Конфликты в семье из-за денег. Часть 3
- Gorty
- Super FlyLady

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 3
Я еще как многие удивляют зачем в таких стесненных обстоятельствах машина, который раз читаю что с трудом концы с концами семья сводит а машина есть. Моя не понимать.
-
не блондинка
Мой муж покупает что-то без обсуждения. Не часто, но бывает. То хлебопечку привез, то электрогриль, то кофемашину, при том, что мне кофе нельзя, а сам пьет растворимый. Ничего, гостям кофе варим, говорят, вкусный получается.
Но он большую часть года в море, трудно спрогнозировать, куда будет заход и что там можно полезного купить, так что покупает на свое усмотрение, сюрпризом, желая сделать мне приятное. Я всегда хвалю, даже за бесполезные вещи, считаю, что, в принципе, одно то, что он заботится о семье и о доме, уже достойно огромной благодарности, не просто денег заработал, но и добыл что-то на его взгляд эксклюзивное.
Инструменты какие-то дорогие себе в красивых чемоданчиках опять же. Я от техники далека, даже не вникаю, что там и зачем. Если человеку нравится, почему нет? А вдруг когда-то случится настроение что-то поделать своими руками, а инструменты необходимые уже есть. Вот теперь робота-газонокосильщика хочет. Да пусть покупает, вдруг и мне понравится (я до сих пор к новой мощной косилке привыкнуть не могу, если надо, кошу старенькой привычной).
Но у нас дом, чердак, подвал, кладовки, пока что места хватает.
А я собираю винтажные фарфоровые статуэтки определенной тематики. Покупаю на свои доходы, не с семейных денег. Никогда вопросов не возникало, наоборот, муж иногда тоже покупает, если увидит по выгодной цене. Но по полной цене такие вещи мы в принципе не покупаем, это ж своего рода развлечение - найти хорошую вещь на блошке или авито занедорого.
Если семейный бюджет не страдает, если все намеченное осуществляется по плану, мне совершенно не понятно, почему надо возражать из-за покупки внеплановых ништяков на внеплановые деньги, если они доставляют твоей половинке положительные эмоции.
Но он большую часть года в море, трудно спрогнозировать, куда будет заход и что там можно полезного купить, так что покупает на свое усмотрение, сюрпризом, желая сделать мне приятное. Я всегда хвалю, даже за бесполезные вещи, считаю, что, в принципе, одно то, что он заботится о семье и о доме, уже достойно огромной благодарности, не просто денег заработал, но и добыл что-то на его взгляд эксклюзивное.
Инструменты какие-то дорогие себе в красивых чемоданчиках опять же. Я от техники далека, даже не вникаю, что там и зачем. Если человеку нравится, почему нет? А вдруг когда-то случится настроение что-то поделать своими руками, а инструменты необходимые уже есть. Вот теперь робота-газонокосильщика хочет. Да пусть покупает, вдруг и мне понравится (я до сих пор к новой мощной косилке привыкнуть не могу, если надо, кошу старенькой привычной).
Но у нас дом, чердак, подвал, кладовки, пока что места хватает.
А я собираю винтажные фарфоровые статуэтки определенной тематики. Покупаю на свои доходы, не с семейных денег. Никогда вопросов не возникало, наоборот, муж иногда тоже покупает, если увидит по выгодной цене. Но по полной цене такие вещи мы в принципе не покупаем, это ж своего рода развлечение - найти хорошую вещь на блошке или авито занедорого.
Если семейный бюджет не страдает, если все намеченное осуществляется по плану, мне совершенно не понятно, почему надо возражать из-за покупки внеплановых ништяков на внеплановые деньги, если они доставляют твоей половинке положительные эмоции.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Если мама подарила, она пояснила - всей семье сына/дочки такой подарок или на личное баловство родному ребенку? Как подарили - так и тратить можно. Это не зарплаты, которые вместе договарились в семейный кошелек вкладывать.Рууфь писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 2:00 pm А вот такой фокус "неделю назад обсудили личные деньги в размере 800 р, а теперь оказывается, что ты уже тогда премию заныкала на пылик"
...
Ой, а мне тут мама как раз на прошлой неделе миллион подарилаИ за проект трехгодовой наконец заплатили... Ну мы ж договорились, да?"
- CherryLady
- FlyLady

Премия тоже не зарплата, нигде не обговаривалась и не учитывалась. Буссоль она внезапно свалилась с неба.Аленка неглупая писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 2:28 pm Это не зарплаты, которые вместе договарились в семейный кошелек вкладывать.
- Рууфь
- FlyLady

