проблемы в воспитании детей.
Модератор: Аленка Иванова
-
Sirenaa
Re: проблемы в воспитании детей.
МиссДубровина, мне кажется, что все эти заинтересовывания годятся для детей до 13-14-15. После обычно дети уже сами знают чего хотят или не хотят, что любят читать, куда хотят съездить. Если подросток нормально реагирует на предложения, то конечно надо и предлагать, и делать вместе что-то. Но вот это вот "ничего не хочу" - оно как протест. Лучше не трогать человека в таком состоянии. Любого человека.
-
Oldys
- Super FlyLady

Нет конечно. Обязательно должны быть какие-то общие интересы, совместная деятельность. Только это должно быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно обоим, хотя бы в какой-то степени. Потому что дети (да и не только дети, вообще большинство людей) прекрасно чувствуют фальшь и когда кто-то пытается изображать, что ему так здорово и интересно делать с тобой вместе что-то, что на самом деле ему глубоко фиолетово, а то и скучно-противно, то это не сближает, а наоборот, отталкивает от такого человека. Чувствуешь, что "из-под тебя что-то хотят" (как говорил один мой знакомый) и для этого натягивают на себя маску. Чувствуешь, что тебя хотят "поиметь". От такого "попутчика" хочется избавиться как можно скорее, а не продолжить с ним общение и тем более сближаться. Даже если это близкий человек и ты точно знаешь, что ничего плохого он тебе не готовит.
Просто надо искать какие-то точки соприкосновения. Даже если интересы родителя и ребенка лежат в крайне далеких сферах - все равно можно найти что-то, что будет включать в себя элементы и того, и другого - и тогда вот в этом-то и можно искать возможность для совместной деятельности.
Просто надо искать какие-то точки соприкосновения. Даже если интересы родителя и ребенка лежат в крайне далеких сферах - все равно можно найти что-то, что будет включать в себя элементы и того, и другого - и тогда вот в этом-то и можно искать возможность для совместной деятельности.
-
Oldys
- Super FlyLady

пысы
А еще иногда и дети, и родители бывают ОЧЕНЬ удивлены, случайно обнаружив какие-то интересы друг у друга, наличие которых они даже не предполагали.
Из последнего - как-то случайно выяснилось, что сын слушает вполне себе неплохую музыку, которая нравится и мне тоже. Мы оба были удивлены - он тем, что это и мне нравится, а я тем - что у него не только современное в плейлисте... То есть - и я, и он до этого считали, что другой слушает "какую-то хрень", а оказалось - вовсе нет и наши музыкальные вкусы во многом весьма схожи...
А еще иногда и дети, и родители бывают ОЧЕНЬ удивлены, случайно обнаружив какие-то интересы друг у друга, наличие которых они даже не предполагали.
Из последнего - как-то случайно выяснилось, что сын слушает вполне себе неплохую музыку, которая нравится и мне тоже. Мы оба были удивлены - он тем, что это и мне нравится, а я тем - что у него не только современное в плейлисте... То есть - и я, и он до этого считали, что другой слушает "какую-то хрень", а оказалось - вовсе нет и наши музыкальные вкусы во многом весьма схожи...
-
missDubrovina
О, у меня тоже старший накачал себе в плейлист queen и ходит, меня заинтересовывает) мамка то всё уже это давно послушала)) ну ничего, с удовольствием ещё раз послушаю.
-
missDubrovina
Слышала такой тезис, что вообще самое ценное для человека (в том числе и для маленького человека) - это приобщить кого-то (особенно близкого) к своей системе ценностей.
-
missDubrovina
Ещё такой был случай - старший ходит на программирование. Сказал, мне там интересно. Ну ладно. Есть у него друг один, Лёша (одноклассник). И захотел он однажды друга своего тоже заинтересовать программированием. Говорит, мам, а можно ты Лёшу тоже будешь возить на программирование? Я говорю, ну давай, мне какая разница, я тебя всё равно вожу, мне всё равно, что ты один, что вас двое. Свозила я его один раз, и вроде ему даже понравилось, а потом Лёша пропал. Говорю, а чё Лёша то не ездит? А его мама сказала, что ты типа его пару раз свозишь и бросишь, потому что тебе надоест. То есть взрослый человек тоже за своего ребёнка всё решил, что его кинут обязательно, ещё и ему об этом сообщил. И так Лёша ходит куда-то пару раз и всё бросает, потому что маме везде враги какие-то и подвохи мерещатся. Блин, ребёнок мой со школы ещё не успел прийти, а Лёша под подъездом уже слоняется. Да, хочется сказать, Лёша, иди займись уже чем-нибудь, шо ты шляешься с утра до вечера. Я к тому, что мы, родители, иногда сами мешаем детям своими комплексами. Или думаем, что невозможно найти выход, или не видим его.
-
Sirenaa
Вспомнила историю, может кого на мысли натолкнет.
Психолог в моем колледже разрешила сыну-подростку играть в комп без скандалов ПРИ УСЛОВИИ что он поставит таймер и каждые 45 мин. будет уходить в соседнюю проветренную комнату чтобы приседать и отжиматься сколько-то там раз. Помню, что много. Приседаний было около сотни. Она объяснила сыну, что таким образом снижаются негативные последствия от долгого сидения в одной позе и поэтому перестанет его дергать за игры.
Отношения у нее с сыном были хорошие, поэтому договор с обеих сторон соблюдался неукоснительно.
Говорит, что за лето хоть накачался и за компом много не играл, т.к. уставал отжиматься и приседать
Психолог в моем колледже разрешила сыну-подростку играть в комп без скандалов ПРИ УСЛОВИИ что он поставит таймер и каждые 45 мин. будет уходить в соседнюю проветренную комнату чтобы приседать и отжиматься сколько-то там раз. Помню, что много. Приседаний было около сотни. Она объяснила сыну, что таким образом снижаются негативные последствия от долгого сидения в одной позе и поэтому перестанет его дергать за игры.
Отношения у нее с сыном были хорошие, поэтому договор с обеих сторон соблюдался неукоснительно.
Говорит, что за лето хоть накачался и за компом много не играл, т.к. уставал отжиматься и приседать
- Лиа
- Super FlyLady

