проблемы в воспитании детей.
Модератор: Аленка Иванова
-
Алёнка Бонд
Re: проблемы в воспитании детей.
Дочь однажды со мной сходила на такую прогулку (тогда я ходила 5 км) и сказала, что больше не пойдёт 
-
Oldys
- Super FlyLady

Допустим, вы не считаете спортивные занятия досугом - так же как ваша дочь не считает свои занятия гимнастикой досугом.Алёнка Бонд писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 12:42 am Я каждый день хожу по 7 км. Бегать вес пока не позволяет, поэтому быстрая ходьба. Просто я не считаю это досугом, поэтому и не написала. А на фитнес очень хочу, но сейчас не могу себе позволить.
Но у вас есть время почитать (и в компе посидеть, судя по тому, что вы присутствуете на форуме
-
Алёнка Бонд
Обязанностей по дому у неё нет никаких. В интернете она сидит пока едет в школу - час, и когда возвращается с тренировки - ещё час. Я думаю, этого достаточно. Она так не думает.
-
Sirenaa
Пффф....А есть она любит? Ну, дык ... "любишь кататься, люби и саночки возить". Я ни с кем не спорю, когда мне говорят "не буду разгружать ПММ" - ок, Савелий сегодня ест из грязной тарелки (смеётся и идёт разгружать) или "не буду убирать игрушки" - я уберу сама и так, что вы их больше не увидите. И т.д.SuisseAnna писал(а): ↑Чт авг 08, 2019 10:40 pm И самое интересное, что все это у нее получалось со мной. Когда она захотела привлечь сестру к домашним делам, она сразу сказала: не буду, потому что не хочу. И ничего на нее не действовало, она запиралась в своей комнате и не выходила оттуда.Или был случай когда ей мама поручила почистить овощи. Она взяла и почистила все овощи, которые были дома.
Больше ее уже не просили. Так что не все от родителей и воспитания зависит. Бывают такие упертые дети, хоть убей, но будут стоять на своем.
![]()
Но тут ещё надо отметить, что домашней работы должно быть не много и она должна быть по силам. А то есть такие родители (как мои свекры, например), которые считают что рабов себе родили и сами на диване лежат, а батраки работают на их благо. Вот такое для меня отвратительно. Трудолюбие воспитывается личным примером. Впрочем, как и многое другое.
-
Алёнка Бонд
Каждый день с 22:00 до 07:30
Зачем лежать на диване среди дня, не понимаю?
-
Sirenaa
А какие мужские дела были у сына? А самое главное, как часто?SuisseAnna писал(а): ↑Чт авг 08, 2019 10:45 pm Сирена, у меня дети тоже помогали, сын помогал с уборкой до поры до времени, а потом это дело поручил сестре, т.к. видите ли не мужское это дело.
-
Oldys
- Super FlyLady

Ну вот в этом и проблема. Вы думаете так, она думает иначе.Алёнка Бонд писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 2:05 am Обязанностей по дому у неё нет никаких. В интернете она сидит пока едет в школу - час, и когда возвращается с тренировки - ещё час. Я думаю, этого достаточно. Она так не думает.
Вся фигня в том, что это ЕЕ жизнь, а не ваша. И ее мысли про то, какой должна быть ее жизнь, в данном случае главнее, чем ваши.
Вы можете думать что угодно, про то, как ей надо жить - но если она думает иначе, а вы заставляете ее жить по вашему - это означает, что вы пытаетесь своровать ее жизнь и прожить ее за нее.
С маленькими детьми это проканывает, они подчиняются, но когда они начинают становиться взрослыми - они начинают сопротивляться и забирать вожжи в свои руки. Внешне это и выглядит как бунт, зачастую бывает глупо и даже вредно, но это естественно и хорошо. Человек должен сам жить свою жизнь и этому надо учиться так же, как всему остальному - так же как ходить, говорить и читать, поэтому и получается поначалу коряво и криво, как и все, что мы только учимся делать.
Если вы сейчас ее сломаете и убедите в том, что это не ее дело, решать как ей жить - то и потом она будет искать кого-то, кто будет принимать за нее решения о том, как она должна жить. И найдет. И, скорей всего, будет несчастлива...
Со взрослыми людьми не работает "я лучше знаю, как тебе надо жить, поэтому делай так". С ними работает уже только убеждение... и нам, родителям, порой очень трудно принять, что дети взрослеют и уже пора перестать решать за них. Самое время начать учить на собственном примере взрослому способу - договариваться, идти на компромиссы и убеждать.
А вот обязанности по дому, пусть и небольшие, но нужны ИМХО. Может, вам предложить ей вместо гимнастики уборкой заниматься на постоянной основе, чтоб это стало ее зоной ответственности? Может, при таком выборе она и сама решит - лучше я буду на гимнастику ходить, чем с тряпкой порхать?
-
Sirenaa
Все ясно. Ответ на все вопросы. Личное время ребенка в дороге и во сне. Сомнительная радость.Алёнка Бонд писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 8:07 am Каждый день с 22:00 до 07:30![]()
Зачем лежать на диване среди дня, не понимаю?
Маме можно с книжкой на диване/кровати/стуле или ещё чем-то, расслабиться, короче, а доче нельзя.
Мать! Покажите личным примером как надо впахивать, не приседая, с 7.30 до 22, может, тогда и доча подтянется
- Daffi
- Super FlyLady*

