Как правильно наказывать детей?
Модератор: Аленка Иванова
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Волчонок, я и не предполагала, что ты будешь извиняться, за дело же наказываешь. Просто лд тоже требовала извинений за наказания, и конкретно эти фразы с ней помогали.
Когда совсем плохо было - ребёнок в истерике и не воспринимает ничего, сгребала в охапку и уходила в ванную, с выключенным светом, обнимала, уговаривала. Мне кажется, так она лучше успокаивалась. Но это лет до двух было.
В самоизоляции тоже именно с ней хуже было, чем с другими детьми. Но в 6 лет уже можно более-менее договориться.
Когда совсем плохо было - ребёнок в истерике и не воспринимает ничего, сгребала в охапку и уходила в ванную, с выключенным светом, обнимала, уговаривала. Мне кажется, так она лучше успокаивалась. Но это лет до двух было.
В самоизоляции тоже именно с ней хуже было, чем с другими детьми. Но в 6 лет уже можно более-менее договориться.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

С моим нет, хоть оборись. Будем орать и истерить в два голоса, но он меня всё равно переорёт.Теперь шантажирую "хочешь я тоже начну кричать?", пока помогает, крик сразу прекращается((( сама в ужасе от ситуации
Прокатывал жёсткий метод (не читать детозащитникам): когда он начинал вести себя уже совсем неадекватно, переходил грань, просто выставляла за дверь "искать других родителей, раз мы плохие" (естественно, не оставляя действительно одного ни на минуту). Но во-первых, это противоречит принципу нашей семьи: в семье не предают. Во-вторых, став старше, он же может реально уйти. Поэтому больше так не делаем. Это не правильный выход и вредный, скорее уже от отчаяния и бессилия.
- Волченок
- Super FlyLady

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да уже раньше полегчает. Это вам изоляция подпортила картину. Уже вот-вот станет лучше. Мозги же отрастают потихоньку, понимает больше, развивается. Держитесь!
Я конкретно 4 у лд как-то ярко не помню. Но в 5 она была уже вполне адекватная, у нас младший как раз родился. Уже к 5 будет гораздо легче.
Я конкретно 4 у лд как-то ярко не помню. Но в 5 она была уже вполне адекватная, у нас младший как раз родился. Уже к 5 будет гораздо легче.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

ЛД 4,5 и в доме хозяева только родители.
Изначально моделировали, что здесь наши правила, которые подлежат обсуждению, но не нарушению.
Из наказаний за шум и бесячку: иди шуми в свою комнату.
- Изоляция - худшее наказание для нее. Потому что никто с тобой не будет разговаривать, никто не будет вытирать сопли.
- Угол за самые страшные проступки. Сначала тоже там долго истерила, но потом перешла просто на всхлипывания. Это ж место для обдумывания. опять же в одиночестве. Приходим с салфеткой, на вытирай сопли/сезы, с плаксами разговор не ведется. Потом выясняем, к какому выводу пришла. Все спокойно и холодно. Осознала? Тогда включается участие, понимание, прощение. Сопли продолжаются? Мы зайдем попозже.
- Подпопник как отрезвляющая мера ну очень редко, когда заиграется и не отреагирует на комментарий "больно", ползает по кому-то из нас или размахивает игрушкой из баловства. При это это скорее обидное вмешательство, а не болючее.
- Криков нет. Я не железная, но лучше повышу голос медленно и уверенно, чем буду походить на неадекват. И уйду в другую комнату лучше сама, чем буду показывать своим примером, что чего-то можно добиться истерикой.
Никогда не видела, чтобы ЛД осознанно кого-то била или кусала. Она не таскает вкусняшки с кухни, где на столе в свободном доступе конфеты и прочее (к удивлению знакомых), просто потому что знает, это итак ее, получит свою порцию десерта после еды.
Мы не любим боль, поэтому не хотим ее причинять никому. Котиков глядим, жуков не давим (мух увлекательно с папой гоняет). Сочувствует всем, подует на ранку, предложит помазать. В общем, как мы с ней, так и она к нам.
Главное, не давать слабину. Мне плевать, что думают соседи, когда плачет ЛД. Мне важно, чтобы она понимала за что наказание, за что поощрение. Мне не стыдно в ТЦ, истерик "хочу" и "ну купииии" у нас нет.
