Вот есть у меня коллега - он вроде и думает о будущем - что неплохо было бы сделать так и так, для улучшения своей материальной составляющей. И вроде понимает, что у него были и вот такие и вот эдакие варианты развития событий, которыми можно было воспользоваться. Но! Боится. Боится сделать шаг за пределы своей комфортной зоны. И куча оправданий для этого. И возраст, и образование, и знание языка... И получаются у него одни воздушные замки и куча виноватых в такой ситуации, кроме него самого...АлёNа писал(а): ↑Ср апр 04, 2018 6:08 pm Во-первых, необходимо давать себе возможность думать о будущем, расширять границы «туннеля». Это значит, что необходимо хотя бы час в неделю не думать о хлебе насущном, а думать о будущем — что и как можно изменить в своей жизни, чему стоит научиться, где и какие возможности есть (но не используются), какие задачи нужно решить и так далее. Такие размышления хороши и сами по себе, а в случае с бедностью — необходимы как воздух.
Относительно
полностью согласна. Если у человека мысли только о пропитании, пока желудок себе не набъет, другие мысли не появятся. Но, мне кажется, процент настолько бедных у нас все-таки мал, разве нет? И, насколько я припоминаю, бОльшая часть форумчанок приходили сюда с неплохими доходами, но с несколько неразумными расходами (и частенько еще гневались на желающих им помочь в чем-то сэкономить - мол, я бедная, чтоль? ТАКОЕ не для меня).Бедность «высасывает» ресурсы мозга, из-за этого человек просто не может думать на перспективу, что надёжно фиксирует его состояние.