Карьера или Дом? | 2

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Sirenaa

Re: Карьера или Дом? | 2

Сообщение Sirenaa »

Почему же? Смотря в какой сфере работает человек. Я, например, считаю, что у меня было продвижение по карьерной лестнице. Пришла на самую низшую должность в бухгалтерии на произв. предприятии, доработалась до зам. гл. бух - в подчинении было 10 чел. Предлагали быть гл. бух., я отказалась. Т.е. могла бы и дальше двигаться. Но! На данном предприятии я бы достигла потолка в СВОЕЙ сфере. Дальше только менять предприятие на более крупное, если есть желание. Т.е. если человек двигается по карьерной лестнице (вертикали) хоть как-то, значит он строит карьеру. Если он достиг потолка в своей сфере (на его взгляд), значит он "сделал карьеру".
Рядовой хирург (как и бухгалтер, например) - это просто специалист, пусть даже и самый отличный. То, что он двигает главврачей - может означать, что у него просто есть связи в нужной сфере (кум, брат, сват) и никак не связано с карьерой и проф. ценностью.
Так-то и уборщица может кого-нибудь подвинуть, если ее сын - директор на том предприятии где она работает. И к карьере уборщицы это отношения не имеет.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37573 раза

Сообщение Ксанчик »

Есть специальности где руководящая должность будет только мешать развиваться и делать карьеру. Смысл ему становится главврачом, если он не сможет столько времени уделять практике = сильно просядет в зарплате? Или лучше быть главным с зарплатой 50000 руб и знать что тебя легко сменят на другого, чем специалистом с зарплатой 150000 и быть уверенным, что тебя везде ждут?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18936 раз

Сообщение на-дин »

Что- то мне в зарплату главного в 50 тысяч при том, что у практикующего врача 150, не верится. Обычно администраторы скромно умалчивают про надбавки, ежемесячные и ежегодные премии и прочие плюшки. А со всем остальным согласна: врач и главврач - это совсем разные профессии.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, я не спорю с тем, что часто ВЫГОДНЕЕ быть специалистом, чем руководителем. Я поэтому и отказалась от должности главбуха, т.к. ЗП повышается не так сильно как мне хотелось бы, а ответственности вагон.
Но! К построению карьеры это отношения не имеет. Карьера - это обычно связано с властью в той или иной степени. Ведь человек может всю жизнь сидеть на одном месте специалистом, его ЗП будет расти в зависимости от стажа, пусть даже он будет развиваться и обучаться, но, по моему мнению, он никак не растет в карьерном плане. А как теперь по современным толкованиям это определить, я не знаю.

на-дин, а я верю, что у врача может быть ЗП больше чем у главного. Может быть не совсем корректное сравнение, но у моего ЛМ на заводе почти всегда рабочие получали больше мастера, т.к. у мастера оклад, а у рабочих сделка. И это правда, т.к. расчетные листки они там не скрывали.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ну, главврач- не мастер, а директор завода. Мастер- максимум завотделением, а может быть даже и старшая медсестра.
Санкт-Петербург
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Карьера связана с властью, только если профессия связана с властью, имхо. Так для карьеры нужен только рост. Если человек был продавцом носков, то, то что потом он был продавцом шапок, а потом еще цветов это не карьера. А если он стал главным продавцом, управляющим магазина, потом ТЦ, а потом еще большего ТЦ, это уже карьера. Тот же хирург может стать главой отделения, возглавить студентов, вести обширные исследования в своей области и сделать офигенную карьеру, его по всему миру будут звать на семинары и консультации.. А может просто быть великолепным хирургом и до пенсии зарабатывать свою большую денежку на одном не дергаясь. Есть профессии с очень короткими карьерами или быстрым потолком, тот же бухгалтер, чтоб расти дальше придется уходить в смежные направления. Мы ж говорим у него головокружительная карьера, если человек преодолел МНОГО ступенек, но стабильная работа всю жизнь это ведь тоже не плохо, пусть и без сделанной карьеры?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин писал(а): Пн мар 11, 2019 8:17 pm Ну, главврач- не мастер, а директор завода. Мастер- максимум завотделением, а может быть даже и старшая медсестра.
Кто его знает какого уровня тот хирург? Но согласна, что не в три раза больше главврача получает. Или может больница маленькая и ЗП у главврача не большая, а тот хирург еще как-то частно людей принимает.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

давно здесь писал(а): Пн мар 11, 2019 8:44 pm Я согласна про директора завода, но, зав. отделением по сути , больший человек, чем главврач. Это тот, к которому идут. И примут любого.
А главврач- это тот человек, который позвонит зав.отделением и скажет принять того, кого надо. И остальным зав.отделениями тоже. Но много ли людей готовы не просто получать начальническую зарплату и плюшки, а нести ответственность за подчиненных и производственный процесс? Мне часто кажется, что далеко не все понимают, что большие деньги платят не просто так.
Санкт-Петербург
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Пн мар 11, 2019 8:05 pm Карьера - это обычно связано с властью в той или иной степени.
Really? :D
К примеру препод ВУЗа: сначала он старший преподаватель, потом доцент, потом профессор - это не карьера? Он как преподавал, так и преподаёт, штатом сотрудников не руководит.

