Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение Oldys »

я тоже так записываю.
Будете смеяться, но даже если я бабке у магазина 10 рублей подала - тоже запишу. В графу "прочие".
Люблю, когда у меня все сходится :)))
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18127 раз

Сообщение на-дин »

У каждого своя логика в учете и своя цель. Я, например, когда с внучкой в кафе иду, записываю отдельно свою еду в категорию "кафе", а ее - в категорию "внучки". Когда иду с младшей на спектакль "Теремок", то ее билет записываю во "внучки", а свой в "удовольствие". То же самое, когда путешествую со старшей: мои расходы - это "путешествие", ее - "внучки". Когда несколько лет назад ездила на праздники, устраиваемый моей мамой, и покупала продукты на сумму, значительно превышающую то, что я съем, то записывала некоторую сумму в категорию "вкусное", а остальное в "подарки". Сейчас на такие суммы уже нет необходимости на праздники продукты покупать, поэтому то, что покупаю, просто записываю как "вкусное". Все, что трачу на внучек, записываю в категорию "внучки", но стоимость их подарков на ДР, НГ и 8 марта будет в "подарках". Когда я ездила в санаторий, то цену путевки делила на три и каждую треть записывала в категории "здоровье", "вкусное" и "путешествия". А все, что было заплачено сверх путевки записывалось уже по факту: за дополнительные процедуры - в "здоровье", за мороженое - во "вкусное", за экскурсию - в "путешествие".
И на каждое такое деление у меня есть логическое обоснование, которое для другого человека может показаться странным, а мне очевидным. (А платный туалет в путешествиях я записываю в категорию "путешествие", а в обычной жизни в категорию - "предметы быта" :P ).
Oldys писал(а): Пн ноя 25, 2019 11:40 pm Будете смеяться, но даже если я бабке у магазина 10 рублей подала - тоже запишу. В графу "прочие".
Я бы записала в категорию "подарки".
Санкт-Петербург
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Но это не для экономии, а для учета и точности...
Экономия ИМХО получается не от того, что записываешь - можно записывать все до копейки и при этом весь доход в ноль растрачивать на то-се, пятое-десятое, ни копеечки не отложив...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Не, я в подарки записываю только именно подарки - близким людям.
А подаяние - это не подарок. И так как я не делаю это регулярно, отдельной статьи у меня на это нет, поэтому в "прочие"
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13510 раз

Сообщение wichy »

А у меня категория благотворительность есть - на храмы, бабок и помощь родне, то, что отдаю просто так. Будет нужда - ещё мельче разобью. А если подарки делаю - то в подарки, и у меня четкий критерий, что подарки, а что благотворительность. Да, у каждого своя методология учёта.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Я тоже люблю точный учет. Записываю все траты. Когда только начинала учитывать Д и Р (2014 г), категорий расходов было от силы 8-9. Сейчас их стабильно 20. Некоторые из них намеренно разделила. Так удобнее, все наглядно. Можно спокойно провести анализ за полгода, год. Видно, в какие месяцы какие категории требуют больше внимания. В мае - июне этого года с учетом дополнительных доходов (дородовое пособие) категории единоразово выросли до 35. Я за то, чтобы анализировать, планировать, разумно тратить, и не забывать, ради чего все это затевалось.
Fly me to the moon :kass:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Видимо, это зависит от человека.
Я как вы уже поняли, с числами "будете проходить мимо-проходите".
Главное, чтобы не выходило - 4500 - моя еда, 800 - кошаня, 17к - не помню на что.
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Главное, чтобы не вышло 800 моя еда, 4500 - кошаня :))))))))))))))))
Вы должны есть больше чем кошка! (хотя мой муж периодически ворчит, что коты питаются лучше, чем он... ну, мяса по отношению к собственному весу они и правда больше сжирают... зато они не пьют кофе, не курят, им не нужны зимние куртки и ботинки и страховка на машину! :)) )
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

