Наши профессии: особенности работы

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Ксанчик,
штраф за то, что послали ??? Круто. 8) Мне кажется, что сейчас максимум за такое-звонок родителям.
my home is my castle
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

С чего вы все взяли про прислугу, никак в толк не возьму? :wow:
Волченок писал(а): Вт фев 11, 2020 10:35 pm Молодой специалист как правило не хочет соответствовать
Так и чьи это проблемы? Как по мне, так и хорошо что такие уходят из школы. Которые не хотят соответствовать. Плохие специалисты нигде не нужны.
Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 10:38 pm Но нет аналогичного закона о врачах и педагогах
А что, просто УК уже не хватает? Учитель или врач - это люди, работающие ежедневно с преступниками, что их нужно отдельно защищать от нападений?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37426 раз

Сообщение Ксанчик »

Daffi писал(а): Вт фев 11, 2020 10:39 pm Ксанчик,
штраф за то, что послали ??? Круто. 8) Мне кажется, что сейчас максимум за такое-звонок родителям.
которые тоже пошлют учителя в пешее эротическое путешествие в 99% случаев.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Мне достаточно, чтоб учитель выполнял должностную инструкцию Должностная инструкция учителя
1. Общие положения

1.1. Учитель относится к категории специалистов.
1.2. Учитель назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя учреждения.
1.3. Учитель подчиняется непосредственно руководителю учреждения.
1.4. На время отсутствия учителя его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность учителя назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы от года.
1.6. Учитель должен знать:
- законодательные и другие нормативно-правовые акты РФ по вопросам образования;
- основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач;
- педагогику, психологию, возрастную физиологию, школьную гигиену;
- методику преподавания предмета и воспитательной работы;
- средства обучения и их дидактические возможности.
1.7. Учитель руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности учителя

Учитель выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета.
2.2. Способствует социализации, формированию общей культуры личности, осознанному выбору и последующему освоению профессиональных образовательных программ.
2.3. Обеспечивает уровень подготовки обучающихся, соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта, и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме.
2.4. В специальных (коррекционных) образовательных учреждениях осуществляет работу по обучению и воспитанию обучающихся (воспитанников), направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии с учетом специфики преподаваемого предмета.
2.5. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию.
2.6. Осуществляет связь с родителями (лицами, их заменяющими).
2.7. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.

3. Права учителя

Учитель имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающихся его деятельности.
3.2. По вопросам, находящимся в его компетенции вносить на рассмотрение руководства учреждения предложения по улучшению деятельности учреждения и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности работников учреждения; варианты устранения имеющихся в деятельности учреждения недостатков.
3.3. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность учителя

Учитель несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13389 раз

Сообщение Волченок »

Sirenaa, я не про "плохих". Уходят как раз хорошие. Но придя работать в школу, чтобы нести доброе и светлое, они не готовы к действительности. Возможно, стоит начинать с ПЕД институтов. Возможно с наших детей. Возможно с наведения порядка на местах. Нормально, что они не хотят такого отношения к себе. На самом деле - никто не хочет. Поэтому хорошие уходят в частные клиники и школы. Но чаще меняют профессии. Хорошие, талантливые ребята находят себя в другом. на то они и "умницы". А те, кто условно "плохой специалист" держатся как могут и сколько могут. Исключения есть, да и то они всё же стараются найти школы получше, а не на окраинах работать в сложных классах за идею. Но это опять разговор по кругу. Пусть каждый останется при своём мнении.
Так и чьи это проблемы?
Да мои это проблемы, мои, и проблемы моих детей. Я уже морально готовлюсь сама учить своих детей. Вот и химию подтянула. :D И решаю, кого в репетиторы "нанимать" из своих знакомых буду. Уж наверное, о "плохих специалистах" бы не думала. Сын то ещё успеть может поучиться у хороших учителей в школе, а вот дочка сомневаюсь. За это время наверное последние сбегут. Хотелось бы, чтобы я ошибалась. Но только время покажет.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Прям страсти какие-то творятся... То учителей избивают на каждом углу, то они бегут. Зачем? Не проще устроиться к адекватному руководству, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший учитель?
Ни за что не поверю, что если учитель уважает себя и других, кто-то посмеет не уважать его. С каким настроем ты идёшь в "мир", такой же ответ и получаешь. Дети ОЧЕНЬ хорошо считывают с кем можно выпендриваться, а с кем нет.
Я прекрасно помню своё детство в 90-е в самом бандитском районе самого бандитского города :lol: Те подростки что сейчас - это просто детский лепет по сравнению с некоторыми классами в моей школе. Но многие педагоги работали в таких сложных условиях, да ещё и ЗП не платили по пол года, но всегда держали марку. А были те, кому бумажки в спину кидали (или ещё что похуже). Но они и как человек, и как учитель были никакие.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37426 раз

