Клещи
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Евгений
- Super FlyMan*

Клещи
Кстати, достаточно ли принять душ с мочалкой и мылом для смыва теоретических клещей с тела, если они не успели присосаться как следует?
На днях выезжал на природу, сидел на траве, так после увидел одного клеща в метре от места, где сидел. Вернулся домой, одежду в стирку, себя в душ.
На днях выезжал на природу, сидел на траве, так после увидел одного клеща в метре от места, где сидел. Вернулся домой, одежду в стирку, себя в душ.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Lennchik
- FlyLady

Клещи
В Сибири клещи уже давно, энцефалитных и боррелиозных хватает. Для тех, кому нужно с самой весны в лес есть курс прививок. Раньше даже в школе всем ставили. Остальные - одежда, осмотр, репелленты, что тоже не всегда срабатывает. Мама 2 года назад на клумбе у подъезда поймала одного. СТраховку оформляю регулярно, но все равно хорошо, что клещ был неинфицированный.
Собак жалко. Не всегда ошейник и капли-репелленты предотвращают , вылечить сложно, есть знакомые у которых погибли собаки. Да и найти его, пока не напился, в шерсти очень сложно.
Собак жалко. Не всегда ошейник и капли-репелленты предотвращают , вылечить сложно, есть знакомые у которых погибли собаки. Да и найти его, пока не напился, в шерсти очень сложно.
- Лиа
- Super FlyLady

Клещи
Когда летом на каникулах к бабушке приезжала, коты постоянно клещей из леса притаскивали. На это местные и внимания особого не обращали. Удалось сразу снять, хорошо, нет, напьется крови и отвалится.
Сами деревенские жители тоже не особенно о клещах переживали. Сестра моей бабушки по грибы в юбке ходила и часто босиком. По веткам, по шишкам...
А сосед отправился веники для бани резать в домашних шлепанцах на босу ногу. А там трава по пояс и заросли. Наступил на гадюку. Вот это неприятность была, а клещей всерьез никто и не воспринимал, даже местные дети в лес ходили в сандаликах и коротких платьях/шортах. Для девочек кофта еще сверху и платок, и вперед по грибы, по ягоды с голыми ногами и ступнями.
Сами деревенские жители тоже не особенно о клещах переживали. Сестра моей бабушки по грибы в юбке ходила и часто босиком. По веткам, по шишкам...
А сосед отправился веники для бани резать в домашних шлепанцах на босу ногу. А там трава по пояс и заросли. Наступил на гадюку. Вот это неприятность была, а клещей всерьез никто и не воспринимал, даже местные дети в лес ходили в сандаликах и коротких платьях/шортах. Для девочек кофта еще сверху и платок, и вперед по грибы, по ягоды с голыми ногами и ступнями.
-
Aloz
- FlyLady

Клещи
Если это было при СССР то у нас также было, их чем то с вертолетов обрабатывали, они не больные были. Лесников прививали всегда. А в городе их не было и близко тоже.
С тех пор все сильно изменилось, сейчас они и в городе есть, потому город весь сразу в мае обрабатывают . У кого участки в городе, то им тоже от этого перепадает ( когда пыжом все обработано и от них уходят), хотя случаи все же есть. А чем дальше дача от города, тем их больше, в лес вообще только в костюме космонавта.
-
Aloz
- FlyLady

Клещи
Я не Волченок , но отвечу
Огороды садят конечно, только экономическая эффективности ниже и экологичность тоже, но хобби оно на то и хобби.
Опрыскивают, прививаются, страхуются , пользуются реппелентами и стараются не брать сады у леса. Чем дальше от леса, тем меньше клещей,чем ближе к городу, тем меньше тоже ( городские обработки влияют). Не возят домашних животных многие, потому что животные все приносят из за забора , их не укусит , а ребёнок погладил и привет.
У меня у мамы Лайм, теперь остаток жизни наблюдение у невролога и лекарства ( доп нагрузка на и так скудный бюджет и не самое крепкое здоровье). У многих после него параличи внезапные , что оч опасно, особенно если Чел машину водит, руки или ноги могут отказать прямо на трассе или инвалидность. Так что мама ещё более менее отделалась.
Анализы во всех клиниках с апреля поставлены на поток, сдаёшь, на следующий день результат и сразу какое либо лечение- если лайм глобулин , если боррелиоз антибиотики, если энцефалит - в инфекционную и сразу состояние ставят тяжёлое. А дальше как повезёт. Чем позже обратишься за лечением- тем хуже будет его результат. У мамы клещ был 2 дня, не увидели на шее под волосами пока пятно не стало пятисантиметровым, а если б волосы длинные были и вообще неизвестно чем бы все окончилось
-
Aloz
- FlyLady

Клещи
Про смыть не знаю, но стараются пользоваться всем самым пахучим, одеколон Гвоздика из ссср например, духи, мыло с яркими отдушками , специи даже ( для детей, чтобы безопаснее). Считается что клещи не любит сильных запахов
- Евгений
- Super FlyMan*

