Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
СуперСвета
Благодарил (а): 597 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение СуперСвета »

Сегодня на выход отправились два куска трубы ПВХ, диаметром около 6 см, длиной 85 см. Причём они стойко маскировались под нужности, даже были выкрашены краской под металл. Зачем? Служили ножками для кухонной столешницы😉. Угу, давно это было😎. Потом кухню переделали, а эти трубы остались в уголке.
Почему такие вещи остаются? Ведь не нужны уже, отслужили своё, можно и на выход... Видимо, эмоционально сложно выкинуть то, что стоило усилий. Тогда так радовались, что нашли из чего сделать эти ноги нестандартной высоты, экспериментировали с краской, любовались результатом. Ну как такое на помойку?
В общем, вспомнила, как дочка утром с горшком прощалась😁, и отнесла-таки их на помойку!
Мой дом стал чище на 2 единицы)
Но только лошади летают вдохновенно...
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

SvetaLana писал(а): Пт сен 28, 2018 6:07 pm Я решила перетряхнуть завтра полностью кухню и сложить в коробки все лишнее и попытаться жить с минимумом вещей
Я вот тоже буквально вчера озадачилась: почему у меня так много пластиковых мисок, это я ещё не считаю эмалированные чашки, в одной морковь тру, в другую картошку чищу, ещё мясо рамораживаю, ещё для теста, короче 6 пластиковых и 3 эмалированных. А готова ли я расстаться хотя бы с одной? Что-то я не уверена, это же где-то на подсознании уже, даже не задумываясь вытаскиваю именно ту миску, которая нужна для определённого процесса.

Ещё заметила, что мне легче у детей и мужа найти от чего избавиться, а потом их уговаривать, чем свои вещи отобрать.
SvetaLana
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetaLana »

Ириадна писал(а): Сб сен 29, 2018 10:21 am Ещё заметила, что мне легче у детей и мужа найти от чего избавиться, а потом их уговаривать, чем свои вещи отобрать.
То же это заметила, у детей игрушки и вещи спокойно выкидываю уже сломанные и не нужные, то что маленькое, у мужа так вообще спокойно вещи перебираю и избавляют от ненужного, ему все равно что носить, он и не замечает пропажи, а вот со своим барахлом тяжело прощаться.
на счет посуды так же, мисок куча и использую все, а потом гора посуды, а мыть лень, а если их будет меньше, то и гора посуды будет маленькой горкой, может и мыть будет интереснее, потому что меньше и на место легче убирать, если их мало.
НатальяК
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение НатальяК »

Сегодня я добралась до холодильника
вечно в него ничего не вмещалось
пакет на выброс чего-то неопознанного из морозилки, еще пакет - какие-то баночки с остатками неизвестных припав и заготовок из отделений, пустые упаковки от овощей, пакеты и какие-то засохшие артефакты.
в общем, холодильник отмыт до блеска и внезапно практически пуст.
НатальяК
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение НатальяК »

Волченок писал(а): Пт сен 28, 2018 3:14 pm Многим может показаться, что я сильно заморочена поиском лишних предметов в доме и страхом купить лишнее. Но когда живёшь всё детство и юность в квартире почти как "в наследстве" из соседней темы, разве что тухлого нет и неживого. А так горы, горы, горы...
аналогично, я на пороге своего сорокета поняла, что мне грозит то же самое что и у моих родителей, ака складирование журналов лет за 20, одежды, которую я в 17 лет носила, посуды расномастной, каких-то странных вещей на один раз и склонность к коллекционированию. благо у них было куда в большом доме. я же живу в небольшой квартире и хлам создает немалое препятствие.
этот форум помог мне продвинуться к тому, что в квартире стало свободнее и углы уже не завалены барахлом, на балкон можно выйти посидеть, там можно сушить белье и проч.
я хочу продолжать размусоривание, в конечном итоге прийти к тому, чтобы мне не приходилось краснеть перед неожиданными гостями в любое время дня и ночи.
СуперСвета

Сообщение СуперСвета »

Эх, а следующим этапом моего размусоривания стали камни... Которые внутри меня были, в желчном пузыре. В пятницу выносила мусор из дома, а в субботу врачи уже освобождали мой организм от "ненужных залежей"😉
Так что я пока в больнице, но я вернусь в "минус 100 вещей до НГ"! Обязательно!!! А пока что - минус камни)))
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 747 раз

Сообщение Kiцунэ »

СуперСвета, ничесе, - ты радикально размусорилась! Но это к лучшему, выздоравливай и больше камней внутри не копи!))
А у меня пока 9 "одежных" штук из 100. Параллельно записываю идеи, какие вещи в хорошем состоянии можно отдать в центр соц.обслуживания.
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

СуперСвета, выздоравливай и возвращайся в строй.

