АлёNа писал(а): ↑Ср апр 04, 2018 6:08 pm
При этом тот самый туннельный эффект по-прежнему влияет на действия людей. Например, вместо выбора дорогого, но долговечного варианта (скажем, обуви), человек выбирает вариант недолговечный, но дешёвый.
Почему? Потому что долговечность — это слишком трудная для осмысления категория, если у тебя задача вот прямо сейчас купить что-либо и купить так, чтобы остались деньги для покупки, например, продуктов на ближайшие две недели до зарплаты.
Именно поэтому бедным людям тяжело менять ситуацию, в которой они находятся. Любые действия они рассматривают только в краткосрочной перспективе — «даст это мне денег прямо сейчас? Лишит это меня денег прямо сейчас?»
Я не совсем поняла при чем здесь какой-то эффект, если у тебя ограниченная сумма денег? Почему дешево=недолговечно? И что надо сделать было на месте "бедняка"? Купить на все деньги долговечную обувь и жить без продуктов?
Вообще статья оставила не приятный осадок. Типа я пришел, щас расскажу вам, нищебродам, истину.
Советы ну просто умилили...Человек вообще не понимает что такое бедность и что не всегда этому вина туннельное мышление. Есть еще и внешние обстоятельства. Человек может оказаться таким в один миг, таких ситуаций куча, ну как будто на Луне живет.
Мы тоже когда-то были "нищими", но чего-чего, а планов на будущее у моей мамы было хоть отбавляй. И за любую работу хватались (на 3-х работах работала), и все возможности использовали. Много чего было. И в будущее смотрела (меня на платную учебу отправила). Только материальное положение НЕ менялось!!! А изменилось это положение только когда мы с сестрой отучились и пошли на работы. Вот и все. И никто никакое мышление не менял, а просто банально одной женщине с двумя детьми и без алиментов очень тяжело...