Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Re: Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Сообщение Airenne »

San Ta писал(а): Пн сен 30, 2019 9:33 am Как обходится без маленьких пакетов и без файлов для бумаг. Это так удобно. А в чем носить обед на работу?
San Ta, если другие варианты пока не приходят в голову, для начала можно пользоваться тем, чем и раньше. Просто воспринимать их не как одноразовую, а как многоразовую вещь. Уже будет прогресс.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

По итогам сентября.
1. Новые пластиковые пакеты со мной в дом почти не приходили, а вот без меня — довольно много. Друзья делятся урожаем ))
2. Одноразовая посуда — была, к сожалению. В самолетах‐поездах ее сложно избежать.
3. Освоила плоггинг (правда, не бегом, а шагом). Гуляли в заказнике по экотропе. Человекообразные поросята и там умудряются бутылки раскидывать, зла не хватает, вот чтоб у них дома канализация засорилась. :twisted: Не знаю, что думали граждане по поводу веера пустых бутылок в моей руке, но надеюсь, что делали правильные выводы ))
4. Порадовалась. В июле, когда вопреки намерению пришлось воспользоваться одноразовым пластиком, решила купить себе индульгенцию :adr: Подвернулся экологический краудфандинг — собирали деньги на высадку кленов в центре. Высадили на днях, надеюсь, что приживутся.
5. Все как обычно. Пластик, металл, стекло и текстиль на переработку. Бумага ждет своей очереди (печалька: на ближайшей к дому регулярной акции перестали ее принимать). Стеклянные банки, неактуальную одежду и аксы — новым хозяевам.
Мыжко
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение Мыжко »

Хоть и стою в сторонке, немного отчитаюсь. Копила фольгированный пластик, тетрапак. В конце месяца в городе была акция - сдала.. Продолжаю копить. В этом деле МЛС - молодец. Съездил в деревню к ЛД, привезли два мешка рваных книг (хорошие и нужные мы отобрали). Кучу всякой техники (компы, принтеры)- разбирает, платы продает. Металл сдает. Про макулатуру вообще молчу. Пластиковые бутылки и банки с работы собирает (типа школа) и тоже сдает.
Лоана
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лоана »

Ходила вчера в магазин за творогом в свой контейнер. Сыр и ветчину тоже попросила положить в мой ПЭ пакет. +3 Продавец невозмутимо все сделала, но сбилась с хорошо установленных движений, чуть не уронила нож, перепроверила, обнулила ли тару. Молоко и кефир пришлось купить в мягкой упаковке -3. Пока не поняла где и в какое время продают разливное молоко. Но и тут мне чуть не упаковали их в пакетики. За хлебом зашла в пекарню и взяла его в бумажном пакетике +1, который дома порвался почти сразу. Нужно срочно сшить какой-нибудь х/б мешочек для хлеба, иначе я разорюсь с пекарнями. По магазинам ходила со своей сумкой +2. Итого: +3 б.
Еще в музыкальной школе так странно смотрели на мои многоразовые бахилы, они у меня яркие, очень красивого золотого цвета.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Заказывала сегодня продукты на дом и увидела, что есть вариант-получить заказ в обычных пластиковых пакетах или в бумажных. Рискнула и выбрала бумажные. Единственное, не поняла-29 центов за упаковку это за пакеты или за сам процесс. В любом случае, даже если 29 центов за 3 больших бумажных пакета, то не дорого. :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
my home is my castle
Лоана

Сообщение Лоана »

Добрый день! С опозданием отчитываюсь. Сшила мешок для хлеба и уже два раза покупала в него хлеб. Но потом он испачкался, а постирать я все время забываю. Нужен еще один - запасной. Продавцы в магазинах даже глазом не моргнули, как будто бы так и надо (с сумасшедшими нужно соглашаться). Покупала разливное молоко, но получается это делать только раз в неделю, когда я вожу ребенка в музыкальную школу и прохожу мимо бочки с молоком. Запас моих одноразовых пакетиков уже подходит к концу, заказала многоразовые мешочки. И больших пакетов как-то стало не так уж много, раньше они просто вываливались из ящика. Еще заморозила часть пищевых отходов для кур, в том числе очистки от креветок (куры очень любят их), отвезу к родителям в конце недели. Число баллов не подсчитывала, увы. Но на прошлой неделе ни один новый пакетик не проник в мой дом из-за меня.
Свеча
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Свеча »

