Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3284 раза

Сообщение Larchik »

Я как раз несколько ненужных вещей продала в карантин именно из одежды и обуви. Ничего же не работает а людям надо, недорого чтоб было. Безконтактно если что. В другое время не брали. Сейчас к зиме еще надеюсь, в связи с кризисом, кое-что из одежды продать, прямо активизировалась в этом направлении. Все ненужных вещей убавиться.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13397 раз

Сообщение Волченок »

Сложность как раз разделить "ненужное" от "нужного" в детском гардеробе. Иначе, была бы не в этой теме.
Вещи, которые 100% не нужны - это только те, которые в таком состоянии, что их только выкидывать.С ними проблем нет. Запас тряпок для пыли пополняется регулярно. Мой сын очень неаккуратно носит вещи. Чем старше, тем меньше вещей остаётся в хорошем состоянии.
Из того, что остаётся подумаешь: отдать кому то (желающих найти можно, подруга иногда в церковь забирает) или оставить. С одной стороны, дочке в большинстве случаев, уже не надеть. Унисекс, я писала, нравится лишь до определённого возраста. Вроде можно избавиться любым способом.... Но вот думаю сейчас: а что если потом снова родиться сын? Будут ли у меня деньги, чтобы его одеть? Может лучше сохранить хоть что-то? Потом думаешь наоборот. И так, качели постоянно. Знаю лишь одно: для внуков точно ничего хранить не буду. Больше трёх детей тоже не планируем. Так что, если будет ещё ребёнок, то 100% после буду сразу вещи размусоривать, все без исключения. :oops:
Сейчас возникла ещё одна не то что проблема, а скорее "недопонимание". Из-за завала вещами (забитых шкафов) я не беру уже вещи у сестры. Чем старше ребёнок, тем больше у него будет личных предпочтений, а вещи для подростка занимают много места (куртки с комбезами и с штанами). Она обижается, говорит, что "нужно жить по средствам". Что она бы была счастлива, если ей бы такие вещи отдавали, а у неё достаток куда больше и т.д.. Я советую ей тогда их продавать. Она за бесценок и чужим не хочет. Отдаёт подруге, но каждый раз упрекает меня в моём решении (не столько мне говорит после нашей беседы, сколько маме). Так и не смогла ей ничего доказать. На то, что говорю, не хочу, жить как "на базаре", перешагивая через тюки. Она мне: а зато бесплатно. Лучше жить как на базаре, но экономить на одежде. А вот она бы рада была бы таким тюкам, а пришлось самой покупать. И так по кругу. Я ей очень благодарна за всё, что она для нас сделала. В трудную минуту это было действительно очень важным. Но сейчас я уже могу себе позволить что-то купить самой: на свой вкус и вкус сына. Надеюсь, что она потом привыкнет к этому и поймёт меня. :sad:
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я спрашиваю у подруги, какой сейчас размер у её пупса и отвожу только этого размера вещи. А там она сама разбирает, что-то себе, что-то племяннице или знакомым, дети у многих есть. Даже если она что-то выкинет из неподошедшего, прекрасно её пойму.
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 155 раз

Сообщение Катеечка »

Волченок писал(а): Вт май 05, 2020 8:28 pm Из-за завала вещами (забитых шкафов) я не беру уже вещи у сестры.
Волченок писал(а): Вт май 05, 2020 8:28 pm Но сейчас я уже могу себе позволить что-то купить самой: на свой вкус и вкус сына.
Так это потому что складывать некуда или вам не нравятся эти вещи? Если складывать некуда, то пусть подключается мама например, как перевалочный пункт для одежды, или сама сестра может чуть больше подержать у себя вещи...
Мне тоже отдают вещи, не всегда все нравится, вот прям на сто процентов, ноооо если действительно можно сэкономить я могу пережить немного не ту расцветку :)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13397 раз

Сообщение Волченок »