А я пришла пожаловаться на себя. Как с собой бороться не знаю, зависимая я, что поделаешь. Хотела сегодня навести порядок в своих блокнотиках и ежедневниках. Итого: новых - 8 штук, начатых - 7 штук, два таких прикольных набора с отрывными листочками для записей и два совсем малюсеньких блокнотика, и ещё 3 блокнота в ходу. Вот, вытащила, пересчитала, полюбовалась и назад сложила. Все красивые и все нужны. :oops:
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

Ириадна, не выбрасывайте их, пусть лежат, под КЖ уйдут. Я вот какую-то часть из имевшихся, извела их под корень, а потом поняла, что зря. Полноценные ежедневники дороги и меня жаба душит их покупать. А КЖ я стабильно веду. Вот и изводила старые запасы. У меня в год два-три блокнота под КЖ уходят. А нужны-то они из года в год. У начатых просто заполненные страницы аккуратно поотрываете и продолжите писать.
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

Larazx, да, выкинуть не могу.Теперь только надо обходить стороной канцтовары,а то ж я ещё накуплю. А мне и этих надолго хватит.

А пока я в поисках, чтобы ещё такого выкинуть, не так то это легко. До одёжки своей ещё не добралась.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Как же я рада, что моя болезнь не передалась по наследству. Сын не привязывается к вещам, а у меня хватает (сил?ума?нервов?) его вещи, которые он хочет выбросить, себе не забирать. Привёз домой армейскую форму (берцы, китель и проч.), спрашиваю: "Если папе нашему не подойдёт в лес ходить, можно выбросить?" Отвечает: "Да, конечно, я бы вообще сразу сжёг всё это, просто В. (девушка его) сказала, а вдруг понадобится" 8)
СуперСвета

Сообщение СуперСвета »

Возвращаюсь! И позанудствую немножко)
Было время, лежала, думы думала... Хочется не просто для галочки выкинуть 100 вещей, а сделать дом лучше и чище. Я понимаю умом, что соотношение квадратных метров, людей и вещей у нас совсем не айс... Осознаю, что нужно менять взгляды на вещи. Во мне много от моих предыдущих поколений собирателей есть! Плюс "умелые руки не знают скуки" .. Причем каждый член семьи рукаст в своей области.😁
Вот от "чужого барахла"избавляться легко. А от своего "всё-что-нажито-непосильным-трудом" сложно :adr: . Но у меня очень много в квартире вешей, которые вроде как и ничейные)). Но маскируются под нужные или под "Э-э-эй, полегче, я тут уже десять лет живу, имею право!"
Вот с них и решила начать выкидоны. В выходные (впервые!!!) за 10 лет чтения форума разбирала полочку в стенке, где сложено "всё нужное и всё на всякий случай". Не в смысле, что я её никогда раньше не трогала. Но впервые делала это с чувством "мне нравится это делать". И не спешила)
И целью моей было не навести порядок, а просто выкинуть то, что не нужно. От такого внутреннего разрешения и получилось удовольствие 😉. В результате набрался мешок не пойми чего на выброс, но целый мешок!!! с одной полки. Мне понравилось, потому что не было насилия над собой, было удовольствие.
Из того, что можно посчитать:
4. Стеклянная жаропрочная ёмкость со сколами
5. Конфеты в пакетике. Всем хороши, только завалялись с новогодних подарков детских 🙄.
Всё, что показалось нужным, как-то легко рассортировалось по категориям. Теперь у меня в доме есть полочка, которая меня радует. Причём не только результатом, но тем, что именно "душу греет". Попутно с соседней полки сняла три книжки, когда-то данные мамой как учебно-справочная литература для моих девочек. Но старшая отучилась, средняя в старших классах. И все справки у них через "Ок Гугл"😂. Поэтому книжки отнесла маме обратно. (Как в старом анекдоте, со словами "Не пригодилось"😂) Поэтому пункт
6. Три книги.
Двигаюсь вперёд!
СуперСвета

Сообщение СуперСвета »

Одна в поле))) Продолжаю)
Сегодня была следующая полочка в той же секции стенки. И настроение менее боевое. Решила, что лучше чуть-чуть, чем ничего. И что буду делать только на уровне комфорта, чтобы не передумать в ближайшем будущем 😉
И что не буду себя обязывать себя что-то найти на выброс, просто буду оценивать нравится - не нравится.
В результате в вазочке (почему там? :wow: ) нашлись
7. Залежи недорогих витаминов. Забытые, и потому просроченные.
И поняла, что меня не радуют совсем
8. Свечи. В стеклянных стаканах, три из Икеи, плюс четыре неизвестного производителя. Они все почти закончились, запах выветрился, стекло неприглядно - копченое... Все семь - в мусорку, с радостью!
Остались деревянные подсвечники, радующие глаз и пакет свечей-таблеток к ним.
Две стопки разномастных тарелок даже смотреть сегодня не стала, потому что ещё не знаю, что с ними делать😊
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Я пока на скамейке запасных. Надеюсь, что временно. У меня совсем не "волшебные последствия размусоривания" - неожиданно, без всяких на то причин прихватило спину.( Тут уж не до перебирания вещей. Еще и холодно в квартире. Отопление включат не скоро. Поэтому дома сейчас развивать двигательную активность вообще не хочется, а хочется устроиться на диване с книгой/планшетом, укутавшись теплым пледом. :D
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Мне почему-то захотелось это принести сюда.