Клещи
Хочешь сказать, что распыляли лекарство? Клещ оставался жить, но заразу не распространял? Гуманно..
Эх, а я мечтаю жить рядом с лесом.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Sirenaa
- Lennchik
- FlyLady

Клещи
В разных регионах инфицированность клещей разная почему-то. Где-то клещ - просто клещ, а где-то потенциальная возможность приобрести хроническую болячку или воспаление мозговых оболочек, Сибирь, Урал и Дальний Восток тут лидеры, к сожалению.
У нас во времена СССР на клещей лекарство не распыляли, вирусы они таскали как обычно, обрабатывали отравой парки, участки леса у пионерлагерей и населенных пунктов. В школах прививки делали всем, 2 раза в год, насколько я помню. Так что у всех разная ситуация и ирония по поводу "не садить огород, а вот у нас клещей только так таскают и ничего" совершенно неуместна. Если что - велком к нам, в апреле-мае в тайгу, в обычной одежде. Наберете разных и сравните.
У нас во времена СССР на клещей лекарство не распыляли, вирусы они таскали как обычно, обрабатывали отравой парки, участки леса у пионерлагерей и населенных пунктов. В школах прививки делали всем, 2 раза в год, насколько я помню. Так что у всех разная ситуация и ирония по поводу "не садить огород, а вот у нас клещей только так таскают и ничего" совершенно неуместна. Если что - велком к нам, в апреле-мае в тайгу, в обычной одежде. Наберете разных и сравните.
- Лиа
- Super FlyLady

Клещи
Есть мнение, что "клещевой энцефалит начал распространяться с конца 40-х годов с Дальнего Востока - предполагали, что это последствие японских экспериментов с биологическим оружием. К 60-м годам энцефалит, якобы, дошел до Западной Сибири, но на Урале и в Европейской России его еще не было... "
С востока на запад он полз, полз и дополз. Поэтому на западе бывшего СССР ситуация несколько лучше, чем на востоке.
У нас опасность заражения тоже есть, но меньше.
Раньше клещей в наших лесах тоже было полно, но обходилось без последствий. Именно поэтому спокойно ходили в лес и клещей не боялись.
В советское время распыляли над лесами ДДТ вплоть до 80-х, потом его использование запретили. Но полноценной ему замены среди менее вредных инсектицидов так и не нашли до сих пор. Современные препараты достаточно короткого срока действия, за сезон нужно проводить обработку несколько раз.
С востока на запад он полз, полз и дополз. Поэтому на западе бывшего СССР ситуация несколько лучше, чем на востоке.
У нас опасность заражения тоже есть, но меньше.
Раньше клещей в наших лесах тоже было полно, но обходилось без последствий. Именно поэтому спокойно ходили в лес и клещей не боялись.
В советское время распыляли над лесами ДДТ вплоть до 80-х, потом его использование запретили. Но полноценной ему замены среди менее вредных инсектицидов так и не нашли до сих пор. Современные препараты достаточно короткого срока действия, за сезон нужно проводить обработку несколько раз.
- Волченок
- Super FlyLady

Клещи
Тут уже оговаривалось, что речь с поправкой на регион. У нас больных клещей, к счастью, нет. Но боятся их от этого не меньше. Многие даже в лес из-за них не пойдут, а лучше купят грибы и ягоды у тех, кто их не боится. Я согласна, что для кого то это нормально и правильно. Если не знаешь, как реагировать правильно на впившегося клеща, не правильно его вытащишь, то проблем не оберёшься даже с самым "здоровым" обычным клещом. Всегда пишу: не зная броду, не суйся в воду. Про неумении ориентироваться в лесу, прогулки по лесу не зная местности до каждого дерева (и солнце может за тучи спрятаться, и компас подвести, и телефон сесть), я молчу. Но люди сами разберутся в своей жизни и её последствиях, у меня нет права никого судить.Так что у всех разная ситуация и ирония по поводу "не садить огород, а вот у нас клещей только так таскают и ничего" совершенно неуместна.
Но, лично меня клещи в лесу точно не волнуют никак. Когда нужно было поехать в местность с энцефалитом, делала прививку (добровольно-принудительно), и тоже уточняла уже несколько раз - осложнений от неё тоже много, и многие переносят её тяжело (мне понадобилась в первый раз медицинская помощь, врачи сказали что это не единичная реакция на неё, но конечно и не массовая). Никто не советует в энцефалитном крае быть неосторожным в этом плане. Как и любая местность, у каждой свои особенности для техники безопасности и разумного поведения. И про огороды я писала, что это не всем и не для всех. В соседней теме, в каждом сообщении. И с экономической, и по здоровью, и по местности проживания (хоть и видела огороды и плантации в пустыне собственными глазами, но это уже вообще о другом).
Да, в этих условиях я бы тоже не выращивала овощи и ягоды.
-
Sirenaa