Так это потому что складывать некуда или вам не нравятся эти вещи?
Сложно сказать. Вещи хорошие. Да, цвета не совсем бывают мои, но сколько раз я радовалась, что вот есть куртка сыну или комбинезон и не нужно искать сейчас деньги. С другой стороны, когда видишь вещь лучше, покупаешь её, и сыну одеваешь её. А бесплатный аналог лежит и занимает место. И думаешь: а чего хранила. И если с малышами легче договориться, что ему одеть, то подросток, может и одеть что-то что покупалось не на его вкус, но чувствовать будет себя в кругу своих ровесников не очень. Кому то на это наплевать. А кто-то будет переживать или противиться. Те же зимние куртки на подростка (начиная с 10 лет) занимают прилично места, требуют правильного хранения, и пакеты собирают пыль, которую хоть иногда следует убирать. При этом через 6-8 лет хранения, сын скажет: зачем ты хранила это? Я не одену такое, сейчас уже так не ходят. Зачем хранить что-то, не зная, будет ли вещь потом использоваться? По мне, так это как раз не по флаевски. И чем спокойнее ситуация в финансовом плане, тем чаще такие мысли.
Сестра хранить у себя не будет, у них нет такой возможности. Мама и так устала за все эти годы, что все её диваны трещали от запиханных туда детских вещей. Когда я забрала их, после покупки шкафа, она вдохнула с облегчением и больше повторения не хочет. Все эти пакеты всё равно пылесборники. Договорились лишь об одном диване, куда я буду складывать отдельные вещи "на следующего", и он снова почти забит. Вещи, которые не одеть девочки, но избавиться не могу и, и что честнее, не хочу (куртки, джинсы, полукомбинезоны и т.д. до 2 лет, любимые вещи) , а так же те вещи, которые уже малы дочке.
Результаты всё равно есть:
1. Я больше не покупаю "на следующего", как бы мне не понравилась вещь. Большая часть вещей для дочки было куплено, когда я не знала: будет у меня ещё ребёнок или нет, какого сезона и какого пола. Не могла выйти из детского магазина без вещи, которая заведомо мала сыну. Тоже с интернет заказами: вещь сыну, вещь "на потом". В этот раз такого желания уже нет. За всё время не куплено ни одной. Только то, что оставляю.
Зато, как я теперь воспринимаю, у меня будет ещё возможность порадоваться покупкам на малыша, когда он будет. А не будет финансовой возможности (мой вечный навязчивый страх :oops: ): оставшихся вещей после двух детей хватит вполне.
2. Не покупаю с определённого периода (ноу шопинг) вещи на вырост, только то, что нужно здесь и сейчас. Результат: ни одной покупки за длительный период. Обхожусь имеющимися вещами. Хотя конечно и нравится что-то.
Как раз пример с курткой, показал что мне, что часто заранее купленная вещь, не экономит бюджет, а наоборот, является ненужной тратой. Да ещё и обидно, как "зелёный виноград" из известной басни - хочется наконец использовать, а некуда. В конкретном случае тешу себя надеждой на осень.
3. Огромный шкаф вещей всего на двух детей, показывает реальную картину, в отличии от того, когда вещи были в двух квартирах и разных местах, и желание покупать новое потихоньку сходит на нет.
4. Вообще сейчас покупки не радуют,в том числе даже детям.
Буду реалистом - это не выздоравливание пока, это всего лишь небольшая регрессия. На сколько: время покажет. :oops:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

После двоих на третьего точно хватит, по крайней мере на малыша так точно. МЛСу купила только на выписку одежду - хотела, чтобы была только его (хотя СЛСу я хотела непременно комбезик от старшей надеть на выписку :)). За 1,5 года не купила больше ничего, и пока в обозримом будущем все есть. А, кепочку летнюю купила в прошлом году. :)
Счастье приходит к счастливым!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

Я оставляла одежду после своих детей для племянников, но только до 6-7 лет.
Потом уже ребенку нужна не "просто куртка", а определенный фасон-расцветка и т.п.
Так что теперь я одежду отношу в благотворительный фонд.
Я же энерджайзер.
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Катеечка »