Виновник найден- мама, которая не показала пример дочери, и сама не пошла на гимнастику.
Решение проблемы- тоже. Ребенку больше лежать на диване и сидеть в соцсетях. 
Очень редко встречаю детей, которые реально переутомляются, не имеют времени на полноценный отдых. Как правило, свободное время надо для тех же гаджетов. Как только удается избавиться от балласта в виде кружков и секций, то следующий этап- сидение в сети до 12-1 ночи, а то и позже. И тут уж ситуация выходит из под контроля, сделать уже ничего нельзя./насмотрелась на плачущих родителей зависимых от интернета детей- там только помощь психолога поможет, и не любого, а того, кто специализируется на таких случаях/.
Поэтому сейчас, пока ребенок еще ходит на занятия, надо с ним договариваться - хоть кнутом, хоть пряником, может уменьшить нагрузку или переключить на "смежное", менее сложное физически хобби, но не бросать занятия. Ничем хорошим это свободное время замещено не будет..
Очень редко встречаю детей, которые реально переутомляются, не имеют времени на полноценный отдых. Как правило, свободное время надо для тех же гаджетов. Как только удается избавиться от балласта в виде кружков и секций, то следующий этап- сидение в сети до 12-1 ночи, а то и позже. И тут уж ситуация выходит из под контроля, сделать уже ничего нельзя./насмотрелась на плачущих родителей зависимых от интернета детей- там только помощь психолога поможет, и не любого, а того, кто специализируется на таких случаях/.
Поэтому сейчас, пока ребенок еще ходит на занятия, надо с ним договариваться - хоть кнутом, хоть пряником, может уменьшить нагрузку или переключить на "смежное", менее сложное физически хобби, но не бросать занятия. Ничем хорошим это свободное время замещено не будет..
my home is my castle
-
Sirenaa
Или найдет того, кто не будет выносить мозг и примет ее как есть и положит себя под него лет в 15.
Ранняя половая жизнь - это не про гиперсексуальность девочки, а про поиск любви, понимания и принятия.
-
Олик
- FlyLady

по примеру своего окружения с детьми 15-18 лет скажу так, что есть 2 типа родителей - одни дают возможность детям самим определиться, а другие сами за них все решают. Я, если честно на стороне вторых, только с учетом того, что они с головй дружат и адекватно оценивают желания и возможности ребенка.
Потому как в таком возрасте розовые очки не дают оценить реальность. Один такой самоопределившийся из ВУЗа сбежал, сейчас конфетки продает за 20 тыс грязными в месяц. И сидит в шоке от того, что вхрослый мир оказался совсем другим - не таким, как он себе его представлял. Но мама дала ему возможность самому выбрать. А сейчас все с ужасом следят за его "выбором" - как бы в дурь не полез, да не связался с плохой компанией.
Потому как в таком возрасте розовые очки не дают оценить реальность. Один такой самоопределившийся из ВУЗа сбежал, сейчас конфетки продает за 20 тыс грязными в месяц. И сидит в шоке от того, что вхрослый мир оказался совсем другим - не таким, как он себе его представлял. Но мама дала ему возможность самому выбрать. А сейчас все с ужасом следят за его "выбором" - как бы в дурь не полез, да не связался с плохой компанией.
-
травка
- FlyLady

