В столовой брала еду на тарелках +2
кашу взяла в контйнере, но контейнер вымыла и взяла домой для сдачи в переработку +1
ИСпользовала экосумку +1
Экомешочки +2
Покупала на перекус булку в стрейтплёнке -1
Итого 5 баллов
За июль 24 балла.
Резюме
1. Стала всегда брать с собой экомешочки + экосумки
2. В столовой в 95% беру еду на тарелке
3. Многократно использую пластик или собираю для переработки
4. Есть куда стремиться в августе! баллы обнуляю с начала месяца
По итогам июля.
Из обычного.
Макулатуру, стекло, металл, тетрапак, пластики 1, 2, 5 отношу на акции "Раздельного сбора" или в стационарные контейнеры уже давно. Текстиль в контейнеры "Спасибо" или "Перемолки" тоже. Фасовочные пакеты и пакеты с ручками стараемся не брать, приходящие в дом используем неоднократно. Воду и электричество без ущерба для комфорта экономим.
Из нового за месяц.
1. Нашла периодическую акцию, где собирают пластик 6. Заодно отвезла туда многое на реюз: неактуальную посуду на отдачу и крафт, прежнюю шторку для ванны (они шьют из них многоразовые пакеты для сбора на акциях), неактуальные пластиковые карты, яичные контейнеры, пластиковые горшки для организации, которая благотворительным озеленением занимается, шарик от дезодоранта и стяжки от хлебных пакетов. Пишу подробно, потому что у вас, может быть, тоже кому-то такое нужно, а вы и не думали
2. Посчитала количество неперерабатываемого пластика, приходящего в дом. Ужаснулась. Зафиксировала ряд мелочей, на которые тоже нужно обращать внимание (типа разделителей в сырной нарезке).
3. Нашла несколько магазинов, торгующих в развес и на розлив тем, что меня интересует. Обнаружила заодно несколько марок этичной косметики, которые хочу протестировать. Поеду куплю, заодно сдам на переработку зубные щетки и бритвенные станки.
4. Двойная мотивация: фигура и экология сделали более регулярными мои походы вверх по лестницам вместо лифта.
5. Удлинила цикл повторного использования фасовочных пакетиков.
6. Установила на смартфон приложение для определения маркировок (Ксанчик, спасибо).
7. Собиралась протестировать люфу как замену губкам для посуды, но обнаружила в родительских закромах обрезки поролона, пока буду использовать их.
8. Освоила шеринговые площадки ВК, кое-что отдала, кое-что выставила. Флаюшки из Питера, трехлитровые банки никому не нужны, а? Грустят у меня...
9. Чаще вспоминаю о контейнерах для творога, когда из дома иду за продуктами.
Планы на август.
1. Сшить наконец мешочки -- как раз избыток пакетов подойдет к концу.
2. Найти точку приема совсем экзотичных пластиков типа оргстекла.
3. Более дисциплинированно носить с собой термокружку на случай, если вдруг захочется кофе с собой. Бутылки с водой у меня есть для всех сумок и ношу их, а о кружке вспоминаю только если на машине. А некоторые сумки позволяют носить ее с собой и когда хожу ногами по городу.
4. Раздать через шеринги остатки неактуальных залежей.
5. Подумать про аэратор на кухонный кран.
Что я могу сказать... За август лично я приобрела за деньги всего 1 пакет, буду тешить себя, что он типа экологичный (по крайней мере, на нём так написано); всучили мне пакетиков 10, демонстративно вернула обратно примерно столько же. Но муж... И это несмотря на то, что отправляю его за покупками с эко-сумками, всё равно он в дом внёс много пакетов.
Зато шаг с пластиковымми бутылками у меня выполнен наперёд
По итогам августа.
1. Пристроила в хорошие руки толпу трехлитровых банок, будут в них пасечники мед складывать.
2. Ни один бумажный стаканчик для кофе за месяц использован не был.
