Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение Oldys »

ta-Nulya писал(а): Ср ноя 13, 2019 11:46 am Разве это реально при доходе ок. 100 тыс в месяц? :roll:
Это нереально вне зависимости от дохода.
Просто из-за цен.
Такой подход может сработать только с точки зрения среднегодовых трат, но в начале пути это невозможно.
Статью "одежда" как планировать-то вообще ей сейчас? Ну запланирует она эту тыщу на мужа - а ему ботинки зимние нужны. И? Пойти купить на вьетнамском рынке резиновую хрень на чебурашке? Или все таки пойти в нормальный магазин и купить хорошие ботинки за 5 тысяч (или больше!), потому что мужчина, зарабатывающий 80+ тысяч все таки имеет право нормально одеваться? Но тогда они разом вылетают из бюджета на полгода вперёд.
Зачем ставить себе заведомо недостижимые рамки, чтоб сразу это все нарушить, отругать себя и придти к выводу: я так никогда не смогу, ну так нечего и пытаться?

ИМХО, именно планировать хотя бы очень приблизительно ТС после месяца подробной записи расходов сможет только статьи питание, проезд, коммуналка и т.п. , то, что происходит КАЖДЫЙ месяц.
А то, что покупается от случая к случаю - одежду, обувь - можно планировать (и то очень приблизительно ) только по результатам годовых записей. Тогда можно посмотреть, сколько всего денег потрачено за год и вычислить среднюю сумму, которую надо каждый месяц на это выделять. А тратиться это может будет раз в три месяца разом.
И это явно будет не тысяча в месяц на взрослого человека, 12 тысяч - это очень мало на самом деле, если муж ТС не носит на работе спецовку - ему нужен приличный гардероб же, не говоря уж об одежде кроме рабочей.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Это скорее всего можно применить для мелких предметов одежды, которые быстро изнашиваются, типа носков, белья и тд. А зимняя одежда и обувт обычно покупается не каждый месяц.
Пусть каждому сияет Солнце!
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3379 раз

Сообщение T_Julia »

ta-Nulya, если прочитать внимательно сообщение ТС, то там ВООБЩЕ одежда на взрослых пока не покупается, да, при доходе в 100 тысяч. Я как раз советую хоть в малых количествах, но деньги на это выделять. Иначе потом возникнет такой отложенный спрос, что мало не покажется.
Москва
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Не покупается - просто потому что ТС скорее всего выложила свои примерные расходы за последний месяц. И, видимо, в этом месяце одежду они не покупали.
Но это не значит же, что они вообще её не покупают.
И что уложатся во взятую с потолка сумму в 12 тысяч в год.
Загадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 370 раз

Сообщение Загадка »

Личный доход семьи около 100 и доход мужа 90 это разные вещи. Посмотрела свои записи, с начала года на одежду потратили 40 тысяч, это можно сказать на 3,5 человека, дочь в основном одевается на свои, но могу и я что-нибудь купить. До конца года планирую потратить на себя 2 - 5 тысяч, если увижу шапку или блузку к душе, на сына до тысячи( пару футболок). Мужу если выберемся в «Богатырь» за обувью 47 размера, то нам и 30 тыс можем спустить, но это бывает не каждый год. А может поездка и, соответственно, траты перейдут на следующий год.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

А каждый месяц откладывать по чуть-чуть, накапливая мелкие фонды по разным статьям ТС не может, она писала об этом, что у неё все путается и ещё хуже получается.
ИМХО, при таком раскладе выход - регулярные статьи планировать, а на нерегулярные оставлять тысяч 10 (может больше или меньше, практика покажет) условно "свободных" денег, из которых при необходимости можно оплатить одежду, обувь, ещё что-то. Если в конце месяца они остались не потраченными - их можно скинуть в накопления или резервный фонд.
Загадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 370 раз

Сообщение Загадка »

И согласна, для покупки зимней одежды и обуви надо в среднем брать две тысячи в месяц. Но если сильно хочется меньше, то надо как-то крутиться, оптимизировать и бегать по распродажам.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Насколько я неприхотлива в одежде и имею минимум, но все равно в год на нее трачу 40-70 тыс. В этом году купила 3 пары кроссовок, 1 сандалии, 5 джинс (дешевые джинсы очень быстро протираются в повседневной носке, приходится менять каждые 2-3 месяца), 2 шорт, 3 футболки, пара рубашек, кожаный пуховик, вязаную шапку, 2 пижамы, десяток трусов, 2 лифчика и спортивную форму, несколько пар носок - итого 70 тыс.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Анализ и планирование расходов на гардероб должно начинаться с анализа гардероба как такового.
Одно дело — когда он от вещей ломится и есть дубли на каждый случай. Тогда в ближайший год можно закладывать только расходники, если цель по максимуму собрать фонд.
И другое — когда одна пара брюк и одна пара обуви на каждый сезон, и те на ладан дышат.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15644 раза

