Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ol_ly
Благодарил (а): 170 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

Сообщение Ol_ly »

АлёNа писал(а): Ср апр 04, 2018 6:08 pm Во-первых, необходимо давать себе возможность думать о будущем, расширять границы «туннеля». Это значит, что необходимо хотя бы час в неделю не думать о хлебе насущном, а думать о будущем — что и как можно изменить в своей жизни, чему стоит научиться, где и какие возможности есть (но не используются), какие задачи нужно решить и так далее. Такие размышления хороши и сами по себе, а в случае с бедностью — необходимы как воздух.
Вот есть у меня коллега - он вроде и думает о будущем - что неплохо было бы сделать так и так, для улучшения своей материальной составляющей. И вроде понимает, что у него были и вот такие и вот эдакие варианты развития событий, которыми можно было воспользоваться. Но! Боится. Боится сделать шаг за пределы своей комфортной зоны. И куча оправданий для этого. И возраст, и образование, и знание языка... И получаются у него одни воздушные замки и куча виноватых в такой ситуации, кроме него самого...

Относительно
Бедность «высасывает» ресурсы мозга, из-за этого человек просто не может думать на перспективу, что надёжно фиксирует его состояние.
полностью согласна. Если у человека мысли только о пропитании, пока желудок себе не набъет, другие мысли не появятся. Но, мне кажется, процент настолько бедных у нас все-таки мал, разве нет? И, насколько я припоминаю, бОльшая часть форумчанок приходили сюда с неплохими доходами, но с несколько неразумными расходами (и частенько еще гневались на желающих им помочь в чем-то сэкономить - мол, я бедная, чтоль? ТАКОЕ не для меня).
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55707 раз

Сообщение Кирикири »

АлёNа писал(а): Ср апр 04, 2018 6:08 pm
Во-вторых, необходимо лучше понимать свои возможности в социальном плане. ..
Например, у престарелой соседки по этажу можно на время оставлять ребёнка (соседка будет рада живой душе), а самой ездить на вечерние курсы повышения квалификации. Или, скажем, коллега на работе волонтёрит в благотворительном фонде — возможно, она поможет выиграть грант на оплату коммуналки. Как показывает практика, человек зачастую не знает всех своих возможностей, между тем вокруг множество людей, которые с радостью помогут (и которым впоследствии тоже удастся помочь).
Можно еще ходить ужинать к друзьям, курить сигареты сослуживцев и пить кофе за счет коллег, одежду для детей и деньги принимать в дар от родителей-пенсионеров. И да, за некоторые виды коммунальных услуг можно вообще не платить :lol:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Ребенка оставить у престарелой соседки??? О чем это? :wow: :wow: :wow:
my home is my castle
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1767 раз

Сообщение Skeptik »

А вот как реально попасть в такую ситуацию, что нужно думать о том как купить еду, причем так, что все остальное на задний план отходит? Это ведь не один месяц и не два, нужно долго находиться в такой ситуации, чтобы загнать своё сознание в такой угол. Это жеж выживание уже получается. Возможно такое в городах (работы полно разной) и в селах (свое хозяйство и реки-леса)?
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 385 раз

Сообщение Экптица(та же) »

Skeptik писал(а): Чт апр 05, 2018 6:58 am А вот как реально попасть в такую ситуацию, что нужно думать о том как купить еду, причем так, что все остальное на задний план отходит? ..........

Возможно такое в городах (работы полно разной) и в селах (свое хозяйство и реки-леса)?
Юношеская какая-то категоричность в суждениях.
Жаль вас разочаровывать, но...
В такую ситуацию попасть довольно легко.
Достаточно неудачно выйти замуж, или выйти из-замужа... (сама сталкивалась, после первого брака) и хорошо, если у вас на руках нет детей...
Или оказаться не у дел в городе/селе, там где нет родственников...
Или оказаться выпускником детдома...
Или попасть под "наезд" вышестоящих в маленьком городке/селе...
Или...
Вариантов тьма, на самом деле.
Можно объявить меня нагнетающим пессимистом за выше написанное.
Я считаю себя реалисткой, причем позитивной.
Но от тюрьмы и от сумы зарекаться не буду.
Как говорил дед " не о задаче надо думать - о решениях!", вот их и буду искать в любой ситуации. А от стаи летающих кирпичей страховки никто не даёт.
Изменяя себя преобразуй мир
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Skeptik писал(а): Чт апр 05, 2018 6:58 am А вот как реально попасть в такую ситуацию, что нужно думать о том как купить еду, причем так, что все остальное на задний план отходит? Это ведь не один месяц и не два, нужно долго находиться в такой ситуации, чтобы загнать своё сознание в такой угол. Это жеж выживание уже получается. Возможно такое в городах (работы полно разной) и в селах (свое хозяйство и реки-леса)?
Я была в такой ситуации. Приехала за границу на работу (в исследовательский институт, не сезонная или еще какая, где "кинуть" могут). Визу полгода не делали. А нет визы - нет зарплаты. Дома надо было ждать, но мне предыдущую визу сделали за 2 недели, я и подорвалась. А жилье уже снято, и виза "вот-вот будет готова". И права работать нет, а неофициально работать - карается законом, вышлют нафиг (да и где ее найти, работу эту неофициальную, по заборам объявления не висят...). Добрые люди помогли, но не сразу... какао на работе было бесплатно, кое-что их еды от прежних арендаторов осталось... ну и родители помогали, конечно, но у них самих в тот период было туго.
Так что вполне себе можно еще и не в такую ситуацию попасть.
Счастье приходит к счастливым!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Daffi писал(а): Ср апр 04, 2018 9:49 pm Ребенка оставить у престарелой соседки??? О чем это? :wow: :wow: :wow:
Не, ну меня так оставляли в раннем детстве какое-то количество раз (дом был "учительский" когда-то, соответственно те кто там были престарелыми - в основном были бывшими учителями ближайших школ. Им помогали по хозяйству, они за детьми следили...). Но это ещё считай советское время, сейчас всё-таки реалии другии - и с соседями общение менее тесное в основном, и няни платные распространённым явлением стали, так что просить забесплатно сидеть - уже не так воспринимается конечно. а вот хорошо ли это - переходить от добрососедских отношений к рыночным - в принципе вопрос для дискуссии, неоднозначно всё.
Помыть посуду и завоевать мир
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Автору надо было написать:
Во-первых СРОЧНО прочитать "мани или азбука денег"
Во-вторых встать с дивана и начать действовать, а не просто сидеть и думать))
:D
Я всё могу! :flying:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15592 раза

