Домашние финансы - вопросы и ответы 3
-
зяйка
- FlyLady

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 3
Как стала вести строгий учет финансов, так стала писать по разделам: "молоко", "молочка"(сметана, творог, кисломолочка), "сыр", "Рыба" и т.д. При получении дохода, сразу делю деньги: коммуналка, связь и т.д.(я ведь знаю сколько бывает), а продукты тоже откладываю, примерно зная сумму. Т.е. грубо: доход 50 тыс. коммуналка-7, связь-2, Пролукты-15, красота-5 и т.д. осталось свободных 5 тыс. я их убираю, но не во вклад. Потому что бывают не предвиденные расходы, да и каждый раз ходить в банк не хочется. Стараюсь работать наличкой где выгодно, есть еще такие места. Где выгодней (% за пользование), там картой.
- dreaminggg
- FlyTeen

Я в статье питание не выделяю разделы мясо, овощи и прочее. Для меня это потеря времени. Потому что когда я начала записывать расходы я узнала сколько мы в целом тратим на еду. Эта сумма примерно всегда одинаковая. И записывая по статейно - я смогу сэкономить на этом максимум тысячу рублей через несколько месяцев. А для меня время дороже этой тысячи.
Лично я разделяю этот раздел на: "гиперы", "Ежедневные расходы" и "вредности".
Вредности это пиво, вино, фаст-фуд и т. д - вот эту статью пытаюсь уменьшить. А благодаря своему разделению на гиперы и еж. расходы - я поняла что можно не тратить по пол дня времени на закупки в гиперах. Покупая все тоже самое в ближайших магазинах по немногу сумма получается та же, а иногда и меньше (так как в гиперах обычно хватаю много лишнего хоть и со списком хожу). Благодаря этому теперь я бываю в гиперах крайне редко и экономлю много времени и бензина на этом.
Лично я разделяю этот раздел на: "гиперы", "Ежедневные расходы" и "вредности".
Вредности это пиво, вино, фаст-фуд и т. д - вот эту статью пытаюсь уменьшить. А благодаря своему разделению на гиперы и еж. расходы - я поняла что можно не тратить по пол дня времени на закупки в гиперах. Покупая все тоже самое в ближайших магазинах по немногу сумма получается та же, а иногда и меньше (так как в гиперах обычно хватаю много лишнего хоть и со списком хожу). Благодаря этому теперь я бываю в гиперах крайне редко и экономлю много времени и бензина на этом.
Я всё могу! 
- Туз
- Super FlyLady*

Если я буду далее на пути достижения финансовых целей задавать странные вопросы, вы не пугайтесь. Просто это я
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- elastikanv
Здравствуйте. Не знаю, в эту темку написать или в другую... Если не сюда, ткните меня, пожалуйста!
Есть ли здесь те, кто начинал копить на квартиру/комнату с небольших сумм? С каких? Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже купил или почти собрал на квартиру без ипотеки. Может ваши истории вдохновят еще кого-то начать копить на квартиру/машину.
Есть ли здесь те, кто начинал копить на квартиру/комнату с небольших сумм? С каких? Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже купил или почти собрал на квартиру без ипотеки. Может ваши истории вдохновят еще кого-то начать копить на квартиру/машину.
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
СФ1=100'/,
- Бабье лето
- FlyLady

elastikanv, мы с ЛМ копим на всё,кредит никогда не брали(ттт),купили машину новую,потом был капитальный ремонт,новая мебель,потом накопили на новую машину,старую отдали сыну, сейчас опять копим,хотим жить в южном городе
.
-
makovka
- FlyLady

elastikanv, я начинала копить именно на жилье (а вообще начала копить при зп в 24т.р. - на брекеты) с сумм откладывания в месяц от 10 до 25 т.р. при зарплате 40т.р.
Параллельно накоплениям размер зп рос, суммы ежемесячного откладывания росли.
вдвоем копили 4 года до взятия ипотеки и 4 года после взятия - всего 8 лет...
а если одному, то 16 лет на однушку 45кв.м. в Подмосковье вышло бы
Параллельно накоплениям размер зп рос, суммы ежемесячного откладывания росли.
вдвоем копили 4 года до взятия ипотеки и 4 года после взятия - всего 8 лет...
а если одному, то 16 лет на однушку 45кв.м. в Подмосковье вышло бы
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
-
anast
Я начинала копить на первоначальный взнос в 2013 году будучи замужем (раздельный бюджет был - скидывались по 20 тысяч из зп и на это жили, покупали что то крупное). В 2014 взяла однушку в МО в ипотеку, развелась. В 2019 ипотеку выплатила.
Без ипотеки не справилась бы. Потому что это колоссальная мотивация для того чтобы зарабатывать больше, тратить меньше
Без ипотеки не справилась бы. Потому что это колоссальная мотивация для того чтобы зарабатывать больше, тратить меньше
-
T_Julia
- FlyLady

Я в 2010 году открыла вклад дочке на квартиру. Я, правда, изначально только на первоначальный взнос собирала, учитывая размер своей зарплаты (около 40 тысяч среднемесячно, и тогда и сейчас) и цены на московские квартиры. Откладывала процентов 20-30. Мне в память врезалась фраза из какой-то статьи на финансовую тему - "конечно, откладывая по 100$, на квартиру не соберешь". А я по столько примерно и несла в банк каждые аванс и зарплату. Через 5,5 лет на вкладах скопилось уже больше 2 млн., сказалась магия сложного процента плюс валютная часть сбережений в 2014 году выросла. В каком-нибудь регионе можно было бы, наверное, и целиком квартиру купить на эти деньги.
Москва
- Всё в моих руках
- FlyBaby

