, нам прилетало по губам. Не помню этого)). Года по три наверное нам было.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А какой смысл в битье? Вас же на работе начальник не бьёт за ошибки, опоздание ещё какие-то проступки? А ребенок вообще логически не улавливает связь между битьём и проступком.
Что можно показать таким действием? Что на нём выместили агрессию. Т.е. агрессию вытравливаем агрессией. Где логика? Показываем, что слабого можно обижать, унижать. Какие ценности мы транслируем ребенку таким образом? Ладно ещё женщина... гормоны, истерика, ПМС, беременность, ГВ и т.д. Сорвалась, поистерила, поплакала. Хоть тоже слабое оправдание. Но мужчине ударить ребенка? :wow: Это где ж его так воспитывали слабейшего бить или унижать? Я б такого мужчину точно не уважала.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

missDubrovina писал(а): Вс май 24, 2020 2:58 pm Прозвучала идея дать ему по жопе)
ему все равно. Пробовали.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Альпака писал(а): Вс май 24, 2020 2:41 pm как нам отвыкнуть?
Прежде всего, четко сформулировать, что конкретно запрещено в вашей семье. Прыгать на кроватях? Прыгать на кровати, на которой кто-то лежит? Прыгать на бабушку?
При этом принимать в расчет возрастные возможности ребенка и законы физики. Для четырехлетнего ребенка невозможно прыгать на кровати, на которой лежит бабушка, и при этом не задевать бабушку. Требовать от него этого глупо и жестоко. Т.е. либо на кровати с бабушкой прыгать запрещено, либо бабушка быстренько с этой кровати слезает до того, как ей прилетит.
Правило донести до всех членов семьи. Ребенку четко объяснить почему так. И не давать это правило нарушать - словесно одергивать, снимать с кровати, уводить от бабушки. В общем, любыми логичными путями пресекать нежелательное поведение.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13579 раз

Сообщение Волченок »

_Bird_, не согласна. Я могу ответить на подобное же ко мне отношение, если человек слабее, то с намного меньшей силой. Но это касается и сильных. Если меня тронет человек в 10 раз сильнее, я отвечу не смотря на последствия для своего здоровья. Никому никогда не позволю меня бить.
Если не удалось избежать подобной ситуации. Если нас бьют и бьют без причины мы обязаны... и далее по цитате. Ещё как вариант в целях защиты другого. Не позволю обижать слабого на моих глазах. Опять же речь о применении физической силы. И тогда не думаю, сдаст он мне сдачу или нет. В остальных случаях считают это превышением самозащиты. И за пролитую чашку, разбитое стекло, порчу чужого имущества или даже "хамство" пошлёпник ребёнку не светит. В данном примере, ребёнку показали, что "на слабую и беззащитную" маму, есть более сильный защитник. Думаю потом и беседы были на эту тему, а не только "шлёп".
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

