Анализируем и планируем расходы | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

LenkaPenka писал(а): Ср янв 08, 2020 4:55 am У него своя страховка на свою машину, у меня своя на свою. Просто в выходные мы куда-то едем вместе на моей машине, она более комфортная, и мне лень быть за рулем . Поэтому я добавила его к своей страховке на всякий случай, за свою страховку он платит сам
LenkaPenka, в вашей с МЧ финансовой ситуации нет средств на дополнительную страховку. Это расходы МЧ - вы это знаете, но платите за него. К сожалению, слова о том, что он мне будет должен, будет знать об этом - это бред. Ничего он помнить не будет, ничего он вам не отдаст. Только вы считаете, что он вам должен.
Кататься по паркам, отдыхать, развлекаться вместо того, чтобы сделать своих полуфабрикатов на неделю, например - это тоже не правильно. Налепите вместе пельменей, вареников и т.д. Это тоже совместный досуг. Это тот досуг, когда вы посмотрите, как вместе быт вести. А покатушки будут, когда вы сможете себе это позволить.
Ждать-то осталось до лета. Можно 6 месяцев подождать. Я не говорю, что нужно сидеть дома. Но попридержите свои финансы. Считайте, что у МЧ 800 долларов, у вас 800 долларов. И оценивайте - можете вы себе это позволить или нет.

А переезд к маме вам ничего не даст. Будете тратить меньше средств на аренду, еду - вас понесет во все тяжкие. Больше выездов по 5 часов за рулем, больше кафе и т.д.
Нельзя же отдохнуть ближе, да? Только в 5 часах езды? А на первой полянке с бутерами/конфетами и чаем/шампанским - это не отдых. Надо же еще 30 долларов на бензин потратить... А потом думать, что поездок много.

Вот представьте ситуацию. Расходы МЧ увеличатся, будут больше ваших. У вас будет мало оставаться, вам срочно нужно будет заплатить страховку за себя, на свою машину. И вы искренне считаете, что МЧ будет обязан отдать вам свой излишек? Ха-ха - 3 раза, а он на это может купить новый телефон себе. Ему ваша страховка не нужна. Потом вы будете писать, что он вместо семьи, тратит на себя.
А вы его к этому приучили. Лучше не дать сейчас, чем потом оказаться в ситуации, что будут требовать, но не давать в ответ.
LenkaPenka
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение LenkaPenka »

Argentina, я не говорю что мы постоянно за 5 часов уезжаем, но там находится мое любимое место для кемпинга и 2-3 раза в год мы это делаем. В местных парках гуляем раз в неделю. К океану за 2 часа от нас стараемся раз в месяц выехать. Если мы будем только сидеть дома и лепит пельмени и ходить на работу у меня первой начнётся депрессия, честное слово! Можем это и роскошь, но это не курорты, это просто поехать погулять на пляже, пообедать в местном рыбном ресторанчике и попить кофе. Раз в месяц можно, я считаю. А насчёт денег, что он будет на себя тратить, то это не так. Он на меня тратил много пока не пошёл учиться. В прошлом году мы с ним поругались, я только переехала на новую квартиру (мы вместе ещё не жили) и потратила много денег на переезд, депозит и т.д., он пошёл и заплатил за меня аренду на месяц вперёд. То есть, мы уже были не вместе, а он просто пошёл и отдал 1300$ просто так, потому что переживал за меня, для него это была не маленькая сумма. И он не знал если мы помиримся. Я пришла через неделю платить аренду в офис, мне сказали что все оплачено, я обалдела! Так что он совсем не эгоист, просто не умеет пользоваться деньгами.
LenkaPenka
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение LenkaPenka »

Когда мы помирились, я спросила, а почему ты так сделал? Мы же «навсегда» расстались. А он просто сказал что знал что я буду грустить из за ссоры, и не хотел чтоб я ещё насчёт денег переживала. И это не единичный случай, у него очень доброе сердце!
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

LenkaPenka, к сожалению, это вопрос приоритетов. Кто быстро хочет дом - тот ходит на работу и лепит пельмени, нет у них отпуска, отдыха и т.д.
Я не призывала к отсутствию отдыха совсем, а говорила лишь о более бюджетных вариантах. И можете обижаться на меня. Ваше поведение очень напоминает поведение мамы вашего МЧ.
У вас с МЧ был доход, вы могли себе многое позволить, доход упал, а вы на тех же лыжах идете дальше. А откладывать будете когда-нибудь потом... 0 на счете, ну и ладно. Будем дальше говорить о финансах. Разговоры ооочень помогают делу.