Автор - Ольга Савельева

У мамы в серванте жил хрусталь.

Салатницы, фруктовницы, селедочницы.

Все громоздкое, непрактичное.

И еще фарфор.

Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.

Набор из 12 тарелок, чайных пар и блюд под горячее.

Мама покупала его еще в советские времена и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке.

Она называла это: «Урвала».

Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно-белую скатерть.

Скатерть просила нарядного фарфора.

— Мам, можно?

— Не надо, это для гостей.

— Так у нас же гости!

— Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.

Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь.

А та, которая уже сегодня, не считается.

Что это за жизнь такая?

Сплошное преодоление.

Мало денег, мало радости, много проблем.

Настоящая жизнь начнется потом.

Прямо раз — и начнется.

И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.

— Отвези меня на рынок, — попросила мама однажды.

— А что тебе надо?

Последние годы одежду маме покупала я и всегда угадывала.

Хотя и не очень любила шопинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне, наверняка нравилось маме.

Поэтому это был такой антишопинг: надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе, и именно эти обновки приводили маму в восторг.

— Мне белье надо новое, я похудела.

У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно.

В итоге мы поехали в магазин.

Он был в торговом центре — при входе, на первом этаже.

От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги.

Пришли. Выбрали. Примерили.

— Тут очень дорого и нельзя торговаться, — сказала мама. — Пойдем еще куда-то.

— Купи тут, я же плачу, — говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности.

Мама поняла, что я права, не стала спорить.

Мама выбрала белье.

— Сколько стоит?

— Неважно, — говорю я.

— Важно. Я должна знать.

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.

— Пять тысяч, — говорит продавец.

— Пять тысяч за трусы?

— Это комплект из новой коллекции.

— Да какая разница под одеждой! — мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.

— Ой, — говорит девочка-продавец, глядя на меня, — я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.

— То-то же! Ему, конечно, триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?

— Мам, это магазин, — вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза.

Забираем покупки. Идем до машины.

— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе ты на крючке.

— Хорошо, — говорю я.

— И всегда торгуйся. А вдруг скинут?

— Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые не применимы в моем мире.

Я называю их пейджерами.

Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень.

Он продавал набор ножей.

Мама его впустила не задумываясь.

Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев.

Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.

— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, — пожаловалась мама.

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять.

Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву.

Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал.

Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит 5 тыс., но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга.

«Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» — подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп.

Мама поняла: ножи надо брать.

И взяла.

Пенсия у мамы — 9 тыс. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком.

Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей.

Но так как коммуналку, лекарства, продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости.

Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать.

Зачем резать платки на лету — и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, ну да Бог с ними.

Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала.

Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.

— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?

— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...

Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать.

Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой.

Дочке полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке.

Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет и наступит настоящая жизнь, я отдам ей принцессу. Не сегодня.

Но вернемся к маме и ножам.

Когда мама уснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой.

Я достала из холодильника кусок твердого сыра и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка — у меня в руке.

Такая голубая, нарядная.

«Это даже не пластмасса», — подумала я.

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала.

Маме ничего, конечно, не сказала.

Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта — от сладкого пирога, конец — от печеночного паштета.

Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом, маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться.

Я вдохновилась ее смехом.

На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками.

Мне нравилась эта блузка.

— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф.

— Наденешь ее на Новый год?

— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки.

А может, наоборот, очень понравилась.

Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на нее не было.

Были одна белая блузка и много шарфиков.

Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.

К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости.

Но она убрала молодость на потом.

В принципе, все ее поколение так поступило.

Отложило молодость на старость.

На потом.

Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом.

Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно.

В начале января.

В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели.

Я была оглушена. Растеряна.

Никак не могла взять себя в руки.

То плакала навзрыд. То была спокойна как танк.

Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг.

Я поехала в морг.

За свидетельством о смерти.

При нем работало ритуальное агентство.

Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.

— Какой размер у усопшей? — спросил меня агент.

— Пятидесятый. Точнее, сверху 50, из-за большой груди, а снизу... — зачем-то подробно стала отвечать я.

— Это неважно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...

Я поняла, что это мой последний шопинг для мамы.

И заплакала.

— Не нравится? — агент неправильно трактовал мои слезы: я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. — Но, в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...

— Пусть будет, я беру.

Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в ее опустевший дом.

Надо было найти ее записную книжку и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.

Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину.

Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле.

Я полезла в сумку за телефоном, чтобы написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика.

Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти.

Сверху лежал большой пакет с надписью «На смерть».

Я открыла его, заглянула внутрь.

Там лежал мой подарок. Белая блузка на Новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за 5 тыс.

Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого.

И отложила его на потом.

На лучший день ее настоящей жизни.

И вот он, видимо, наступил.

Ее лучший день.

И началась другая жизнь...

Дай Бог, она настоящая.

Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слез и распечатаю дочке принцессу.

Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону.

Зато она успеет.

Пожить настоящей жизнью уже сегодня.

Настоящая жизнь — та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим.

Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.

Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.

Давайте вместе этому учиться — жить сегодня.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-k ... s-1907865/ © AdMe.ru
there is no spoon
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»