Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18090 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение на-дин »

Джия Чопра писал(а): Ср дек 25, 2019 7:24 am А стесняюсь спросить (но все равно спрошу) -в чем тогда вообще смысл много лет платить "в воздух", по итогу оставшись ни с чем? брать кредит, платить, потом продавать то, за что много лет платил и идти чуть ли не в общагу?
Зачем тогда вообще ипотеку брать? может, лучше изначально в арендованном жить?
Тоже, кстати, об этом подумала. Но, может, за ипотеку платить дешевле, чем арендовать жилье? За рубежом же процент ипотечный маленький. Опять же, зависишь только от банка, а не от левой пятки хозяина квартиры. Банк через 5 лет не скажет, мол, решил дом продать, или, извини, сын женился, я решил это жилье ему подарить, ищи себе другое.
Но, наверное, это вопрос для обсуждения в теме Повседневная жизнь в разных странах.
Санкт-Петербург
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Не только коммуналку. Еще налог на недвижимость(/землю).А они не маленькие,полагаю ,в Калифорнии.
Некоторые их "замораживают" легальным образом,но потом из наследства эту сумму государство вычитает.

В съёмном жилье налогов нет,а есть при маленьких доходах субсидии как автор пишет.Но это надо быть год как сокол чтобы и социальном жилье жить и иметь помощь от государства.При этом путешествовать не получится.Все прозрачно и деньги под матрасом не утаишь.Помочь-помогут,но перед этим в душу проверками вытрясут.И это правильно 😊кмк

У меня подруга-"социальным консульнтом" работает,через нее много нюансов знаю.
Джия Чопра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Джия Чопра »

на-дин писал(а): Ср дек 25, 2019 7:56 am Тоже, кстати, об этом подумала. Но, может, за ипотеку платить дешевле, чем арендовать жилье? За рубежом же процент ипотечный маленький. Опять же, зависишь только от банка, а не от левой пятки хозяина квартиры. Банк через 5 лет не скажет, мол, решил дом продать, или, извини, сын женился, я решил это жилье ему подарить, ищи себе другое.
Но, наверное, это вопрос для обсуждения в теме Повседневная жизнь в разных странах.
Имхо, насколько я слышала, в Европе и Америке съемщик законами защищен капитально (иногда даже в ущерб арендодателю), с РФ не сравнить. А у нас даже если договор заключаешь, от вылета никакой гарантии.
К тому же сколько процентов хозяев легальный договор заключают, с уплатой налогов? то-то и оно...а внезапно прийти с проверкой - как нефиг делать.
Из-за этой дикости и отсутствия соцнайма многие наши люди и лезут в ипотеку. А государству это хорошо- поддержка банкам выплатами от людей много лет, поддержка строительной отрасли, сами ипотечники за работу, даже плохую и тяжелую, зубами держатся.
Сейчас спрос на ипотеку падает, денег нет у людей, а стройки-то продолжать надо. Люди свои квартиры продать не могут, рынок стоит.
Уже и ЦБ и Минэкономики, и Минфин тревогу бьют, т.к. сейчас жилищное строительство - почти единственное, что еще нашу экономику держит. А ипотеку не берут...
Но смысл и главный плюс ее в том, что жилье становится в собственности, и оно твое навсегда. Пусть через годы залога у банка, но когда выплатишь, оно твое личное.
А тут покупаем дом в ипу, 30 лет платим банку, через 30 лет его продаем, и такими же бомжиками, только старыми и больными :P отползаем чуть ли не в дом престарелых.
Тогда зачем? Зачем платить 30 лет, если все равно по итогу ноль в плане личного жилья?
я не говорю, что у Ленкапенка так будет, но описанная ею тенденция мне кажется странной...
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Да, налог, конечно, тоже в расходах. Но там и вычеты налоговые обширнее, чем у нас. Не зря американские бухгалтеры личные очень хорошо зарабатывают, с бухты-барахты не разберёшься, чтобы декларацию за год заполнить (закон не нарушить, но и себя не обделить).
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

LenkaPenka писал(а): Ср дек 25, 2019 2:46 am Что мы будем покупать после свадьбы делится поровну в случае развода, что тут обговаривать? Что-то мне не понятно? Вы мне рекомендуете чтобы все на меня записывалось а ему ничего? :wow:
:lol: Я где то что то рекомендую, кроме как обсудить все возможные подводные камни? 8) Мне то что..., мне без разницы, как и что вы делить будете, не надо мне лишнее приписывать. Ах да, адвокат стоит очень дорого, поэтому да, лучше вам без брачного договора обойтись. :P
my home is my castle
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13125 раз

Сообщение Вераничка »