Не хочешь одеваться - сиди дома, мы пошли.
Не хочешь есть - шуруй играй. Следующий прием пищи по расписанию со всеми.
Не хочешь делиться игрушкой, сиди одна играй.
Хочешь прыгать по лужам? А ты уверена , что твои сапожки не промокнут и ты не запачкаешься как поросенок, и станешь некрасивой/простудишься?
Ой, мне кажется, это такой увлекательный квест - найди решение на все случаи жизни и сохрани нервные клетки))))
.
Никогда не пугала врачами/полицейскими/злыми дядьками и вот папе расскажу.
А вот то, что после плохих мыслей розовая пони не приснится, или что плачь отпугивает фей, это мы практикуем.
Изначально моделировали, что здесь наши правила, которые подлежат обсуждению, но не нарушению.
Из наказаний за шум и бесячку: иди шуми в свою комнату.
- Изоляция - худшее наказание для нее. Потому что никто с тобой не будет разговаривать, никто не будет вытирать сопли.
- Угол за самые страшные проступки. Сначала тоже там долго истерила, но потом перешла просто на всхлипывания. Это ж место для обдумывания. опять же в одиночестве. Приходим с салфеткой, на вытирай сопли/сезы, с плаксами разговор не ведется. Потом выясняем, к какому выводу пришла. Все спокойно и холодно. Осознала? Тогда включается участие, понимание, прощение. Сопли продолжаются? Мы зайдем попозже.
- Подпопник как отрезвляющая мера ну очень редко, когда заиграется и не отреагирует на комментарий "больно", ползает по кому-то из нас или размахивает игрушкой из баловства. При это это скорее обидное вмешательство, а не болючее.
- Криков нет. Я не железная, но лучше повышу голос медленно и уверенно, чем буду походить на неадекват. И уйду в другую комнату лучше сама, чем буду показывать своим примером, что чего-то можно добиться истерикой.
Никогда не видела, чтобы ЛД осознанно кого-то била или кусала. Она не таскает вкусняшки с кухни, где на столе в свободном доступе конфеты и прочее (к удивлению знакомых), просто потому что знает, это итак ее, получит свою порцию десерта после еды.
Мы не любим боль, поэтому не хотим ее причинять никому. Котиков глядим, жуков не давим (мух увлекательно с папой гоняет). Сочувствует всем, подует на ранку, предложит помазать. В общем, как мы с ней, так и она к нам.
Главное, не давать слабину. Мне плевать, что думают соседи, когда плачет ЛД. Мне важно, чтобы она понимала за что наказание, за что поощрение. Мне не стыдно в ТЦ, истерик "хочу" и "ну купииии" у нас нет.
Не хочешь одеваться - сиди дома, мы пошли.
Не хочешь есть - шуруй играй. Следующий прием пищи по расписанию со всеми.
Не хочешь делиться игрушкой, сиди одна играй.
Хочешь прыгать по лужам? А ты уверена , что твои сапожки не промокнут и ты не запачкаешься как поросенок, и станешь некрасивой/простудишься?
Ой, мне кажется, это такой увлекательный квест - найди решение на все случаи жизни и сохрани нервные клетки))))
.
Никогда не пугала врачами/полицейскими/злыми дядьками и вот папе расскажу.
А вот то, что после плохих мыслей розовая пони не приснится, или что плачь отпугивает фей, это мы практикуем.
Все так, как хочешь ты.
- Туз
- Super FlyLady*

У меня, конечно, советов быть не может, но вы на раз-два-три пробовали?
Когда раааз *рыдает*- двааааа *рыдает, но уже с перерывами на вдохнуть* и трииии- и вот после 3 будет или угол или шлепок?
Когда раааз *рыдает*- двааааа *рыдает, но уже с перерывами на вдохнуть* и трииии- и вот после 3 будет или угол или шлепок?
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Но оно, правда, работает только с теми, у кого мать - авторитет( что Шлепок или угол непременно будет на 3 (главная фаза), и первый откровенно раз (а я с 4мя за всю жизнь детьми сидела) вижу, что из угла выбегают\из комнаты выходят, что это позволяют.
