Бюджет на подарки

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Бюджет на подарки

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Чт янв 16, 2020 7:47 am Мне не нравится сама идея того, что подарки дарят только детям,
Взрослым мы дарим часто что-то символическое, если речь об “общих” праздниках: Новый год, 23 февраля, 8 марта и т.п. Дорог не подарок - внимание :D
На дни рождения у нас в родне принято дарить небольшие суммы, и детям и взрослым. Суммы фиксированные, так скажем, независимо от того, кто считается “богатым родственником”.
Я и крестникам на этот Новый год дарила по 500р., потому что мам их опросила на тему подарков, в указанных рамках, там такие ответы были. То кальций, то всё есть. Ну пусть дети сами решают, может накопят на что путнее или потратят на мелкую радость. Друзьям тоже дарим часто деньгами, а они нам в ответ такие же суммы, круговорот денег в природе :D
Дорогие подарки у нас только внутри семьи, ближайшим родственникам.

И да, мы тоже “неудобные” родственники, нас много, детей только четверо, а у них и свои дети пошли. Поэтому, если спрашивают про подарок, я всегда называю недорогие, но практичные вещи. То есть подарок может быть недорогим, но нужным и радостным. У меня целые виш-листы на этот случай.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Анализируем и планируем расходы | 9

Сообщение Восорка »

На Новый год я составляла таблицу подарков, потому что умаялась всё в голове держать. Муж, дети, мама, внук, крестники, родственники и подруги. Подарки начала собирать за пол-года, примерно. Всё очень выгодно по акциям, распродажам, в наших магазинах, американских, немецких и китайском Али. В итоге сумма поучилась около 25 тыс (это только Новый год!), но хорошо, что она “размазалась” на пол-года. И самые дорогие подарки были маме и младшим детям. Но и остальные все остались довольны, насколько я могу судить. Все подарки были с душой, по озвучений когда-то прямо или вскользь упомянутым желаниям. Деньгами вот, только крестникам подарила и средней дочери частично (но там целевые).

А вообще-то да, думаю, что буду строже лимитировать статью расходов на подарки. Не более 5 тыс в месяц на всё.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Может среди этих тем найдётся более подходящая для этих обсуждений?
Подарки: выбираем и делимся идеями :)
Подарки для детей
Хочу подарок:)
Подарок подростку
Подарки неожиданным гостям!
Подарки малышам
Коробка с подарками
Если ничего не подошло, то как вариант - завести новую тему в форуме Праздники и подарки
Причиняю добро, наношу пользу.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Fox писал(а): Чт янв 16, 2020 9:45 am Если ничего не подошло, то как вариант - завести новую тему в форуме Праздники и подарки
тогда уж - Бюджет на подарки. Потому что это, действительно, большой вопрос. Сколько денег, по какому принципу, какой процент от бюджета оптимален и т.п.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Соглашусь - тут обсуждают какие подарки себе могут позволить дарить :D
По факту 2019 мои расходы на подарки составили более 10% от моего дохода :o В 2018 году приблизительно столько же. Пока не стала учитывать все расходы даже не задумывалась, что я столько трачу на них :wow:
Если что, обратно получаю значительно меньше :(
В общем, одинокому человеку иметь кучу семейных родственников довольно накладно :(
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13570 раз

Сообщение wichy »

Я не хочу сокращать количество одаряемых, я хочу оптимизировать соотношение цена/качество, то есть чтобы удовольствие от подарков осталось то же, а расходы снизились. С мамой вот на Татьянин день получилось - купила ей ее любимое шампанское с хорошей скидкой. С подругой и сестрой на НГ получилось - мы не так часто видимся, поэтому я купила билеты в театр на отличные представления (у нас очень бюджетные билеты, а спектакли и правда классные были) и мы вместе сходили. Однозначно потратила бы больше, если бы выбирала подарки. Подруга, кстати, вдохновилась и тоже купила билеты - пойдем в ту субботу вместе, и возможность пообщаться, и к искусству приобщиться, и достаточно бюджетно. Из поездок тоже стараюсь сейчас съедобное или расходуемое привозить - да, иногда даже чуть дороже выходит, чем какую-то хрень купить, но удовольствия точно больше и не валяется по углам, а не хрень выйдет дороже, чем съестное.

