Ну, скажите себе - с этого месяца мы выплачиваем по кредиту по 35тыр. Но 5 из них кладите на депозит, считая их деньгами не своими. Это деньги вас из будущего
Анализируем и планируем расходы | 8
- Молли По
- Super FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы | 8
Если сейчас не научиться не лезть в отложенные (пусть хоть 5% ежемесячно откладываемых денег), то при окончании кредита эти 30 тысяч вольются в общий поток и незаметно рассосутся на текущие нужды.
Ну, скажите себе - с этого месяца мы выплачиваем по кредиту по 35тыр. Но 5 из них кладите на депозит, считая их деньгами не своими. Это деньги вас из будущего
there is no spoon
-
T_Julia
- FlyLady

Попробовала прикинуть, как я бы планировала (где еще такое удовольствие будет, как посчитать чужие деньги, как не на нашем форуме):
1. Продукты - 13,5 тыс. (прямая дорога в Марафон по питанию)
2. Коммуналка 11 тыс.
3. Машина - 6 тыс.
4. Одежда 4 тыс. (2 тыс. на ребенка примерно, по тыще на вас с мужем)
5. Медицина 3 тыс.
6. Деть 3 тыс. (подгузники и молочная смесь плавно замещаются развивашками)
7. Развлечения 3 тыс. (с маленьким ребенком - святое, не резать)
8. Дом - 2 тыс. (тут и хоз. мелочи и какие-то вещи для дома)
9. Подарки/поборы - 1,5 тыс.
10. Резерв - 3 тыс.
11. Стабфонд - 5 тыс.
Всего - 54 тыс., т.е. половина дохода. Остальным ускоренно гасите кредит и дальше откладываете на дом. Очень просто получается - половина любого дохода на погашение кредита/дом.
Остальные статьи сделать целевыми. Не потратили все на машину - перешло в следующий месяц, с одеждой и прочим аналогично. Резервом на первых порах гасятся дыры неправильного планирования, далее стремимся довести до суммы месячного расхода "на амортизацию", чтобы ни больной зуб ни сломанный холодильник врасплох не застали. Ну стабфонд - это стабфонд.
Внеплановыми премиями тоже наполовину кормите большую цель (дом), остальное распределяете по потребностям.
Главное - вести учет доходов и расходов. Тогда само как-то определяется постепенно, что нужно, а без чего обойтись можно.
1. Продукты - 13,5 тыс. (прямая дорога в Марафон по питанию)
2. Коммуналка 11 тыс.
3. Машина - 6 тыс.
4. Одежда 4 тыс. (2 тыс. на ребенка примерно, по тыще на вас с мужем)
5. Медицина 3 тыс.
6. Деть 3 тыс. (подгузники и молочная смесь плавно замещаются развивашками)
7. Развлечения 3 тыс. (с маленьким ребенком - святое, не резать)
8. Дом - 2 тыс. (тут и хоз. мелочи и какие-то вещи для дома)
9. Подарки/поборы - 1,5 тыс.
10. Резерв - 3 тыс.
11. Стабфонд - 5 тыс.
Всего - 54 тыс., т.е. половина дохода. Остальным ускоренно гасите кредит и дальше откладываете на дом. Очень просто получается - половина любого дохода на погашение кредита/дом.
Остальные статьи сделать целевыми. Не потратили все на машину - перешло в следующий месяц, с одеждой и прочим аналогично. Резервом на первых порах гасятся дыры неправильного планирования, далее стремимся довести до суммы месячного расхода "на амортизацию", чтобы ни больной зуб ни сломанный холодильник врасплох не застали. Ну стабфонд - это стабфонд.
Внеплановыми премиями тоже наполовину кормите большую цель (дом), остальное распределяете по потребностям.
Главное - вести учет доходов и расходов. Тогда само как-то определяется постепенно, что нужно, а без чего обойтись можно.
Москва
-
Nonna Grata
- FlyBaby

