Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение _Bird_ »

Если бюджет раздельный, то и хотелки каждого, действительно, из кармана того, кто хочет. Хочешь ехать с мужем на море, платишь за двоих, хочешь просто на море, едешь одна.
Ну и потом, а как траты на ребенка делить будете? В принципе, знаю таких, кто создает общий счет с двумя картами, на него каждый из зарплаты кладет равные суммы, и с него тратится на общие нужды и ребенка.
Ну и жизнь действительно длинная. А если выпадет у одного период "нищеты", неужели второй будет устрицы есть? Смысл было жениться тогда?

У нас сейчас период такой, что у меня заработки выше последние пару лет. До этого года 3 было поровну, а до того лет 5 были выше у мужа. Ипотеки платим поровну. Я плачу за садик детям, все коммуналки (за нашу квартиру и инвестиционные). Доход от инвестиционных квартир делим поровну. Авто и еда на муже (могу докупить еды, но редко, в магазины не хожу практически, мне не по пути). На итог получается, что я могу откладывать больше, у меня больше "излишек" в бюджете. Муж тоже откладывает. За отпуск плачу я (муж оплачивает расходы на месте). Когда он больше зарабатывал, платил он. На машину, квартиру, инвестиции вкладываемся всем, кто что накопил, не важно, у кого больше. В первую квартиру только поровну вложились. Надеюсь, муж свои заработки повысит (в поиске новой работы), тогда он будет оплачивать отпуск, а больше ничего не поменяется, думаю (надеюсь). :)
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

makovka писал(а): Пн мар 26, 2018 9:51 am На свои траты во время отпуска по Б и уходу я планирую и откладываю уже сейчас - чтоб с мужа не тянуть, ему итак хватит трат в этот период. До конца этого года накоплю на трехлетний период ухода за ребенком.
А мне еще вот этот момент интересен у семей с раздельным бюджетом.

Получается, что жена пока работает, она откладывает деньги на отпуск по уходу за ОБЩИМ ребенком. Типа я ж деньги не приношу в семью. Ну так это ж и не по своей воле. Жена ухаживает за ОБЩИМ ребенком(что не равно безработная), а муж обеспечивает семью финансово. Логичнее тогда было бы сбрасываться одинаковые суммы с жены и мужа ДО рождения ребенка в накопления на период декрета. А то получается, что фин. благополучие в декрете это проблема жены, родила, не родила, твои проблемы, вынь да положь свою долю.
Ну или поровну по времени находится в декрете и тогда каждый откладывает ДО рождения ребенка на свою часть декрета.
Это мое такое понятие, на истину не претендую.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1230 раз

Сообщение makovka »

Анитта писал(а): Пн мар 26, 2018 12:33 pm А зачем вгонять мужчину в долги из-за Ваших хотелок? Мне не совсем понятно, почему при раздельном бюджете он должен оплачивать половину того,на что у него нет денег и что он не хочет приобретать?
А вообще жизнь короткая, но такая длинная :D Сегодня так, завтра иначе... Готовы Вы сами влазить в долги к мужу.
Не,я не ерничаю. Знаю пару , где жегп за секс с мужем деньги берет. При этом заоабатывает больше мужчины.
Диван и стол на кухню, жалюзи и вытяжка нужны не только мне.
Чисто свои хотелки на саму себя я сама все оплачиваю.
Если надо будет - и я буду в долг у мужа брать, когда-то давно так было уже..это были небольшие суммы.
На море хочется всем, но у него денег нет на свою часть поездки.
Я не писала, что он не хочет приобретать - домысел.
Как любитель эпатажа, вижу таких издалека. Ваше мнение очень ценное, важное, спасибо вам больше.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мне вот еще о чем подумалось. Например, пока нет детей, согласна, раздельный бюджет может очень даже хорошо существовать, особенно если доходы обоих супругов примерно одинаковые.
Но вот когда наступает беременность...Мне было бы странно равнять наши фин. вклады в бюджет хотя бы потому что женщина 9 месяцев ходит с нагрузкой, а мужчина как бегал бодрячком так и продолжает. У некоторых теряется здоровье за этот период, роды и восстановление отнимает много сил. Бывает так, что вылазят проблемы по здоровью, с которыми даже и всю жизнь потом ходишь. Не у всех, но у многих. Тратятся нервы, теряется сон на какое-то время, ГВ - все это истощает ресурсы здоровья женщины. КАК посчитать этот вклад в семью?
Опять же у кого-то теряется квалификация за декрет и требуется доп. время и силы на ее восстановление. Дальше могут возникать больничные по уходу за ребенком (ну их, конечно, можно пополам делить, если папа в теме ухода за больным ребенком). Да разное в жизни бывает...
Следовательно даже самый лучший отец тратит свое время на малыша только по вечерам/по сменам. При этом он как бегал на работу так и продолжает, его доходы остаются прежними, а может даже он сможет их повысить, подняться по карьерной лестнице, в то время как женщина остается за бортом...
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