Я начала копить в 2011, после развода. Мой уровень жизни очень сильно упал. Развелась я с ребенком 2 лет на руках, сразу же вышла на работу. Огромное спасибо моим родителям, они содержали на с ЛД , а всю зп я оставляла на зарплатой карте ( процент на остаток был 7
. Мой оклад был 12000 + премии. Помню, как накопила первые 100000. Была такая гордость за себя. Я сразу определила, что коплю на жильё. Потом я встретила ЛМ и приобщила к своей идее. Квартиру мы купили совместно, без кредита. Но занимали большую сумму у родственников. Отдавали в течении 2 х лет без процентов.
- Туз
- Super FlyLady*

Вот очень хорошо, что люди пишут доходы - то 12 то 40. Потому что многие так и не верят, что из мелких, казалось бы, сумм вырастает что-то путнее и крупное.
Я к "по мелочи" расходящемуся начала очень впечатлительно относиться только после того, как не так давно именно по мелочевке выплачивая списаниями арестованной карты - то 140 рублей приставы спишут, то 1000нку уведут - а я не успею снять, то 500, вот 1 раз 10к крупного только оставила, остальное мелочь всю сдачу, 5 рублей даже списывали - я смеялась, но увы - я такими мелочами отдала 140 000 по суду за упавший забор на чужое.
140к - считайте, по мелочам ушло на необходимое, а ведь эти 140к могли по таким же мелочам рассосаться.
Вот там пешочком прройдешь, тут себе шпроты очередные очень нужные не купишь - и оно выплатилось.
Это я все о правдивости фразы Маленькая течь топит даже большие корабли.
Я к "по мелочи" расходящемуся начала очень впечатлительно относиться только после того, как не так давно именно по мелочевке выплачивая списаниями арестованной карты - то 140 рублей приставы спишут, то 1000нку уведут - а я не успею снять, то 500, вот 1 раз 10к крупного только оставила, остальное мелочь всю сдачу, 5 рублей даже списывали - я смеялась, но увы - я такими мелочами отдала 140 000 по суду за упавший забор на чужое.
140к - считайте, по мелочам ушло на необходимое, а ведь эти 140к могли по таким же мелочам рассосаться.
Вот там пешочком прройдешь, тут себе шпроты очередные очень нужные не купишь - и оно выплатилось.
Это я все о правдивости фразы Маленькая течь топит даже большие корабли.
Солнце ещё высоко
- elastikanv
Девочки, какие вы все молодцы! Я вот тоже при доходе 12000 руб на четверых членов семьи из такой .опы вылезла, благодаря постоянному откладыванию денюжки (операция мужу, реабилитация, ребенок-выпускник=поступление в вуз+расходы на студента). Сама не верила, что получится! Сейчас на квартиру замахнулась. Доход уже побольше стал, но засомневалась. Но...вода камень точит, значит получится!
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
СФ1=100'/,
- Gorty
- Super FlyLady

Я наверно буду в меньшинстве. у меня не получается откладывать при маленьком доходе, есть определенный минимум, который для других думаю будет не минимум, ниже которого в своих тратах я не опущусь ибо мне будет крайне не комфортно. А вот если побольше начинаю зарабатывать то тогда все что выше этого минимума у меня откладывается неплохо. Поэтому на тот же первый взнос накопить мне удалось когда существенно доходы повысились, к сожалению временно. Иначе я конечно отложу деньги но по минимуму. Я поняла что мне как раз проще откладывать когда это приличные суммы а по чуть чуть я смысла как будто не вижу. Это наверно не совсем правильно.
- Кирикири
- FlyМодератор

Но вышеприведенные истории - не совсем покупка квартиры на зарплату: подключился ЛМ, родители взяли на содержание, доллар в 2014 году с 32 до 56 рублей. Присутствует поддерживающий внешний фактор. У Бабье лето просто получается копить
elastikanv, 12 т.р. на четверых? Это давно было.
Я ни в коей мере не хочу кого-то задеть или обидеть, все молодцы, делают недоступное мне (не умею я копить глобально). Но я за честность, прежде всего перед собой. Если из моего бюджета выпадет ЛМ, то я останусь на 30 т.р. с шестнадцатилетним сыном и больной мамой-пенсионеркой с мин. пенсией. Тут бы минимальные потребности удовлетворить, а копить - что-то запредельное.
Я ни в коей мере не хочу кого-то задеть или обидеть, все молодцы, делают недоступное мне (не умею я копить глобально). Но я за честность, прежде всего перед собой. Если из моего бюджета выпадет ЛМ, то я останусь на 30 т.р. с шестнадцатилетним сыном и больной мамой-пенсионеркой с мин. пенсией. Тут бы минимальные потребности удовлетворить, а копить - что-то запредельное.
- Всё в моих руках
- FlyBaby

Кирикири, ты права. Возможно, когда есть цель и ты стремишься к ней, поддерживающий внешний фактор появляется сам собой. Однако именно умение копить и откладывать играет большую роль. На своем примере: когда я встретила ЛМ, его зп была больше моей в 4 раза. Но у него совершенно не было накоплений. Он жил от зп к зп.
-
Daura
- Super FlyLady

Я пытаюсь копить на собственную однушку, за 3 года накопила всего на 2 квадрата
Но у меня параллельно еще копятся ПФ, ремонт и отпуск. Если убрать другие цели, то копиться конечно будет быстрее, но пока я к этому не готова...