СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение свекровь »

Анитта, сейчас можно не идти в ПТУ,а учиться платно так.
Раньше тоже можно было не идти в ПТУ, а учиться давая взятки.
Музыка Ветра
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15642 раза

Сообщение Анитта »

Вот именно. Сейчас честнее. Деньги в кассу и учись. Или просто учись.
Поступить с ЕГЭ стало проще.
г Ставрополь.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Анитта писал(а): Пт дек 21, 2018 10:20 am Когда не учился отпуск никто не давал. Учился-давали. Сейчас тоже самое. Если ты этим не пользуешься и утверждаешь (сократят),то это предположение,а не утверждение.
Надо жениться? Кому надо,тот пусть и женится.
А то вот с этим "надо"и нет никакого толка.
Нет это не предположение, ЛС подходил к руководству, ему предлагали брать учебный отпуск в счет своего отпуска и строго по графику, а не когда ему надо или увольняйся и учись на здоровье.
Я эту систему знаю, сама там работала.
Музыка Ветра
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Подходить к руководству -весьма . Ага. Почему не с заявлением и не в отдел кадров?
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19007 раз

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Пт дек 21, 2018 9:59 am Почему страна и правительство?
Я об этом не говорила.
Я сравнила мою молодость, когда образование было везде бесплатным, учиться в ВУЗе можно было по 10лет, учебный отпуск оплачивался в обязательном порядке.
свекровь, ты молодых девочек очень-то в заблуждение не вводи. В СССР учиться заочно можно было, только есвли ты работаешь по специальности. Нельзя было работать дворником и учиться в педагогическом. Хочешь в педагогический - работай в саду няней или, если возьмут, воспитателем. Справку в институт с места работы надо было предоставлять ежегодно. Да и никакой учебный отпуск не дадут, если учишься не по профилю. Нельзя было поступить на заочный сразу после школы или техникума - экзамены на заочный шли в июне, параллельно с экзаменами за 10 класс и выпускными в средних специальных учебных заведениях: вот отработаешь год, тогда милости просим на заочку. Нельзя было учиться на заочном и нигде не работать. Даже если ты мать с тремя детьми. Проверялось это опять же справкой с работы. Ну, и про распределение не забудем: работодатели в глубинке, заполучив более-менее толкового молодого специалиста, не очень хотели отпускать его поступать учиться на дневное. Он ведь уедет и с концами. А когда и кого снова дадут - неизвестно. Мне мама рассказывала, как в 58 году хитрила, чтобы с целины, куда она попала по распределению, вернуться в Ленинград: подговорила дочь председателя совхоза, что им обеим обязательно надо поступать в институт именно в Ленинграде. Ну, отец дочери дал добро, а заодно и моей маме, потому что она все-таки и город знала, и семья у нее тут была.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Анитта писал(а): Пт дек 21, 2018 10:41 am Подходить к руководству -весьма . Ага. Почему не с заявлением и не в отдел кадров?
С каким заявлением, об увольнении?
Если на сессию? Он чо дурак что ли или такой борец за справедливость?
И чего бы добился? Ну приняли бы это заявление и что дальше, может ты знаешь положительные примеры в борьбе с руководством, мне они чего то не известны, с самой борьбой примеров множество(еще с 90-х налоговая полиция и пр.) но что бы добиться и остаться работать потом на многие годы, то нет.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин, я то это все знаю, просто не думаю, что всем интересны такие тонкости, конечно существовало профильное образование и карьеру делали в основном так, были предприятия которые отправляли студентов и оплачивали им общежитие и доп стипендию, да много чего было.
Музыка Ветра
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Какая прелесть. Свекровь -весь твой пост это и есть СССР. Сплошные домыслы. Когда мне надо было,я всегда отстаивала свои права. И да,увольнялась бывало. Но и работу находила не хуже. Это в провинции. В Питере возможностей гораздо больше. И да,можно предполагать,можно делать.
Кто такой "руководство". У каждого руководства есть свое руководство.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

свекровь писал(а): Пт дек 21, 2018 11:04 am были предприятия которые отправляли студентов и оплачивали им общежитие и доп стипендию, да много чего было.
Это и сейчас есть. 5 лет только после окончания ВУЗа надо отработать там,откуда послали учиться. Да,подъемные тожее дают. Барышня сына так в медакадемии учится. Практику проходит в больнице,в которой потом будет работать.
Все горские студенты именно на таких основаниях у нас и поступают.
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Допишу, ведь правда молодые девочки не знают того прекрасного советского времени, спросят: зачем было хитрить, ведь поступать учиться мог ехать каждый, законом положено. Мог, только в числе документов надо было характеристику от комитета комсомола предоставить. И там, если уехать со скандалом, могло быть написано, что бежит от трудностей, когда советский народ поднимает целину и т.д. Мама с подружкой и друзей своих подговаривали, чтобы они на комсомольском собрании проголосовали за то, что ехать учиться им надо именно в Ленинград. Потому что были и те, кто считал, что вполне они могут учиться в Оренбурге и не на дневном, а на заочном. А у мамы ее мать была сильно больна, и брат еще был 11 лет. Ей домой вернуться надо было очень-очень, и поступление в институт был ее единственным шансом приехать домой на 2 года раньше. Проголосовало комсомольское собрание "за", и характеристику дали честную. А маме моей, на минуточку, тогда 18 лет всего было.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Пт дек 21, 2018 11:04 am на-дин, я то это все знаю, просто не думаю, что всем интересны такие тонкости, конечно существовало профильное образование и карьеру делали в основном так, были предприятия которые отправляли студентов и оплачивали им общежитие и доп стипендию, да много чего было.
Как интересно: про то, что образование было бесплатным, ты пишешь, про допстипендии от предприятий пишешь, а вот про ограничения, которых сейчас нет, а тогда были - "не всем инетерсны такие тонкости" :wink:
Да, допстипендии есть и сейчас. Сын подруги поступил в железнодорожный колледж по направлению от железнодорожной компании, где работает его мама. По договору обязан теперь 5 лет отработать в ней. Если по каким-то причинам не отработает, то всю эту допстипендию должен вернуть. Исключение - если не сможет там работать по состоянию здоровья.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин, я понятие не имею есть сейчас ограничения или нет, об этом и не пишу.
Что я написала не так? Образование платным было что ли?
Вот сейчас платное ВО и все!
Музыка Ветра
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Да ладно, платное ВО. Куча народу бесплатно учится.
Счастье приходит к счастливым!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

И поступить проще. Не надо искать "нужных людей"чтобы не завалили. А именно так в наш мединститут моя одноклассница и поступала. Сперва отнесли туеву кучу денег репетитору (препод от туда),а потом она со своей золотой медалью 5 не получила. Еще отнесли. И всё бесплатно... Счаз.
Вот на ПГС я поступила бесплатно,а в мед... впяд ли.
г Ставрополь.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

_Bird_ писал(а): Пт дек 21, 2018 11:38 am Да ладно, платное ВО. Куча народу бесплатно учится.
Про кучу народа в первый раз слышу, я и не знала, что у нас опять образование стало бесплатным.
До недавнего времени, на бюджет выделялось очень мало мест и поступить было трудно, а сейчас видно стало по другому.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»