Прикинула тут. В прошлом году из категории праздники/подарки у меня 11 процентов - на подарки подругам, 10 - на подарки на работе, 28 - на подарки родне и близким (родни в том году заметно прибавилось и у племянника был юбилей), 18 процентов - на устройство праздников (когда в гости иду и покупаю вкусняшки, в кафе кого-то угощаю, ресторан на ДР и т.д.), 32 - на подарки из поездок. В прошлом году поездок было много и 3 - значительные, поэтому надеюсь, что в этом году здесь будет определенное сокращение. На работе не особо сократишь, но буду пробовать. С родней и подругами буду действовать по намеченному плану - пропишу все ДР и продумаю заранее, кому что, прикину суммы и попробую все свои запасы подарочные пристроить. По категории "праздники" - размышляю, как здесь оптимизировать... меньше в гости ходить, наверное :roll:
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Посмотрела цифры по подаркам - 84 тыс в 2018 году (плюсом было 2 свадьбы - брата и сына), в 2019 - 75 (+ рождение внука), в текущем году вроде значительных событий не намечается, хотя внука хочется баловать и немного помочь молодой семье
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Да, понятная ситуация...
Но все равно - я в данной ситуации плясала бы от возможностей. Вот есть у меня на подарки в год (условно, сумма просто для примера) 24 тыщи (откладываю по 2 тыщи в месяц на это и мне эта сумма комфортна, больше - уже тяжело). Значит, я посчитаю: есть 6 близких, кому я буду дарить подарки. 6 др + 6 на НГ +3 на 8 марта + 3 на 23 февраля. Получается 18 подарков. 24/18 = 1300, не круглая сумма, неудобная для подарка, значит, округляем до тысячи. И дарим по тысяче или эквивалентную вещь. Да, простите родственники дорогие и любимые, но больше у меня просто нет. Я думаю, люди вполне поймут, обычно никто не ждет дорогих подарков от тех, кто не богат, в сущности, от близких вообще важно внимание, а не сумма.
Можно немножко поиграть и подвигать деньги туда-сюда - например, на др выделить побольше, а на НГ подарить "семейный подарок", один на всю семью, правда, тогда придется хорошенько подумать, что это такое может быть, что бы всех порадовало. Моя мама например в этом году подарила нам набор из трех икеевских ламп-свечей. Мы были очень довольны и с этими свечами за новогодним столом сразу и посидели, было очень уютно!
Можно дарить разную сумму сыну/брату и его жене. Я совершенно не обижаюсь, когда сестра мужа так делает, это нормально с моей точки зрения, это ее подарок и она вправе решать, сколько на это выделить, ведь какой то определенной таксы "на др надо дарить столько-то" не существует! Детям вполне можно дарить меньше, чем взрослым тоже. На 8 марта и 23 февраля - сувениры.
Тогда вполне можно выделить на ДР взрослым по несколько тысяч, а остальное распределить.

Ну и мне немного странен подход с подсчетом подарков и отдач... Ведь не стоит задача сумму в ноль вывести, сколько тебе подарили - столько же и ты?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Oldys писал(а): Чт янв 16, 2020 1:29 pm Можно дарить разную сумму сыну/брату и его жене. Я совершенно не обижаюсь, когда сестра мужа так делает
Я этого не понимаю. Помню, я очень сильно обиделась, когда мне моя мама дала на подарок на ДР пару тысяч, а через пару месяцев жене брата на ДР дала деньги на золотые сережки с топазами, чувствовала себя ненужной и нелюбимой в очередной раз.

Сыну и его жене дарю одинаковые по стоимости подарки, также как и брату и его жене.

А по поводу подарков брату его семье - его доход гораздо выше моего, плюс он как-то несколько лет назад попросил вести бухучет в его фирме, типа помочь на первое время, но объемы растут, и я продолжаю, трачу свое личное время и все бесплатно, и мы с ним как-то договорились, что на ДР он мне делает нормальный подарок. Только вот он жене перед последним моим ДР купил телефон за 60 тыс, дочке-младшекласснице за 40, а мне за 13. Честно скажу, обида есть.
Нельзя работать вместе с родственниками - однозначно.
Зато он искал мне врачей когда у меня были серьезные проблемы со здоровьем. И к сыну моему срывался, когда тот попал в аварию.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

Я так перестала на работе деньги сдавать. Когда на нынешнее место работы 4 года назад устроилась, для меня было сюрпризом, что каждому ко дню рождения сдается по 200 руб, а юбилярам 400. Плюс всякие выходящие замуж, уходящие в декрет, родившие и т.д. А коллектив больше 20 человек. А брали меня на зарплату около 20 тысяч тогда. В общем я за первый год работы сдала больше 8 тысяч, а получила на день рождения 4 тыс. И с 1 января сказала, не, ребята, я я сдаю только на "стол", если какие мероприятия. И мне ничего не собирайте.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