_Bird_ писал(а): Пн мар 26, 2018 12:47 pm Ну и потом, а как траты на ребенка делить будете?
А если выпадет у одного период "нищеты", неужели второй будет устрицы есть? Смысл было жениться тогда?
Про траты на ребенка выше писала.
Смысл при 99% разводах полагать, что любовь никуда не девается, что лет через цать будет все так, как в самом начале, не подкладывая соломинки, не задумываясь ни о чем?
И если б муж много зарабатывал, мне было бы дискомфортно его деньги на всё тратить.
Устрицы в пролете так же, как я одна без мужа в отпуск на море не поеду.

Сирена, на трехлетний перерыв от работы я деньги откладываю НА СЕБЯ, а не на общего ребенка.
На ребенка будут детские деньги до 1,5лет от работодателя + траты мужа, пока я не выйду на работу.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

makovka писал(а): Пн мар 26, 2018 1:02 pm Если надо будет - и я буду в долг у мужа брать,
Мне кажется, что у таких долгов между супругами есть ещё такой недостаток:
эта схема работает ровно до тех пор пока оба участника согласны играть по таким правилам. С точки зрения закона никакого долга нет. Более того, в СК написано "Супруги обязаны материально поддерживать друг друга."
Т.е. сильно задолжавший супруг в любой момент может просто забыть про свой "долг" и никаких возможностей эти деньги с него получить просто нет.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Какой ужас эти ваши "раздельные" бюджеты! Кто-то кому-то всегда должен. Я бы свихнулась после первого долга. Зачем это всё, я действительно не понимаю. Ладно когда люди встретились в очень "зрелом" возрасте, но молодые семьи, планирующие детей...Может легче вести совместный бюджет, но скрупулёзно записывать доходы каждого?
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

=) у нас долгие периоды никто никому не должен был денег, все работало очень отлаженно..... такой период долгов временен - скоро все также будет налажено, придется только подождать увеличенную нагрузку на мужа
как раздельный, так и совместный бюджеты имеют оба и + и -, каждому свое
я надеялась, что здесь больше пар с раздельным бюджетом для обмена конструктивным опытом...
Всем спасибо, думаю, что я уже разобралась на какие меры готова пойти.
Прошу именно мою ситуацию не разбирать, разобрана уже. =)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

makovka писал(а): Пн мар 26, 2018 1:12 pm на трехлетний перерыв от работы я деньги откладываю НА СЕБЯ, а не на общего ребенка.
На ребенка будут детские деньги до 1,5лет от работодателя + траты мужа, пока я не выйду на работу.
Я поняла, что на свои траты. Но доход-то на 3 года Вы теряете НЕ по своей вине. Т.е. Вы СЕЙЧАС ущемляете себя в тратах, откладывая на СЕБЯ на период декрета, в который Вы отправились с помощью мужа, грубо говоря...
Liza.K
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Liza.K »

makovka писал(а): Пн мар 26, 2018 1:12 pm Про траты на ребенка выше писала.
Смысл при 99% разводах полагать, что любовь никуда не девается, что лет через цать будет все так, как в самом начале, не подкладывая соломинки, не задумываясь ни о чем?
И если б муж много зарабатывал, мне было бы дискомфортно его деньги на всё тратить.

