Экономический и финансовый кризис. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Кстати, брюква это вещь!!! Первый раз вырастил, но щи с нею бесподобны!! Она даже хороша будет при просто кризисе, без зомби который :D
Аленка, я не знаю, какв вашем климате, в нашем почти анреал картошку руками обобрать от жуков. Если только два десятка кустов...

Ну а потом, при страшных сценариях не будет особого времени трудиться на личном подворье, нужно будет трудиться на фронт в первую очередь. Поэтому минимизация труда..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Евгений
- что у вас там за климат такой уникальный? И на юге выращивали, и во Владимирской области, и здесь. Утречком вышел с баночкой, обобрал жуков и личинки и все. :D Сажали не по 2 десятка кустов. :P Особенно во Владимирской области- два участка картошкой засадили. :P
my home is my castle
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Daffi, помню, помню этот процесс. Хорошо помню. Поэтому не верю, что это делать экономически целесообразно. В т ч и по затратам труда и выходу готового продукта. А уж при большом хозяйстве и подавно.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Если ужинаете, то не читайте.
рады, может, будем жукам то. Есть их будем. Правда, надо заранее узнать, в них яд соланин содержится или нет
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири писал(а): Пн янв 20, 2020 2:43 pm В теории - хорошо. Пример. Как иметь много маленьких доходов?
Могу привести пример как это у меня происходит.
У меня есть выбор: работать бухом в одном месте за ХХХ зарплату, или в трёх местах на дому. В каждом ЗП = Х. Я для себя прикинула, что и выгоднее, и безопаснее работать в трёх конторах, чем в одной. Если в одной из трёх будет задержка ЗП или она накроется, то я потеряю только треть дохода и спокойно успею найти себе что-то другое.
Аренда - следующий вариант дохода. Пока доход даёт одна квартира, в перспективе будет и вторая давать, пока там голые стены.
Тот же огород или живность - это не доход, но путь сокращения расходов на еду. Прошлым летом собиралась огородничать, но меня пригласили на работу, ЗП на которой во много раз перекрывала наши траты на овощи и фрукты, поэтому не сложилось. Попробую этим летом.
Т.е. огорода сейчас может и не быть, но если есть знания в данной области и минимальный инвентарь, то финансовый кризис пройдет более безболезненно.
Детское пособие у нас тоже доход.
Если брать моего мужа, то этим летом он выходит на работу, но пойдет на четырехдневку чтобы успевать заниматься пчелами. ЗП у него будет меньше, но будущий доход от пчел тоже терять глупо. Это и есть "размазывание рисков". Если у пчел будет плохой год - худо-бедно проживем за ЗП, если предприятие накроется - аналогично проживем за пчел.
Кстати, пчеловодство - отличный навык для кризиса. Вся работа - ручной труд, а мёд - эквивалент того же сахара и некая "разменная монета". Большинство людей с радостью принимают такой подарок и даже предлагают рассчитаться медом за какие-то услуги. Бартер.
Соглашусь с Надей, что можно иметь помимо основной специальности, дополнительные умения и навыки, возможно ты ими сейчас и не пользуешься, но могут пригодиться в будущем. Кто-то шикарно готовит, печет, кто-то шьёт, вяжет, знает языки и т.д. Все эти навыки помогали людям выживать в 90-е, а огороды кормили, их даже в городах сажали, как сейчас помню вместо клумб - картошка.
Даже умение хорошо убирать и мыть может пригодится, на крайний случай 😊
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18086 раз

Сообщение на-дин »

В войну моя бабушка спасла себя и детей, потому что была учительницей. Она уехала с учениками в эвакуацию и всю войну проработала с ними в детском доме. И своих детей с собой забрала. У нас на работе списки составляются членов наших семей на случай необходимости нашего выезда в случае чс. :wink:
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Евгений писал(а): Пн янв 20, 2020 5:40 pm Кстати, брюква это вещь!!! Первый раз вырастил, но щи с нею бесподобны!! Она даже хороша будет при просто кризисе, без зомби который :D
Аленка, я не знаю, какв вашем климате, в нашем почти анреал картошку руками обобрать от жуков. Если только два десятка кустов...

