Ваш соционический тип-2

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13762 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение wichy »

Я имею что сказать по поводу белой сенсорики у Молли По, но спорить с квазитождиком - увольте :P :P :P Достаточно опыта имею в реальной жизни, смысла нет - все равно друг друга не услышим и аргументы друг друга не примем. Молли виднее, из каких функций она увлеклась готовкой, насколько готовка сама по себе ей в кайф и с помощью каких аспектов она ее реализует. Я противница типирования по поведению - слишком сложные у человека поведенческие паттерны и слишком от многого они зависят, чтобы основывать на этом вывод о социотипе. А то получается - "много готовишь и тебе это прикольно - ты белый сенсорик, как пить дать" :D :D :D
ValaAprel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 827 раз

Сообщение ValaAprel »

А ежели почитать материалы следствия до "охозяйствования" Молли - дык Дон. Психотип же не меняется, это даже мне понятно :|
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Конечно, не меняется, иначе, приходя на этот форум, все бы становились Гюгами, Дюмами, Штирами... ну, Габенами на худой конец (те, кто все-таки слишком ленив, чтобы так сразу офлаиться :)))

А я бы уже точно давно превратилась как минимум в Габена или Штира, потому что среди моих знакомых я главный поставщик классных рецептов и консультант по технологиям, а также по дизайну интерьера и имиджу/стилю. Однако я по-прежнему всего лишь Бальзак с двухмерной БС, которому приходится по жизни ею заниматься, и для наибольшей эффективности деятельности по этой не самой легкой для меня функции я подключаю базовую БИ и творческую ЧЛ - "глобальный подход"+эффективные, четко проработанные технологи позволяют очень даже эффективно действовать в БС-ной зоне, когда надо. И да, я радуюсь, когда получается, и постепенно свою двухмерную БС "обучаю" - почти любая функция обучаема и можно в нее шаблонов напихать. Только вот импровизации и свободы выражения у меня на БС-ке нет, потому что двухмерку-ролевую можно развить вширь, но не "вглубь" - шаблонов может быть много, а вот перейти на качественно новый уровень использования - нет возможности, интерес теряется.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4294 раза

Сообщение Svetter »

Думала, что прерогатива Жукова иметь свое мнение и быть уверенным, что все остальные мнения с его не совпадающие -
однозначно неправильные. :D
Знать назубок матчасть соционики, если это возможно - хорошо, но мне больше нравится практика на основе системы, которая и помогает чисто практически. Ну, а матчасть потихоньку прорабатывается, по мере необходимости.
В теории человека можно разложить на функции, а на самом деле не одна фукция не может работать в чистом виде без влияния всех остальных. Потому смотрим на человека шире, а не кто что сказал/пожелал/приготовил и у кого какое лицо и тело. Видим человека в соционе, а не на столе у "препаратара".
И реклама некоторых социоников, утверждающих, что он может через несколько минут беседы, а то и с первой фразы, определить ТИМ человека - по-моему, если мягко сказать - преувеличение, погрубее - "бред собачий".
Стоить почитать соционические форумы.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4837 раз

Сообщение estrella »

У меня институтская подруга Горький такая "есть мое мнение и неправильное", благодаря соционике я с ней спорить перестала))
На самом деле есть редкие индивиды, которые иногда условно с первой фразы угадываются. Кстати, есть книга (возможно, писала о ней), там приводятся слова, характерные для той или иной ведущей функции. Много-много слов в столбик. Деловая логика говорит глаголами-действиями, например, а для Есей характерна фраза "мне нужно за кого-нибудь зацепиться" (написала, что вспомнила). Меня всегда удивляло, что моя бабушка (несколько классов образования, деревенская женщина) и свекровь (городской житель, работник дет сада) используют одинаковые слова (они одного ТИМа), хотя живут в разных средах.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4294 раза

Сообщение Svetter »

