Анализируем и планируем расходы | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Rinetta
Благодарил (а): 23 раза

Re: Анализируем и планируем расходы | 6

Сообщение Rinetta »

Кукусечка*** писал(а): Пн окт 29, 2018 11:44 am А вам гараж для личных целей или чтоб был? Сдавать не думали? Я тоже думаю о покупке гаража, считала на кредитном калькуляторе, что стоимость сдачи как раз покрывает переплату % по кредиту.
Да, для личных. Давно уже с мужем мечтаем о гараже с погребом, а тут как раз все звезды сошлись!

Спасибо всем за ответы! Теперь мозги встали на место, поняла, в каком направлении действовать. :D Почему-то взять кредит у самой себя я и не подумала. Спасибо на-дин! Сегодня вечером еще с мужем все обсудим.

У нас просто год назад была примерно такая же история. Приехали с отпуска и решили обновить детскую, т.к. ребенок подрос, в маленькой кроватке ему тесно. Заказали, не подумав, модульную систему и вбухали в нее все свободные деньги (стабфонд, к счастью, не трогали). Потом еще месяца 4 от зарплаты до зарплаты жили, впритык :x Но это был хороший урок для нас в финансовом плане, не хочу так больше.
У меня всегда все получается!
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

irina.a писал(а): Пн окт 29, 2018 10:45 am Я бы взяла кредит на сумму, примерно равную стабфонду (который останется целым), но кредит на максимальный срок, с минимально возможным платежом и возможностью гасить досрочно.
Интересная схема. Кредит не нужен, так как деньги есть, но надо дать хоть сколько банку заработать. И на максимальный срок, чтоб подороже был кредит.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

На максимальный срок, чтобы стресса себе не создавать. А так - гасить досрочно, но - по возможности.
Счастье приходит к счастливым!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я бы в такой ситуации наверно оставила СФ1 (на один месяц) на всякий случай, остальную сумму вложила в гараж, если бы не хватило - то добрала небольшим кредитом.
При этом узнала бы, каким был бы платеж по кредиту в размере СФ - и откладывала бы потом такую сумму каждый месяц в СФ в плюс к обычной сумме, до тех пор, пока не восполнила бы его до прежних размеров, этакий "как бы кредит" у самой себя. Ну или другую удобную мне сумму - но обязательно в плюс к обычной сумме, которую откладываю каждый месяц.
Если б оказалось, что я никакой кредит не тяну - то, значит, и гараж мне не по карману, какая бы ни была "вкусная" покупка - лучше от нее отказаться ИМХО в такой ситуации. При подобных расчетах я всегда считаю исходя из того, что СФ у меня как бы нет. Вот смогла бы я купить гараж без него? Если да - то берем, если нет - значит, нет. И потом "кредит у самой себя", без переплат и процентов - как раз из СФ.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

_Bird_ писал(а): Пн окт 29, 2018 4:29 pm На максимальный срок, чтобы стресса себе не создавать.
Ага, я и говорю - интересный способ не создавать себе стресса. Казалось бы, есть в кармане деньги на желаемый товар, купи. Нет, мы комсомольцы сами создаём себе трудности и героически их преодолеваем: залезем в долги, да ещё на максимальный срок.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Я бы не стала брать кредит при имеющейся нужной накопленной сумме.
СФ безусловно важен. Но я не считаю что его нельзя тратить не при каких обстоятельствах. Меня сф несколько раз выручал (на крупные цели) затем снова копился.
Предположим что автор написала бы немного по-другому: давно хотели купить гараж, копили на него деньги, и вот наконецто накопили необходимую сумму. Собираемся купить в ближайшее время, при этом никаких заначек не останется, только зп. Как дальше распределить доходы чтобы и откладывать как и раньше и на все хватало? Не хотим влазить в кредиты.
То есть смысл тот же, только говорится о том что сумма накоплений - это не сф, а это изначально сумма на цель- гараж.
Думаю что многие ответили бы по другому.
Ведь накопленный сф так же с ЗП собирали?
Вот и дальше после покупки продолжать собирать сф также с ЗП. Трудно будет первые месяцы. И трудно не материально, а морально что заначек нет, но эта ситуация быстро исправится.
Я бы никогда не взяла кредит, если бы у меня была необходимая сумма на руках....
Я всё могу! :flying:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