Сирена, на трехлетний перерыв от работы я деньги откладываю НА СЕБЯ, а не на общего ребенка.
Вот с моей точки зрения, надо ехать в отпуск, пока есть возможность и наслаждаться отпуском вдвоем, тем более, может ребенок скоро будет. У нас маленький ребенок, это здорово, конечно, но досуг с ребёнком не то же самое, что вдвоем. Было время, я зарабатывала в 1,5 раза больше мужа, и мы съездили очень удачно в Израиль. И вовремя, потому что через несколько месяцев после этого слегла моя бабушка, потом я забеременела - и такая поездка уже долго недоступна.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15588 раз

Сообщение Анитта »

Раздельный бюджет по моему,ведут в большинстве пары,которые находятся в повторных браках и успели "накушаться" совместного ведения быта. Будет крепкий брак, возможны варианты. Жизнь же не стоит на месте.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

makovka писал(а): Пн мар 26, 2018 1:12 pm Про траты на ребенка выше писала.

Да, я пропустила про траты на ребенка. Хотя чисто практически, купите вы ребенку ползунки за 200 рублей, спишете на "долг" от мужа 100 рублей? Я просто технически это слабо представляю. У нас муж больше вещей детям покупает, отслеживает акции, пишет списки, что нужно на будущий сезон, часто покупает что-то. Я б свихнулась каждый раз свою долю высчитывать. Хотя, наверное, можно найти удобный способ, не знаю.

Конечно, соломку надо подстилать, и в расходах на сына мужа от прежнего брака вы участвовать не должны. Но все равно как ни крути кто-то будет тратиться больше на общее в разные периоды жизни, и заработки будут разные и вообще.

У моей подруги раздельный бюджет. Причем ипотеку платит муж. А она ездит на море одна, потому что он все на досрочку пускает. Правда, детей пока нет.
Счастье приходит к счастливым!
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Ну, технически возможности разные есть - можно завести спец.карточку, на которую кладутся деньги, и расплачиваться ей за покупки "на ребенка".
Но я бы все равно оплатила море двоим, ну, рассматривала бы как "инвестицию доверия")) а то мало ли как декрет повернется. Может (ттт), контору женщины распустят :?
there is no spoon
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

makovka писал(а): Пн мар 26, 2018 10:59 am Насчет фин.вливаний в старшего муж сам не знает точно, как оно будет... полагаю, что мужские размышления из серии "будут деньги - помогу, не будет хватать на текущую семью - сами пусть крутятся, у них там новый муж в конце концов, дяди-тети/дедки-бабки, а нам помочь некому из родни будет".
Там бывает такая сложная Мужская Логика, что нам не понять. Вот у подруги бывший муж платил по решению суда очень скромные алименты. Его новая девушка сначала добилась от него свадьбы, потом родила. И тут случилось странное: из каких-то соображений он добровольно и по своей инициативе начал платить на бывшего ребёнка совсем другие деньги. Причём, бывшая жена не просила, не требовала, она сама прилично зарабатывает и за это время удачно замуж вышла. Чисто его инициатива.
Таковы факты. Мои же домыслы, что с новой женой отношения разладились и товарищ таким способом её материально обижает.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

makovka писал(а): Пн мар 26, 2018 10:59 am полагаю, что мужские размышления из серии "будут деньги - помогу, не будет хватать на текущую семью - сами пусть крутятся, у них там новый муж в конце концов, дяди-тети/дедки-бабки, а нам помочь некому из родни будет".
по поводу этого...мне кажется, что это вообще не мужские размышления. Одно дело принять решение не содержать ребенка после 18 и не оплачивать ему учебу (и хорошо бы того ребенка предупредить, мол после 18 помощи не будет), а другое дело еще и кивать при этом на нового мужа БЖ, бабушек и дедушек, пусть даже на словах. Странно.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»