Девочки, вы такие добрые души! Не представляю, сколько надо терпения на своего. Это ж одной рукой поставишь, второй мозг себе вынешь на тему пальцев в розетку с гномиком поговорить.
Девочки, вы такие добрые души! Не представляю, сколько надо терпения на своего. Это ж одной рукой поставишь, второй мозг себе вынешь на тему пальцев в розетку с гномиком поговорить.
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ну так пару раз накажешь, потом достаточно предупредить, что накажу.
От пальцев в розетку есть затычки на розетки
дома вообще удобно. Вот в гостях или поездках...
Вот с едой я ругаюсь, но не могу частенько режим выдержать. Я же сама не по расписанию ем, а по желанию.
Если ребёнок «вменяемо» орет, специально, я говорю, что полиция придёт (правда, соседи вызовут). Помогает. Но это лс, лд орала самозабвенно, никого не слышала, а он в процессе все понимает, можно переговоры вести. И от наказания эффект у них разный. Сложно одинаково наказать двоих сразу, тк действует на них разное и по-разному.
От пальцев в розетку есть затычки на розетки
Вот с едой я ругаюсь, но не могу частенько режим выдержать. Я же сама не по расписанию ем, а по желанию.
Если ребёнок «вменяемо» орет, специально, я говорю, что полиция придёт (правда, соседи вызовут). Помогает. Но это лс, лд орала самозабвенно, никого не слышала, а он в процессе все понимает, можно переговоры вести. И от наказания эффект у них разный. Сложно одинаково наказать двоих сразу, тк действует на них разное и по-разному.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Помогало (да и помогает, честно говоря) полное игнорирование просьб. Привыкла с детства, что будет только так, как я решу. Но не прокатывает с дедушкой и папой. Но они любят плясать под ее дудку, потом удивляются, почему она их не слушается. При этом могут пообещать то, чего выполнять не планируют или не в состоянии выполнить.
Тут главное все-таки не врать - обещал наказать, то наказывай. Обещал поощрить - поощряй. Был период - убирали ВСЕ игрушки, просто сидели на диване и молчали (т.е. я молчала, она орала). Нет реакции - зачем орать? - истерики сошли на нет.
Был период истерик и непослушания (классически, с 2,7 до 3,2). Но тут физиология, ребенок же не может еще регулировать эти процессы. Смысла в наказаниях - 0,0. Помог ромашковый чай (для нее) и магний (для меня). В тяжелых ситуациях в ход шла тяжелая артиллерия - валерианка или пустырник.
Сейчас, конечно, сложнее. Некуда детям девать энергию в замкнутом помещении. После пары истерик стали выходить рано утром на прогулки, просто бегать по поляне, играть в футбол... Да и смысла наказывать 10-летку вообще нет. Отнимешь телефон, найдет чем заняться (иногда телефон безопаснее).
Тут главное все-таки не врать - обещал наказать, то наказывай. Обещал поощрить - поощряй. Был период - убирали ВСЕ игрушки, просто сидели на диване и молчали (т.е. я молчала, она орала). Нет реакции - зачем орать? - истерики сошли на нет.
Был период истерик и непослушания (классически, с 2,7 до 3,2). Но тут физиология, ребенок же не может еще регулировать эти процессы. Смысла в наказаниях - 0,0. Помог ромашковый чай (для нее) и магний (для меня). В тяжелых ситуациях в ход шла тяжелая артиллерия - валерианка или пустырник.
Сейчас, конечно, сложнее. Некуда детям девать энергию в замкнутом помещении. После пары истерик стали выходить рано утром на прогулки, просто бегать по поляне, играть в футбол... Да и смысла наказывать 10-летку вообще нет. Отнимешь телефон, найдет чем заняться (иногда телефон безопаснее).
- Альпака
- FlyTeen

да, помогает если диким голосом пообещать "в угол если не... 1, 2,..."
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Мне кажется, это ключевое. У нас тоже с папой не прокатывает. Ну и не наказываю внезапно, сначала прошу/объясняю, потом предупреждаю.
- Волченок
- Super FlyLady

КристинаЯ, это очень всё хорошо и правильно. Но больше зависит от ребёнка. Дети разные. Хорошо, что ваши методы воспитания и психотип ребёнка совпали.