Знаете, я когда-то 1000 на депозит кое-как выкроила. Потом чтобы хоть что-то было - я ее оставила, потом еще 1000 добавилась, потом стало лучше. Но лыжи пришлось поменять. Я еще иду к мечте, и не уверена, что осуществление этой мечты нужно - но я на 80% подошла (речь, кстати, тоже о доме).
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16884 раза

Сообщение Фея Св »

LenkaPenka, мне кажется, ты очень правильно строишь отношения с МЧ и распределяешь приоритеты (про детей только не согласна, но это ваше личное дело).
И с финансами у вас все хорошо получится.
Я же энерджайзер.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

LenkaPenka писал(а): Ср янв 08, 2020 8:40 am Argentina, я не говорю что мы постоянно за 5 часов уезжаем, но там находится мое любимое место для кемпинга и 2-3 раза в год мы это делаем. В местных парках гуляем раз в неделю. К океану за 2 часа от нас стараемся раз в месяц выехать.
У Вас действительно, очень бюджетный отдых, но страховка - это явно лишняя трата. Раз в месяц можно и потерпеть и доехать до океана на менее комфортной машине Вашего МЧ. Во сколько обходиться рыбный ресторанчик и кофе в кафе? (даже боюсь спрашивать...) Нельзя ли хоть через раз брать еду с собой и кофе в термосе к океану? По питанию, думаю, там вообще "поле не паханное".
Вам На-дин посоветовала очень подходящую для Вас схему накоплений - переводить на депозит в день поступления денег. Видно же, что они Вам "карман жгут". Если бы у Вас не было 40 дол., у Вас было бы просто три варианта:
не ехать на океан
ехать на своей машине самой за рулём
ехать на машине МЧ, а самой отдыхать
Просто представьте, какое же это счастье - иметь ОКЕАН в двух часах езды на машине! Очень-очень много людей едут летом на моря в душных автобусах и поездах с сумками и маленькими детьми. Просто представьте это и машина Вашего МЧ покажется более комфортной.
Я просто советую перед каждой тратой задуматься: а могу ли я без этого обойтись? Можно ли это заменить чем-то бесплатным или более дешевым?
Короче, я считаю, что с такими резервами можно ГОРАЗДО быстрее накопить на первый взнос, скорее переехать и начать уже платить ежемесячно за СВОЁ жильё.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

LenkaPenka, это не к теме финансов, и даже можно и нужно не отвечать, но меня цепанули пару моментов: Вы очень негативно относитесь в его родителям и слишком оправдываете своего жениха, подумайте, что тут не так. Взрослого человека практически невозможно переделать, а у вас через слово сквозит, что вы его приучите. Приучить можно щенка писать на пеленку. У вашего МЧ уже есть мамочка, он пока ведётся, но подозреваю, что это быстро закончится. Извините, без обид.
Мск
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

argentina писал(а): Ср янв 08, 2020 8:23 am Кататься по паркам, отдыхать, развлекаться вместо того, чтобы сделать своих полуфабрикатов на неделю, например - это тоже не правильно. Налепите вместе пельменей, вареников и т.д. Это тоже совместный досуг. Это тот досуг, когда вы посмотрите, как вместе быт вести. А покатушки будут, когда вы сможете себе это позволить.
Тоже из серии "наши бабушки". Досуг лепить пельмени - интересно пару раз, а потом? Людям надо отдыхать и "покатушки" по паркам - не самый затратный вид отдыха. Как все легко вводят ограничения для других. Я не вижу, что LenkaPenka не может себе позволить этого. Откуда прогноз "понесет во все тяжкие"? Мне кажется, автор вполне адекватна и в оценке своего положения, и в планировании. А вот советы "отказаться от всего, вы же на грани выживания, позволить себе этого не можете и вообще этог не нужно, т.к. не было нужно мне/нам/нашим бабушкам" больше для самолюбия автора совета.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

