Домашние финансы - вопросы и ответы 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 3

Сообщение зяйка »

Как стала вести строгий учет финансов, так стала писать по разделам: "молоко", "молочка"(сметана, творог, кисломолочка), "сыр", "Рыба" и т.д. При получении дохода, сразу делю деньги: коммуналка, связь и т.д.(я ведь знаю сколько бывает), а продукты тоже откладываю, примерно зная сумму. Т.е. грубо: доход 50 тыс. коммуналка-7, связь-2, Пролукты-15, красота-5 и т.д. осталось свободных 5 тыс. я их убираю, но не во вклад. Потому что бывают не предвиденные расходы, да и каждый раз ходить в банк не хочется. Стараюсь работать наличкой где выгодно, есть еще такие места. Где выгодней (% за пользование), там картой.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Я в статье питание не выделяю разделы мясо, овощи и прочее. Для меня это потеря времени. Потому что когда я начала записывать расходы я узнала сколько мы в целом тратим на еду. Эта сумма примерно всегда одинаковая. И записывая по статейно - я смогу сэкономить на этом максимум тысячу рублей через несколько месяцев. А для меня время дороже этой тысячи.
Лично я разделяю этот раздел на: "гиперы", "Ежедневные расходы" и "вредности".
Вредности это пиво, вино, фаст-фуд и т. д - вот эту статью пытаюсь уменьшить. А благодаря своему разделению на гиперы и еж. расходы - я поняла что можно не тратить по пол дня времени на закупки в гиперах. Покупая все тоже самое в ближайших магазинах по немногу сумма получается та же, а иногда и меньше (так как в гиперах обычно хватаю много лишнего хоть и со списком хожу). Благодаря этому теперь я бываю в гиперах крайне редко и экономлю много времени и бензина на этом.
Я всё могу! :flying:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Если я буду далее на пути достижения финансовых целей задавать странные вопросы, вы не пугайтесь. Просто это я
image (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
elastikanv
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение elastikanv »

Здравствуйте. Не знаю, в эту темку написать или в другую... Если не сюда, ткните меня, пожалуйста!
Есть ли здесь те, кто начинал копить на квартиру/комнату с небольших сумм? С каких? Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже купил или почти собрал на квартиру без ипотеки. Может ваши истории вдохновят еще кого-то начать копить на квартиру/машину.
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8682 раза

Сообщение Бабье лето »

elastikanv, мы с ЛМ копим на всё,кредит никогда не брали(ттт),купили машину новую,потом был капитальный ремонт,новая мебель,потом накопили на новую машину,старую отдали сыну, сейчас опять копим,хотим жить в южном городе :D .
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1229 раз

Сообщение makovka »

elastikanv, я начинала копить именно на жилье (а вообще начала копить при зп в 24т.р. - на брекеты) с сумм откладывания в месяц от 10 до 25 т.р. при зарплате 40т.р.
Параллельно накоплениям размер зп рос, суммы ежемесячного откладывания росли.
вдвоем копили 4 года до взятия ипотеки и 4 года после взятия - всего 8 лет...
а если одному, то 16 лет на однушку 45кв.м. в Подмосковье вышло бы
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
anast
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение anast »

Я начинала копить на первоначальный взнос в 2013 году будучи замужем (раздельный бюджет был - скидывались по 20 тысяч из зп и на это жили, покупали что то крупное). В 2014 взяла однушку в МО в ипотеку, развелась. В 2019 ипотеку выплатила.
Без ипотеки не справилась бы. Потому что это колоссальная мотивация для того чтобы зарабатывать больше, тратить меньше
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3329 раз

Сообщение T_Julia »

Я в 2010 году открыла вклад дочке на квартиру. Я, правда, изначально только на первоначальный взнос собирала, учитывая размер своей зарплаты (около 40 тысяч среднемесячно, и тогда и сейчас) и цены на московские квартиры. Откладывала процентов 20-30. Мне в память врезалась фраза из какой-то статьи на финансовую тему - "конечно, откладывая по 100$, на квартиру не соберешь". А я по столько примерно и несла в банк каждые аванс и зарплату. Через 5,5 лет на вкладах скопилось уже больше 2 млн., сказалась магия сложного процента плюс валютная часть сбережений в 2014 году выросла. В каком-нибудь регионе можно было бы, наверное, и целиком квартиру купить на эти деньги.
Москва
Всё в моих руках
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение Всё в моих руках »