Ему пофиг на это. Ему и одному не скучно. Он найдёт куда влезть.
Как мой племянник.
Но он спокойный ребёнок.
- Подпопник как отрезвляющая мера ну очень редко, когда заиграется и не отреагирует на комментарий "больно", ползает по кому-то из нас или размахивает игрушкой из баловства.
Да хоть облупись. Он только права будет качать (писала выше). Никакого воздействия. Разве, что истерику прекратить, когда он катается и воет по полу.
- Криков нет. Я не железная, но лучше повышу голос медленно и уверенно, чем буду походить на неадекват.
У нас может истерика закончится медицинской помощью. Реально можно сорвать нервную систему. Но как метод бесполезен сам по себе. Может истерить часами. Этот метод хорош для тех истерик, которые расчитаны на зрителя. А не на настоящие. Боли он вообще не боится. Она его никогда не останавливала. Обжегся, и ладно. Упал - и ладно, пальцы прищемил, поплакал и тут же забыл, опять полез туда же.
Я знаю. Я работала со сложными подростками. Я очень строгая мать. Но не помогает, поверь.
Вот здесь сложнее. Мне всё равно что они думают. Но они не виноваты, что я решила родить ребёнка. Истерики, если допускать, будут сутками. И как уже писала, возможны серьёзные последствия, при его типе нервной системы. Но и соседей жалко с нашими
У нас тоже нет такой проблемы. У нас проблема накормить. Он был Амкой (ел всё), а потом раз и не ест почти ничего. Может обойтись куском жлеба с чаем. И больше ничего не ест. В саду, за компанию, ест получше конечно. Вес чуть выше нормы, но пока не снижается, и я особо не настаиваю. Если грань перейдём, будем думать, что делать. Но и я малоешка с детства и мне в детстве тоже иногда хватало куска хлеба с чаем, не умерла с голоду.
ЛаднО, я плохой глупый мать. НО педагоги с большим стажем не могут найти к нему подход! Вообще говорят, что с таким сложным ребёнком ещё не сталкивались! Он не признаёт авторитета никого вообще. При этом временно это такая милашка и очаровашка с длинными ресничками и голубыми глазками, а он просто тихо педагога изучает. С каждым одно и тоже: сначала поют дифирамбы моего отпрыску. Я предупреждаю, они отмахиваются. Через недели две (месяц, в зависимости от опыта педагога) они извиняются, что не верили мне.
И психиатр и неврологи патологии по своей части не видят. У невролога, с учётом проблем рождения, мы наблюдаемся ии постоянно исследуемся. Невролог говорит: это такой тип нервной системе. И он встречается. Ну может последствия реанимации. Но страшного ничего нет.
Прошу прощение за длинный пост. Просто дети очень разные. И всё, что Вы написали очень правильный подход.
Уверена. что Ваш опыт пригодится многим родителя. Таких детей, про кого я пишу, не так уж и много.
Мы тоже так воспитывали, только не помогло.ЛД 4,5 и в доме хозяева только родители.
О! ЯФ всегда так учила раньше делать родителей, пока родился детёныш не признающий этих правил. До этого с такими детьми я просто не сталкивалась.Изначально моделировали, что здесь наши правила, которые подлежат обсуждению, но не нарушению.
Писала выше, чем это может закончится. Он не будет сидеть в уголке и просто орать. Он может взять стул и бить по окну, он соберёт пирамидку из мебели и будет прыгать пока не свернёт шею. Он может разрушать, бить, колотить.Из наказаний за шум и бесячку: иди шуми в свою комнату.
Ему пофиг на это. Ему и одному не скучно. Он найдёт куда влезть.
Как мой племянник.
- Подпопник как отрезвляющая мера ну очень редко, когда заиграется и не отреагирует на комментарий "больно", ползает по кому-то из нас или размахивает игрушкой из баловства.
Да хоть облупись. Он только права будет качать (писала выше). Никакого воздействия. Разве, что истерику прекратить, когда он катается и воет по полу.
- Криков нет. Я не железная, но лучше повышу голос медленно и уверенно, чем буду походить на неадекват.
