Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1233 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

Сообщение makovka »

Красавица писал(а): Чт апр 05, 2018 12:13 pm Тоже этот пункт вызвал недоумение.Своего ребёнка,чужому,пожилому человеку оставлять. :o У нас лет двадцать назад случай был,такая бабушка ребёнка избила.
Это же был пример приведен, а вы все сразу к нему прицепились сильно.
Смысл в сообщении Алёны был таков, что возможностей вокруг намного больше, чем нам кажется. (которые видны лишь под иными ракурсами, выйдя из зоны комфорта)
А так конечно от ситуации все зависит, от множества факторов, когда для одного возможность окажется супер оптимальной, а кому-то абсолютно не допустимой.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа писал(а): Ср апр 04, 2018 6:08 pm При этом тот самый туннельный эффект по-прежнему влияет на действия людей. Например, вместо выбора дорогого, но долговечного варианта (скажем, обуви), человек выбирает вариант недолговечный, но дешёвый.
Почему? Потому что долговечность — это слишком трудная для осмысления категория, если у тебя задача вот прямо сейчас купить что-либо и купить так, чтобы остались деньги для покупки, например, продуктов на ближайшие две недели до зарплаты.
Именно поэтому бедным людям тяжело менять ситуацию, в которой они находятся. Любые действия они рассматривают только в краткосрочной перспективе — «даст это мне денег прямо сейчас? Лишит это меня денег прямо сейчас?»
Я не совсем поняла при чем здесь какой-то эффект, если у тебя ограниченная сумма денег? Почему дешево=недолговечно? И что надо сделать было на месте "бедняка"? Купить на все деньги долговечную обувь и жить без продуктов?

Вообще статья оставила не приятный осадок. Типа я пришел, щас расскажу вам, нищебродам, истину.
Советы ну просто умилили...Человек вообще не понимает что такое бедность и что не всегда этому вина туннельное мышление. Есть еще и внешние обстоятельства. Человек может оказаться таким в один миг, таких ситуаций куча, ну как будто на Луне живет.
Мы тоже когда-то были "нищими", но чего-чего, а планов на будущее у моей мамы было хоть отбавляй. И за любую работу хватались (на 3-х работах работала), и все возможности использовали. Много чего было. И в будущее смотрела (меня на платную учебу отправила). Только материальное положение НЕ менялось!!! А изменилось это положение только когда мы с сестрой отучились и пошли на работы. Вот и все. И никто никакое мышление не менял, а просто банально одной женщине с двумя детьми и без алиментов очень тяжело...
Татка в кедах
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение Татка в кедах »

И не только одной женщине с двумя тяжело, к примеру есть семья, мама, папа и ребенок, только папа он не только этого ребенка, а еще двух, которым он исправно платить алименты. А мама этих двоих детей из этих алиментов платит ипотеку. Живут, работают и все внешне благополучно. Но вдруг мама этих детей погибает и папа хочешь не хочешь берет этих детей к себе. И уже на этих же двоих взрослых приходится содержание троих детей и выплаты ипотеки, перешедшей вместе с наследуемым детьми имуществом (от страховки мама в свое время просто отказалась). Вот так из семьи среднего достатка семья превращается в ту, у которой с достатком дела стали обстоять намного хуже.
elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение elena_dm »

_Bird_ писал(а): Чт апр 05, 2018 8:44 am Я была в такой ситуации. Приехала за границу на работу (в исследовательский институт, не сезонная или еще какая, где "кинуть" могут). Визу полгода не делали. А нет визы - нет зарплаты. Дома надо было ждать, но мне предыдущую визу сделали за 2 недели, я и подорвалась. А жилье уже снято, и виза "вот-вот будет готова". И права работать нет, а неофициально работать - карается законом, вышлют нафиг (да и где ее найти, работу эту неофициальную, по заборам объявления не висят...). Добрые люди помогли, но не сразу... какао на работе было бесплатно, кое-что их еды от прежних арендаторов осталось... ну и родители помогали, конечно, но у них самих в тот период было туго.
Так что вполне себе можно еще и не в такую ситуацию попасть.
:alk: И я была! Только не так долго. Тоже исследовательский институт, докторантура. Три месяца не платили зарплату из-за каких-то бюрократических проволочек, сбережения быстро ушли на гостиницу за первый месяц и депозит за квартиру. В последний месяц профессор за квартиру платил, т.к. мне совсем нечем было. Кофе был в институте, мебель в квартиру собирали коллеги по знакомым аспирантам, я ее потом передарила следующему поколению.
Помощи не просила, брала удаленную подработку по старой специальности. Слышала истории, что в такой же ситуации в Америке аспиранты тырили тыквы - украшения на Helloween и ели.
Надо заметить, что со стабильной зарплатой про науку думать стало легче :D
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

