СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- свекровь
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Анитта, сейчас можно не идти в ПТУ,а учиться платно так.
Раньше тоже можно было не идти в ПТУ, а учиться давая взятки.
Раньше тоже можно было не идти в ПТУ, а учиться давая взятки.
Музыка Ветра
- Анитта
- Super FlyLady*

Вот именно. Сейчас честнее. Деньги в кассу и учись. Или просто учись.
Поступить с ЕГЭ стало проще.
Поступить с ЕГЭ стало проще.
г Ставрополь.
- свекровь
- FlyLady

Нет это не предположение, ЛС подходил к руководству, ему предлагали брать учебный отпуск в счет своего отпуска и строго по графику, а не когда ему надо или увольняйся и учись на здоровье.
Я эту систему знаю, сама там работала.
Музыка Ветра
- Анитта
- Super FlyLady*

Подходить к руководству -весьма . Ага. Почему не с заявлением и не в отдел кадров?
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
свекровь, ты молодых девочек очень-то в заблуждение не вводи. В СССР учиться заочно можно было, только есвли ты работаешь по специальности. Нельзя было работать дворником и учиться в педагогическом. Хочешь в педагогический - работай в саду няней или, если возьмут, воспитателем. Справку в институт с места работы надо было предоставлять ежегодно. Да и никакой учебный отпуск не дадут, если учишься не по профилю. Нельзя было поступить на заочный сразу после школы или техникума - экзамены на заочный шли в июне, параллельно с экзаменами за 10 класс и выпускными в средних специальных учебных заведениях: вот отработаешь год, тогда милости просим на заочку. Нельзя было учиться на заочном и нигде не работать. Даже если ты мать с тремя детьми. Проверялось это опять же справкой с работы. Ну, и про распределение не забудем: работодатели в глубинке, заполучив более-менее толкового молодого специалиста, не очень хотели отпускать его поступать учиться на дневное. Он ведь уедет и с концами. А когда и кого снова дадут - неизвестно. Мне мама рассказывала, как в 58 году хитрила, чтобы с целины, куда она попала по распределению, вернуться в Ленинград: подговорила дочь председателя совхоза, что им обеим обязательно надо поступать в институт именно в Ленинграде. Ну, отец дочери дал добро, а заодно и моей маме, потому что она все-таки и город знала, и семья у нее тут была.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

С каким заявлением, об увольнении?
Если на сессию? Он чо дурак что ли или такой борец за справедливость?
И чего бы добился? Ну приняли бы это заявление и что дальше, может ты знаешь положительные примеры в борьбе с руководством, мне они чего то не известны, с самой борьбой примеров множество(еще с 90-х налоговая полиция и пр.) но что бы добиться и остаться работать потом на многие годы, то нет.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

на-дин, я то это все знаю, просто не думаю, что всем интересны такие тонкости, конечно существовало профильное образование и карьеру делали в основном так, были предприятия которые отправляли студентов и оплачивали им общежитие и доп стипендию, да много чего было.
Музыка Ветра
- Анитта
- Super FlyLady*

Какая прелесть. Свекровь -весь твой пост это и есть СССР. Сплошные домыслы. Когда мне надо было,я всегда отстаивала свои права. И да,увольнялась бывало. Но и работу находила не хуже. Это в провинции. В Питере возможностей гораздо больше. И да,можно предполагать,можно делать.
Кто такой "руководство". У каждого руководства есть свое руководство.
Кто такой "руководство". У каждого руководства есть свое руководство.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Это и сейчас есть. 5 лет только после окончания ВУЗа надо отработать там,откуда послали учиться. Да,подъемные тожее дают. Барышня сына так в медакадемии учится. Практику проходит в больнице,в которой потом будет работать.
Все горские студенты именно на таких основаниях у нас и поступают.
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Допишу, ведь правда молодые девочки не знают того прекрасного советского времени, спросят: зачем было хитрить, ведь поступать учиться мог ехать каждый, законом положено. Мог, только в числе документов надо было характеристику от комитета комсомола предоставить. И там, если уехать со скандалом, могло быть написано, что бежит от трудностей, когда советский народ поднимает целину и т.д. Мама с подружкой и друзей своих подговаривали, чтобы они на комсомольском собрании проголосовали за то, что ехать учиться им надо именно в Ленинград. Потому что были и те, кто считал, что вполне они могут учиться в Оренбурге и не на дневном, а на заочном. А у мамы ее мать была сильно больна, и брат еще был 11 лет. Ей домой вернуться надо было очень-очень, и поступление в институт был ее единственным шансом приехать домой на 2 года раньше. Проголосовало комсомольское собрание "за", и характеристику дали честную. А маме моей, на минуточку, тогда 18 лет всего было.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Как интересно: про то, что образование было бесплатным, ты пишешь, про допстипендии от предприятий пишешь, а вот про ограничения, которых сейчас нет, а тогда были - "не всем инетерсны такие тонкости"свекровь писал(а): ↑Пт дек 21, 2018 11:04 am на-дин, я то это все знаю, просто не думаю, что всем интересны такие тонкости, конечно существовало профильное образование и карьеру делали в основном так, были предприятия которые отправляли студентов и оплачивали им общежитие и доп стипендию, да много чего было.
Да, допстипендии есть и сейчас. Сын подруги поступил в железнодорожный колледж по направлению от железнодорожной компании, где работает его мама. По договору обязан теперь 5 лет отработать в ней. Если по каким-то причинам не отработает, то всю эту допстипендию должен вернуть. Исключение - если не сможет там работать по состоянию здоровья.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

на-дин, я понятие не имею есть сейчас ограничения или нет, об этом и не пишу.
Что я написала не так? Образование платным было что ли?
Вот сейчас платное ВО и все!
Что я написала не так? Образование платным было что ли?
Вот сейчас платное ВО и все!
Музыка Ветра
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да ладно, платное ВО. Куча народу бесплатно учится.
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*

И поступить проще. Не надо искать "нужных людей"чтобы не завалили. А именно так в наш мединститут моя одноклассница и поступала. Сперва отнесли туеву кучу денег репетитору (препод от туда),а потом она со своей золотой медалью 5 не получила. Еще отнесли. И всё бесплатно... Счаз.
Вот на ПГС я поступила бесплатно,а в мед... впяд ли.
Вот на ПГС я поступила бесплатно,а в мед... впяд ли.
г Ставрополь.
- свекровь
- FlyLady

Про кучу народа в первый раз слышу, я и не знала, что у нас опять образование стало бесплатным.
До недавнего времени, на бюджет выделялось очень мало мест и поступить было трудно, а сейчас видно стало по другому.
Музыка Ветра