Или учёный сидит в лаборатории исследования проводит, делает открытие, совершает прорыв в науке, получает Нобелевскую премию - это тоже не считается карьерой? Если он и дальше продолжает сидеть в лаборатории и проводить исследования.
Или диссертацию защитил - кандидатскую, затем докторскую - тоже не карьера? Ведь совсем не факт, что доктор наук занимает руководящий пост (одно из другого автоматически не вытекает, знаешь ли :lol: ).
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алена, я написала специально "обычно", это означает "как правило", "почти всегда". Понимая, что я не настолько сведуща во всех профессиях и карьерах, чтобы одной фразой 100% что-то утверждать. Конечно, есть отдельные случаи. И те примеры что ты привела тоже очень часто связаны с властью, по крайней мере так было, там где я училась. Я не сильна в должностях и регалиях, связанных с образованием, поэтому спорить не буду, как бы сильно тебе не хотелось.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

АлёNа, да ладно. Ни один доцент не станет профессором, если у него нет учеников-аспирантов. Плюс дипломники. И власть свою эти профессора очень даже применяют. Если порядочные, то во благо. Непорядочные - себе в удовольствие. Время седых старичков, сидящих в тиши библиотек, давно прошло. Сейчас для исследований нужна огромная техническая база, работают солидные научные коллективы, а любым коллективом надо управлять. Не можешь управлять, а можешь только идеи вырабатывать? В лучшем случае будешь в числе соавторов, в худшем - в числе тех, кого получвиший Нобелевскую премию поблагодарит за огромную помощь и поддержку на банкете в его честь.
Санкт-Петербург
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Ellika писал(а): Пн мар 11, 2019 8:39 pm но стабильная работа всю жизнь это ведь тоже не плохо, пусть и без сделанной карьеры?
А кто говорит, что это плохо? Вопрос в том, что подходит под понятие карьера, а что нет, и как правильно понимать название темы.
Если карьера - это просто работа, то я тоже могу сказать, что совмещала - когда дети были маленькими, мы жили на деньги, получаемые от своего хозяйства, так как только что организованное фермерское хозяйство дохода не приносило. Но при чем здесь карьера?
ИМХО карьера - это в первую очередь рост.
А если любая оплачиваемая работа - это карьера, то тему стоит переименовать в "Работать, или заниматься домом?".
Как по мне, так смысла в этом вопросе никакого, подавляющее большинство женщин и так эти две роли совмещают
Свободен тот, кто не лжет
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Вт мар 12, 2019 9:01 am спорить не буду, как бы сильно тебе не хотелось.
Откуда ты вообще можешь знать - чего бы мне хотелось или не хотелось? Ты телепат? :lol:
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Нет, по сообщениям можно понять, когда человек вырывает фразу из текста и начинает ее на все лады крутить и спорить с не понятной целью. Последнее твое сообщение это доказывает, ты снова зацепилась за последнюю мою фразу, проигнорировав остальное сообщение ПО ТЕМЕ.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Sirenaa, избыточное цитирование запрещено правилами форума, или ты не в курсе? Так что приходится цитировать выжимками.

А так самомнение отдельных персон просто поражает: и мысли-то они читают и доказательная база у них железобетонная :lol:
на-дин писал(а): Вт мар 12, 2019 9:02 am Ни один доцент не станет профессором, если у него нет учеников-аспирантов. Плюс дипломники. И власть свою эти профессора очень даже применяют.
Ну дык у любого педагога есть ученики и педагог - что школьный, что ВУЗовский - имеет над ними определённую власть.
на-дин писал(а): Вт мар 12, 2019 9:02 am Сейчас для исследований нужна огромная техническая база, работают солидные научные коллективы, а любым коллективом надо управлять.
Т.е. для названия к-л деятельности "карьерой" необходимо наличие такой составляющей, как "управление кем-то", прям всенепременный атрибут? А иначе не карьера?
Аморальная поддержка
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»