Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири писал(а): Ср май 20, 2020 12:52 pm Sirenaa, а куда трава девается, если с огородом раз в неделю встречаешься?
унеслось в тему про клещей. Продублирую:
Sirenaa писал(а): Ср май 20, 2020 1:03 pm Кирикири, я с огородом примерно через день встречаюсь. Травы нет или она покошена до приемлемых размеров. За неделю по пояс не нарастет. И даже по колено.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Aloz, а упасть можно только на огороде? Там вообще-то в сезон не скользко. И земля мягкая.
Можно упасть где угодно, и шансов на это гораздо больше на ступеньках, или на тротуаре зимой, чем на огороде. Значит пожилым нельзя вообще выходить на улицу?
А еще больше опасность пострадать, когда едешь в транспорте, или переходишь дорогу - значит ездить транспортом нельзя?

Всю жизнь прожила в селе, и вот честно - не знаю никого, кто сломал бы себе что-то на огороде.
Свободен тот, кто не лжет
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У меня Мама ломала, запнулась за ограждение грядки. Бабушка сломала шейку бедра, но ей уже за 70 с лишним было, плохо видела, осталась лежачей, так 5 лет пришлось за лежачей и ухаживать . Как слегла , тут и деменция обострилась . Короче никому не пожелаю и если можно как то это исключить - надо исключить. Родители и свекры упорные садоводы, их приходится страховать каждый год от всего воообще. И то не все страховка покрывает
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Смешно сказать, но на улице у меня уже 2 раза падала тетя. Первый раз нос вправляли и лицо зашивали , сейчас с рукой дома сидит. Оба раза шла в сад!!!!! У них в горку.
А так никто из нашей довольно большой семьи , как это не странно, больше никогда ничего и нигде себе не ломал ( я 1 раз в аварию автомобильную попала).
Все последние годы обращения в больницу или клещ или травма в огороде. Зимой дома сидят видимо поэтому
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Aloz, ну ситуация складывается немного субъективная, понимаешь?
Вот я ломала руку ПОПОЛАМ о табурет. Много у тебя таких знакомых?)
Но я не пужаю людей табуретами, не говорю, как они плохо раскупаются новоселами и что на них не стоит зарабатывать, или что ущерб от них (больничка) перекрывает всю прибыль. Осталось им смириться, что в вашей семье сады - это для услады глаз и цветущей душеньки)
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Aloz, у меня обе бабушки городские дамы. Одна 81 год дома упала несколько лет назад, ногу сломала, до сих пор боли, вторая 79 лет в магазин в городе ехала, с велика упала, руку сломала.
Но я почему-то не делаю вывод как опасно в городе жить или на велике ездить. Несчастные случаи со всеми случаются. Но если нравится думать, что в огород не выгоден и туда нельзя ходить чтоб ногу не сломать или клеща подцепить, то дальше спорить не буду, тем более это почти не по теме.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Tosya писал(а): Ср май 20, 2020 12:47 pm Nadiya, ну вот у нас такие условия - розы без полива выживают, только не цветут в засуху, а вот картошку/огурцы/кабачки без полива можно и не сажать, если такое засушливое лето, как в прошлом году - и мульча не поможет :(
Хм.. может мне розы посадить? Я всегда была уверена что с ними больше хлопот - то тля, то мучнистая роса. Кабачки требкуют полива, да, картоху на донбассе мы никогда не поливали, да там и воды не было. С моей т зр помидор - это самый беспроблемный овощ..
да и вообще для меня тяжест работы в огороде сильно преувеличена, потому что мне нравится этим заниматься..

Трава в огороде кстати прекрасно используется в качестве мульчи. Мне даже приходилось собирать газонную для мульчи, сорняков не хватало.
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Мушта Татьяна писал(а): Ср май 20, 2020 1:08 pm Тося, я передала инфу куме. Изучает вопрос. Т.к.и она, и я - впервые слышим про сидераты, мульча, дискование.

