проблемы в воспитании детей.

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4645 раз

Re: проблемы в воспитании детей.

Сообщение Олик »

Sirenaa писал(а): Пт авг 09, 2019 9:21 am Пусть попробует под родительским присмотром и поймет сам кажущуюся лёгкость такого хлеба.
Такие проблемы, которые описала Олик могут возникать там, где ребенок живёт в отрыве от реальности. И так тоже не честно. То он жил за мамкиной и папкиной *опой, а тут "на, тебе!" Давай сам все решай. Так не пойдет.

В чем проблема была договорится доучиться до летних каникул, на каникулы устроиться на работу, а там уже, если будет все устраивать, бросить ВУЗ....
Ну почему же в отрыве- на школьных каникулах подработать - это одно, а уже более-менее постоянную приличную работу без образования найти - проблема..

Проблема договоритьсяв том, что ребенок уже не ребенок. Я взрослый. И учиться здесь не хочу. Ребенку все время давали возможность выбирать. Вот сейчас все и расхлебывают последствия выбора...
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Направлять конечно надо.Через коленку ломать нельзя.
Моя ЛД хотела бросить музыкальную школу,я убедила доучиться.Сейчас ,в 17 лет,"спасибо" говорит.
Поступать собралась на психолога.И экзамены выбрала для этого математику профиль и биологию.А это не её!Я еле уговорила
сдать ещё и английский.Результат: по математике баллов на ЕГЭ очень мало,биологию завалила,порог не перешла.Хорошо,что английский сдала.Если учесть ,что без репетитора,неплохо сдала.Поступила.А вот сделала бы по-своему и год потеряла бы.Высшее образование её выбор,не мой.Ну а направление я подсказала.
Считаю надо направлять.За настроением ребёнка следить.
Интернет считаю злом,но и необходимостью.Вот такое единство и борьба противоположностей.
Ничего не попишешь.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Sirenaa писал(а): Пт авг 09, 2019 7:00 am Пффф....А есть она любит? Ну, дык ... "любишь кататься, люби и саночки возить".
Мимо. Она сказала, что и не собиралась есть и упрямо не ела. Конечно голодной не оставалась, в школе ела, или днем пока все на работе. Так что, еще раз говорю все зависит от ребенка. Если с характером, то ничего не поможет, пока сам не захочет.
Пусть каждому сияет Солнце!
Алёнка Бонд
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Алёнка Бонд »

Sirenaa писал(а): Пт авг 09, 2019 8:45 am Все ясно. Ответ на все вопросы. Личное время ребенка в дороге и во сне. Сомнительная радость.
Маме можно с книжкой на диване/кровати/стуле или ещё чем-то, расслабиться, короче, а доче нельзя.
Мать! Покажите личным примером как надо впахивать, не приседая, с 7.30 до 22, может, тогда и доча подтянется 😉
Я не понимаю, почему создаётся впечатление, что я целыми днями валяюсь на диване с книжкой :o
У меня трое детей, младшему 2 года. За ним глаз да глаз. Мужа постоянно нет дома, он военнослужащий. Летом вот огород ещё, небольшой, но всё же.
Средняя дочь учится в школе искусств (художка) и ходит в бассейн. И не пыхтит...
И младший подрастет и тоже в спорт пойдёт, аж бегом.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Меня родители уговаривали не бросать музыкалку - еще год позанимайся, а уж на следующий бросишь... :)) А там и "ну до диплома год всего остался, может диплом по жизни пригодится, отходи уже годик...".
Я с одной стороны довольна, что играть на инструменте умею, а с другой - ненавидела я эту музыкалку ужас как... своих детей уговаривать так не буду.
И про интернет. Разве мы сами там по полчаса в день проводим? Там же не только игры, там и книги, и передачи интересные, и мастерклассы, статьи о моде и косметике (девочке подростку самое время...), передачи и видео (кому лучше текста заходит картинка) о поиске себя, самоопределении, профессии... Да куча всего полезного! Ну не тупые ж ваши подростки, умеют хорошее от плохого отличить.
И про "легкие" деньги и зарабоки блоггерами и пр в интернете. Ну хочет дите, как уже писали, ок, давай пробовать. Давай узнаем, что нужно, чтобы хорошо заработать на блоге... окажется, что помимо самого блога нужно разбираться в контенте на профессиональном уровне, хорошо бы разбираться в психологии потребителя своего блога, в технологиях продвижения/маркетинге, в умении подать материал и пр и пр... куча всего, что надо бы изучить... гладишь ,чем и заинтересуется. А то махнет рукой и пойдет в продавцы... ну, тоже хлеб (а классный продавец на вес золота! :)).
Счастье приходит к счастливым!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Алёнка Бонд писал(а): Пт авг 09, 2019 10:30 am Я не понимаю, почему создаётся впечатление, что я целыми днями валяюсь на диване с книжкой
Наверное потому что, по первым сообщениям все поняли, что в семье один ребенок, дочка. И соответствующие выводы отсюда.
Пусть каждому сияет Солнце!
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

