Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2

Сообщение Tosya »

Мушта Татьяна писал(а): Вт май 19, 2020 1:18 pm Машина навоза 4000 грн.
Дорогая развлекушка
Мы не вносили навоз даже когда своя корова была - спина же не железная его ворочать :(
Сидераты + мульча - и земля постепенно становится лучше и лучше.
И уж всяко семена сидератов стоят дешевле навоза.

И не пашем, только дискование, не знаю, дешевле ли это, и доступно ли.
Свободен тот, кто не лжет
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

КристинаЯ писал(а): Ср май 20, 2020 5:21 am Чтобы огород приносил доход - сил и денег вкладывать нужно регулярно и много. Фермерское хозяйство называется.
Как минимум купить и содержать сам огород (как писала Aloz) и гараж для хранения урожая и транспорт.
Инвентарь, тродозатраты, бенз на дорогу, ой... Если это не образ жизни, то вряд ли удовольствие получишь.
Девочки, тема про КРИЗИС, экономический и финансовый, а не про получение удовольствия, хобби, красивые теплицы и т.д.
Никто здесь не предлагал, если ты лишился работы, вкидывать последние копейки в покупку дома, навоза и теплиц по сумасшедшим деньгам. Но если у вас уже есть какой-то клочок, ваш или бабушкин, или есть возможность его приватизировать за бесплатно, то как вариант выживания, почему нет? У нас можно занимать заброшенные дома, предварительно спросив у председателя где нет и не предвидится наследников. Отдают в пользование с радостью, т.к. им меньше работы. Конечно, такой дом никогда не станет вашим документально (или мороки много), но пользоваться им можно, огород сажать тоже. Вот мы второй дом-развалюху для пчел купили. Муж пока там порядки наводит уже столько полезного садового и строительного инвентаря перетащил к нам ещё с советских времен, всяких ведер, шлангов и т.д. Т.е. купил такой старый дом за бесценок, даже и инвентарь покупать не надо.
КристинаЯ писал(а): Ср май 20, 2020 5:21 am Все затраты сложить и разделить на стоимость натуральных продуктов из магазина (даже самых дорогих), уверена, что всей семье на всю жизнь хватит.
Дом у меня 4 года (не для огорода куплен был), а огород масштабно только в этом году возник. Затраты только на семена (около 5 дол), а в следующем году и этих затрат не будет, сохраню семена. Т.е. траты были когда-то, когда были деньги, а сейчас, когда кризис, трат у меня нет, бери и копай и сажай. Деньги, которые были вложены в дом, имеют свойство обесцениваться, а земля у меня как была так и будет всегда.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

зяйка писал(а): Вт май 19, 2020 4:12 pm Сажать-сеять можно до троицы. А огурцы, редьку и репу и того дольше
Важное уточнение - так можно делать в вашем климате.
У нас огурцы, посеянные в жару, не дадут не только урожая, но даже ботвы, а редька с репой тут же пойдут в стрелку, если только крестоцветная блошка не сожрет их раньше.
Правда, от блошки можно агроволокном укрыть, а от жары кондиционер ставить?
Свободен тот, кто не лжет
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14499 раз

Сообщение Lusinka »

Вот и я тот человек , у которого огород под боком. Но если бы я осталась жить в квартире и предложи мне все это на даче выращивать (а она есть, брошенная больше 20 лет назад), то тоже б сказала никогда и ни за что, по тем же причинам - далеко, транспорта нет, полива нет, а потом еще проходят добрые люди и помогают тебе собрать весь твой урожай.
А дома мне отлично- до одури я там не пашу , овощи и фрукты едим все, из инструментов лопаты, тяпки , грабли да пара секаторов. С появлением морозильных камер нет необходимости закатывать все в банки, теперь только то, что любим.
Оказывается,летать–это просто!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Ср май 20, 2020 9:19 am Но и тех, кто сажает с удовольствием поджидают грыжи, мышечные боли, ревматизмы, вывихи ( иногда переломы), разного рода зажимы и пр.
Смеюсь, простите)) то есть, вот все эти ужасы, они от огорода. Ок, будем знать.
У меня куча примеров, когда всё с точностью до наоборот. Пока есть земля, пенсионеры там копошатся, чего-то делают, какие-то у них интересы и “клубы по интересам”. Как только дачу продали - физическая активность снижается, все болячки наваливаются и чахнут на глазах.