alyans-craft писал(а): Пн ноя 25, 2019 9:30 pm Люди, я понимаю, что я на перед, тьфу, на счет слаба, но вы надо мной экономически прикалываетесь, что ли?
Вы серьезно идя в гости на ДР, на гостей заложив в бюджете 1500 на букет и лакомку, придя из гостей, вычитаете из бюджета один ужин и выигранные на ДР в гостях в конкурсах дитю погремушку?
По-моему аналогия с хобби и охотой прямая, не?
Альянс-крафт, ну учёт не учёт (я сейчас перестала его вести на бумаге), но в голове держу. К примеру, у нас питание в будние дни - это в основном ужин. Мне условно на день на семью на питание надо 600 рублей. Если мы идём на ДР к родителям, то не ужинаем и нам всовывают ещё и ссобойку на завтра. Так вот эти 600 рублей я могу смело записать в экономию на питание, и купить на них что-то внепланово.
Единственное заранее, конечно, я это не вписываю в бюджет как экономию, мало ли на моих жор нападет и они после ДР ещё и дома захотят поужинать.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Да, я примерно так же поступаю. И сабжевые 3 кг мяса для меня были бы тем же самым, чем такой вот ужин в гостях.
Закладываю на месяц примерную сумму расходов, если муж уехал, или мы много ходили в гости, или сестра мужа накупила нам чего-то и отказалась за это деньги брать - просто получаю некую экономию в конце либо месяца, либо недели (у меня есть статьи расходов месячные и недельные) и эти деньги можно направить куда угодно - в накопления или на удовольствия или купить что-то, что было запланировано на более поздний срок.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

У меня тоже: подарки-это подарки, благотворительность- это благотворительность. Сюда отношу и те несчастные 15 рублей человеку, который в машину положил куль чего то, и сумма выделенная храму, деньги читальщице и т.д. Подарки-здесь все подарки, гостинца разным людям, близкие у меня расписаны по именам. Ну и подарки сумма не точная. Если вот сегодня покупала коробку шампанского и знаю, что я ее разложу на подарки к НГ, то конечно вся сумма сразу идет на "подарки", а когда из запасов, то точности нет... Но есть журнал, где вот и пишу эти подарки. "И.И."-шампанское, кофе, чай, зефир, теплые носки и т.д. чтобы не забыть, чтобы был учет и т.д.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня подарки и благотворительность в одну графу идут. Раньше делила, но потом решила, что смысла нет, отдаю и отдаю, благотворительность тоже подарок. Бывает покупаю что-то в дом или себе, а потом решаю в подарок положить, в бюджете уже не переписываю (лень искать обычно, да и незачем).
Счастье приходит к счастливым!
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

зяйка писал(а): Вт ноя 26, 2019 2:06 pm а когда из запасов, то точности нет
Ты же эти запасы покупала когда-то, расходы на них уже были записаны и подсчитаны. Точность есть, но раньше ))
Аморальная поддержка
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Господи, дай мне возможность жить так, чтобы не учитывать 15 рублей нуждающемуся.
Солнце ещё высоко
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

У меня тоже разделены "благо" и "подарки, гостинцы".
В "подарках, гостинцах" адресные подарки близким людям (и на праздники, и из путешествий, и просто что‐то подходящее без повода встретилось) и купленные по дороге в гости лакомства. Если что‐то передариваю из подаренного мне, то отмечаю с нулевой суммой. Если дарю что‐то из купленных мной запасов, то вписываю сумму и вычитаю из той статьи, по которой был запас.
(А если я дала слабину и накупила всяких мимими упаковочных материалов для оформления подарков, то оно идет в статью "дольче вита", потому что это больше мне в удовольствие, чем одариваемому.)
В "благо" переводы в благотворительные фонды или адресно, расходы на благотворительные подарки, корм для уличных котиков и подаяния чужим бабушкам. Короче, все то, что "бросается в воду".
Если бы (ттт) пришлось кому‐то лично знакомому помогать деньгами в трудной ситуации, записала бы в "подарки, гостинцы".
Так проще контролировать ежегодную сумму на благотворительность — мне важно, чтобы она была не ниже определенного порога.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»