_Bird_ писал(а): Пт авг 09, 2019 10:32 am Я с одной стороны довольна, что играть на инструменте умею, а с другой - ненавидела я эту музыкалку ужас как...
Ты в музыкалку сама пошла или родители запихнули?
Аморальная поддержка
Алёнка Бонд

Сообщение Алёнка Бонд »

Красавица писал(а): Пт авг 09, 2019 10:14 am Моя ЛД хотела бросить музыкальную школу,я убедила доучиться.Сейчас ,в 17 лет,"спасибо" говорит.
А как убедила?
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1689 раз

Сообщение Maralex »

В начале 2000х один из моих директоров говорил дочке: не поступишь (имелся в виду вуз), пойдёшь на мороз курями торговать ( у них была такая знакомая) :wow:
Пренебречь, вальсируем.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

АлёNа писал(а): Пт авг 09, 2019 10:35 am Ты в музыкалку сама пошла или родители запихнули?
Я туда очень хотела, пока не пошла :)) Точнее, первый год с удовольствием отходила, а потом тот педагог на пенсию ушел, меня отдали другому, и там началась "битва за урожай" (за успехи, в смысле), мне сразу разонравилось, в консерваторию я в жизни не собиралась...
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

У нас материальная составляющая играет роль.Мы живём скромно,а пианино купили.В школу я водила два года и чтоб иметь возможность водить ,работала только по вечерам,уборщицей в школе.Может быть вот эти резоны,что уже вложились,так надо продолжать, сыграли роль.Но у меня дочь сама хотела петь,это была её радость.На тот момент она просто устала.
Сейчас пианино продавать не разрешает.Иногда играет на нём.Ещё речь у неё хорошо поставлена,за это спасибо говорит.
Один год в бассейн ходила,плавать научилась.Один год на английский в группу ходила.Но это уже после музыкальной школы было.
А времени полежать с ноутбуком на пузе у неё всегда хватало.А я считаю если не чрезмерно,то пусть.
Ничего не попишешь.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

_Bird_ писал(а): Пт авг 09, 2019 10:32 am
И про интернет. Разве мы сами там по полчаса в день проводим? Там же не только игры, там и книги, и передачи интересные, и мастерклассы, статьи о моде и косметике (девочке подростку самое время...), передачи и видео (кому лучше текста заходит картинка) о поиске себя, самоопределении, профессии... Да куча всего полезного! Ну не тупые ж ваши подростки, умеют хорошее от плохого отличить.
Я, наверное, чаще с этим сталкиваюсь и в курсе, что в основном выбирают подростки. У нас часто бывают задания- найти инфу в интернете (стараются авторы английских учебников идти в ногу со временем 8) ), по факту, из 20 человек 3-4 ученика выполняют. :wow: Зато все в курсе новинок ютьюба, модных блоггеров, звезд инстаграма. :wow: Если кто с пользой сидит в интернете-это одно, но к сожалению, таких ни разу не большинство. :sad:
Придет время, сами убедитесь, каков процент сидения в инете с пользой и какой-без. :lol:
my home is my castle
Алёнка Бонд