Напишу из своих наблюдений, так сказать. Мои дети выросли, да и мне уж не мало лет... так вот. Люди(ровесники моих детей) которых не заставляли всячески правильно развиваться, посещать полезные кружки и секции, чтобы не было свободного времени на глупости" и жизнь была оптимизирована" - эти люди ничем не лучше "свободных художников" которые выбирали сами куда идти, а куда нет. Ничем не лучше выросли. Даже более... эм... зависимы от системы, я бы сказала. Вторые даже более душевные,более веселые и более креативные.
Разумеется все ИМХО
Разумеется все ИМХО
-
Sirenaa
Взрослые - на то они и взрослые, чтобы уметь РАЗГОВАРИВАТЬ, договариваться и доносить свои мысли. Надо разложить перед ребенком все возможные последствия его действий, сесть вместе и все просчитать, открыть вместе Ютуб канал/блог/сайт или что там он хочет. Пусть попробует под родительским присмотром и поймет сам кажущуюся лёгкость такого хлеба.
Такие проблемы, которые описала Олик могут возникать там, где ребенок живёт в отрыве от реальности. И так тоже не честно. То он жил за мамкиной и папкиной *опой, а тут "на, тебе!" Давай сам все решай. Так не пойдет.
Даже двухлетки сами решают что им одеть на улицу из предложенных вариантов. И чем старше ребенок, тем больше у него круг ответственности и решений.
В чем проблема была договорится доучиться до летних каникул, на каникулы устроиться на работу, а там уже, если будет все устраивать, бросить ВУЗ.
Кстати, а что те, на кого давят родители, ВУЗОВ не бросают???
(И еще. Неужели выпускники ВУЗОВ получают гораздо больше 20 тыс.???)
Такие проблемы, которые описала Олик могут возникать там, где ребенок живёт в отрыве от реальности. И так тоже не честно. То он жил за мамкиной и папкиной *опой, а тут "на, тебе!" Давай сам все решай. Так не пойдет.
Даже двухлетки сами решают что им одеть на улицу из предложенных вариантов. И чем старше ребенок, тем больше у него круг ответственности и решений.
В чем проблема была договорится доучиться до летних каникул, на каникулы устроиться на работу, а там уже, если будет все устраивать, бросить ВУЗ.
Кстати, а что те, на кого давят родители, ВУЗОВ не бросают???
(И еще. Неужели выпускники ВУЗОВ получают гораздо больше 20 тыс.???)
- Daffi
- Super FlyLady*

Re: проблемы в воспитвсе ании детей.
Все очень индивидуально и каждый ребенок- уникален. Кого то можно смело отпустить в свободное плавание. Как у меня с дочкой было - она сама выбрала колледж, университет. Я в этом не участвовала совсем, т к знала- в нее изначально заложена мысль, что чего то добиться можно только приложив усилия и знания.
А кого то и направить не мешает, как меня в свое время, - я как вольный художник все металась и не могла определиться 4 года, какую профессию выбрать.
НО! И у меня, и частично у дочки, не было "и
Тлетворного влияния интернета". Т.е. сейчас оно есть, но еще не выталкивпет человека из реала в виртуал.
А подросткам сложно в этом плане, они-поколение гаджетов, родились, когда компы и мобильники были у кажлого в семье. Это часть их жизни.. И очень многие не могут рационально использовать свое время самостоятельно. Сколько реально времени у обычного подростка уходит на выполнение дом заданий? Не с его слов, а реально?
А кого то и направить не мешает, как меня в свое время, - я как вольный художник все металась и не могла определиться 4 года, какую профессию выбрать.
НО! И у меня, и частично у дочки, не было "и
Тлетворного влияния интернета". Т.е. сейчас оно есть, но еще не выталкивпет человека из реала в виртуал.
my home is my castle