Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение Евгений »

berstik писал(а): Сб июл 28, 2018 12:01 pm Если вода по счетчику, то можно в чашку просто льда накидать, кастрюля с супом с 70 гр минут за 15 остывает.
Ане выйдет ли дороже стоимость электроэнергии на изготовление льда?? Надо считать...

Мне бабушка ничего не говорила.. Но мне кажется, шансов размножения микробов и потерь витаминов больше при медленном идолгом остывании. Особенно сейчас, в жару, полдня стоять будет и все "горячеватый"..
Может, у бабушек тогда другие " холодильники" (погреба) были?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а): Сб июл 28, 2018 1:14 pm Мне бабушка говорила не ставить теплый суп в холодильник, иначе он быстро скиснет. Не знаю, так ли это, проверять не хочется.
Проверено. Скисает в холодильнике. ЛМ был командировке и пожаловался ,что скисает свежеприготовленное первое. Спросила ставит ли теплым в холодильник. Ставил. Перестал торопиться,перестало "шубой подниматься".
г Ставрополь.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Я тоже слышала про скисает, но не проверяла. Теперь убедилась.
по-моему, изготовление льда в работающей и занятой другими продуктами морозилке не слишком увеличит расход энергии. Не отдельный же прибор для этого используют. У меня обычно всегда есть лед. Мало ли зачем может понадобиться.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15535 раз

Сообщение Lusinka »

А зимой еще проще- выношу на веранду, там холодно, все остыло естественным путем.
Как же это можно посчитать - сколько электроэнергии на лед уйдет и сколько воды стечет. Ну воды ладно , померил литры, перевел в кубы? в рубли потом? Стоит так заморачиваться ради кастрюли супа ?
Оказывается,летать–это просто!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Убейте меня, не понимаю разницы между охлаждением в холодильнике и на балконе. С точки зрения физики. Ну да ладно. Хотя.. Может конденсат с нестерильной крышки? Может плотно закрытая крышка мешает быстрому охлаждению? Или в воздухе холодильника больше бактерий?
А расход энергии.. Ну есть же совет по экономии энергии размораживать продукты в холодильном отделении. Так и здесь. Я бы оценил в час лишней работы компрессора. А это примерно 0,12 - 0,20 квтч. 30-100 копеек. Столько же стоят примерно 10-20 л воды холодной. Это при наших тарифах.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Евгений, может в холодильнике дольше охлаждается? Там же нет движения воздуха, кастрюля нагреет весь объём холодильника, пока он обратно все охладит...
Счастье приходит к счастливым!
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1606 раз

Сообщение Николь_ »

Мария, нет, охлаждается в холодильнике не дольше, а быстрее (зависит от разницы температур). И движение воздуха там есть: холодный опускается вниз, теплый поднимается вверх.
Что касается прокисания супа, то единственное, что приходит в голову, это то, что при остывании, под крышкой образуется пониженное давление (наглядно это видно при консервации - крышка втягивается в банку). Но так как крышка кастрюли не настолько плотно прилегает к ее краям, то внутрь засасывается воздух из холодильника (и довольно много). А с ним и молочно-кислые бактерии. Особенно если в холодильнике хранится кефир, творог, кислое молоко, квас, квашеная капуста, соленые огурцы и т.д., и т.п. продукты.

Хотя сама я не сталкивалась с таким ускоренным прокисанием супа в холодильнике. Но я туда горячие кастрюли не ставлю. А вот в холодное время года приходилось ставить горячую кастрюлю на балкон - ничего не прокисало. Наоборот, дольше хранилось. :)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Так там объём воздуха маленький.
Но я тоже не сталкивалась. Зимой на балконе или само лома остывает. А летом если забуду в воду поставить, может и прокиснуть. Холодильник сломать боюсь.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Николь_ »

Засасывается? Нет, не маленький. Мы же никогда до самых краев кастрюлю не заполняем. При охлаждении уменьшается 1) объем жидкости в кастрюле; 2) объем воздуха, бывшего под крышкой. Вместе получается довольно большой объем. И дрожжи и молочно-кислые бактерии попадают в очень благоприятную среду: тепло и много "питательного раствора" - отличные условия для быстрого размножения. :)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

В холодильнике маленький объём для циркуляции и охлаждения. Там же нет вентилятора (?? Или есть?).
Но может всего понемногу, и воздух, и бактерии.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Николь_ »

А, в холодильнике...
Да, небольшой объем воздуха, и вентилятора, кажется, нет. Во всяком случае, в старых холодильниках не было. Но там продумывается расположение охлаждающих элементов так, чтобы, например, по задней стенке холодный воздух опускался вниз, а вдоль дверцы теплый поднимался вверх.
И в этом небольшом объеме воздуха много "голодных агентов". Конечно, от горячего воздух в холодильнике нагревается, температура повышается, компрессор включается... Но все равно кастрюля с супом остывает быстрее, чем на столе - компрессор старается. Но дрожжам много времени "на раздумье" и не надо - вон они тесто за полчаса так поднимают, что оно из кастрюли убегает. :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Быстрее, чем на столе, конечно, остывает. Я имела в виду, быстрее ли, чем на балконе, пусть с той же температурой, как внутри холодильника. Думаю, на балконе быстрее.

Согласна, дрожжам много времени не надо :)
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15535 раз

Сообщение Lusinka »

Я за холодильник больше переживаю, чем за суп. С детства помню, что горячее в холодильник ставить нельзя, он от этого портится. Новые модели нет?
Оказывается,летать–это просто!
Николь_
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Николь_ »

Мария, да, конечно, на балконе будет быстрее остывать - там и теплопередача (от дна кастрюли к поверхности, на которой она стоит) будет быстрее идти, и конвекция (излучение от стенок кастрюли) тоже, ты права: и за счет большего объема циркулирующего воздуха, и большей свободы циркуляции (в холодильнике же обычно не одна кастрюля стоит, тесно там).

Lusinka, компрессор будет работать дольше, с большей нагрузкой. Сейчас, в жару, это хоть старым, хоть новым моделям холодильников не очень понравится - и так нагрузка не маленькая.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

В старых моделях холодильников без какой либо системы автооттайки категорически не рекомендовано ставить внутрь не остывшее!!! Горячее = много пара = много инея = мгновенное нарастание шубы = от тепла ее подтаивапние и превращение из снега в лед = уменьшение теплопередачи и усиленная работа компрессора с низким КПД = повышенный износ и снижение срока службы.
В холодильниках с автооттайкой просто увеличение времени работы компрессора.
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»