17 августа 1998г. Как это было
-
Мурмур
- FlyLady

Экономический и финансовый кризис. Часть 2
зяйка, а что такое "отменой "0" и что за кризис 12-х годов?
- Евгений
- Super FlyMan*

Отмена нуля это наверное про деноминацию в 98 году.. Были тысячи, стали рубли. Минус три знака.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Морскаядуша
- FlyLady

Мурмур, предполагаю, что
Денежная реформа в России 1997—1998 годов — денежная реформа в Российской Федерации, в ходе которой с 1 января 1998 года производился обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).
Часто именуется как «Денежная реформа 1998 года» по году начала официального обмена денежных знаков. Фактически же реформа проводилась в 1996—1998 годах. В конце 1996 года была объявлена необходимость деноминации денежных знаков, в течение 1997 года начали вводить в обращение новые банкноты[1], что подтверждает год выпуска на фотографии 50 деноминированных рублей (образца 1997 года).
С 1 января 1998 года процесс деноминации денежных знаков и их обмена в РФ был начат официально. В течение 1998 года проводится наиболее массовый обмен денежных знаков старого образца на банкноты нового образца. При этом обмен неденоминированных банкнот продолжался вплоть до конца 2002 года.
это имеется ввиду отмена нулей на дензнаках и в ценах, были миллионы, стали тысячи
Денежная реформа в России 1997—1998 годов — денежная реформа в Российской Федерации, в ходе которой с 1 января 1998 года производился обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).
Часто именуется как «Денежная реформа 1998 года» по году начала официального обмена денежных знаков. Фактически же реформа проводилась в 1996—1998 годах. В конце 1996 года была объявлена необходимость деноминации денежных знаков, в течение 1997 года начали вводить в обращение новые банкноты[1], что подтверждает год выпуска на фотографии 50 деноминированных рублей (образца 1997 года).
С 1 января 1998 года процесс деноминации денежных знаков и их обмена в РФ был начат официально. В течение 1998 года проводится наиболее массовый обмен денежных знаков старого образца на банкноты нового образца. При этом обмен неденоминированных банкнот продолжался вплоть до конца 2002 года.
- Daffi
- Super FlyLady*

В 98-м доллар с 7- 9 за руб скакнул за пару дней до 27-28. Муж за 2 недели работы получил 400 долларов. (Уже точно не вспомню, может и болше), только часть сразу поменял, до того, как рубль рухнул. Потом на оставшиеся деньги несколько месяцев втроем жили. Работу месяца 4 в Москве не мог найти. Потом нашел где то на стройке у бывших военных-там даже конкурс был-несколько человек на место. Мужа приняли на работу-приезжал на последней электричке в 12 ночи, уезжал на первой в 5 утра. Никаких хороших слов о той работе у него не было- платили гроши, а работали они как негры. Но вариантов тогда не было. Что помню из того времени- совершенно пустые полки в поселке-только сахар рафинад лежал. Золовка мешок макарон принесла. Именно мешок серых макарон. Так и жили...Посему-неужто меня сейчас отсутствие чего то в магазинах расстроит?
За одного битого, двух не битых дают.
my home is my castle
- Фея Св
- Super FlyLady*

Да, 98 помню.
В магазинах полки абсолютно пустые.
У нас на работе (маленькая фирма) сотрудникам разделили работу на через день: день работают одни, день другие, с урезанием зарплаты в 2 раза из-за этого.
Меня не коснулось, я была нужна ежедневно.
Правда, зарплата у меня была и так небольшая.
1200 рублей (т.е. 200 долларов до падения, превратившаяся в 40 долларов после падения)
В магазинах полки абсолютно пустые.
У нас на работе (маленькая фирма) сотрудникам разделили работу на через день: день работают одни, день другие, с урезанием зарплаты в 2 раза из-за этого.
Меня не коснулось, я была нужна ежедневно.
Правда, зарплата у меня была и так небольшая.
1200 рублей (т.е. 200 долларов до падения, превратившаяся в 40 долларов после падения)
Я же энерджайзер.
- Кирикири
- FlyМодератор

Ну вот доллары всегда спасали. У меня память только с 91. Когда я по 100 рублей откладывала, что-то можно было еще купить. А через год уже заколка стоила 2500. Такое соотношение. Кажется, тогда уже миллионы были.
-
Олик
- FlyLady

В кризис хорошо, когда есть свободные деньги, особенно в валюте.
На кризисе 8го года мой коллега купил 2 квартиры. Сдал валюту и взял на котловане с хорошими скидками.
в 90 ых мой БМ удачно выкупил с другом часть банкротившегося предприятия и детский сад в приморском городе ( который превратили в мини-гостиницу).
На кризисе 8го года мой коллега купил 2 квартиры. Сдал валюту и взял на котловане с хорошими скидками.
в 90 ых мой БМ удачно выкупил с другом часть банкротившегося предприятия и детский сад в приморском городе ( который превратили в мини-гостиницу).
- Lusinka
- FlyLady