Небесёнок писал(а): Вс май 24, 2020 3:39 pm Для четырехлетнего ребенка невозможно прыгать на кровати, на которой лежит бабушка, и при этом не задевать бабушку.
задеть случайно и специально прицеливаясь с маху это разное. Мы бы не ругали за случайно, но прыгать специально...
По формулировке "нельзя прыгать на людей, делать людям больно"
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Альпака писал(а): Вс май 24, 2020 2:41 pm как нам отвыкнуть?
Я не специалист и не супермама. Но мои действия такие-Множественное повторение и время. Других рецептов нет, ИМХО. У нас это происходило где то с 1 года или 1,5 лет. Замахивается- ловим руку и держим. Он вырывает- я держу, ему не комфортно. Пальцем погрозила, брови сдвинула, при необходимости- закрыла лицо руками и "заплакала". Ребенок испугался, жалеет, гладит. Я - маме было больно, но ты больше не будешь? Он-нет. Я- хорошо. Через какое то время он повторяет попытку- я повторяю свои действия, столько времени, сколько понадобится. Кому то хватает полгода, кому то года, кому то 3 года, наверное у всех по- разному. НО! мои действия всегда одинаковы в последовательности-т.е. сначала делаю ему некомфортно, чтоб прочувствовал, проявляю эмоцию, что это неприятно. Если что то запредельное- типа удара в живот, могу повысить голос. Типа-ау, как больно!!!! согнусь в три погибели, уйду из комнаты и долго буду еще говорить-блин, как больно то....
Когда ребенок старше 2-х лет и он привык так делать, возможно на это потребуется больше времени и сил и терпения. Ну тут уж ничего не поделаешь.
Что я бы еще делала- делает больно и оскорбляет- ухожу из комнаты и стараюсь не общаться очень активно, объясняя, что мне больно или неприятно. И так до тех пор пока не поймет. Визжит или истерит? Я "не слышу". Как бы сложно не было. Обычно долго кричать неинтересно, если никто не реагирует. Но, я с кричащими не договариваюсь, ничего не обсуждаю, сама на крик не срываюсь. После крика или визга всегда спрашиваю- что это было? Ты говорить умеешь? Отлично- теперь скажи словами, что ты хотел. Но это перечень неполный, т.к. ситуации бывают разные и дети тоже и всего так сходу не опишешь. Для меня ясно одно- нужно повторять много-много раз одни и те же слова и действия, прежде, чем ребенок это усвоит. Но это пройдет со временем, если не потакать и не наказывать бесконечно за дело и без дела. Потому как к наказанию привыкают быстро и оно теряет свое свойство. И тогда придется наказывать все изощренее, а вам это надо? Все ИМХО.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, если ты ответишь человеку в 10 раз тебя сильнее, он тебя убьёт. Ты считаешь, это разумно? Не позволить ему ты не можешь.
Но не суть.
Если ребёнок меня стукнул, я могу ему сказать, что если я его стукну, он в окно улетит, я же сильнее. Давай договариваться. Бить детей считаю неадекватным (ну вот чтобы что? Чтобы больно ему стало? А тебе от этого приятно? Показать, что я сильнее, я могу и без битья).

(У нас за шлёпок реально посадить можно, и правильно, и вот как-то родители обходятся, и дети нормальные вырастают. Учат ещё в группах для грудничков - если закипаете, выйдите в другое помещение продышаться на пару минут, всем будет лучше)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Олик, если единственный раз, то сработал эффект внезапности, то что дошло с первого раза, ребенок скорее всего был уже достаточно взрослый, а следовательно избалованный раз такое себе позволял с матерью во взрослом возрасте.
К тому же не известно как бы повернулось дело без битья, постоянными объяснениями и прочими способами воздействия, скорее всего эффект был бы точно такой же, только без унизительного момента для отца.
Я привела продолжение истории к тем семьям, которые периодически прибегают к шлепкам как к методу наказания и воздействия.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я не понимаю, вы хотите внезапно после такого поведения выросшей нравственной личности в таком ребенке или результата?
Я при 3-ном запрещенном взяла кошку за холку и ударила себе по руке (которой держала) полотенцем. Со свистом и испугом. Вот уже 6 лет как достаточно просто показать полотенце. Мне был важен результат.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Туз, я трижды перечитала :)) согласна. :))
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Вс май 24, 2020 3:40 pm Никому никогда не позволю меня бить.
И за пролитую чашку, разбитое стекло, порчу чужого имущества или даже "хамство" пошлёпник ребёнку не светит. В данном примере, ребёнку показали, что "на слабую и беззащитную" маму, есть более сильный защитник. Думаю потом и беседы были на эту тему, а не только "шлёп".
Согласна, что случайный проступок - смахнул чашку вертясь, не попадает под статью - карается болью.
Но насилие со стороны ребенка к другим людям - это непозволительная роскошь.
даже когда младенец кусает маму за грудь, его от этого отучают. Не бьют, но сисю вынимают, и он понимает, уж не знаю на каком уровне, что после прикуса питание сворачивается, а при обычном сосании все хорошо.
Что уж говорит про ребенка 4-х лет. Он все прекрасно понимает. ему эти действия разрешены, он и делает.
Альпака, а у вас в семье, сами взрослые между собой случайно не лупят друг друга? Ну типо шлепков, толчков при ссоре? Не летает ли посуда?
Все так, как хочешь ты.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

_Bird_, с чем? :lol:
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»