Кирикири писал(а): ↑Пн янв 20, 2020 2:43 pm
В теории - хорошо. Пример. Как иметь много маленьких доходов?
Могу привести пример как это у меня происходит.
У меня есть выбор: работать бухом в одном месте за ХХХ зарплату, или в трёх местах на дому. В каждом ЗП = Х. Я для себя прикинула, что и выгоднее, и безопаснее работать в трёх конторах, чем в одной. Если в одной из трёх будет задержка ЗП или она накроется, то я потеряю только треть дохода и спокойно успею найти себе что-то другое.
Аренда - следующий вариант дохода. Пока доход даёт одна квартира, в перспективе будет и вторая давать, пока там голые стены.
Тот же огород или живность - это не доход, но путь сокращения расходов на еду. Прошлым летом собиралась огородничать, но меня пригласили на работу, ЗП на которой во много раз перекрывала наши траты на овощи и фрукты, поэтому не сложилось. Попробую этим летом.
Т.е. огорода сейчас может и не быть, но если есть знания в данной области и минимальный инвентарь, то финансовый кризис пройдет более безболезненно.
Детское пособие у нас тоже доход.
Если брать моего мужа, то этим летом он выходит на работу, но пойдет на четырехдневку чтобы успевать заниматься пчелами. ЗП у него будет меньше, но будущий доход от пчел тоже терять глупо. Это и есть "размазывание рисков". Если у пчел будет плохой год - худо-бедно проживем за ЗП, если предприятие накроется - аналогично проживем за пчел.
Кстати, пчеловодство - отличный навык для кризиса. Вся работа - ручной труд, а мёд - эквивалент того же сахара и некая "разменная монета". Большинство людей с радостью принимают такой подарок и даже предлагают рассчитаться медом за какие-то услуги. Бартер.
Соглашусь с Надей, что можно иметь помимо основной специальности, дополнительные умения и навыки, возможно ты ими сейчас и не пользуешься, но могут пригодиться в будущем. Кто-то шикарно готовит, печет, кто-то шьёт, вяжет, знает языки и т.д. Все эти навыки помогали людям выживать в 90-е, а огороды кормили, их даже в городах сажали, как сейчас помню вместо клумб - картошка.
Даже умение хорошо убирать и мыть может пригодится, на крайний случай