Ну а потом, при страшных сценариях не будет особого времени трудиться на личном подворье, нужно будет трудиться на фронт в первую очередь. Поэтому минимизация труда..
Брюква и сырой вкусная. Просто так погрызть.
Про жуков: клянусь кем угодно - ни разу их не собирала, ттт чтобы не пришлось. Как выглядят - смотрела на картинке. Проволочника выбираю, это есть. Но его травить бесполезно.
А как ты для фронта работать собрался? Гильзы для снарядов точить что-ли, как в кинохронике? Не нужны они будут, не переживай...
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Любопытно, что выше именно помидоры и картошка упомянулись – сразу вспомнилась история про Чонкина, где один из персонажей, помешанный на рациональности, ПУКС выращивал 😂 Евгений, мож тебе в этом направлении подумать? :wink: :D :wow:
Аморальная поддержка
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

АлёNа, я ни Чонкина, ни что такое пукс не знаю. Гуглить ваааще неохота.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

А там все просто. И разумно - два растения в одном. Скрестить картошку и томат в принципе возможно, они из одного семейства - пасленовые.
А Яндекс пишет что в Англии уже удались такие опыты. Только там с помощью прививки обошлись.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

что то мне подсказывает что в ситуации когда зубы на полку,возможности проводить опыты вряд ли представится.. Это же будет упущена возможность сезона..
Но вообще я как то обратила внимание - как то в 2007 году случился небывалый снегопад и все замело, в магазины не подвозили товар. В первую очередь размели замороженный хлеб. А сухое молоко, мука, дрожжи, крупы -как были так и были на полках... Поэтому я сказала мужу - случись какой катаклизм, я пойду на промысел, У меня опыта выживания больше.
Я бы брала муку, крупы, консервы, а не замороженные булки..
У нас = в Дании
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Я тоже считаю, что нужно в комплексе смотреть. Эти кризисы неразрывно связаны друг с другом. Как можно готовиться к экономическому кризису, и быть одновременно не готовым к другому кризису?
Что в 90-х, что в 2014... Какой кризис там был? Чисто экономика? Вроде нет. Чисто политика? Нет.

Недавно ютуб предложил посмотреть предновогоднюю хронику конца 30-х годов. Не смог. Беззаботные люди готовятся к празднику и не знают, что их ждет. :(
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54741 раз

Сообщение Кирикири »

Вести бухгалтерию в трех фирмах вместо одной - притянуто за уши. Если кризис/катаклизм - кому оно надо будет. А вот иметь какой-то кусочек земли, желательно с колодцем, а не с водой три раза в неделю, как у свекрови моей, для картошки/помидор, наверное, надо. Я испытываю отвращение к сельскому хозяйству. Тяжелое детство на клубнике на продажу дает о себе знать. Второй год пытаюсь перестроить себе мозг и посадить что-нибудь хотя бы у свекрови. Пока не могу. До отвращения. С таким настроем, конечно же, нельзя. Может, с зелени на окне надо начать.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Доктор Марина писал(а): Ср янв 22, 2020 8:59 am здравомыслящие руководители сохранят наиболее трудоспособного
Здравомыслящих руководителей днём с огнём не сыщешь. Среди частников их больше попадается, чем гос. Оставляют обычно кто кум, брат, сват и т.д. К сожалению ☹️
Надежда только на себя.
Но работать в любом случае лучше хорошо, чем плохо. Даже ради рекомендаций, опыта, самосовершенствования и спокойной совести😉
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Написала про кумавство на работе и подумала вот ещё о чём.
При кризисе (любом) может помочь наше дружелюбие, готовность поддержать кого-то и помочь, налаженные связи. Если ты в обычной жизни хорошо к кому-то относился, дружил, помогал, то с бОльшей долей вероятности можно сказать, что если беда - этот человек тебе поможет. Надо "обрастать" контактами врачей (особенно стоматолога), знакомиться с людьми разных профессий, горожанам вспоминать иногда про сельских родственников, если есть и т.д. Люди могут помочь устроиться на работу, попасть к нужному врачу, подкинуть сало или закруток (как с нами было в конце 90-ых, спасибо добрым людям), отдать вещи, помочь советом, жильём в другом городе и т.д.
Короче, налаживаем связи с общественностью и разумный позитив помогает жить не только без кризиса, но и с ним тоже :lol:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»