на-дин писал(а): ↑Ср дек 25, 2019 7:56 am
Тоже, кстати, об этом подумала. Но, может, за ипотеку платить дешевле, чем арендовать жилье? За рубежом же процент ипотечный маленький. Опять же, зависишь только от банка, а не от левой пятки хозяина квартиры. Банк через 5 лет не скажет, мол, решил дом продать, или, извини, сын женился, я решил это жилье ему подарить, ищи себе другое.
Но, наверное, это вопрос для обсуждения в теме Повседневная жизнь в разных странах.
Имхо, насколько я слышала, в Европе и Америке съемщик законами защищен капитально (иногда даже в ущерб арендодателю), с РФ не сравнить. А у нас даже если договор заключаешь, от вылета никакой гарантии.
К тому же сколько процентов хозяев легальный договор заключают, с уплатой налогов? то-то и оно...а внезапно прийти с проверкой - как нефиг делать.
Из-за этой дикости и отсутствия соцнайма многие наши люди и лезут в ипотеку. А государству это хорошо- поддержка банкам выплатами от людей много лет, поддержка строительной отрасли, сами ипотечники за работу, даже плохую и тяжелую, зубами держатся.
Сейчас спрос на ипотеку падает, денег нет у людей, а стройки-то продолжать надо. Люди свои квартиры продать не могут, рынок стоит.
Уже и ЦБ и Минэкономики, и Минфин тревогу бьют, т.к. сейчас жилищное строительство - почти единственное, что еще нашу экономику держит. А ипотеку не берут...
Но смысл и главный плюс ее в том, что жилье становится в собственности, и оно твое навсегда. Пусть через годы залога у банка, но когда выплатишь, оно твое личное.
А тут покупаем дом в ипу, 30 лет платим банку, через 30 лет его продаем, и такими же бомжиками, только старыми и больными

отползаем чуть ли не в дом престарелых.
Тогда зачем? Зачем платить 30 лет, если все равно по итогу ноль в плане личного жилья?
я не говорю, что у Ленкапенка так будет, но описанная ею тенденция мне кажется странной...