Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 85 раз

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

Сообщение Tatiana_R »

Hola-Ola,
свекор попросил оплачивать счёта и не вдается в подробности кто фактически оплачивает остальную сумму?
В таком случае, я бы аккуратно сказала ему, что ближайшее время могут возникнуть сложности с оплатой счетов. Что вы вынуждены сообщить, что брат перечисляет свою часть с большими задержками, а вас сейчас возможности оплачивать его часть в долг тают с каждым днём. Послушать что свекор на это скажет. Предлагать делить счёта я бы точно не стала, если это фактически родительская квартира, формально оформленная на троих.
Бюджет составляют для урезания
Hola-Ola
Благодарил (а): 2373 раза

Сообщение Hola-Ola »

Анитта писал(а): Ср май 23, 2018 7:24 pm Не, не. Отец просил . Брат -нет.
Что он знает или не знает ,его личное дело .
Зачем ТС вообще туда влезла ? Есть три взоослых мужика. Пусть сами договориваются. Это их собственность. Их родство. Её это касается опосредованно
Два взрослых мужика, муж и его брат, именно договорились, что будут оплачивать коммуналку за свои доли, что квитанцию оплачиваем мы, а брат переводит деньги до 20 го числа. По факту если не напомнить, денег мы не увидим (было пару раз, что мы забывали и звонили только в начале следующего месяца с напоминанием, брат без напоминаний денег сам не переводит).
А влезла я, потому что муж всегда советуется со мной по финансовым вопросам, у нас в семье так принято. Ваш с вами наверное не советуется, поэтому вы видите ситуацию под другим углом.

Девочки, всем спасибо за ответы! Решили, что муж сначала поговорит с братом и выслушает его предложения. Если к консенсусу не придут, подключат свекра, что он предложит. Может до чего нибудь и договорятся. Делить счета крайний вариант.
Hola-Ola

Сообщение Hola-Ola »

Tatiana R, свекор знает, что платят оба брата, но не знает, что один из них очень неохотно и с напоминаниями.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15659 раз

Сообщение Анитта »

Hola-Ola писал(а): Ср май 23, 2018 9:39 pm А влезла я, потому что муж всегда советуется со мной по финансовым вопросам, у нас в семье так принято. Ваш с вами наверное не советуется, поэтому вы видите ситуацию под другим углом.
У меня двое детей и просто представила как зять иди невестка их пилят ро такому ничтожному поводу,подогревая какие то детские обидки (а его больше лююююбят,при этом именно он не с папой живет, а по чужим хатам)
А так да, какой не хороший ...
г Ставрополь.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3392 раза

Сообщение T_Julia »

Анитта, не ерничай. Hola-Ola сейчас дома с грудным ребенком сидит без заработка, квартира только что купленная и пустая практически, на счетах после покупки квартиры тоже пусто, а им за лодыря-родственника коммуналку оплачивать?
Москва
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15659 раз

Сообщение Анитта »

А я не ерничаю. Если бы отец согласился на родственный обмен ,то о брате бы вспомнили?
Он задерживал днньги, но всегда отдавал и только сказал о проблемах сразу лодырем стал.
Повторюсь, брат не просил за него платить, наоборот предупредил , что перечислить деньги пока не может. Ну и пумть оплачивают только за себя.
г Ставрополь.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13236 раз

Сообщение Вераничка »

1. Свекр хозяин квартиры. В том смысле что он её заработал/получил/купил.
То, что сейчас оформлено (приватизированно) на него и сыновей, дело не меняет, он хозяин, сыновья наследники. Поэтому, если он считает, что хочет дожить в своей квартире, имеет право. Он вообще мог её тупо обменять на однушку и проживать разницу. Чтоб вы тогда потом делили?
2. Свекр попросил доплачивать за коммуналку. Следовательно его дохода ( пенсии?) не хватает на жизнь. Святая обязанность сыновей, тем более наследников, помогать отцу. Надо ему просто тупо давать определенную сумму (3-5 и тд тысяч рублей) и не морочить себе голову, кто дал, кто не дал, своя совесть спокойна и ладно.
3. Если вы планировали родственный обмен, сами в трешку, свекра в вашу. А доля брата?
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13236 раз

Сообщение Вераничка »

