Природное земледелие
Модератор: Аленка Иванова
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Чт май 17, 2018 4:16 pm
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Природное земледелие
Для того чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (кефира, ряженки, простокваши). В куче навоза или компоста прокалывают дыру и выливают туда смесь. Примерно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно применять для своих целей уже через две недели.
Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.
Вот чего нашла в интернете! Что вы об этом думаете?
Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.
Вот чего нашла в интернете! Что вы об этом думаете?
-
- FlyTeen
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 9:09 pm
- Благодарил (а): 361 раз
- Поблагодарили: 757 раз
Re: Природное земледелие
Ну, при брожении дрожжей, да, углекислый газ прёт вовсю. А зачем там кисломолочка - ума не приложу, тем более, что заводские кисломолочные продукты - полностью стерильны. Что бы там ни писали производители.
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5154 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Природное земледелие
Так это не новость - такой совет читала еще лет 30 назадСолнечная дама писал(а): ↑Сб май 19, 2018 5:04 am Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.
Вот чего нашла в интернете! Что вы об этом думаете?
Но на практике на проверяла за неимением теплицы
Свободен тот, кто не лжет
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Чт май 17, 2018 4:16 pm
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Природное земледелие
я, наверное, попробую, только использую простоквашу настоящую, из коровьего молока
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Re: Природное земледелие
Steen, а ведь верно!!!
Можно разных по цвету в корзинку понасажать. А можно, наоборот, одинаковых. Ой, как мне нравится!!! Пойду маркером листики помечу, где какой цвет, пока не отцвели.
Замечательная идея !!! Steen, спасибо.
Обижаются дураки, умные делают выводы
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Re: Природное земледелие
Обязательно попробуйте, будет только польза. Вот как описываются действия кисломолочных, дрожжевых и фотосинтезирующих бактерий:Солнечная дама писал(а): ↑Сб май 19, 2018 8:03 pm я, наверное, попробую, только использую простоквашу настоящую, из коровьего молока
"Молочнокислые бактерии производят лактозу из сахара и других карбогидратов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. На протяжении длительного периода такие продукты питания, как йогурты и рассолы, изготавливались на основе использования молочнокислых бактерий. Кроме всего прочего, молочная кислота – это сильный стерилизатор. Она уничтожает вредные микроорганизмы и обеспечивает быстрое разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии повышают степень распада таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза.
Дрожжи синтезируют антимикробные и полезные субстанции, необходимые для роста растений, из аминокислот и сахарозы (сахаров, выделяемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений). Дрожжами производятся биоактивные субстанции, такие, как гормоны и ферменты, которые полезны для молочнокислых бактерий.
Фотосинтезирующие (фототрофные) бактерии синтезируют полезные субстанции из выделений корней, органических веществ и вредных газов (например, гидроген сульфид) путем использования в качестве источников энергии солнечных лучей и тепла, выделяемого почвой. Полезные субстанции состоят из аминокислот, нуклеокислот, биоактивных субстанций и сахара, словом, тех веществ, которые способствуют росту и развитию растений. Эти бактерии способствуют обмену веществ, адсорбируются непосредственно в растениях и действуют в качестве основы для повышения количества бактерий. Увеличение количества фотосинтезирующих бактерий в почве способствует увеличению количества других эффективных микроорганизмов.
Фотосинтезирующие бактерии поддерживают деятельность других микроорганизмов. С другой стороны, они также используют субстанции, производимые другими микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Этот феномен ученый назвал «сосуществование и сопроцветание».
Имя этого ученого Тероу Хига (Япония). Его заслуга в том, что он соединил в одном препарате все эти бактерии вместе. Препарат называется "ЭМ" (эффективные микроорганизмы).
Но ни что не мешает нам вносить эти бактерии по отдельности.