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 10:41 pm А что, просто УК уже не хватает? Учитель или врач - это люди, работающие ежедневно с преступниками, что их нужно отдельно защищать от нападений?
Действительно. С чего бы? Если мы ставим учителей и врачей на одну доску с полицейскими в требовании "держать лицо", то почему бы не поставить их на одну доску и по степени защищенности?
Требовать морального облика и соответствия долгу (педагогическому призванию, мифической клятве Гиппократа) значит с учителей можно? Хотя этого (как мы видим из сообщения missDubrovina) в должностной инструкции нет.
А вот "моральный облик" сотрудника полиции (насколько мне помнится, т.к. в городе было пару шумных дел по увольнению из органов "за не соответствие морального облика") очень даже прописан в их должностных обязанностях.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мне иногда сестра как порассказывает, что дети на уроках вытворяют... И психуют, и под пианино залазят, и хамят. Ведь не все ходят по желанию, многих заставляют. И всегда она так вывернет ситуацию, что конфликт сходит не "нет" и урок спокойно продолжается дальше. Ей отдают самых "трудных", от которых несколько учителей уже отказалось. Просто она, зная особенности детской психики, никогда не принимает ничего на свой счет и к любым закидонам относится спокойно, может пошутить в ответ. Потом рассказывает мне, посидим, посмеёмся. К слову, родители её учеников, её просто чуть не на руках носят. А ведь у неё ещё не такой большой опыт и "звёзд" у неё нет, как у большинства в её школе, а просятся все к ней. Потому что родители тоже не дураки и видят ОТНОШЕНИЕ к своим детям.
Лично я тоже вижу отношение учительницы к моему ребенку и соответственно отношусь к ней. Никто не враг своим детям, все родители хотят иметь хороший контакт с педагогом.
Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 11:31 pm Действительно. С чего бы? Если мы ставим учителей и врачей на одну доску с полицейскими в требовании "держать лицо", то почему бы не поставить их на одну доску и по степени защищенности?
наверное, потому что "держать лицо" они должны по-разному и в разных сферах. Ведь не должен же учитель после работы/во время работы реагировать на драки на улице по дороге домой? И за штраф из ГАИ учителя же не лишат премии? Думаю, о нем даже никто и не узнает.
Вообще, как-то странно объяснять почему милиционер при исполнении нуждается в особом статусе для защиты его жизни. Если нет понятия о степени опасности работы милиционера и учителя, то я не знаю что ещё сказать.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 11:31 pm Требовать морального облика и соответствия долгу (педагогическому призванию, мифической клятве Гиппократа) значит с учителей можно?
Кому можно? Почему можно? С человека можно требовать только соблюдение должностной инструкции. И если учитель не может отстоять свои права, то ему в этом никто не поможет. Ни на этой работе, ни на другой.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Не проще устроиться к адекватному руководству, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший учитель?
Да и я про то же, уже вторую тему. Бегут "адекватные" к "адекватным" (и не всегда это школа или бюджетная поликлиника). "Адекватных" мало, школ много. Поликлиник (не государственных тоже много). Всем школ с "адекватными" не хватает. Там свои ученики (или пациенты) есть. Остальных будут учить и лечить те, кто останется. Соседняя тема началась как раз с того, что родителю и не понравился такой расклад. Мне тоже бы не понравилось. Но реальность такова, и будет только хуже.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Подумала, что как хорошо, что наши учителя сами блюдут свой "моральный облик" и не приходиться требовать. Аж страшно стало как представила такое. И смешно :lol:
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Не смешно)) "Как отмечает астраханское издание, в центр скандала попала довольно известный в регионе преподаватель. Это учитель биологии МБОУ Астрахани "СОШ N32" Екатерина Савинова. Она кандидат педагогических наук, учитель года Астраханской области в номинации "Учитель-Драматург", удостоенная главного приза конкурса "Учитель года Астрахани - 2019".
На кадрах видно, как дама в красном платье сидит на коленях у подростка, целует его в губы. На других кадрах видно, как пара обнимается у стены, при этом женщина одета уже в черное платье, но ракурс записи остался прежним."
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Мне не нужен учитель, "умеющий отстаивать свои права", если это не предмет права. От физика мне нужно знание физики, и умение её донести до ученика. От учителя биологии - биология и т.д. И мне не нравится, что из-за отношения и хамства других (начальства, детей, их родителей), уйдёт хороший педагог из школы, где будут учиться мои дети. Остальное лирика: кто, кому и что должен.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, О! Я о таком даже не подумала... У меня ещё просто подростков нет :lol:
Волченок, хамы были, есть и будут! И профессии, которые работают с людьми с ними сталкиваются чаще всего. ВСЕ профессии, работающие с людьми. Это факт и с этим ничего не поделаешь. Всегда были хамоватые ученики и такие же учителя. Подстраиваться под реальность приходится и первым, и вторым. Для тех кто не хочет подстраиваться по реальность, тоже есть выход. Первые могут уволиться, а вторые уйти на домашнее обучение.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»