Спасибо, девушки. Ну, планировать бюджет постатейно это для меня пока высший пилотаж, запутаюсь сразу же как пить дать. А вот вклад без возможности снятия не теряя процентов пожалуй открою. Буду откладывать 5 тыс туда, 5 на вклад с возможностью снятия. Сделаю первый шаг как говорится.
А там может где и сэкономить получится. Марафоны по питанию пока только читаю, вот соберусь морально и в одном из ближайших месяцев обязательно поучаствую
А там может где и сэкономить получится. Марафоны по питанию пока только читаю, вот соберусь морально и в одном из ближайших месяцев обязательно поучаствую
-
Oldys
- Super FlyLady

Ведите учёт расходов подробный и через несколько месяцев вы будете чётко знать, сколько денег в среднем в месяц у вас на что уходит. Это и есть планирование, самое начало
))
-
зяйка
- FlyLady

Нонна Грата, вы пишите, что путаетесь с конверами отложенных денег. Не обязательно иметь "сто" конвертов. уУ вас может быть один конверт(вклад или просто деньги в шкатулке). И там лежат отложенные деньги. А к ним расписочка: 12-СФ, 5-на отпуск, 3-на машину, 1-здоровье. И осталось у вас в этот месяц от машины, вы дополняете эти денежки к той большой сумме. И так каждый раз. Получилась кругленькая сумма, отнесли во вклад или погасили кредит, но те, которые на машину, отпуск и зубы так и продолжайте откладывать и пополнять. Сумбурно написала... Доход у вас хороший, теперь учет и еще раз учет.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Многие люди, особенно гуманитарного склада не могут делить на конверты и на мелкие нз. Это не означает, что они не имеют накоплений. Просто у них общая сумма, оттуда берется при необходимости на крупные и мелкие расходы. Единственное наверное надо на карте или в кошельке оставлять расходы на питание и транспорт, как это делала кудряшка сью, если не ошибаюсь у нее были на этот счет интересные идеи. Она брала определенную сумму на неделю, и держала ее в кошельке и старалась держаться этой суммы. Если оставалось, это переходидо на следующую неделю как нз. Ну и тут конечно надо иметь сильную волю, чтобы не растрынькать на радостях).
Пусть каждому сияет Солнце!
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Или нр, если в этом месяце купила диван, значит этот месяц можно немного ужаться в чем-то другом. Мужа трогать не надо, он не поймет, ведь он зарабатывает). Можно применить методы Коси, с порошками, шампунями, зубной пастой и тд. Или опыт других девочек. Очень интересная тема: Как прожить на...", также другие темы в финансах, особенно самое начало.
-
Oldys
- Super FlyLady