estrella писал(а): Пн май 21, 2018 3:10 pm Кстати, есть книга...
Меня всегда удивляло, что моя бабушка (несколько классов образования, деревенская женщина) и свекровь (городской житель, работник дет сада) используют одинаковые слова
Скажи про книгу ещё раз, пожалуйста.
Твоя бабушка и свекровь тебе близкие люди, а вот если бы ты услышала при первой встрече с человеком употребляющим такие же слова, пришло ли бы тебе в голову, что он одного ТИМа с ними? :D И какие это слова, если не секрет?
Конечно же я согласна, что люди одного ТИМа, в чем то очень похожи, такой общий остов есть, даже если они разного пола/ вероисповедания и национальности.
Моя дочь - мой дуал, и я иногда наблюдаю, как она в незнакомой ситуации играет роль меня. Забавно смотреть бывает.
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Я поищу автора, я эту книгу у подруги брала почитать, если у не осталось, напишу обязательно. Свекровь бывшая и в таком статусе была недолго, поэтому ее близким человеком не назвала бы. Вот именно когда с ней разговаривала, слышала бабушкины слова - про время в основном, желание обязательно получить совет (как с ними тяжело, ничего посоветовать не могут), больше всего поразило слово "старинный".
Согласно теории этики чаще обзывают словами "поросенок", "баран" и т.п.(можно и ласково, не обязательно злобно) И по садику ЛД это заметила, одна воспитательница Наполеон обзывает детей "овца, бараны" и т.п.(заведующей я жалуюсь, на некоторое время помогает), а другая точно логик, просто может прикрикнуть, чтоб не делали/не роняли/шумели и т.п.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Интересная книжка, мне вообще кажется одним из наиболее верных подходов в соционике именно семантический подход. Все-таки если соционика - это именно про информационную структуру человека, то главный канал обмена информацией - речевой, и ведущие аспекты будут накладывать отпечаток на активный словарь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Сообщение Анитта »

Ну, если считать овен=баран, то я тоже кое кого так называю. Подходит.
А на самом деле, считаю это притянутыми фактами.
г Ставрополь.
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

У Амины тут на днях неприятность приключилась, слухи в школе пустили неприятные, для того, что бы ее на "слабо" поймать. (это я уже позже поняла)
Реакция:
Амина: Сначала ревела белугой, потом "Я дура что ли, на глупых людей обижаться", потом " Мама, может стоит позвонить ей (девочка-зачинщица) ?"
Я : Хотела в классный чат написать, что бы мамы девочек приняли меры.
Макс: На фиг надо? Дебилы, они и в Африке дебилы, то на них внимание обращать?
Мама(моя): Хм, неприятно, надо с ней поговорить, что бы она не велась на всякую чушь. (Именно она и донесла конечную цель данных насмешек, развод на "слабо")
Дима: Странные твои подружки, я бы больше с ними не дружил, раз так делают.

Два последних - логики, первые трое - этики.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Марина__
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение Марина__ »

Девочки, помогите, у меня сложные отношения с дочкой, чувствую что соционика играет здесь роль. Как определить тип ребенка, может есть описание где-то именно по детям?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

С детьми все сложно, есть мнение, что их вообще невозможно лет так до 18-20 правильно протипировать. Из моего опыта - может, тип точный и нельзя определить, но дихотомии очень иногда очень видны. По описаниям узнать - определенно нельзя, только "читать матчасть" - разбираться в аспектах и дихотомиях.
Марина__
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение Марина__ »

Дааа, тяжело мне почему-то в этом разобраться, себя то с трудом определила и то, только потому что попалось очень хорошее описание, в котором буквально узнала себя.
Несколько раз начинала читать тему Ваш соционический тип-1, и все никак не дочитаю :oops: через какое то время просто мысли рассеиваются и перестаю что-либо понимать.
Ну буду еще раз пробовать, все равно добью ведь когда-нибудь)
Дочку очень сильно люблю и она мне постоянно это говорит, и общаемся обычно хорошо, но идет между нами какое-то постоянное раздражение, то ли отношения ревизии, то ли еще какие там бывают проблемные...нужно разбираться.
ValaAprel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 827 раз

Сообщение ValaAprel »

Asaly писал(а): Пн май 21, 2018 4:27 pm У Амины тут на днях неприятность приключилась, слухи в школе пустили неприятные, для того, что бы ее на "слабо" поймать. (это я уже позже поняла)
Реакция:
Амина: Сначала ревела белугой, потом "Я дура что ли, на глупых людей обижаться", потом " Мама, может стоит позвонить ей (девочка-зачинщица) ?"
Я : Хотела в классный чат написать, что бы мамы девочек приняли меры.
Макс: На фиг надо? Дебилы, они и в Африке дебилы, то на них внимание обращать?
Мама(моя): Хм, неприятно, надо с ней поговорить, что бы она не велась на всякую чушь. (Именно она и донесла конечную цель данных насмешек, развод на "слабо")
Дима: Странные твои подружки, я бы больше с ними не дружил, раз так делают.

Два последних - логики, первые трое - этики.
И в детстве, и теперь Я Дима. А так-то этик.
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Нашлась информация о книге, которую я упоминала выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»