_Bird_ писал(а): Пн окт 29, 2018 4:29 pm На максимальный срок, чтобы стресса себе не создавать. А так - гасить досрочно, но - по возможности.
Для меня само наличие кредита, которого могло не быть - уже было бы стрессом гораздо хуже стресса от отсутствия СФ, тем более что какой-никакой СФ уже через месяц-другой снова будет
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Так каждому своё. Тс рассматривает кредит именно потому, что страшно остаться без СФ.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Можно же оставить минимальный СФ, тогда этот страх снимается. И переплаты не будет, и случись что - на первое время деньги есть, а дальше, если что, можно и тот же кредит взять. Но если СФ лежит, а кредит берется - переплата будет однозначно, бОльшая или меньшая, но будет. А если не брать - так может и не понадобится, получится без него обойтись, а СФ быстро восстановится, если в него класть то, что отдавали бы в банк за кредит.
Ну а уж если случится что-то настолько серьезное, что нужна будет крупная сумма и неотложно - тут уж не до гаража будет, в таких случаях все равно продают все, кроме самого необходимого, гараж к таким вещам явно не относится, это не жилье и деньги с его помощью они не зарабатывают.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

dreaminggg писал(а): Пн окт 29, 2018 11:22 pmЯ бы никогда не взяла кредит, если бы у меня была необходимая сумма на руках....
Я, наоборот, предпочла взять кредит и не трогать СФ - потратить довольно крупную сумму легко, а вот накопить потом сложнее. Потому что случись что серьезное и нужны будут большие деньги срочно, то также придется брать кредит - и не факт, что будет в это время работа и заработок, следовательно с чего гасить кредит? А так даже при потере работы есть СФ, который поможет продержаться время в поисках работы и при этом еще делать платежи по кредиту.
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Сообщение irina.a »

Феанора писал(а): Пн окт 29, 2018 5:31 pm сами создаём себе трудности и героически их преодолеваем: залезем в долги, да ещё на максимальный срок.
Феанора, вы, конечно же, правы. Тем, кто боится кредитов, не слишком уверенно просчитывает варианты, или имеет на руках нужную сумму для срочной покупки, или имеет достаточное время для накопления, или не боится остаться на какое-то время "на нуле", или уверен, что "ничего не сломается и доходы не упадут", или сумеет выкрутиться по-другому - мой вариант точно не нужен.

Этот вариант (минимальный платёж, максимально возможная досрочка, максимально короткий срок погашения (не кредита!), стабфонд на руках, вариативность в способах) - вполне жизнеспособен и удобен в обоснованных случаях, например, когда не хватает немного до нужной суммы, когда нежелательно оставаться без стабфонда даже на короткое время - бывают и такие случаи.

Для того и делимся разными мнениями, чтобы ТС могла выбрать наиболее приемлемый именно ДЛЯ НЕЁ вариант, причём реакция "Это мне не подходит совершенно!" очень полезна, чтобы принять наиболее комфортное решение и потом не сожалеть о нём.
Между этим надо успевать жить
$Vafelka$
Благодарил (а): 247 раз

Сообщение $Vafelka$ »

Совершенно согласна с Ириной. Сама была в такой ситуации. Брала кредит на максимально возможный срок. Все крутили у виска, но мне был важен минимальный платеж. Гасила кредит, конечно досрочно. Но когда осталась без работы и мужа не стало, то два месяца погасила минимальный платеж из стабфонда, пока искала работу. Сумбурно написала, но хочу сказать, что еще надо учитывать какой тыл есть дома, сколько трудоспособных и т.п. Брать кредит, когда один человек в семье или когда полная семья и дети уже взрослые например, это совсем разные вещи.Но это мое мнение, может быть и ошибочное для кого то
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Мы тоже так делали - брали кредит на 5 лет, выплатили за полгода. Доходы у нас нерегулярные, и пару месяцев очень выручало то, что обязательный платеж был небольшим.
И при этом мы ничего не переплатили - процентная ставка не зависела от того, на какой срок брали кредит.
Свободен тот, кто не лжет
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

irina.a писал(а): Вт окт 30, 2018 6:10 am Тем, кто боится кредитов,
Да, а смелые люди берут кредит даже когда он не нужен и деньги без него есть, я поняла.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

если б был не нужен, не брали бы :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»