Питание: нормы и реалии

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

NadyaYar писал(а): Вс мар 01, 2020 4:53 pm Последнее время несколько раз пыталась посчитать сколько может стоить качественное, сбалансированное, но в то же время достаточно экономное питание. У меня получается нижний предел в районе 8 тыс. в месяц на человека, а если поразнообразнее и повеселее - то от 10 тыс.. Все абсолютно субъективное мое мнение и составляла исходя из своих представлений о рекомендуемых нормах потребления и вкусов, но было бы интересно обсудить :D Цены очень близки к тем, по которым я покупаю, где-то округляла.
Продукты на месяц на одного человека с примерными ценами. Всего примерно 10 000 руб.
30 яиц 200 руб.
масло оливковое, в т.ч. рафинированное для жарки 1 л 500 руб.
крупы (греча, рис белый, рис бурый, киноа, фасоль, нут по 1 пачке) - 600 руб.
масло сливочное 4 пачки по 180 г - 400 руб.
Продукты - источники белка из расчёта 60 г белка в день - 3500 руб. в месяц
(горбуша целая 1 шт. 1,5 кг. скумбрия 2 шт- 1,2 кг, треска филе 1 кг, говядина - 2 кг, филе индейки - 1 кг, сердце говяжье 1 кг, печень говяжья - 1 кг, цыплёнок 2 шт. 3 кг, кальмары 1 кг)
Овощи из расчёта 600 г в день - 1250 руб.
(Капуста, в том числе квашеная 5 кг, морковь 5 кг, болгарский перец 1 кг тыква 2 кг редис 1 кг кабачок 1кг, редька зелёная 1 кг, и цветная капуста или брокколи 1 кг, огурцы 1 кг)
Салаты листовые 500 руб.
Авокадо 2 шт. 200 руб,
Лимоны 8 шт. 200 руб.,
Хлебцы 400 руб,
Орехи грецкие 1 кг 500 руб.,
Урюк 1 кг 500 руб,
Творог 1,5 кг 500 руб
Сметана 1,6 кг 320 руб.
Какао- тертое 1 кг 60 руб.,
Сыр 400 руб.
Забыла включить чай и кофе, по ним не знаю расход, надо дополнительно расчитывать.
Летом,конечно, разнообразие овощей и фруктов, ягод было бы больше.
Если сумму увеличивать, я бы внесла больше разнообразия в категории овощи и орехи, добавила бы морепродукты и икру.
В одном яйце жира 5 гр
Оливковое масло 30 гр
Сливочное масло 25 гр.
Мясо, рыбс, куры нежирные в основном. Сколько возьмём? Максимум 5%, думаю. 13 кг в месяц, это 650 гр жира. В день выходит около 20 грамм.
Авокадо 1,5 грамм
Орехи грецкие 20 гр
Творог, возможно, нежирный.
Сметана, пусть 20%. 1,6 *20%/30=10 гр
Какао тертое 15 гр
Сыр грамм 600,думаю. Т е 5 гр
Плюс следы в крупах и т д 5 гр

Итого 145 грамм жира. Да, многовато, соглашусь.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Евгений писал(а): Пн мар 02, 2020 3:50 pm Мясо, рыбс, куры нежирные в основном. Сколько возьмём? Максимум 5%, думаю
Женя, ну какие 5%? В свинине 20-30 гр жира, в говядине 10-20, в скумбрии 15-20, курица 7-10. И этих продуктов больше за месяц.
Там 5% будет разве что в горбуше, треске или индейке.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Sirenaa, я разные данные находил. Все ж у ТС есть тенденция к правильному питанию, поэтому я увидел ее "мясо" более нежирным, чем ты.. Сложно найти среднюю температуру по больнице..
В любом случае без разницы уже.
Перебор как есть.
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

Sirenaa писал(а): Пн мар 02, 2020 1:23 pm Даже если взять расчет 1 гр/кг веса. Значит взрослому человеку нужно 60-90 гр белка в день.
Итак, расчет за день:
Яйцо 1 шт 13 гр белка (а не 5)
Обед Куриная грудка 200 гр (60 гр белка) или горбуша/свинина 200 гр (40-50 гр белка)
Творог 100 гр (14-17 гр белка)
Уже получается съели 70-80 гр. животного белка. Т.е. всего лишь 1 яйцо, 100 гр творога, 200 гр курицы и закрыла норму по белку на день. А ведь такие порции - это не много для взрослого человека.
Откуда 0,5 кг берется мяса/рыбы в день на человека?
Я даже считаю, что в современном мире мы даже больше нормы употребляем того же белка, что не есть хорошо.
13 г белка это в 100 г яиц, в одном яйце - 5-6 г белка.
Мясо и рыбу считала примерно 20% содержание белка в сыром филе, а в цельной рыбе и цыплятах в пересчете на чистое филе будет еще меньше содержание белка.
А вот про творог действительно забыла, согласна, ещё надо добавлять белок из творога.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