Сообщение Анитта »

Не, у всех по разному.
На месте ТС я б не парилась. Для меня отдача кредита-экономия наоборот.
Да,кто то выше писал, что отдаётся, но квартира то уже есть и ею уже пользуются. Если правильно поняла, то второй доход (не стабильный но тем не менее) с неё?
Годик можно и потерпеть с наполеоновскими планами.
Зато самое время начать фиксировать расходы. Потом пригодится, когда кредит выплатится. А если
г Ставрополь.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Мне кажется ТС подойдет метод, который я называю грубым, т.е. не надо церемониться и раздумывать над каждой копейкой. Суть этого метода в том, что доход семьи делится ровно наполовину, одна половина тратится подчистую и с радостью. А вторая откладывается. В случае ТС, 50 тыр она тратит, а 50 просто берет и в банк, или в банку и тд, кому что удобно. В случае каких-то форс-мажоров брать из отложенной суммы. Неплохой метод, для особо экономных не подойдет, потому что они могут тратить 20-30% , а 70-80% отложить. Тут опять-таки зависит от количества членов семьи, их возраста и тд.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Еще есть вариант грубого метода, когда работают оба с примерно одинаковой зарплатой. В таких случаях одна зарплата откладывается, а вторую тратят. Ну это конечно подходит только тем у кого очень стабильные отношения в семье. Если на горизонте маячит развод и тд, это наоборот будет последней каплей.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

У меня такой метод. Одну з/п (стабильную) тратим на обязательные траты -на жизнь, вторую (нестабильную)на все остальное. Не получается у нас покупать каждый месяц одни носки. Удобнее купить 10 и снять проблему на полгода. До покупки носков следующего сезона.
г Ставрополь.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3379 раз

Сообщение T_Julia »

Одежду себе не покупаем, только ребенку по необходимости, косметику редко, беру отечественную или белорусскую, еда у нас простая, все продукты кроме хлеба и кефира беру по акциям. Кое-как собрала 100 тыс, 50 из них отдали на досрочное погашение, 50 лежат, вот сейчас муж пойдет зубы делать на них. Теперь про цель. Хотим купить дом
Ну если из этого кто-то сделал вывод, что в октябре ТС совершенно случайно не потратила n-ое количество денег на обновки, а вообще у нее такие покупки в порядке вещей, то и ладно, спорить не буду.
Вы спорите о том, что я предлагаю выделять мало, а смысл моего сообщения в том, что выделять НАДО. И тогда если по прошествии 3 месяцев мужу понадобятся ботинки за 7 тысяч, или жене пальто за 15 тыс., то целевые 3 тысячи у них на счету уже лежать будут, и выкроить остальное из текущих трат и резерва будет уже легче.
У меня маленькая зарплата, но довольно значительные премии по итогам полугодий, из которых и шло обычно раньше финансирование смены гардероба, отпуск, крупные покупки и финансовая помощь родителям, в то время как зарплата с удовольствием уходила на текущие нужды. Пока в один не прекрасный год (и следующий тоже) ручеек премий вдруг иссяк, а потом и пересох вовсе. И случилась это одновременно с уходом мужа и онкологией отца. В таких условиях невыделение денег на какую-то статью означало, что у меня ее не будет вовсе. Выделенная же сумма вполне могла увеличиться за счет кешбека, процентов с карты, подработки и т.д., но не за счет денег, распределенных с зарплаты на другие статьи расходов. Т.е. я гарантировала себе, что у меня в любом случае есть некоторые средства на еду, коммуналку, подарки, одежду, хозяйство, развлечения, лекарства отцу.
У ТС тоже сейчас ограниченный бюджет (100 тысяч - большая зарплата, но их трое, а впереди очень дорогостоящая цель), вот я и поделилась своим опытом планирования. Никому ничего не навязывая.
Москва
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Ну,это ж Стаб.фонд? И просто сбережения.
Пока не выплачен кредит он у ТС небольшой, но 50 то тысяч есть.
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»