Так это если не страдает, там и таких конфликтов нет. А часто очень даже страдает - денег впритык, можно было эти 10 к отпуску, например, добавить, и не 5, а 7 дней отдыхать!не блондинка писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 2:15 pm Если семейный бюджет не страдает, если все намеченное осуществляется по плану, мне совершенно не понятно
У Анитты вон муж уборкой занимается - так пыликов-швабр уже вся кладовка и все покупаются... Видно, тоже хочет человек себе труд облегчить
А давай попробуем!
- Рууфь
- FlyLady

Так не в том дело, как договорились. А в том, что договор изначально мошеннический - супруг/а знает, что деньги уже получены/обещаны, но представляет договор как "неожиданность" и сюрприз-сюрприз!
А давай попробуем!
- Анитта
- Super FlyLady*

Колонок и всяких гаджетов не меньше. Просто кто то елки,пецалки на рыбалку, а кто то всякую хрень хозяйственную....
И да,соглашаюсь. Чем бы мужик не тешился....
Неужели правда такой большой труд квартиру пропылесосить?
Ой,какая я древняя,помню еще время ДО пылесосов,стиралок,удобств и отсутствие холодильника.... :
г Ставрополь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

У меня премия была частью зарплаты, плюс надбавки. Кусочек месячной премии, кусочек квартальной и премия по итогам года. Голый оклад - меньше трети зарплаты. И как мне кажется сейчас у всех так.CherryLady писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 2:30 pm Премия тоже не зарплата, нигде не обговаривалась и не учитывалась. Буссоль она внезапно свалилась с неба.
И у мужа было так же - оклад и надбавки + премии. Оклад вообще смешной по цифрам, по отношению к *сумме прописью*.
- CherryLady
- FlyLady

у меня дочь пылесоса боится, пулей на меня влетает,поэтому запустить робот и уйти очень даже вариант
- CherryLady
- FlyLady

У Буссоль по другому, в этом вся соль, нет постоянных премий,они не планируются в бюджете. Это неожиданный подарок руководства, доп деньги, которые просто свалилисьАленка неглупая писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 2:45 pm У меня премия была частью зарплаты, плюс надбавки.
- Рууфь
- FlyLady

Так ничего не труд)) ни уборка, ни готовка, ни воспитание детей. Все это феи ночью делают, пока я сплю после СПА))
Вот только тот, кто обычно "это" делает, всячески себе труд старается облегчить и время на него сократить. А кто не делает - считает все "приблуды" блажью - да моя мама в лесу одна 5 детей растила на 3 копейки, а ты?..))) дастер? маникюр? девичник??? фуфуфу, одной тряпкой из трусов старых хорошая жена дом убирает))
Что-то сам работать на древнем оборудовании и "на коленке" никто не хочет, и на место той "мамы" не рвется.
Вот только тот, кто обычно "это" делает, всячески себе труд старается облегчить и время на него сократить. А кто не делает - считает все "приблуды" блажью - да моя мама в лесу одна 5 детей растила на 3 копейки, а ты?..))) дастер? маникюр? девичник??? фуфуфу, одной тряпкой из трусов старых хорошая жена дом убирает))
Что-то сам работать на древнем оборудовании и "на коленке" никто не хочет, и на место той "мамы" не рвется.
А давай попробуем!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Почему? Так как муж свои личные подработки тратит без подробного отчета, то можно сразу сказать - и я хочу тоже справедливости и равноправия для всех! И договориться что этот нынешний договор не только на будущее, но и для того чтобы справедливость восстановить - имеет и *обратную силу*. В стране таким образом законы принимают, почему в семье таким образом не поступить?
Если договариваешься, то можно и договориться. Время, силы и терпение нужны. Так это для многого нужно.
Разговаривать и договариваться нужно и можно, без вставания в позу.
- Gorty
- Super FlyLady

Так делается в некоторых компаниях чтобы уменьшить сумму налогов, небольшое мошенничество, не наказуемое.Аленка неглупая писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 2:45 pm У меня премия была частью зарплаты, плюс надбавки. Кусочек месячной премии, кусочек квартальной и премия по итогам года. Голый оклад - меньше трети зарплаты. И как мне кажется сейчас у всех так.
И у мужа было так же - оклад и надбавки + премии. Оклад вообще смешной по цифрам, по отношению к *сумме прописью*.
У Буссоль явно не так, та премия что Вы описали и не премия вовсе, а зарплата, которая таким вот хитрым способом оформляется. Очевидно что если бы у Буссоль так было, она бы упомянула об этом. Тут явно обычная премия, которая платится сверх зарплаты и не ежемесячно.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А если завтра чей то муж в лотерею миллиард так широко разрекламированный выиграет, то тоже может в раз на свои личные пожелания пустить? И у никого сердечко не ёкнет - как он мог?CherryLady писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 2:51 pm У Буссоль по другому, в этом вся соль, нет постоянных премий,они не планируются в бюджете. Это неожиданный подарок руководства, доп деньги, которые просто свалились
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*