У нас этой весной спрос на дачи вырос. Даже те, кто предпочитал отдыхать на морях, теперь покупают дачи, чтобы вывезти детей на природу, подышать воздухом, и не через маску.
И хотя покупают больше как альтернативу свободным прогулкам и путешествиям (ну вот такая сейчас реальность), зеленушку сеют - редиску там, укроп. Многие так незаметно и втянулись в выращивание собственных урожаев :)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Евгений писал(а): Ср май 20, 2020 9:37 am Ну все прям, апокалипсис какой то Aloz расписала. Забыла упомянуть про соседей, что на тебя посмотрят, когда попой кверху на огороде стоишь, и сглазят, и порчу наведут.. И самолет может упасть на огород, когда ты там находишься. И молния ударит, когда с лопатой стоишь.. Как страшно жить.
При этом у Aloz нет никакой гарантии, что овощи и фрукты, которые она покупает на рынке или в магазине, не собирали и пололи люди, которые ненавидели свой труд/начальника/работу. Ага, все работники сельского хозяйства летят на плантации как на праздник :lol:
Олик писал(а): Ср май 20, 2020 10:29 am надо срочно заводить дачу
Приведи цитату кто хоть один раз написал, что надо в кризис купить дачу?
Олик писал(а): Ср май 20, 2020 10:29 am ыгодность такого приобретения вызывает больше вопросов, чем ответов
Потому что ты и другие противники огородов не читаете ответы. Это вам не интересно. Вам пишут подробные и развернутые ответы, но вы как писали про "золотой" навоз пять страниц назад, так и продолжаете писать.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Ср май 20, 2020 10:32 am Я понимаю, почему происходит недопонимание. Всё зависит от того, что у тех кто не рассматривает такой вариант, я тоже считаю что он далеко не для всех, дорогой час. У людей, которые "кормятся с огорода" этот час не такой дорогой.
Недопонимания происходят от того, что люди не понимают в какой теме они находятся. Что если безработица и кризис, то твой час нисколько не стоит, у тебя работы нет или ЗП сильно порезана!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Ср май 20, 2020 10:56 am Можно, когда есть захочется.
Да можно, конечно.
Но я так поняла, что фраза которую я цитировала, относилась к моему рассказу про большие семьи, что скупают вокруг нашего огорода “бабушкины” участки. Не от того, что им кушать нечего, не похожи они на голодающих :D Приезжают на хороших машинах, работают дружно, веселятся громко (с бабушками было спокойнее).
И такая семья не одна-две, а уже тренд какой-то.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Sirenaa, ну так тема же написана.
Безработица и кризис - это имеет отношение к другой теме.
Причиняю добро, наношу пользу.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Fox, перенесли из кризиса. Я не заметила :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13396 раз

Сообщение Волченок »

у тебя работы нет или ЗП сильно порезана!
Ну так нужно оказаться в такой ситуации, чтобы прочувствовать. Да и опять же условия для этого должны быть. Тут уже часто упоминалось, что живёшь ты в городе, где вакансии посудомоек с дворниками есть в наличии всегда, но не имеешь своей земли или она находится в другом "конце галактики", им конечно не понять. А если живёшь рядом со своей землёй, но живёшь в не очень большом городе, а в реальный кризис, много станет безработных - конкурентов, а магазины, предприятия, фирмы начнут закрываться один за другим или переезжать в более крупные города (у нас так Кораблик уплыл). Или зарплата небольшая, не всегда даже на основное хватает, или пенсия 3 копейки. Тогда на землю иначе смотришь и на её возможность накормить. :oops:
Fox, перенесли из кризиса. Я не заметила
Тема одна и та же. А во второй раз "мы пишем не туда". Может отдельную создать: сможет ли спасти от голода личный огород во время кризиса? И каким образом. Ну как то так.... :oops:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Lennchik писал(а): Ср май 20, 2020 10:46 am Я согласна с Aloz - для меня этот труд никакая не радость, с детства в огородные работы "наигралась", даже с возрастом "к земле" не тянет.
А меня тянет... причём, вот именно, с возрастом. Хотя так в подростком возрасте ненавидела огород и всё что с ним связано!
Мне стал нравится сам процесс, вот не было ничего, только земля и семечко. А вот твоими трудами - цветы и плоды.
И, как по мне, все разговоры о выгодности или невыгодности огородов, всё это мало имеет отношение к объективности.
Объективно - может быть выгодно.
Объективно - может быть не выгодно.
Просто одних “тянет к земле”, а других нет :)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Медовая, меня, кстати, не тянет к земле. Просто на данном жизненном этапе и ситуации в мире это выгодно. И именно про такие ситуации я пишу. Но и отвращения не взывает, попробовала - даже понравилось, теперь получаю удовольствие. Не сравнить как я всё прошлое лето провела за компом в "зарабатывании денег", на которые можно купить эти самые овощи. Вот уж где и здоровье портится, и зрение, и нервы мотаются. В земельке возиться оказалось гораздо приятнее и веселее, да и дети рядом скачут.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13396 раз

Сообщение Волченок »

Если говорить действительно про кризис, то тут могут возникнуть проблемы. Например, многие помнят или хотя бы слышали, про то время. когда налогом облагалось каждое фруктовое дерево, каждая голова скотины. И люди были вынуждены отказаться от этого всего и забрасывать участки. Поэтому, чисто теоретически, и такое может случится. Как и отказ от льгот в плане этих налогов для определённых категорий. Тот же риск, как и при любых вкладах и вложениях "на чёрный день".
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54748 раз

Сообщение Кирикири »

Ну вы, блин, даете (с). Что, кто-то сказал, что при приходе пушистого песца будет носом воротить от уже имеющегося земельного участка?
По-моему, Люсинка все чётко написала, есть земля рядом - работаем, есть участок без воды, света, с проездом 100 рублей- нафик не надо.
Что вы за участки зацепились, почему не развили тему бесплатных грибов-рыбы?
Ответить

Вернуться в «Финансы»