Мне другое интересно, даже не относя к данной ситуации, а так, вообще. Зачем 30 лет платить ипотеку, во всем ужиматься, экономить каждый рубль, для кого? Чтобы потом завещать все нажитое дальним родственникам. Почему сразу не жить в своё удовольствие
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Не знаю как оно там в Америке, но у нас ипотека выгоднее аренды. Дешевле. Ну, если только выбирать жилье по своим возможностям, а не 3-4х спальные дома или квартиры.
my home is my castle
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Потому что то еще удовольствие, как Мяо за несколько дней до свадьбы, быть попёртой со всеми вещами с аренды ни за что.
Солнце ещё высоко
МатаХ
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение МатаХ »

А мне кажется, что дом покупается, когда семья с детьми планируется.
Потом, когда дети из гнезда вылетают, дом меняется на меньшее жилье.
Тут же изначально дети не запланированы.
Так что, да, зачем такой напряг?
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Сообщение T_Julia »

Про ипотеку в Америке. Я думаю, что люди ее платят по 30 лет, потому что а). проценты низкие, б). жилье обычно за эти 30 лет немало вырастает в цене, в). возможны какие-то налоговые льготы . Ну и живешь эти 30 лет в своем жилье, без оглядок на арендодателя. А про переезд в старости в дом для пожилых - ну люди там же не двушку-хрущебу в ипотеку берут, а полноценный дом. Ну как его в старости содержать и поддерживать? Конечно, удобнее перебраться в небольшую квартиру в комплексе, специально предназначенном для пожилых - чтобы и медицинская помощь рядом и соц. службы, и надрываться не надо ни в физическом плане ни в материальном.
Москва
МатаХ
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение МатаХ »

Daffi писал(а): Ср дек 25, 2019 9:54 am Не знаю как оно там в Америке, но у нас ипотека выгоднее аренды. Дешевле. Ну, если только выбирать жилье по своим возможностям, а не 3-4х спальные дома или квартиры.
У меня подруга в Америке.
Там ипотека тоже намного выгоднее.
И еще. У них тоже был дом в ипотеку. а потом наступил кризис, им стало дорого.
Они сдали дом банку, а банк финансировал им другое жилье в более дешевом регионе, где они и живут уже много лет.
Так что там как-то по-другому с этими банками и ипотеками.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Джия Чопра писал(а): Ср дек 25, 2019 7:24 am Афигеть...
А стесняюсь спросить (но все равно спрошу) -в чем тогда вообще смысл много лет платить "в воздух", по итогу оставшись ни с чем? брать кредит, платить, потом продавать то, за что много лет платил и идти чуть ли не в общагу?
Зачем тогда вообще ипотеку брать?
За 30 лет стоимость жилья может сильно измениться :roll:
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Сообщение T_Julia »

LenkaPenka, а учет расходов (даже общих) я все-таки очень советую вести. 3 месяца записей - и глаза могут открыться на самые неожиданные вещи. Вдруг окажется, что какие-то статьи расхода вам даром не нужны за такие деньги (прошу прощения за оксюморон). И тогда вы сможете перераспределить деньги на те же кафе-развлечения, или на общий дом. Всегда лучше тратить деньги с открытыми глазами.
Москва
LenkaPenka
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение LenkaPenka »

Девочки, ипотеку берут потому что в своём доме лучше все таки жить чем в арендованной квартире. В аренде цена почти каждый год поднимается, а в своём доме как купил, то и платишь 30 лет. Налог может немножко подняться, но это не сравнимо. Просто надо нормально рассчитать свои силы, многие берут заём и потом не тянут. Дома в цене растут. Если не брать под дом новые кредиты, то все реально выплатить. На пенсии люди дом продают потому что им уже трудно его содержать, траву косить, ремонтировать, в квартире им легче. Там все придут и отремонтируют, пишешь заявку, через несколько часов приходит работник. Некоторые не продают и до смерти живут. Мои родители дом купили, за 10 лет они выплатили может быть 20 тысяч заема ( там сначала процент платишь, и немножко основного заема), но дом в цене хорошо поднялся. Если сейчас они продадут, то 100.000$ наварят.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Вераничка писал(а): Ср дек 25, 2019 9:42 am Мне другое интересно, даже не относя к данной ситуации, а так, вообще. Зачем 30 лет платить ипотеку, во всем ужиматься, экономить каждый рубль, для кого? Чтобы потом завещать все нажитое дальним родственникам. Почему сразу не жить в своё удовольствие
Полагаю, что если во всем ужиматься и экономить каждый рубль, можно этот кредит за 10 лет выплатить. А люди в Америке (и не только) не хотят этим заниматься и живут именно в своё удовольствие и платят поэтому 30 лет.
Не надо забывать, что аренда там тоже очень не дешевое удовольствие. И не стабильное тоже.
И не обязательно же дом потом кому-то дарить. Можно его прокутить потом на пенсии :lol:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»