Я начала копить в 2011, после развода. Мой уровень жизни очень сильно упал. Развелась я с ребенком 2 лет на руках, сразу же вышла на работу. Огромное спасибо моим родителям, они содержали на с ЛД , а всю зп я оставляла на зарплатой карте ( процент на остаток был 7 %). Мой оклад был 12000 + премии. Помню, как накопила первые 100000. Была такая гордость за себя. Я сразу определила, что коплю на жильё. Потом я встретила ЛМ и приобщила к своей идее. Квартиру мы купили совместно, без кредита. Но занимали большую сумму у родственников. Отдавали в течении 2 х лет без процентов.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Вот очень хорошо, что люди пишут доходы - то 12 то 40. Потому что многие так и не верят, что из мелких, казалось бы, сумм вырастает что-то путнее и крупное.
Я к "по мелочи" расходящемуся начала очень впечатлительно относиться только после того, как не так давно именно по мелочевке выплачивая списаниями арестованной карты - то 140 рублей приставы спишут, то 1000нку уведут - а я не успею снять, то 500, вот 1 раз 10к крупного только оставила, остальное мелочь всю сдачу, 5 рублей даже списывали - я смеялась, но увы - я такими мелочами отдала 140 000 по суду за упавший забор на чужое.
140к - считайте, по мелочам ушло на необходимое, а ведь эти 140к могли по таким же мелочам рассосаться.
Вот там пешочком прройдешь, тут себе шпроты очередные очень нужные не купишь - и оно выплатилось.
Это я все о правдивости фразы Маленькая течь топит даже большие корабли.
Солнце ещё высоко
elastikanv
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение elastikanv »

Девочки, какие вы все молодцы! Я вот тоже при доходе 12000 руб на четверых членов семьи из такой .опы вылезла, благодаря постоянному откладыванию денюжки (операция мужу, реабилитация, ребенок-выпускник=поступление в вуз+расходы на студента). Сама не верила, что получится! Сейчас на квартиру замахнулась. Доход уже побольше стал, но засомневалась. Но...вода камень точит, значит получится!
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Я наверно буду в меньшинстве. у меня не получается откладывать при маленьком доходе, есть определенный минимум, который для других думаю будет не минимум, ниже которого в своих тратах я не опущусь ибо мне будет крайне не комфортно. А вот если побольше начинаю зарабатывать то тогда все что выше этого минимума у меня откладывается неплохо. Поэтому на тот же первый взнос накопить мне удалось когда существенно доходы повысились, к сожалению временно. Иначе я конечно отложу деньги но по минимуму. Я поняла что мне как раз проще откладывать когда это приличные суммы а по чуть чуть я смысла как будто не вижу. Это наверно не совсем правильно.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55571 раз

Сообщение Кирикири »

Но вышеприведенные истории - не совсем покупка квартиры на зарплату: подключился ЛМ, родители взяли на содержание, доллар в 2014 году с 32 до 56 рублей. Присутствует поддерживающий внешний фактор. У Бабье лето просто получается копить :lol: elastikanv, 12 т.р. на четверых? Это давно было.
Я ни в коей мере не хочу кого-то задеть или обидеть, все молодцы, делают недоступное мне (не умею я копить глобально). Но я за честность, прежде всего перед собой. Если из моего бюджета выпадет ЛМ, то я останусь на 30 т.р. с шестнадцатилетним сыном и больной мамой-пенсионеркой с мин. пенсией. Тут бы минимальные потребности удовлетворить, а копить - что-то запредельное.
Всё в моих руках
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение Всё в моих руках »

Кирикири, ты права. Возможно, когда есть цель и ты стремишься к ней, поддерживающий внешний фактор появляется сам собой. Однако именно умение копить и откладывать играет большую роль. На своем примере: когда я встретила ЛМ, его зп была больше моей в 4 раза. Но у него совершенно не было накоплений. Он жил от зп к зп.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Я пытаюсь копить на собственную однушку, за 3 года накопила всего на 2 квадрата :( Но у меня параллельно еще копятся ПФ, ремонт и отпуск. Если убрать другие цели, то копиться конечно будет быстрее, но пока я к этому не готова...
Ответить

Вернуться в «Финансы»