КристинаЯ писал(а): ↑Ср май 20, 2020 5:21 am
Чтобы огород приносил доход - сил и денег вкладывать нужно регулярно и много. Фермерское хозяйство называется.
Как минимум купить и содержать сам огород (как писала Aloz) и гараж для хранения урожая и транспорт.
Инвентарь, тродозатраты, бенз на дорогу, ой... Если это не образ жизни, то вряд ли удовольствие получишь.
Девочки, тема про КРИЗИС, экономический и финансовый, а не про получение удовольствия, хобби, красивые теплицы и т.д.
Никто здесь не предлагал, если ты лишился работы, вкидывать последние копейки в покупку дома, навоза и теплиц по сумасшедшим деньгам. Но
если у вас уже есть какой-то клочок, ваш или бабушкин, или есть возможность его приватизировать за бесплатно, то
как вариант выживания, почему нет? У нас можно занимать заброшенные дома, предварительно спросив у председателя где нет и не предвидится наследников. Отдают в пользование с радостью, т.к. им меньше работы. Конечно, такой дом никогда не станет вашим документально (или мороки много), но пользоваться им можно, огород сажать тоже. Вот мы второй дом-развалюху для пчел купили. Муж пока там порядки наводит уже столько полезного садового и строительного инвентаря перетащил к нам ещё с советских времен, всяких ведер, шлангов и т.д. Т.е. купил такой старый дом за бесценок, даже и инвентарь покупать не надо.
КристинаЯ писал(а): ↑Ср май 20, 2020 5:21 am
Все затраты сложить и разделить на стоимость натуральных продуктов из магазина (даже самых дорогих), уверена, что всей семье на всю жизнь хватит.
Дом у меня 4 года (не для огорода куплен был), а огород масштабно только в этом году возник. Затраты только на семена (около 5 дол), а в следующем году и этих затрат не будет, сохраню семена. Т.е. траты были когда-то, когда были деньги, а сейчас, когда кризис, трат у меня нет, бери и копай и сажай. Деньги, которые были вложены в дом, имеют свойство обесцениваться, а земля у меня как была так и будет всегда.