Сообщение Анитта »

Skeptik писал(а): Чт апр 05, 2018 6:58 am А вот как реально попасть в такую ситуацию, что нужно думать о том как купить еду, причем так, что все остальное на задний план отходит?
Иногда ситуация сама нападает. Ага. В 90-е .
г Ставрополь.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Иногда и менее глобальные события, чем 90-е могут сильно травмировать. Болезнь (любого члена семьи), вдовство, развод (не цивилизованный).
there is no spoon
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Skeptik писал(а): Чт апр 05, 2018 6:58 am Возможно такое в городах (работы полно разной) и в селах (свое хозяйство и реки-леса)?
Вполне возможно.Не от хорошей жизни люди едут на заработки. Гастабайтеры едут не только из ближнего зарубежья. Внутри страны заработная плата очень не равномерная,как и кол-во рабочих мест.
Ничего не попишешь.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Или вариация на тему: хотели второго ребёночка, хоть и тяжело было, а получилась двойня-тройня. (слышала правда такую историю про знакомых знакомых, а не лично знаю людей. Жена сидела со старшим ребёнком, что-то с ним не совсем в порядке было, работал только муж. Долго думали-решались на второго, мужу очень хотелось... а оказалась тройня, и муж погиб. Мне рассказывали на момент поиска работы матерью многодетной, которая толком зарабатывать и не умела... да и кто прям захочет брать мать стольких малышей?).
Вариант проживания с пьющими родственниками, когда приходится буквально "сбегать на улицу, и искать первое попавшееся жильё" - тоже тяжёлый в финансовом плане. Но часто наверное и сами себя люди загоняют в такое - могли бы мучиться от сильно стеснённых жилищных условий скажем - но предпочли расширить её или приобрести своё, при этом впроголодь живут там. Нафантазировать можно много я думаю. И работать реально далеко не все умеют "много", даже если своя земля или город больших возможностей.
Помыть посуду и завоевать мир
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

волкозай_new писал(а): Чт апр 05, 2018 9:01 am

Не, ну меня так оставляли в раннем детстве какое-то количество раз (дом был "учительский" когда-то, соответственно те кто там были престарелыми - в основном были бывшими учителями ближайших школ. Им помогали по хозяйству, они за детьми следили...).
Я меньше всего думала о деньгах, когда этот пост писала. А представила внука /и не только/ у престарелой чужой бабушки. Реальности так сильно поменялись, что сегодня это предложение воспринимается на уровне бреда. Моя дочь лет в 20 подрабатывала таким образом-приводила девочку 6 лет с садика, отводила на занятия и сидела с ней до приезда мамы-это оплачивпемая работа, и непросто даже с 6-ти леткой сидеть, которая могла босиком выбежать маму встречать и ей никто не указ.
И какой спрос с пожилой бабульки случись что?
Недавно соседа попросила его дочь тоже так забрать внука со школы и отаезти домой. Он привез и оставил второклассника одного дома на 2 часа. Потом обиды были... :boxing:
my home is my castle
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Daffi писал(а): Чт апр 05, 2018 11:54 am И какой спрос с пожилой бабульки случись что?
Тоже этот пункт вызвал недоумение.Своего ребёнка,чужому,пожилому человеку оставлять. :o У нас лет двадцать назад случай был,такая бабушка ребёнка избила.
Ничего не попишешь.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Хочу пожелать Скептику, чтобы никогда она и не узнала, как такое может быть... Внезапно закроют предприятие, муж вечером скажет, что он больше так не может и уйдет, болезнь даже и не тяжелая... В каком же зазеркалье вы живете, что не видите, как людям тяжело жить... Молодые родители, она в декрете, он на 25 тыс и это предел, 15 на осн.работе и десятка подработка... Пенсионеры, двадцать или чуть больше на двоих... продать нечего, дети сами такие и помочь не чем. А я вижу как люди тяжело живут, кстати вторых больше... И обнищание происходит очень быстро. Это подняться тяжело и сложно, а упасть очень даже легко.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»