Попробовала бы сама этот психолог играть по таймеру.
Все удовольствие сломает. В интересную игру (РПГ) погружаешься, и не всегда есть возможность прерваться в нужный момент по сигналу. Это не книга.
Я когда зову к столу, с пониманием отношусь, если слышу : "Мне еще надо некоторое время, чтобы безопасное место найти/бой завершить".
Все удовольствие сломает. В интересную игру (РПГ) погружаешься, и не всегда есть возможность прерваться в нужный момент по сигналу. Это не книга.
Я когда зову к столу, с пониманием отношусь, если слышу : "Мне еще надо некоторое время, чтобы безопасное место найти/бой завершить".
-
Sirenaa
-
missDubrovina
Если просто приседать (не соблюдая технику) - при таких приседаниях нежелательная нагрузка на коленный сустав перевешивает всю пользу от этих приседаний.
-
missDubrovina
Просто замечание, если кого на мысли натолкнёт. В остальном претензий к истории не имею
-
Oldys
- Super FlyLady

я тоже обычно спрашиваю "сколько тебе примерно надо времени, чтоб закончить?"Лиа писал(а): ↑Вс авг 11, 2019 9:15 am Попробовала бы сама этот психолог играть по таймеру.
Если предстоит что-то, что нельзя "подвинуть" - например, мы куда-то уходим и вызвано такси - то заканчивает заранее, чтоб в момент Х не разрываться на части морально
И я точно знаю, что мне было бы сказано на такое предложение
Сама суть неплоха - через плюс-минус определенные промежутки прерываться для зарядки/дел по дому, но вот такой жесткий вариант - прозвенел звонок и ты вскочил - не всегда реализуем.
-
Oldys
- Super FlyLady

и я не вижу смысла предлагать/требовать заведомо нереализуемое - потому что просто наткнусь на неповиновение.
Зачем мне создавать такие прецеденты и укреплять этот паттерн поведения?
ИМХО, мудрость в том и состоит, чтоб предлагать сделать то, что МОЖНО сделать и что БУДЕТ СДЕЛАНО...
Это как в продажах "принцип пяти ДА"
))
Пять раз согласился - велика вероятность того, что и в шестой по инерции скажешь то же самое. Пять раз отказался - опять будет инерция.
Но если вымутить таким образом согласие на то, что заведомо невозможно сделать - то будет только хуже. Это как пытаться заставить станцевать вальс того, кто не умеет танцевать. Даже если он согласится - вальса все равно не получится
ну, по крайней мере с первой попытки без обучения - будет пародия на танец.
Зачем мне создавать такие прецеденты и укреплять этот паттерн поведения?
ИМХО, мудрость в том и состоит, чтоб предлагать сделать то, что МОЖНО сделать и что БУДЕТ СДЕЛАНО...
Это как в продажах "принцип пяти ДА"
Пять раз согласился - велика вероятность того, что и в шестой по инерции скажешь то же самое. Пять раз отказался - опять будет инерция.
Но если вымутить таким образом согласие на то, что заведомо невозможно сделать - то будет только хуже. Это как пытаться заставить станцевать вальс того, кто не умеет танцевать. Даже если он согласится - вальса все равно не получится
- Лиа
- Super FlyLady

У меня обычно сами подходят и спрашивают: "Через сколько примерно будем есть?/выходить?/начинать делать то-то?"
И это правильно, им же надо определиться, стоит ли начинать, к примеру, новую миссию/вступать в сражение с боссом/заходить в новую локацию.
Но бывает, что не рассчитают, тогда или жду, или без них начинаю, сами подойдут, когда смогут, не маленькие.
Я их прекрасно понимаю. Сама увлекающийся человек. В то что нравится, погружаюсь так, что выныриваю с неохотой.
Чтение, шитьё, игра, разборка завала... Если кто-то мешает и дергает, буду крайне недовольна.
Понятно, что я сейчас уже про то время, когда ребенок подросток и старше. Когда малыш, не особенно с ним напогружаешься.
Только если во время его сна.
И это правильно, им же надо определиться, стоит ли начинать, к примеру, новую миссию/вступать в сражение с боссом/заходить в новую локацию.
Но бывает, что не рассчитают, тогда или жду, или без них начинаю, сами подойдут, когда смогут, не маленькие.
Я их прекрасно понимаю. Сама увлекающийся человек. В то что нравится, погружаюсь так, что выныриваю с неохотой.
Чтение, шитьё, игра, разборка завала... Если кто-то мешает и дергает, буду крайне недовольна.
Понятно, что я сейчас уже про то время, когда ребенок подросток и старше. Когда малыш, не особенно с ним напогружаешься.