А от расходов на подарки друзьям-родственникам куда же денешься) хоть и с большой долей вероятности в ответ получишь "фигню", которую в лучшем случае передаришь кому, а то и выбросишь. Сама не могу "фигню" дарить, покупаю хорошее, поскольку жаль своего труда.
А вот с мамой и мужем о подарках всегда договариваемся, кому что. Поэтому все всегда в тему
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18091 раз

Сообщение на-дин »

О, про подарки, которые совсем и не подарки, у нас есть отдельная тема Поборы на работе.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Может быть, пора уже договариваться с друзьями и близкими о том, чтобы не дарить совсем ни подарки, ни открытки хотя бы на такие праздники, как НГ, 23 фев, 08 марта? Да и на ДР подумать. Признайтесь честно, что примерно половина подаренного лично вам идет в утиль. С такой же вероятностью и половина подаренного вами идет в утиль. Зачем эта бесполезная трата денег? А той половине подарков, что вроде к месту, неужели прям вот так рады, что оно того стоит? Единичные только подарки сильно любимы и ко двору. Так стоит ли ради них тратиться?
Детям, думается, тоже столько всего дарят. Сомневаюсь, что ребенок потом помнит, какую игрушку от кого конкретно получил в подарок. Теряется радость от подарка уже. (проведу аналогию с деликатесом. Если покупать раз в год, то получаем радость. Если каждую неделю, то радости особой нет).
Если в год вам удастся сократить расходы на подарки всего на 50000, то это уже даст экономию за 20 лет в один миллион рублей!!! Для некоторых регионов это половина своей жилплощади!!!
Да даже если и не нужна вам квартира, и достаточно зарабатываете, то может быть лучше "дарить" эти деньги на самом деле нуждающимся (благотворительность). Чем плодить по сути хлам в наших квартирах, загрязнять окружающую среду и т д..
Ульяновские Мы, Симбирские..
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13570 раз

Бюджет на подарки

Сообщение wichy »

Евгений, радикально, но я пока воздержусь, тем более, что практически ничего, что мне дарят, в утиль не идет, как и то, что я дарю (потому что половину дарю деньгами, а вторую - по согласованию :lol: ).

Меж тем расписала всех своих подруг и родню, проставила, когда кого поздравлять, набросала по некоторым кому что дарить с суммами, и по остальным суммы проставила. Приблизительно, по прошлому году, прикинула, сколько уйдет на подарки на работу. Взяла запланированный на этот год бюджет, вычла из него все эти расходы. И вышло у меня, что на устройство праздников и на подарки из поездок у меня осталось всего ничего - 8500 :o И это если я по всем личным подаркам уложусь (а 95%, что не уложусь). Ну, буду думать и стремиться, и даже если немного не впишусь - это будет победа все равно, потому что у меня бюджет от прошлого года половинный на праздники и подарки в этом году выделен.

Кстати, новогодние подарки близким коллегам по работе у меня вышли достаточно бюджетные в этом году - коробочки жестяные новогодние, очень красивые, из Фикс Прайса, а в них я насыпала свежих, вкусных и любимых моими коллегами разных конфет (мы вместе чай пьем, знаю, кто какие предпочитает). Плюс - туда же распатронила большую коробку подаренных мне рафаэлок - я бы их, конечно, и сама сожрала, но последствия потом... Вышло по 190 руб., все остались довольны. До этого какой-то год тоже дарила жестяные коробки с новогодней тематикой, а в них клала по большому куску самоиспеченного штоллена. Еще на 8 марта идея - красивые банки с крышками (можно купить недорого, до 100 руб.), в которые накладываю самодельный лимонный курд. Он приятно-желтый и хорошей консистенции, очень нарядно смотрится.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Бюджет на подарки

Сообщение oksanale »

Мы купили на Новогодние подарки то, что и так собирались покупать : ЛД - новый мобильный телефон и заказанные ранее, на алиэкспрессе вещи, маме - фитнесс-браслет, ЛМ - хороший бритвенный станок и витамины с Айхерба, ЛС - туалетную воду, гель, витамины и рубашку. Всё таки приятно найти эти подарки под ёлкой, а не с магазина. Себе еле упросила ЛМ ничего не покупать, с условием что после Нового Года пойдём в магазин и купим зимние ботинки. Мама привезла мне с Одесского привоза под ёлку форель. Уже 2 недели ем каждый день бутерброды и не нарадуюсь. ЛД подарила скраб и крем. Сын подарил под ёлку 50 Euro, которые я "пристрою" в ближайшем путешествии. Вообщем все довольны и счастливы!
Ответить

Вернуться в «Финансы»