Обижаются дураки, умные делают выводы
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 8:09 am
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Природное земледелие
Анатолий Петрович Бессараб советует такой рецепт биоудобрения для быстрого перепревания компоста:
- Базовый микробный состав: 1 л сыворотки, в ней растворяю 1 ч. ложку сметаны (затравка). В 1 литре воды (только не из-под крана) растворяю 1 ст. ложку меда (не патока, не сахар, не засахаренное варенье). Это питание микробов. Соединяю оба раствора и довожу объем до 10 л. Посуда должна быть стерильной, деревянной, пластиковой. Можно добавить 10 г дрожжей – этим мы только расширим спектр работы микробов. Храню в местах, где нет света. При открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, слышен хлопок. Это говорит о том, что микробы есть и работают. Микробов хранят в стеклянной, деревянной или пластиковой посуде, но не в металлической. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету.
Для приготовления компоста на 10 л воды беру 0,5 стакана базового раствора и проливаю им слой за слоем кучи сорняков и других органических отходов. Получившийся компост можно укладывать на грядки, под кусты и деревья, слегка взрыхляя почву. За несколько лет пользования почва вашего сада станет плодородной.
Я использую такой состав уже несколько лет, работает.
- Базовый микробный состав: 1 л сыворотки, в ней растворяю 1 ч. ложку сметаны (затравка). В 1 литре воды (только не из-под крана) растворяю 1 ст. ложку меда (не патока, не сахар, не засахаренное варенье). Это питание микробов. Соединяю оба раствора и довожу объем до 10 л. Посуда должна быть стерильной, деревянной, пластиковой. Можно добавить 10 г дрожжей – этим мы только расширим спектр работы микробов. Храню в местах, где нет света. При открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, слышен хлопок. Это говорит о том, что микробы есть и работают. Микробов хранят в стеклянной, деревянной или пластиковой посуде, но не в металлической. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету.
Для приготовления компоста на 10 л воды беру 0,5 стакана базового раствора и проливаю им слой за слоем кучи сорняков и других органических отходов. Получившийся компост можно укладывать на грядки, под кусты и деревья, слегка взрыхляя почву. За несколько лет пользования почва вашего сада станет плодородной.
Я использую такой состав уже несколько лет, работает.
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Re: Природное земледелие
Steen, а куда ты сеешь данные сидераты?
Я, когда сею горчицу в теплицу ранней весной, то делаю неглубокие бороздки, сею в них семена, присыпаю. И никакой горчицы у меня типа нет.
Потом, к высадке помидоров это вырастает стеной. Я эту "стену" использую на мульчу тех же самых помидоров.
С овсом думаю так же можно поступить.
Я, когда сею горчицу в теплицу ранней весной, то делаю неглубокие бороздки, сею в них семена, присыпаю. И никакой горчицы у меня типа нет.
Потом, к высадке помидоров это вырастает стеной. Я эту "стену" использую на мульчу тех же самых помидоров.
С овсом думаю так же можно поступить.
Обижаются дураки, умные делают выводы
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Re: Природное земледелие
Иллюстрации к предыдущему посту.
Это посеянная рядками горчица. Сеяла 15 апреля. Здесь ей около 2-х недель.Сплошной ковер хотя посеяна была рядками. Горчица перед уборкой 19 мая. Сама уборка горчицы И замульчированные грядки. Даже не хватило на всё. Там, где в теплице, в крыше форточка пришлось по периметру проложить картон и только потом мульчу. В дождь капает.
Это посеянная рядками горчица. Сеяла 15 апреля. Здесь ей около 2-х недель.Сплошной ковер хотя посеяна была рядками. Горчица перед уборкой 19 мая. Сама уборка горчицы И замульчированные грядки. Даже не хватило на всё. Там, где в теплице, в крыше форточка пришлось по периметру проложить картон и только потом мульчу. В дождь капает.
Обижаются дураки, умные делают выводы
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Re: Природное земледелие
Последнее фото-хваст. Калужница (?) Очень красиво цветет.
Обижаются дураки, умные делают выводы
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Чт май 17, 2018 4:16 pm
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Природное земледелие
Может пугало поставить? Мы на пугало старые dvd диски вешали- они бликами птиц распугивали.
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Re: Природное земледелие
Steen, тогда есть народное средство от курей - сучковатые ветки. Тётя так в деревне делала, бросала на грядки ветки. Среди сучков не очень-то покапаешь.
Обижаются дураки, умные делают выводы