Оба мои родители из села, всегда вносили навоз, всегда пахали - при том я даже помню, как конем, а уже потом тракотором стали.
пусть почитает книги Курдюмова - умный огород. Вообще не надо ничего копать. И работает это метод прекрасно
У нас = в Дании
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Упасть , действительно, можно где угодно. Как и получить перелом. Но проблемы с давлением , например, у людей в возрасте из-за длительного пребывания в известной позе - факт. И с позвоночником. Тут уже "не где угодно". Да, предчувствую, что мне сейчас напишут "делать паузы, менять позу, следить за состоянием", но это МЫ помним, я только про пожилых людей. Мама у меня пока не загонишь с солнца будет огородничать.
Если что, я имела ввиду проживание на земле и огород в стиле "бросили семена - выдрали совсем наглые сорняки-собрали, что выросло", вот тут точно практически безопасно. Если заниматься огородом классически, то без серьезных трудозатра не обойтись.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55406 раз

Сообщение Кирикири »

Sirenaa, трава по имени "чепчик", не знаю, как её в других регионах зовут, - кошмар моей юности. Отец с матерью зарабатывали на квартиру, выращивали на продажу клубнику. Каждый выходной мы эту траву дергали. Я слабо представляю, если есть посадки - однозначно косить не будешь. Все-таки я больше спорю не с такой ситуацией как у тебя - частный дом и пасека. Вы там живёте. А с тем, что, не первый раз здесь поднимается тема, вот купите дачу - озолотитесь. Бизнес начнёте.
Помидоры, лежа на земле, гнить начинают. Им тоже шпалеры, или как их называют, нужны.
Про рыбу. В местных речках ее вроде нет, чтоб семьёй питаться. В горных - доехать, плюс не уверена, что там прям и рыба есть, и бесплатные подходы для ловли. Хороший спиннинг тоже денег стоит.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Lennchik, видимо, надо к огороду (если заработок) подходить тогда и с бизнес-процессом. С вложениями, которые окупятся прибылью. Косят - другие люди, перекапывают под весеннюю посадку - другие люди.
Но наши родители и баде они ж "я сам". И никто лучше не сделает, чем я сам. И что я как дерево хожу, дайте мне заняться.
Мы так с ба под конец ее боролись несколько лет, чтоб она вниз страусом не стояла, перевели ее на хочешь заниматься - занимайся, где вверх надо усилия прикладывать. Так у нас появились калина и собирался начаться виноград.
Калиной ба отбила себе 2 новых сарая (я о том, что зарабатывать можно).
Просто будем объективны - "да шо там копать" удивляются и говорят, что жрать захочешь - покопаешь, люди нашего среза - 30+ и с мужиками.
А в 77 и с клещами в травушке просто словом перекинуться можно будет)
Кирикири, это ползучий тимьян. От него спасу нет, если он заполз грядки огороженные, его тащишь, а там целый хвост(
Солнце ещё высоко
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Nadiya писал(а): Ср май 20, 2020 1:54 pm пусть почитает книги Курдюмова - умный огород.
какая полезная тема :good: спасибо
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Lennchik писал(а): Ср май 20, 2020 10:46 am Я согласна с Aloz - для меня этот труд никакая не радость, с детства в огородные работы "наигралась", даже с возрастом "к земле" не тянет.
Я также, у меня даже дома нет никаких комнатных цветов. И отдыхать предпочитаю лежа дома на кровати или на песочке возле моря летом :D
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Кирикири писал(а): Ср май 20, 2020 2:04 pm А с тем, что, не первый раз здесь поднимается тема, вот купите дачу - озолотитесь. Бизнес начнёте.
Помидоры, лежа на земле, гнить начинают. Им тоже шпалеры, или как их называют, нужны.
Ни разу не видела такого утверждения, про озолотитесь. Как все по-разному читают, всё ж таки. Чтобы озолотится, но думать и пахать, и иметь предпринимательскую жилку. Ну так везде так.

А мы помидоры к палкам подвязываем, веревочками. Надо погуглить, что за шпалеры.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55406 раз

Сообщение Кирикири »

Хлипкие мы стали. У меня бабушка как на пенсию вышла, так и начала сельским хозяйством зарабатывать. В застой - выращивала хризантемы. В перестройку - 2 км ходила с рюкзаком в гору на участок земли. Без домика. С водой не помню, что там было. А потом продавала все. Дело было в Пятигорске, был там центр жизни рынок-телеграф. Так вот, выгодно, на тот момент, было выходить вечером, когда люди с работы идут, с чесноком и продавать его поштучно. Жилка ещё коммерческая должна быть, бабуля ещё в гостинице до этого работала, тогда стоянок не было, она за деньги людям из соседних республик за машинами присматривала. Тоже доход хороший был. Жалко, что большинство этих денег в кризис 90-х пропали.
Ответить

Вернуться в «Финансы»