У нас может истерика закончится медицинской помощью. Реально можно сорвать нервную систему. Но как метод бесполезен сам по себе. Может истерить часами. Этот метод хорош для тех истерик, которые расчитаны на зрителя. А не на настоящие. Боли он вообще не боится. Она его никогда не останавливала. Обжегся, и ладно. Упал - и ладно, пальцы прищемил, поплакал и тут же забыл, опять полез туда же.
Я тоже раньше думала, что это вопрос воспитания. Нет, это особенности ребёнка.Никогда не видела, чтобы ЛД осознанно кого-то била или кусала. Она не таскает вкусняшки с кухни, где на столе в свободном доступе конфеты и прочее (к удивлению знакомых), просто потому что знает, это итак ее, получит свою порцию десерта после еды.
Главное, не давать слабину.
Я знаю. Я работала со сложными подростками. Я очень строгая мать. Но не помогает, поверь.
Мне плевать, что думают соседи,
Вот здесь сложнее. Мне всё равно что они думают. Но они не виноваты, что я решила родить ребёнка. Истерики, если допускать, будут сутками. И как уже писала, возможны серьёзные последствия, при его типе нервной системы. Но и соседей жалко с нашими
Вот чего нет, того нет. Без всякого воспитания. Но одна моя сотрудница изменила своё мнение: когда первый ничего такого не делал, а второй устраивал, и ещё какие. (тот же психотип как у моего). Ни покупали, и наказывали, и домой отводили, и к психологам. Ничего не помогало. Нас, к счастью, хоть эта напасть миновала.Мне не стыдно в ТЦ, истерик "хочу" и "ну купииии" у нас нет.
На работу не пойдём? Одного не оставишь, а ему одному оставаться не страшно. Даже весело. Не напугать.Не хочешь одеваться - сиди дома, мы пошли.
Не хочешь делиться игрушкой, сиди одна играй.Не хочешь есть - шуруй играй. Следующий прием пищи по расписанию со всеми.
У нас тоже нет такой проблемы. У нас проблема накормить. Он был Амкой (ел всё), а потом раз и не ест почти ничего. Может обойтись куском жлеба с чаем. И больше ничего не ест. В саду, за компанию, ест получше конечно. Вес чуть выше нормы, но пока не снижается, и я особо не настаиваю. Если грань перейдём, будем думать, что делать. Но и я малоешка с детства и мне в детстве тоже иногда хватало куска хлеба с чаем, не умерла с голоду.
Я не запрещаю, просто оденем резиновые сапоги и прыгай. Мы любим валяться в лужах. Это да, стоит моих нервных клеток, когда идёшь с ним в поликлинику, на равном месте он раз и упал в лужу. Скорее домой переодеваться. И это хорошо, что поликлиника рядом с домом. Естественно, не поощряется такое поведение. Но ничего не помогает.Хочешь прыгать по лужам? А ты уверена , что твои сапожки не промокнут и ты не запачкаешься как поросенок, и станешь некрасивой/простудишься?
Мне пока не увлекательно, я не могу пройти первый уровень.Ой, мне кажется, это такой увлекательный квест - найди решение на все случаи жизни и сохрани нервные клетки))))
И психиатр и неврологи патологии по своей части не видят. У невролога, с учётом проблем рождения, мы наблюдаемся ии постоянно исследуемся. Невролог говорит: это такой тип нервной системе. И он встречается. Ну может последствия реанимации. Но страшного ничего нет.
Прошу прощение за длинный пост. Просто дети очень разные. И всё, что Вы написали очень правильный подход.
Уверена. что Ваш опыт пригодится многим родителя. Таких детей, про кого я пишу, не так уж и много.
- Альпака
- FlyTeen

мы также + если "я обиделась и не буду с тобой играть за то, что ты дерешься", то "ну и ладно. Тогда бабушка? Может Витя?..."
- Альпака
- FlyTeen

у нас "нет, не уходите, я хочу с вааами", но одевать себя не начнёт. Может брыкать ногами взрослых от скуки когда его одевают.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Волченок, уф, сил тебе. ЛД тоже могла доораться до припадков (ребенок синеет, белеет, закатывает глаза и теряет сознание). Обследовались. Сказали, что тип нервной системы и перерастет. ТТТ, переросла. Но, наверное, все же в более легкой форме это было, чем ты описываешь.