NadyaYar, да, и это только животный белок. А есть же ещё и растительный.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Sirenaa писал(а): Пн мар 02, 2020 3:17 pm Треть (а то и половина) дневной нормы жиров только на сливочное масло это называется "всего лишь"? :o
Жень, мы сейчас не про твой рацион ведем речь, где из жиров только сливочное масло и мороженое, а вышеприведенное меню или рацион среднестатистической семьи.
Там ещё и другая молочка, и сыры, и мясо (чуть не пол кило), и орехи, и авокадо, и яйца, и раст. масло. Куда столько? :wow:
Сейчас тренд на высокожировое питание :D Вообще, в диетологии все так стремительно меняется. В любом случае каждый выбирает, что ему подходит и кажется правильным, я собственно, тоже ещё в поиске оптимальной системы питания для себя.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

NadyaYar писал(а): Пн мар 02, 2020 4:45 pm Сейчас тренд на высокожировое питание
Ага, главное почаще кровь на холестерин сдавать, когда за трендами следуешь :P

Я не придерживаюсь никаких трендов. Стараюсь, чтобы ежедневно в рационе были все группы продуктов: молочное, крупы/злаки, мясное/рыбное, овощи, фрукты. Фруктов и овощей желательно 5 порций в день (порция=2 ладошки человека). Снижаю (для себя убираю) сахар и белую муку. Всё :pya:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18180 раз

Сообщение на-дин »

А я все думаю о хлебцах за 400ублей в месяц. Особенно в свете мировых трендов.
Мои вкусные стоят 11 рублей за пачку, в пачке 15 штук. Разделила 400 на 11, получила 36. Больше пачки в день?
У меня сестра на кетопитании, так там вообще хлебного не водится, а тут еще килограмм урюка.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я покупаю такие толстенькие надутые хлебцы за 22 р. за пачку. Но там же много хлебцов. Дней на 4-5 мне хватает (если никто не приложится :pya: )

Думаю, что NadyaYar выложила не своё реальное меню, а примерные раскладки во сколько может обойтись сбалансированное питание. Многое, конечно, не учтено. Да и не съешь столько. Даже для нашей прожорливой семьи это много.
Если сильно переживать за обогащение витаминами и микроэлементами, то лучше купить не дорогие и пропить курсом, чем впихивать в себя такое количество еды.
Кстати, мяса ем гораздо меньше и часто птицу, а только что сдала анализы и гемоглобин 134. Значит, хватает организму. Остальные показатели тоже в норме и это учитывая 3 беременности и периоды ГВ по году.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

на-дин писал(а): Пн мар 02, 2020 8:02 pm А я все думаю о хлебцах за 400ублей в месяц. Особенно в свете мировых трендов.
Мои вкусные стоят 11 рублей за пачку, в пачке 15 штук. Разделила 400 на 11, получила 36. Больше пачки в день?
У меня сестра на кетопитании, так там вообще хлебного не водится, а тут еще килограмм урюка.
Это конечно не кето, я это как кето и не преподносила.
Хлебцы точно можно оптимизировать, я брала в расчете 1 пачку на неделю, но достаточно дорогих - безглютеновых амарантовых. Можно вообще без них обходиться, в принципе.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Sirenaa писал(а): Пн мар 02, 2020 6:31 pm
Я не придерживаюсь никаких трендов. Стараюсь, чтобы ежедневно в рационе были все группы продуктов: молочное, крупы/злаки, мясное/рыбное, овощи, фрукты. Фруктов и овощей желательно 5 порций в день (порция=2 ладошки человека). Снижаю (для себя убираю) сахар и белую муку. Всё :pya:
Хорошие принципы, поддерживаю :wink:
virgo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение virgo »

Если Минздрав включает САХАР в рекомендации по здоровому питанию???????
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ !!!!????
ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО😱😱😱😱😱 ПИТАНИЯ
24 кг!!!
Граждане лишние ,судя по таким советам
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

virgo, расскажи, пожалуйста, о своем питании.
(только пожалуйста, если можно, без капс лока)
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

И если можно, с мнением, где минздрав еще должен найти глюкозу для мозга, потому что фрукты едят не все, как и не все на безуглеводке.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Просто это все уже обсуждали в Деньги на питание-4, и мне очень понравился этот пост:
"Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.
Сообщение Жена сибиряка » Вт сен 17, 2013 3:29 am
Вообще же сейчас в России потреб. корзина - это набор товаров и услуг по норме выживания (причем никем особо не выверенной норме), выдаваемой за норму потребления (с которой она рядом не стояла по определению), и эта сомнительная норма умножена на цены, взятые фактически с потолка.
И сие произведение (воистину - произведение статистического искусства) - подается как эталон, с которым что-то стоит сравнивать..."
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»