Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Elpida, конечно разные. У нас тут крайне разные ЗП, много людей, которые ЗП эту "бааашуую" имеют, в Москве живут, но домой отправляют, в регион. Спрос-то всколхнулся, да до сделок и обе стороны устраивающих цен нам надо снизить градус ажиотажа.
Солнце ещё высоко
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13728 раз

Сообщение wichy »

Моей двоюродной тетке, которая жила на юге Воронежской области, на днях оттуда подруга звонила, сказала, что в эту весну у них все дачи поприличнее и деревенские дома раскупили москвичи. Ну, в принципе, у нас в области и раньше москвичи покупали, но все-таки скорее на севере, а не на юге - от Москвы еще на 200 км дальше.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1230 раз

Сообщение makovka »

А я задумалась о том, может и не продавать в Волоколамске участок с 1/2 дома... может и самой такой нужен :roll:
дом с участком в Смоленской области далеко, туда не наездимся, тот не жалко продавать
Или может просто пока заморозить продажу - подождать ...вдруг сейчас слишком дешево продаю - прям не знаю теперь
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Маковка, а мне кажется сейчас самое время. Еще пара недель - и люди успокоятся. Сажать еще в мае-июне можно, дальше уже смысла нет. Дача нужна для отдыха на лето. У кого отпуска, им надо сейчас определяться. Если на следующий год истерия с коронавирусом схлынет, эти дачи в такой степени уже не нужны будут.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Да и сейчас, если по хорошему уже поздно. У нас уже почти все посадили.
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1390 раз

Сообщение Морозная Вишня »

makovka писал(а): Пн май 18, 2020 11:01 am Или может просто пока заморозить продажу - подождать ...вдруг сейчас слишком дешево продаю - прям не знаю теперь
makovka, а сейчас много звонков по объявлению? Увеличилось ли их кол-во по с равнению с тем, что было раньше?
Если кажется, что дешево - попробуйте поднять цену на 10% и посмотрите, будет ли спрос.

Вот если бы это был на 100% свой дом, тут нужно было бы крепко думать - продавать ли. А пол дома, как мне кажется, требует бОльших телодвижений, энергии и пр. Даже крышу перекрыть - нужно согласие соседа или нет?
В общем, я бы пол-дома продала бы. Но это я, у меня всегда первичнее синица в руках)
1/10 Мечты)) - 45 %
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4402 раза

Сообщение Gorty »

Москвичи не для посадок покупают обычно. По крайней мере кого я знаю. Ну разве что в охотку.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Многие не для посадок покупают, только потом как охотка начинается - не остановишь. И отдых в бороздах становится милее шезлонга.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Отличная статья в Форбс сегодня!
Каждый потенциальный покупатель квартиры, который уже соотнес свои доходы с предложением на рынке, надеется однажды увидеть сниженную цену на квартиру своей мечты на сайте застройщика. Одновременно каждый девелопер мечтает, что к нему прийдут покупатели, которые, не торгуясь, купят недвижимость по выставленной цене. Любое событие, которое происходит в экономике в целом и на строительном рынке в частности, эти две стороны пытаются трактовать в свою пользу.

На самом деле в вопросе прогнозирования цен на недвижимость сейчас открылось «окно возможностей».
В странах юго-восточной Азии, в которых уже в апреле начался выход из режима карантина и самоизоляции (Китай, Сингапур, Гонг-Конг), наблюдается резкое увеличение активности на рынке недвижимости.

Например, в крупнейших городах Китая (за исключением провинции Хубей, которая сильнее всего пострадала от коронавируса) после закономерного спада экономической активности в апреле зафиксирован рекордный объем сделок на рынке новостроек. Для некоторых девелоперов рост продаж составил +200% относительно карантинного месяца. Важный нюанс: большинство сделок заключается онлайн, и это значит, что бесконтактный формат сделок — не временная мера, а следующий уровень развития и для нашего рынка недвижимости.
...
Что сейчас происходит на нашем рынке? В разных формах девелоперы предлагают сопоставимые с азиатскими рынками скидки — 5-10%. Более масштабные распродажи должны настораживать покупателя: это скорее всего или неликвидные объекты, или ненадежный застройщик.