Волченок писал(а): Пн май 11, 2020 4:38 pm через 6-8 лет хранения
О, ну тогда понятно. Столько времени я бы тоже не стала хранить :) у подруг малыши на год-два старше моего. Совсем другое дело :)
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Я все возвращаюсь к этой теме, т.к. понимаю, что за вещами нужно ухаживать, с годами это делать все трудней. Мешает осознать проблему также то, что у меня большая квартира и завалов нет. Но мне даже стыдно писать, сколько всего лишнего у меня. Например, вазы. У меня для разных цветов разные вазы. И всеми пользуюсь и все нравятся. Сейчас вопрос. У меня две дочки, замужем. Парные вазы разделить и дать им одинаковые, или одной дать пару и другой дать пару? Даю, потому что они хотят.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

NinoSH, а нельзя спросить, какие они сами хотят?
Санкт-Петербург
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

на-дин, в том-то и дело, что говорят "хочу вазу для цветов", говорят, что все равно какую. с одной стороны мне хочется обеим одинаково, чтоб не обидно было, а другой, пару разбивать не хочется. Так моя знакомая разделила сервиз на 12 персон пополам между сыновьями. Еще раз спрошу, не будет ответа, дам одинаковые
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Катеечка »

NinoSH писал(а): Сб май 16, 2020 2:31 pm Парные вазы разделить и дать им одинаковые, или одной дать пару и другой дать пару?
Я бы дала одинаковые, во избежание каких-либо проблем)) мало ли.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6155 раз

Сообщение shurshik64 »

Жалко парные вазы разбивать. :roll:
Хочешь быть счастливым, будь
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Парные вазы разбивать жаль, но мы не знаем, насколько они разные.
Может, они совсем разные, и по размерам, и по качеству.
Я бы первым делом спросила у дочерей.
Если бы они сказали, что хотят парные и будут рады любой паре, то пусть бы тянули жребий, кому какая достанется.
Если бы сказали, что хотят по одной из каждой пары, так бы им и отдала.
Если бы оказалось, что каждая хочет одну и ту же пару, предложила бы первые два варианта, и пусть решают сами.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

Очень похожая тема обсуждается в минимализме, но напишу все таки сюда.
История такая, мы достаточно долгое время жили на Севере страны, в квартире родителей мужа. Соответственно, какие-то вещи были двойные, наши и их, а какими-то пользовались вместе.
Ожидался переезд и я подкупала вещи по скидкам для новой квартиры и складировала по всем щелям :D
В январе мы переехали в Центр, вернее, я живу в Центре с января (до марта была буквально с чемоданчиком-троллем на временном съеме), а в марте переехали вместе с мужем на постоянное жилье.
Казалось бы, логично перевезти новые вещи, купленные по скидкам, полученные в подарок на работе (любят у нас на праздники всякие хозтовары дарить). Но не тут то было. :wow:
Во -первых, карантин. Ездить было нельзя и купила буквально первые попавшиеся сковородку, кастрюлю, минимум посуды, банные полотенца. Минимальный минимум "на первое время".
Потом полегчал карантин и стала привозить вещи из северной (80км) квартиры.
Вы думаете, что новенький запас? Как бы не так. Старые вещи, которыми пользовались, которые потеряли вид, выглядят потрепанно.
Одна из причин-квартира подходит по многим параметрам, но ремонт по ней плачет, все стаааарое. Двери, кухня, полы, окна. После собственной квартиры контраст разительный. Депрессующий.
А новые вещи, которые из запаса, спросите вы. Набор вилок -ложек распаковала, покупать при наличии нового-это уже слишком;))) остальное мне ЖАААЛКО. Даже полотенца, купленные в карантине жалко, убрала в шкаф. Да и, откровенно говоря, мы обходимся. Квартира сильно меньше предыдущей, не хочу захламлять, лень убирать. Хотя расходники привезла почти все, даже рулоны фольги на кухню. И старые полотенца. Ими и пользуюсь.
И это старье с одной стороны создает ощущение своего, но с другой потрепанный вид еще больше давит депрессию.
В общем, сумбурно написала но если что, спрашивайте.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»