В 98-м была в декрете, дочка болеет, из дома не выхожу, телевизор практически не включаю, ну говорят что то там про доллары - оно мне надо ?
у меня и рублей то нет практически. Через три дня выхожу с коляской на рынок- а там пустота ! Ни народу, не товару! Хорошо , у мамы порошок стиральный был , еще по талонам запасенный. Им и стирала , по фигу было, что не для автомата. Декретные начисляли еще в миллионах. А получила в тысячах.
И помню, как года через два нашла заныканные в книжке несколько купюр по 50 000 руб, собирала на что-то, и видимо тома перепутала
. Так жалко было, их уже не принимали.
И помню, как года через два нашла заныканные в книжке несколько купюр по 50 000 руб, собирала на что-то, и видимо тома перепутала
Оказывается,летать–это просто!
- Загадка
- FlyBaby

А у меня свой личный кризис был с лета 97, когда с мужем разошлась. Я 98 год и не заметила, что до денег не было, что после. А мой нынешний муж (еще до знакомства со мной) тогда вернулся из длительной командировки, ему заплатити долларами. Так что потом на эти деньги купили квартиру.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Моя приятельница тоже обменяла квартиру на значительно большую после длительной работы за рубежом плюс ее накопления в долларах, хранившиеся чуть ли не дома под кроватью. Причем, по договоренности с работодателем, зарплату полностью ей выдали по окончанию контракта, а он закончился именно 16 августа, и вечером с ними рассчитались. Она говорит, что еще бы день-два, и ее скупой работодатель ни в жизнь не отдал бы всю сумму, пересчитал бы по новому курсу. А так: в самолет утром сели при одном курсе доллара, вышли в аэропорту уже при другом.
А квартиру она купила в 2000 году: до этого она принадлежала какому-то новому русскому, который ее расселил и только сантехнику успел поменять. И тут грянул кризис. Ему стало уже не до квартиры, он жаждал ее продать, но никто не покупал. Цена снижалась-снижалась, пока не стала приемлемой для моей приятельницы.
Но это, пожалуй, единственный пример откровенного плюса того кризиса среди моих знакомых.
А квартиру она купила в 2000 году: до этого она принадлежала какому-то новому русскому, который ее расселил и только сантехнику успел поменять. И тут грянул кризис. Ему стало уже не до квартиры, он жаждал ее продать, но никто не покупал. Цена снижалась-снижалась, пока не стала приемлемой для моей приятельницы.
Но это, пожалуй, единственный пример откровенного плюса того кризиса среди моих знакомых.
Санкт-Петербург
- Загадка
- FlyBaby

Вот-вот, мой будущий муж привез из-за границы доллары в сумке и держал в шкафу. И мы с детьми переехали из однушки в четырехкомнатную.
- Туз
- Super FlyLady*

Я с 98го не ем плов и макароны по флотски. У нас просто тоже был мешок макарон и мешок риса, пытались делать "похожее на" что-нибудь.
Я помню, как расплакалась на поминках одного зажиточного человека не на процессии, а на самих поминках - меня впечатлила рисовая вкусная каша с молоком и с настоящим сливочным маслом.
Мы сегодня, други мои, просто то ли не ценим, что есть базово, то ли мозг пытается затушевать в памяти какие-то такие вещи, чтобы легче переносилось, и поэтому то и дело возникают посты "а где кризис-то", "а еда и продукты были".
Я помню, как расплакалась на поминках одного зажиточного человека не на процессии, а на самих поминках - меня впечатлила рисовая вкусная каша с молоком и с настоящим сливочным маслом.
Мы сегодня, други мои, просто то ли не ценим, что есть базово, то ли мозг пытается затушевать в памяти какие-то такие вещи, чтобы легче переносилось, и поэтому то и дело возникают посты "а где кризис-то", "а еда и продукты были".
Солнце ещё высоко
- Daffi
- Super FlyLady*

Туз,
-лично я помню и ценю тот опыт выживания. Посему-все остальное переносилось достаточно легко, даже когда зп рухнули в 2008 году. По сравнению практически с голодом 92-93 и пустыми полками 98 ...это не было таким страшным. Запасов все равно не делаю, не верю в повторение сценария.
-лично я помню и ценю тот опыт выживания. Посему-все остальное переносилось достаточно легко, даже когда зп рухнули в 2008 году. По сравнению практически с голодом 92-93 и пустыми полками 98 ...это не было таким страшным. Запасов все равно не делаю, не верю в повторение сценария.
my home is my castle
- Fa
- Super FlyLady*

Я была в отпуске заграницей где-то. Там были с валютой, так что на отдыхе не сказалось. Это плюс налички. Потому что расчеты по рублёвой карте возросли бы многократно. И вообще карты многих банков блокировались, многие люди оказывались в очень сложной ситуации.
С тех пор заграницу всегда езжу с наличкой суммой, которая должна обеспечить необходимые нужды. Буду наличкой платить или не буду, но они есть. А на какие-то покупки - на карте, в случае чего всегда можно обойтись.
С тех пор заграницу всегда езжу с наличкой суммой, которая должна обеспечить необходимые нужды. Буду наличкой платить или не буду, но они есть. А на какие-то покупки - на карте, в случае чего всегда можно обойтись.