Сообщение Алёнка Бонд »

Аналогичная история. В музыкалку я очень хотела. 2 года училась с радостью. Потом преподаватель ушёл на пенсию и меня отдали злобному мужику, который при неправильно взятой ноте бил линейкой по пальцам. Отбил желание учиться полностью. Но бросить мне не дали. Долго выспрашивали, в чём дело, и, добившись объяснений, перевели меня к другому педагогу. Занималась я уже без особого энтузиазма, но закончила с одной 4-кой по сольфеджио.
И, да, спасибо папе, что не принимал мои "я не хочу".
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Олик писал(а): Пт авг 09, 2019 10:00 am Ну почему же в отрыве- на школьных каникулах подработать - это одно, а уже более-менее постоянную приличную работу без образования найти - проблема..

Проблема договоритьсяв том, что ребенок уже не ребенок. Я взрослый. И учиться здесь не хочу. Ребенку все время давали возможность выбирать. Вот сейчас все и расхлебывают последствия выбора...
Так получается его как держали на поводке - просто на длинном - так и держат.
Потому что взрослые люди САМИ расхлебывают последствия своих поступков. А не "все и расхлебывают". Кто все? Как всегда - мама с папой?
А вот давали бы лет с 10-12 расхлебать последствия - тогда еще на самом деле мелкие и не страшные - своих поступков - тогда ребенок и учился бы ответственности за свою жизнь, за свои действия, учился пониманию, что у всего есть последствия.
И не рассчитывал бы, что всегда прибегут мама-папа, похлопают крыльями и все решат.
Надо не только давать выбирать - но и наслаждаться последствиями тоже. Решил не делать уроки, а смотреть ютуб - отлично, молодец. Закончил по этому поводу четверть на тройки-двойки - это твой результат. Его последствия - нет тебе никаких поездок-киношек-развлечений, сиди дома, не заработал. Взрослая жизнь.
А если всегда в опу дули-дули, а потом - плюх! - и плыви как хочешь, что тут удивляться, что человек дров наломал? Все их наламывают, когда учатся принимать решения, только одни учатся этому в десять лет, когда решают, распуделять ли им подаренные сто рублей на конфетки-мороженки или покопить и купить что-то, что хочется, но родители не готовы оплатить. А другие в 20 - но решения уже получаются более весомые и последствия у них тоже бьют сильнее. И пока за спиной есть папа-мама, которые "разгребают" - ребенок так и будет оставаться ребенком, так и будет косячить. А почему бы и нет, ведь любой косяк будет все равно разрешен благоприятно с мамы-папиной помощью. Понимание, что не любой - приходит очень болезненно...
Принятию решений, умению предугадать возможные последствия и задуматься, а надо ли оно мне - этому тоже надо учить... и без того, чтоб дать решить и потом столкнуться носом с результатом - никакой учебы не получится.
Увы, мы устроены так, что учимся только на пинках от жизни по большей части. Учиться на чужом опыте - это тоже умение, которое приходит далеко не сразу и не ко всем.
Задача родителей - поддержать растущего человека в этом процессе, посоветовать, подставить плечо, когда трудно - но не делать за него все самому.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Daffi, у тебя, конечно, опыт, но он массовый. А тут каждого интересует его единственный ребенок. Да, я понимаю, что если большинство выбирает нечто, то с большой вероятностью и твой это выберет. Ну так покажи ему, что там, в интернете, есть еще. Кто из родителей вообще это делает? Там такие классные вещи есть, у самой времени не хватает все смотреть.
Конечно, все в курсе модных блогеров и пр, это часть их культуры, я бы напряглась, если бы мой ребенок был не в курсе... значит, он "белая ворона", не вливается в коллектив... надо или вливаться или коллектив менять :)
Думаю, процент сидения в интернете с пользой и без не сильно отличается от процента по взрослым людям.
У детей/подростков должно быть время на поваляться на диване, подумать о жизни... когда ж еще такое время будет?
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»