Прошу прощения, я немного от темы: очистки креветок ( если чистили не готовые) можно использовать в бульоне рыбном. В конце готовки бульон процедить через марлю.
Ещё раз прошу прощения за вмешательство.
матильдоска
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение матильдоска »

Экологические привычки нашего дома:
1. Участвуем в акциях движения “Раздельный сбор” - сдаем макулатуру, стекло, железо (консервные банки),некоторые виды пластика
2. Собираем батарейки и сдаем, когда собирают где-нибудь.Батарейками практически не пользуемся -аккумуляторы.
3. В магазин ходим только с эко-сумками. Пластиковые пакеты в дом приносит муж, но намного меньше, чем раньше. Я их все использую многократно.
4.Муж работает на базе в промзоне, там отапливают печью. Сжигаем там все, что можно сжечь: тонкий пластик, коробки из под молока, кефира, конфнет и др. Конечно, есть некоторый углеводный след, но рядом с химтческим и металлургическим комбинатами, он не значителен.
5. Перестала покупать тряпочки для вытирания стола на кухне, режу подходящие старые вещи, потом сжигаю.
6. Ненужные вещи из дома раньше выбрасывала, теперь либо продаю, либо отдаю
7. Активно внедряю принцип Sibiria - используй имеющиеся.
8. Старую, но хорошую одежду сына отдаю подруге, у которой сын на 4 года младше. Свою - отдаю свекрови, она пристраивает в поселке. Народ счастлив - ждут новые поступления!
9. Полностью отказались от пластиковых бутылок. Кипяченую фильтрованную воду носим в стекле. На югах тоже не покупаем воду - кипятим сами, чтобы бутылки не плодить.
10. Покупаем местные продукты.
11. Благодаря форуму, в целом меньше покупок. Это и экономно и экологично.
Несмотря на это, до нулевых отходов еще очень далеко
матильдоска
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение матильдоска »

Ой, виновата, не туда написала. Предыдущее сообщение можно удалить, перенесла его в Обсуждения.
Лоана

Сообщение Лоана »

Добрый день!
Моя попытка жить без пластика провалилась. Тот магазин, в котором продают творог и сметану на вес был закрыт на учет. Пришлось купить продукты в супермаркете в пластиковой упаковке. Также мясо положили в пакеты. Но в свое оправдание скажу, что купила мясо большими кусками. Где-то читала, что можно использовать специальный пакет для охлажденных и замороженных продуктов. Это будет выглядеть более прилично, чем просить положить мясо в старый пакетик. Попробую в следующий раз. Овощи и фрукты, рис покупала в старые пакетики. Сшила еще одну сумку для хлеба из полотенца, купила две булки. Старую наконец-то постирала.
Еще нашла двор, в котором есть сетка для пластиковых бутылок.
Также перевязала макулатуру, хранившуюся на балконе, чтобы отнести на работу.
Будете смеяться, но накопала несколько дождевых червей. Пока они живут в ведерке с землей. Как только подготовлю почву, пересажу в цветочный горшок. Тешу себя надеждой, что разведу до такого количества, что они будут съедать растительные отходы, которые не подходят для кур. И попутно давать грунт для растений.
Лоана

Сообщение Лоана »

Добрый день!
Отчитываюсь за прошлую неделю. Уже несколько раз ходила за хлебом со своим мешком. Но вот кальмары пришлось купить в ПЭ пакет. Вертела, смотрела этот специализированный пакет для замороженных продуктов, но что-то не впечатлил. С таким же успехом можно ходить с обычным и мыть его. Муж тоже уже помнит про "Жизнь без пакетов", покупает бананы без пакета :).
Чистые ПЭ пакеты закончились, остались грязные для мусора. Когда и они закончатся, не знаю, что буду делать, во что выбрасывать мусор. Прочитала сегодня, что около половины нашего мусора - пищевые отходы. Действительно, много шелухи от орехов, кожуры от гранатов, что куры съесть не могут. Где бы найти такую компостную кучу в городе?
Лоана

