Альпака писал(а): ↑Вс май 24, 2020 2:41 pm
как нам отвыкнуть?
Я не специалист и не супермама. Но мои действия такие-Множественное повторение и время. Других рецептов нет, ИМХО. У нас это происходило где то с 1 года или 1,5 лет. Замахивается- ловим руку и держим. Он вырывает- я держу, ему не комфортно. Пальцем погрозила, брови сдвинула, при необходимости- закрыла лицо руками и "заплакала". Ребенок испугался, жалеет, гладит. Я - маме было больно, но ты больше не будешь? Он-нет. Я- хорошо. Через какое то время он повторяет попытку- я повторяю свои действия, столько времени, сколько понадобится. Кому то хватает полгода, кому то года, кому то 3 года, наверное у всех по- разному. НО! мои действия всегда одинаковы в последовательности-т.е. сначала делаю ему некомфортно, чтоб прочувствовал, проявляю эмоцию, что это неприятно. Если что то запредельное- типа удара в живот, могу повысить голос. Типа-ау, как больно!!!! согнусь в три погибели, уйду из комнаты и долго буду еще говорить-блин, как больно то....
Когда ребенок старше 2-х лет и он привык так делать, возможно на это потребуется больше времени и сил и терпения. Ну тут уж ничего не поделаешь.
Что я бы еще делала- делает больно и оскорбляет- ухожу из комнаты и стараюсь не общаться очень активно, объясняя, что мне больно или неприятно. И так до тех пор пока не поймет. Визжит или истерит? Я "не слышу". Как бы сложно не было. Обычно долго кричать неинтересно, если никто не реагирует. Но, я с кричащими не договариваюсь, ничего не обсуждаю, сама на крик не срываюсь. После крика или визга всегда спрашиваю- что это было? Ты говорить умеешь? Отлично- теперь скажи словами, что ты хотел. Но это перечень неполный, т.к. ситуации бывают разные и дети тоже и всего так сходу не опишешь. Для меня ясно одно- нужно повторять много-много раз одни и те же слова и действия, прежде, чем ребенок это усвоит. Но это пройдет со временем, если не потакать и не наказывать бесконечно за дело и без дела. Потому как к наказанию привыкают быстро и оно теряет свое свойство. И тогда придется наказывать все изощренее, а вам это надо? Все ИМХО.