со стабильной зп вообще думать легче))))

Был у меня период, мерзла зимой сильно очень, побаливала постоянно, мыслила себе туннельно. А потом фин.положение выровнялось, оказалось, что ботинки подтекающие можно заменить, шапочку прикупить и пальто потеплее - и зимы оказались не такие злые, как казалось))
there is no spoon
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15592 раза

Сообщение Анитта »

А что чуть больше 20 на двоих это мало?
Гм. Вот уж действительно. И когда это все разбогатеть успели чтобы нищать?
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Красавица писал(а): Чт апр 05, 2018 12:13 pm Тоже этот пункт вызвал недоумение.Своего ребёнка,чужому,пожилому человеку оставлять. :o У нас лет двадцать назад случай был,такая бабушка ребёнка избила.
Ничего не случилось и чужой бабушке оставляла.
Ну как чужой, я всю жизнь прожила в одном районе и все вокруг друг друга знали. Это сейчас все расстроилось и район увеличился. А раньше 8 улиц и я вся такая общительная)))
Тем не менее,свекровь пообещала мужу с дочкой посидеть пока мы на садик заработаем. Я на работу вышла (на основную,дворником подрабатывать мне ребенок не мешал, муж на вахте. Свекровь привела дочь маме на работу и сказала,что ей некогда с моей дочкой сидеть. Абзац. Бегала по улицам,няню искала. Советовали то кто обратиться,то к этой. Теть Нюся сама пришла и сказала, что со своей внучкой сидит и за моей просмотрит. Так и таскала ребенка к ней. Денег она с меня так и не взяла, единственное продукты брала, да и то не все,что я приносила.
г Ставрополь.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Анитта писал(а): Чт апр 05, 2018 2:25 pm что чуть больше 20 на двоих это мало?
Маловато. Особенно когда за коммуналку десятку отдашь и чО. Ты-то в доме :P
Анитта писал(а): Чт апр 05, 2018 2:25 pm И когда это все разбогатеть успели
Так этта...в в жирные нулевые :lol:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Собственно,я в доме 10 плачу за коммуналку. Но если ее не считать (в квартире же меньше) на жизнь (если не болеть) на двоих тратится меньше 20. Шмотки ж и развлекуха не каждый месяц.
г Ставрополь.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Анитта писал(а): Чт апр 05, 2018 2:41 pm ,я в доме 10 плачу за коммуналку. Но если ее не считать (в квартире же меньше)
Вот. А я думала в доме меньше. Не, в квартире тож 10. :(
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Анитта писал(а): Чт апр 05, 2018 2:35 pm Ничего не случилось и чужой бабушке оставляла.
У всех разные приоритеты и понятия что такое хорошо и что такое плохо.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Sirenaa писал(а): Чт апр 05, 2018 2:48 pm У всех разные ыприоритеты и понятия что такое хорошо и что такое плохо.
Это не приоритеты. Это обстоятельства.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

elena_dm писал(а): Чт апр 05, 2018 2:11 pm :alk: И я была! Только не так долго. Тоже исследовательский институт, докторантура. Три месяца не платили зарплату из-за каких-то бюрократических проволочек, сбережения быстро ушли на гостиницу за первый месяц и депозит за квартиру. В последний месяц профессор за квартиру платил, т.к. мне совсем нечем было. Кофе был в институте, мебель в квартиру собирали коллеги по знакомым аспирантам, я ее потом передарила следующему поколению.
Помощи не просила, брала удаленную подработку по старой специальности. Слышала истории, что в такой же ситуации в Америке аспиранты тырили тыквы - украшения на Helloween и ели.
Надо заметить, что со стабильной зарплатой про науку думать стало легче :D
Во-во, докторантура. :) Тоже под "добрыми людьми" подразумеваю профессора, он выбил мне займ, который я потом из зарплаты выплачивала... Да, тоже ела все, что можно было стырить. И носки из магазина стырила, в бюджет они не вписывались. Работу найти не смогла. А так ничего, вроде приличный человек теперь. :))
Счастье приходит к счастливым!
Зули
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Зули »

Запросы у всех разные, я,имея доход около 20 тыс. на меня и ребенка вполне считаю себя не обделенной.И откуда квартплаты 10 тысяч ,максимум зимой если все сложить 2,5 тыс. в однушке.А было б отопление индивидуальное, знаю тех,кто 900 всего зимой.,и того меньше б было.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Сообщение Daura »

Зули, в разных регионах разные тарифы, в нашем даже в гостинке никак не уложиться в 2,5 тыс зимой
Закрыто

Вернуться в «Финансы»