Сообщение Лоана »

Добрый день!
Марафон постепенно входит в мою жизнь. За прошлую неделю ничего в пакетиках не покупала, и в целом подъедали старые запасы. Ребенок приготовил неудачный молочный коктейль с вишневым вареньем и в результате сам отказался его пить. Все это стояло 2 дня в холодильнике. Раньше я бы просто вылила его, но теперь памятуя, куда мне приходится ходить за разливным молоком ... сделала оладушки! Также на неделе делала йогурт, это был просто фурор! Жаль, что не оставили закваску на следующий раз. Еще придумала как мне покупать молоко по дороге на работу.
Продолжаю мыть консервные банки и складывать их на балконе вместе с пластиковыми бутылочками, но их пока не так много. Где-то прочитала, что почти все дворники собирают металлолом и макулатуру. Хочу узнать у нашего, собирает ли он. Это было бы замечательно для всего дома, и ему копеечка. Еще бы придумать, что делать со стеклом. Пункты приема далеко. Пока стараюсь пересыпать или переливать что-нибудь в стеклянные баночки, освобождая пластиковые.
Пересадила моих дождевых червей из старого ведерка в большой цветочный горшок на работе. Пока пересыпала увидела только двоих, но зато очень крупных. Раньше было восемь, остальные, видимо, не выжили. Высыпала в горшок заварку из всех кружек, припорошила землей, полила, накрыла картонной крышкой. Надеюсь, в новом доме червячкам будет хорошо.

Пока могу сделать вывод: денег тратится меньше, потому что необходимо заранее продумывать список покупок. Времени отвлекается больше, т.к. не получается купить все в одном месте. Зато включается изобретательность как повторно использовать вещи и отходы. Плюс осознание, что от тебя меньше мусора на свалке и польза природе.

Мусорный пакетик заполнился за пол недели. Анализируя содержимое мусорного ведерка, можно сказать, что большая часть отходов - это шелуха от орехов, банановая кожура и корочки от гранатов. Задумываюсь о компостном ведре с бактериями. Но сейчас на балконе холодно, где держать?
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3339 раз

Сообщение Larchik »

У меня маленькая победа, отказалась от бумажных стаканчиков от кофе на работе (покупаю сваренный в буфете, у нас студенты и недорого), таким образом: взяла у дочери термокружку со сломанным клапаном, но крышка нормальная и унесла на работу, теперь кофе мне наливают в нее, уже три раза так сделала.
tihonya_
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение tihonya_ »

стараюсь отказаться от пакетов, когда хожу в магазин: помидоры, морковку, яблоки складываю в многоразовые сумки с али-экспресс, потом все это в шоппер. Девочки-продавцы в соседнем магазине активно интересуются откуда взяла мешки, сколько стоили и что я буду делать, когда полиэтилен в моем доме закончится :lol: :lol: :lol:
Лоана

Сообщение Лоана »

На прошлой неделе удалось впервые купить все продукты, не используя пакеты. Для мяса взяла самый большой контейнер из имеющихся, куда поместилось почти 3 кг мяса двух видов! Творог и сметану купила также на развес, яйца - в старые ячейки из под яиц. Для круп использовала старые полиэтиленовые пакеты. Также заквасила капусту, попробую использовать закваску для компостирования. Где-то читала, что можно взять закваску вместо Байкала-М. Мы же не ищем легких путей. Бедный муж, он еще не знает до какой стадии может зайти этот эксперимент.
Еще одна радость! У нас в институте, кроме макулатуры стали собирать батарейки и стекло.
У дворника пока не спрашивала, собирает ли он вторсырье. Т.к. не известно, долго ли он будет у нас работать. Мы сейчас ведем процесс перехода в другую управляющую компанию. Можно сказать, избавляемся от старой ненужной компании, которая обманывала жителей и просто выводила деньги.
На выходных встречалась с подругами. Так вот, каждая из них тоже старается повторно использовать пакетики! Поговорили о "медленной моде".
Сфотографировала три старые рубашки мужа, чтобы продать за рубль на аукционе.
Последний раз редактировалось Лоана Вт ноя 12, 2019 9:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»