Я имела в виду не разделение на мелкие нз, а то, что ТС пишет, что откладывала-откладывала, а потом взяли и в отпуск на эти деньги съездили...SuisseAnna писал(а): ↑Ср ноя 13, 2019 10:13 am Многие люди, особенно гуманитарного склада не могут делить на конверты и на мелкие нз. Это не означает, что они не имеют накоплений. Просто у них общая сумма, оттуда берется при необходимости на крупные и мелкие расходы. Единственное наверное надо на карте или в кошельке оставлять расходы на питание и транспорт, как это делала кудряшка сью, если не ошибаюсь у нее были на этот счет интересные идеи. Она брала определенную сумму на неделю, и держала ее в кошельке и старалась держаться этой суммы. Если оставалось, это переходидо на следующую неделю как нз. Ну и тут конечно надо иметь сильную волю, чтобы не растрынькать на радостях).
Когда деньги откладываются "просто так", непонятно зачем, без определенной цели и назначения - они потом и тратятся импульсивно, на то, что захотелось. Если бы у нее в голове было, что эти деньги отложены "на дом" - то вряд ли бы она так легко согласилась растрынькать их на отпуск.
У меня тоже общая сумма, откуда берутся всякие расходы - но при этом есть некие "неприкосновенные" заначки, которые я на бытовые нужды тратить не стану ни в коем случае. И, как показывает практика, такие заначки лучше и физически отдельно держать, чтоб не видеть их каждый раз, как лезешь за денежкой на очередную неделю и подсознательно на них не рассчитывать, когда появится желание выйти за рамки бюджета, чтоб купить какую-то "хочушку", а дырку потом "залатать" из этих накоплений.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Вот нашла очень интересное сообщение
Кудряшка Сью писал(а): ↑Пт май 04, 2012 4:12 am Девочки, читаю и плачу! Вы чего делаете-то??? Вы зачем занимаетесь финансовой ерундой? Анализ и план расходов - ЭТО НЕ УРЕЗАТЬ ТО-ТО И ТО-ТО! В каждом сообщении советов - вот тут убрать, тут пересмотреть, здесь многовато, тут маловато. ВЫ ЧЕГО ДЕЛАЕТЕ С СОБОЙ??? Анализ - это не минимизация! Анализ - это исследование, причем сначала ВАШЕ собственное!!! Исследование СВОЕГО финансового состояния в статье "расходы"! Минимум за полных расчетных 3 месяца. Бюджет анализируется ТОЛЬКО в рублях, а не в процентах! В процентах анализ НЕ ДЕЛАЕТСЯ и по процентам что-то дельное советовать невозможно! И исходя из анализа пишется план этой же статьи! План минимум на финансовый год, а не на месяц или еще меньше. Округление до десяти копеек! Далее, если вы хотете чего-то от анализа и плана - формулируйте точно! Хочу купить то-то за такую цену и к такому-то числу. Хочу закрыть кредиты в таком-то размере к такой-то дате. Хочу иметь сумму денег такую-то в такой-то срок! Тогда и советы будут дельные, а не такого рода "у вас много на питание (проезд, подарки, кредит и т.п.), т.е. совет не о чем, просто мнение и они вам просто не помогают, а может быть да ж путают вас.
- ta-Nulya
- FlyTeen

- SuisseAnna
- Super FlyLady

Это в самой первой теме Анализируем и планируем расходы, это 2012 год. Кому интересно можете там ознакомиться. И вообще, во всех темах самое начало очень интересное, тоже самое в КМ, Деньги на питание и тд.
- Загадка
- FlyBaby

- Молли По
- Super FlyLady

Такой подход - очень опасный. Мол, при 50к дохода одеваемся на 4 тысячи, а при 100к будь добр - на 8 и точка! 
there is no spoon
- ta-Nulya
- FlyTeen

Мне всегда казалось, что я жадная и на одежду трачу мало)
Ну вот даже представить не могу, что можно купить мужу на тыщу в месяц, при том, что доход его личный 80-90.
Носки?
Хотя вот полазила в интернете: один раз в два месяца - сорочка, один раз в три - брюки. Наверное, можно...
Просто я в прошлом месяце купила себе пальто за 8 тыс. И гордилась, что это выгодно)) А как представила, что это была бы одна моя покупка одежды за 8 мес
Опять возвращаемся к вопросу о балансе между целями и текущими радостями.
Но в реальности я не представляю семью с доходом ок. 100, так мало тратящую на одежду.
Ну вот даже представить не могу, что можно купить мужу на тыщу в месяц, при том, что доход его личный 80-90.
Носки?
Хотя вот полазила в интернете: один раз в два месяца - сорочка, один раз в три - брюки. Наверное, можно...
Просто я в прошлом месяце купила себе пальто за 8 тыс. И гордилась, что это выгодно)) А как представила, что это была бы одна моя покупка одежды за 8 мес
Опять возвращаемся к вопросу о балансе между целями и текущими радостями.
Но в реальности я не представляю семью с доходом ок. 100, так мало тратящую на одежду.