А сколько нужно для первоначального взноса?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

LenkaPenka писал(а): Ср янв 08, 2020 5:10 am Посмотрим что подарят. Пока что с их стороны одни претензии, в субботу его мамаша приходила в гости, увидела пригласительные и закатила мне скандал!
Не в тему финансов, но я бы советовала не ждать ни от кого никаких подарков, но и не позволять никому распоряжаться своими финансами.
Не стоит переходить на личности и тыкать носом будущую свекровь. Можно просто на все претензии отвечать "Конечно-конечно, как скажете, мама дорогая так и сделаю, только у меня на те пригласительные/лимузин денежек нету... Вы их будете финансировать или и мои сойдут?"
На совет взять кредит, можно отвечать: "а чем отдавать будем? Отдавать нечем! Но если Вам сильно хоцца чтоб я на лимузине покаталась, можете Вы на него кредит и взять"
После таких ответов, советы, а вместе с ними и скандалы, будут сведены к минимуму :wink:
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Мне кажется нет смысла загонять себя в режим жесткой экономии тк срыв обязательно последует. Маленькие радости (поездка к океану, рыбный ресторанчик раз в 2 мес) очень нужны, тем более пара молодая же! Какие самолепные вареники и пельмени - у них в Америке все это недорого можно купить.. У подруги сестра в НЙ - дешевле покупать в кулинарии чем тратить время и продукты на те же пельмени.
Мне кажется что подсчет необходим - да, вроде кажется что знаешь свои траты, но лучше точно знать, сколько нужно иметь чтобы оплатить все страховки, кредиты, аренду ед и тд. и из оставшейся суммы плясать. Поэтому поддерживаю тактику На-Дин . LenkaPenka - вы знаете сколько в месяц вашей семье нужно для проживания?
Мне помогает экономить на еде составление меню и его придерживаться. Соотв покупать продукты под него. Семгу (искусственно выращенную?) я бы заменила на дикий лосось..
У нас = в Дании
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Если по 500 долл в месяц, получается 5 лет 🤔 ну по-любому придётся режим пельменей вводить. Просто хотя бы попробовать. Тут как бы "вспомнить" родительский опыт (я имею в виду опыт русских родителей) не зазорно. Проблема, что есть привычка к определённому образу жизни и её изменение болезненно. Закупки продуктов по оптовым ценам (или по скидкам). Найти каких-то маленьких местных поставщиков продуктов (не супермаркеты). Свой молочник, свой мясник (у нас так по крайней мере обычно и дешевле, и вкуснее). А в стейках много холестерина, можно обычную говядинку взять)) а ягоды несезонные какие-нибудь нафиг. Я недавно подумала - вот у нас в лавке овощной выставляют чуть помятые фрукты-овощи за копейки. Там блин какие хочешь овощи-фрукты, чуть-чуть помятые или потерявшие слегка товарный вид. Я как-то кабачки помню там такие взяла, на оладьи)).
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Lennchik, а что вы делаете, когда проседает бюджет, когда уменьшается доход, есть предположение об уменьшении дохода? К океану погулять едете?
Я исключительно оцениваю бюджет. В январе у них 1000 в неделю на двоих, в феврале-марте МЧ заканчивает школу, возможно дохода не будет - 600 в неделю, и так сколько? До лета? А летом МЧ будет зарабатывать столько же, сколько ЛенкаПенка зарабатывает, у них будет 1200 в неделю на 2-их, плюс она увеличит доход, только будет больше работать, она от работы не отказывается. И т.д.
И тут свадьба - вишенка на торте в феврале. Не через 6 месяцев, когда с доходами все будет тип-топ.
Да, правда, пусть все мое самолюбие и пельмешки - бабушкин совет... П/ф и в магазине продаются.

Пельмешки-то так, были как пример. Пицца, голубцы, что там едят, когда приходят поздно и утром не успевают доготовить плов...
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Мне до океана за 2ч не доехать, но от отдыха не отказываюсь. Я не вижу, что бюджет ТАК уж просел, что нельзя поехать отдохнуть на побережье. Совет не бабушкин, а из разряда "наши бабушки не пользовались".
Приготовить п/фабрикаты - да, полезно. Но заменить этим отдых не вариант.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»