T_Julia писал(а): Чт май 24, 2018 12:18 am Hola-Ola сейчас дома с грудным ребенком сидит без заработка, квартира только что купленная и пустая практически, на счетах после покупки квартиры тоже пусто, а им за лодыря-родственника коммуналку оплачивать?
Почитайте все предыдущие сообщения ТС. Она и до ребёнка не работала, кормилец там нормально зарабатывает.
Hola-Ola

Сообщение Hola-Ola »

Девочки, я домохозяйка, сижу дома, домом же и занимаюсь. Это выбор мой и моего мужа. И мы не бедствуем. У меня есть пассивный доход, мой вклад в бюджет приблизительно 30-35%. Но к вопросу моему это, по-моему, никак не относится.
Ситуация с братом раздражает не только меня, но и моего мужа. Если бы он мне сказал: "Малыш, брату надо помочь, у них туго с деньгами, давай за него коммуналку платить", - я бы приняла это решение, хотя и со скрипом, да. Но муж платить за брата не хочет, и я его прекрасно понимаю. Ему деньги с неба не падают, он их зарабатывает. И брат тоже может, но видимо не хочет.
Вераничка, мы бы выкупили долю брата, он нам предлагал.
Свекор не хочет/не может сам оплачивать, таскаться на почту или в банк. Он вообще с ленцой, скажем так. Попросил мужа. Квартиру никто не делит, где вы это увидели в моих постах? :wow:
И у нас в семье никто никого не пилит и не взращивет детские обидки) Мы с мужем взрослые люди, у нас конструктивные диалоги :P
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6308 раз

Сообщение Fa »

Hola-Ola, я бы так рассуждала:
Когда вы с мужем жили вместе со свекром, то и платили коммуналку вместе со свекром, брата мужа не привлекали. И справедливо. Он хоть свою долю имеет, но квартирой не пользовался, обеспечивая вам дополнительный комфорт тем, что в ней не отсвечивал. Согласись, да, вы жили в своей 12м2 комнате, но жизнь в квартире была бы совсем другой, если бы в ней жил ещё и брат со своей семьёй. Не так разве?
Теперь свекр вообще живёт один. В тишине и просторе. Этот комфорт не бесплатен, он ему не по карману, но двое хороших сыновей договорились своему отцу помогать в размере 1/3 коммуналки каждый. Один из сыновей договорённости выполняет чётко, а второй кое-как, а теперь вообще отказался помогать - не может или не хочет.
Выходов у первого сына немного:
- помогать отцу в прежнем объёме, чтобы он никак не страдал, беря долю помощи брата на себя, если такая возможность есть в принципе и не наносит непоправимый урон его семейному бюджету;
- вносить только свою долю помощи, если увеличение её это непосильный расход, из-за него его семья лишится чего-то для неё существенного. Отцу, конечно, придётся все объяснить. Раз он ещё работает, то это взрослый и дееспособный человек, поймёт причины ухудшения своего финансового положения и сделает выводы (правда, они могут быть любыми :D );
- увеличить долю своей помощи отцу до посильного размера, остальное доплатит сам отец и тоже сделает выводы;
- вступить на тропу войны, разделив счета. То-то всем будет хорошо, если брат решит со своей семьёй поселиться в своей квартире с отцом, а нынешнее жильё сдавать, этим поправив своё материальное положение;
И какой вариант вызовет большее раздражение и принесёт больше дискомфорта?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Вераничка писал(а): Чт май 24, 2018 3:09 am
Почитайте все предыдущие сообщения ТС. Она и до ребёнка не работала, кормилец там нормально зарабатывает.
Каждый кто нормально зарабатывает должен спонсировать ещё и родных - здоровых и трудоспособных?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Fa, есть еще варианты.
Брат может не переезжать к отцу. Он имеет право пустить квартирантов на свои *квадраты* и попросту продать их.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Удивительно, тс задала четкий конкретный вопрос, через 1,5 страницы написала уже СВОЕ решение, но "уже восторг в растущем зуде..." :D
there is no spoon
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Аленка, совсем попросту продать не получится. Да и квартирантов пустить можно, если долю в натуре выделить. Тоже не просто.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Молли, хочешь сказать, что до экстаза ещё дело не дошло как у Набокова?)))) поняла тебя)))
Это как в любом обсуждении на форуме.
ТС уже не рад, что задал вопрос, хотел бы тему закрыть, а обсуждение продолжается и ширится. Потому что актуально для многих сейчас, в прошлом или может возникнуть в будущем.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»