3. Отвезла на экологическую акцию на переработку и повторное использование всякую всячину. Из экзотичного -- немного органики. Ребята делают в Ленобласти общественный огород и для гумуса собирают у населения органические отходы. Запасать их долго я не готова, но пару дней до акции пособирала. Немного меньше злобного метана в атмосферу уйдет
4. Экомешочки так пока и не сшила, но сагитировала еще одну подругу ими пользоваться.
5. Изучила ассортимент одного из безупаковочных магазинов. Добыла отличный сухой шампунь без упаковки и приличное средство для мытья посуды в розлив.
Не дают мне покоя эти мешочки для овощей и фруктов. Состав 100% полиамид или полиэстер. Тот же пластик, с тем же загрязняющим среду производством и последующей переработкой. Даже микрофибра под раздачу попала не знаю, буду думать....
Начала читать тему. Почему бы и не мыть пакеты? Как это делаю я: мою в ванной над тазиком. Воду использую для смыва в туалете. По-моему, крайне экологично. Понятно, что не в каждом домохозяйстве сегодня есть тазики и ванна. В моей бывшей квартире ванна была, а раковина не влезала. Многие работы приходилось делать над тазиком, чтобы не пачкать ванну. Допустим, обувь мыть.
Я пока рядышком стою, смотрю. Но взялись мы с МЛС за это дело крепко,мусорное ведро заметно поуменьшилось, хлама на дачах поубавилось, вчера металла сдал почти на 6 т.р, а так регулярно сдает картон хотя бы на бензин (ЛД работает в крупном салоне цветов и там очень много коробок). Я собираю (утилизирую) : бумагу, картон, тетрапак, пластик, чай и кофе спитой маме на компост и фольгированный пластик (мою и сушу).
Последний раз редактировалось Аленка Иванова Пн сен 16, 2019 9:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Форум -- не каталог потенциально-мёртвых ссылок. Материалы должны быть выложены на сайт полностью со ссылкой на первоисточник
Здравствуйте, девочки!
Я тоже хочу участвовать в марафоне. Уже года два ношу с собой сумку для продуктов. На прошлой неделе извратилась и сшила себе многоразовые бахилы из ткани от старого зонта, чтобы ходить в музыкальную школу дочки и иногда в больницу. Вот сегодня увидела такой замечательный марафон. Планирую отказаться от губки в пользу щеточек для посуды. Этим летом путешествовали по Норвегии и Швеции и видели такие во всех домах. Конечно, вдохновилась раздельным сбором мусора, но мне кажется, что нужно делить хотя бы на мокрые пищевые и сухие отходы. Бумагу собираю на балконе, сдаю в своем учреждении (есть какой-то план по сбору макулатуры). Отходы от рыбы замораживаю и отвожу за город родителям для их кур. От мяса максимально использую, например, варю суп с костями, сухожилиями, которые не перекрутились на мясорубке, обрезками, потом выбираю мясо, все остальное замораживаю и отправляю собаке у тех же родителей. Все старые вещи стараюсь пристраивать на аукционе или отдавать.
Купила био разагающие пакеты для мусора, а они у нас действуют как обычные. Обман. Как обходится без маленьких пакетов и без файлов для бумаг. Это так удобно. А в чем носить обед на работу?
Вчера ходила в магазин за продуктами со своими пакетиками. Удалось купить крупы, фрукты на вес +4. Пока не сшила мешочки, буду использовать запас старых ПЭ пакетиков. Макароны купила в картонной коробке по акции.
Долго искала в супермаркете щетку для мытья посуды, но увы таких не было. Купила целлюлозные губки и ершик в детском отделе, но они были в заводской упаковке -2. Планирую покупать разливное молоко и ершик нужен, чтобы мыть бутылки.
Еще мне всучили, а я даже не заметила, пакетик в Спортмастере, не ожидала подвоха с этой стороны -2.
Зато поужинали в кафе, в котором еда подается на нормальных, а не одноразовых тарелках.
Итого: 0.
На рынок хожу с фруктовками, бабушки особенно умиляются. Покупала в прошлые выходные дайкон у продавца мужчины, тоже долго расспрашивал, где взяла, сколько раз можно использовать , понравилась ему эта идея.