При этом в среднем по рынку цены не замерли: аналитики ЦИАН посчитали, что средняя стоимость 1 кв. м на новостройки Москвы в начале мая прибавила 1,3%. Это повышение нельзя объяснить ростом в связи с готовностью объекта — ведь стройки были заморожены.

Дело в том, что повышать цены девелоперов заставляет не жадность, а страх получить убытки. Себестоимость растет в связи с повышением цен на материалы и недостатком рабочей силы. Дефицит рабочих на рынке труда — проблема всех девелоперов: бригады уходят на большие государственные проекты, такие как реновация, мигрантов на рынке труда тоже стало значительно меньше. На себестоимость проекта ложатся и антикоронавирусные мероприятия (маски, санитайзеры, анализы на COVID19): в наших проектах в среднем новые расходы составляют 10-15 млн рублей в месяц.

Тем не менее, у российского покупателя есть возможность «снять сливки», только делать это нужно оперативно. Собрать все «плюшки» с рынка можно, не фокусируясь на падении цены, а используя комбинацию условий: рекордно льготная ипотека (6,5%), специальные условия от застройщика, которые суммируются со скидками (например, за покупку онлайн) и дополнительные услуги. Если успеть до того самого «взрывного» роста, который случился в Китае, можно и в кризис выйти «в плюс».

На российском рынке недвижимости сейчас можно найти и более масштабные скидки, но тут покупателю нужно быть максимально осторожным. С большими скидками распродают «залежалый товар», который и в докризисный период покупали неохотно. Плохая локация, ненадежный застройщик, странная квартирография — эти факторы давят на цену гораздо больше, чем краткосрочный спад на рынке.
Солнце ещё высоко
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 775 раз

Сообщение Kefir »

Заказная статейка и ничего больше :?
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4645 раз

Сообщение Олик »

В Москве и ближайшем подмосковье очень выросли цены на аренду дач/домов. Некоторые продавцы янали объявления о продаже, так как сами пока самоизолируются на этой даче. В целом спрос вырос в апреле, сейчас более-мнее нормализовался. С точки зрения выращивания и экономии покупка дачи некажется мне такой уж панацеей.

Пример - более- мене приличная дача по Калужскому/Киевскому шоссе будет стоить 1-1,5 млн. Если прям прилично-прилично, то уже цена от 2 млн. За сколько эта сумма окупится посадками?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Kefir, да ладно, почему?
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Чисто из-за 6.5 ипотеки и подстегнуть вливайте ваши денежки сейчас, мы нуждаемся??
Поверьте, такие как Кося, например, в условия выдачи приятностей приходят со своими возможностями, и совокупность факторов, о которой в статье говорится - это как раз о том, что госпожа Удача не приходит просто посидеть с нами на диване в сытые времена)
Вы я не знаю, как прям если платье на другой Вам не к лицу или не по карману - сразу плохое, и лицо такое да, со скривленной миной, как на смайлике)
Солнце ещё высоко
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

У меня несколько знакомых повелись на 6.5 процентов, так что вполне действенная штука, плюс проценты год не платишь, дают ипотеку без справки ндфл чуть ли не всем, как минимум многим.
Другой вопрос как быть с доходами заемщиков, и допустим платеж 50 к, первый год порядка 20 ти, но потмо то 50. А как там с зп будет фиг знает. Но пока вот так. С ценами на жилье не берусь судить, но я очень сомневаюсь что есть рост. Цены безумные в Москве на новострой. А на вторичку падают.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Олик писал(а): Вт май 19, 2020 12:35 pm В Москве и ближайшем подмосковье очень выросли цены на аренду дач/домов. Некоторые продавцы янали объявления о продаже, так как сами пока самоизолируются на этой даче. В целом спрос вырос в апреле, сейчас более-мнее нормализовался. С точки зрения выращивания и экономии покупка дачи некажется мне такой уж панацеей.

Пример - более- мене приличная дача по Калужскому/Киевскому шоссе будет стоить 1-1,5 млн. Если прям прилично-прилично, то уже цена от 2 млн. За сколько эта сумма окупится посадками?
Я думаю покупают чтобы отдыхать, исключительно, так как в городе не комфортно находится. А еще скорее всего спрос схлынет постепенно как карантин закончится. И будет опять куча домов на продажу которые могут чуть не годами продаваться.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»