Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4665 раз

Экономический и финансовый кризис | 5

Сообщение Fox »

Мушта Татьяна писал(а): Вт май 19, 2020 1:18 pm Огурцы и помидоры, перцы требуют полива - тоже не садили.
Да они больше ухода требуют, чем полива - подвязка, прополка, обработка от болезней и от гадов, удобрение... Если бы не это, то поставить автоматический капельный полив и забыть до сбора урожая.
Но это уже не совсем по теме.
Причиняю добро, наношу пользу.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Думаю, вложить сейчас деньги в покупку точечного полива, навоз и пр., Платить за воду и проезд на такси - золотые помидоры выйдут. Не забывайте, что у нас летом до +35 в тени бывает. Климат сильно изменился.
Счастье любит тишину
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Тань, у нас летом помидоры копейки стоят, с Херсона много везут да и местные выращивают не мало. Думаешь, целесообразно их выращивать. У нас есть дача, но я всё равно их не выращиваю. Время и силы дороже.
Последний раз редактировалось Fox Вт май 19, 2020 1:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Что бы не нарушать правил форума - желательно не цитировать сообщение, которое идёт следующим или цитировать только ту часть, на которую отвечаешь. Подробнее об этом написано тут: https://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?p=1755550#p1755550 Цитата удалена
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Тань, а зачем навоз? Там же такие земли!! ЗАчем пахать? если все плохо - лопату в зубы и вперед.. Помидоры и перцы уже поздно, разве что рассаду кто отдаст, но если мульчировать сорняками - то воды много и не надо. Там вообще нет воды? а как раньше там было? Какие удобрения? Зачем? Сделать зеленое удобрение из крапивы, я собираю (если вижу) навоз, туда же. Не знаю, все растет и это не украинский черонозем...
У нас = в Дании
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Надия, мы свой огород когда был у нас - каждый год удобряли, или через год. Земля чтоб родила. Черноем, да, но не лампа Алладдина же. И пахали трактором. 4 соток н сильно перекопаешь. Мои родители всегда поливали, всегда. Лето жаркое. Горят огурцы, помидоры и перцы жухлые, на сочные. Надя, ты ж не сраанивй климат тут и у вас там.
Ранее кума тоже всегда поливала. Конкретно у них на участке земля привозная, участок над киевским морем. Там леса были до дач.

Вот меня удивляет подход, что если есть земля, то она чуть ли не сама на стол все положит. Стоимость масса нюансов. И много капиталовложений. Которые сейчас очень ограничены.

Кума ещё раньше меня поняла всю ситуацию и рассаду в этом году даже не высаживала. Это про ее сестру и мужа сестры я писала ранее как про медработников и ситуацию с заражением и медициной у нас.
Счастье любит тишину
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение зяйка »

Я поддерживаю. Не до жиру. Сажать-сеять можно до троицы. А огурцы, редьку и репу и того дольше. Чтобы не тратить деньги на пахоту, вскопать самим. Сегодня вскопали, засеять-засадить и т.д. Воды нет... Картошку, лук их ни кто в полях и не поливает. На влаголюбивые можно купить машину воды? Ну, вам ваш климат понятнее.
далее, даже купив на базаре овощи, выгоднее, чем зимой в магазине покупать консервацию. Закатки можно хранить в квартире, опыт людей показывает, что хранится вся консервация бесплатно. И кстати закатанное варенье, а не под п/э крышкой куда тратится меньше сахара. Томатный сок, томатная паста. не едите огурцы, покупаете изредка для салатов и вмнегрета? Вам в помощь крошечные баночки:0,75л. Отлично. Открыли, нарезали, даже если остался-в рассольник его, вместе с рассолом. Кстати, когда работала у нас в ходу был рецепт рассольника и солянки. Сварил мясо, опустил картофель, поварил, к концу открыл банку и содержимое в кастрюлю. Вот вам сегодня солянка, завтра борщ, потом рассольник.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

4 соток - 40 соток.
Я описала конкретную ситуацию конкретной семью со всеми данными.
Я не теоретизирую.
Перечитайте.
Транспорт не ходит.
Машины нет.
Зарплата в 4 раза меньше докарантинного уровня.
Пешком не дойдешь.
Без полива никак.
Без удобрения будет недоросль, а не урожай.
Счастье любит тишину
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Пока писала ИТатьяна ответила. Если боитесь кризиса, нехваток, пишите, что урезать осталось только одну статью питания, вот и пишем. не хотите огород, пользуйтесь излишками ли других садоводов, рынком ли. Попробуйте сдать свой огород в аренду? неее? 4 сотки это мизер. У нас одинокие возрастные женщины копают по одиночке гораздо большие участки. Но, вам виднее.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Татьяна исправила, там 40 соток, их не перекопаешь вручную
Мск
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Да, прочитала. 40 соток-это перебор. Их не польешь ведром, и лопатой не вскопаешь :D
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Так вот кума и будет закатывать 400 банок т.к.они любят все консервированное - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, варенье, компоты, аджику, соки, кетчупы, кукурузу и пр. Любят домашнюю консервацию. У них этот номер пройдет.

Я собираюсь консервировать другое, то, что ест моя семья: тушенка, варенье, попробую огурцы, томатное пюре и томатно/перцевое пюре. Моя семья спокойна к консервации. И горя в этом не вижу. Зато мы мясоеды. По этой причине я хочу тушенку закрутить побольше, а не огурцов.
Рассольник - единственный суп, который мои не едят категорически. Никогда. Солянка - мы любим, но дочке нельзя, сыну 4 года тоже не самый полезный суп с копченостями и соленостями - готовим крайне редко.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

зяйка,
Вот лишний раз убедилась, что читают по верхам и давай советы давать.

Я написала, что когда у нас БЫЛ огород 40 соток. Сейчас чюего нету.

А вообще я описала ситуацию в семье моей кумы с ее дачей - где находится, и что да как там.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

зяйка писал(а): Вт май 19, 2020 4:15 pm Пока писала ИТатьяна ответила. Если боитесь кризиса, нехваток, пишите, что урезать осталось только одну статью питания, вот и пишем. не хотите огород, пользуйтесь излишками ли других садоводов, рынком ли. Попробуйте сдать свой огород в аренду? неее? 4 сотки это мизер. У нас одинокие возрастные женщины копают по одиночке гораздо большие участки. Но, вам виднее.
Так а я как написала 100 сообщений назад? 2 огромных сообщения накатала с вводными данными и моим планом действий.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Для себя я уже все придумала и законспектировала.
Дальше продолжать не виду смылса. Из пустого в порожнее уже.
Девочки, всем спасибо за дельные советы и за то, что делитесь опытом.
Счастье любит тишину
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Мушта Татьяна писал(а): Вт май 19, 2020 4:11 pm Надия, мы свой огород когда был у нас - каждый год удобряли, или через год. Земля чтоб родила. Черноем, да, но не лампа Алладдина же. И пахали трактором. 4 соток н сильно перекопаешь.
А у нас 6 соток, пашем сами, удобряем не каждый год, земля так себе, климат вообще .. Сибирь. Но сажаем, у нас и летом помидоры дОроги. И картошку, и помидоры-огурцы в теплицах, и горох и клубнику. В последние пару лет больше как хобби, но было время, что огород был серьёзным подспорьем.
Ответить

Вернуться в «Финансы»