Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Лиа »

Советы для ТС прочитала. Но некоторые моменты для меня не совсем понятны. Вот, например, "вести хоть двойную, хоть тройную бухгалтерию, завышать цены всех покупок и ныкать-ныкать-ныкать". Цитату взяла первую попавшуюся подходящую.
Хорошо, ТС прислушалась и стала при любой мало-мальски возможности "ныкать-ныкать-ныкать".
О моральном аспекте (постоянный обман близкого человека) говорить не будем, не для этой темы.
По теме вопрос: а как это заныканное потом легализовать? Если цель - наныкать максимум и развестись, это понятно.
Если продолжать жить вместе, как потом объяснять, откуда появилось то или это? Муж не идиот, один раз может пройти как сюрприз, но в дальнейшем заставит задуматься мужа и начать подозревать, что его дурят и дурят по-крупному.
Да и жить в постоянном вранье лично мне было бы не комильфо.

Знаю одну такую историю. Мужу предложили хорошо оплачиваемую работу в другой стране. Жена поехала вместе с ним, но работы там ей не нашлось, занималась хозяйством. Климат был очень тяжелый, стресс мужчины старались снять посиделками по выходным. Умная жена поняла, что деньги утекают сквозь пальцы, и начала "завышать цены всех покупок и ныкать-ныкать-ныкать". За несколько лет таким образом наныкала очень приличную сумму. Когда они вернулись в страну, преподнесла это как сюрприз ко ДР любимого мужа и предложила купить машину, редкость по тем временам.
Так вот реакция была разной. Ее семья ею гордилась, хвалили за практичность. А муж, хотя и был рад машине, чувствовал себя обманутым, и на пользу их отношениям это не пошло. Расстались потом. Он ее мотивы понял, но доверие было утрачено.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Мораль, доверие...
Не, можно и с моралью, но - тогда все денежки пойдут на машинки, да на десятинки, да на всякопрочий бред. Впрочем, они туда давно высокоморально идут
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

А легализация - проста. Пусть мамы нет, но ТС же на свете не одна-одинешенька. Тетки, сестры, бабушки. Заодно и имущество дареным будет, а не совместно нажитым (что в свете уплывания доходов в сторону юрлица тоже важно)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Лиа
-ну опять таки это моральный аспект.
А вообще нужно что-то объяснять?- дал же муж "добро" на использование средств от аренды квартиры, ну вот и накопила. Всё честно.
my home is my castle
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4403 раза

Сообщение Gorty »

Десятина со всего дохода мне тоже непонятна совсем, на фоне дорогой машины. Но опять же, нас не спрашивали разводиться с супругом или нет. Это ей надо полностью с мужем изменить коммуникации чтобы он вел себя в этом плане адекватнее. очевидно нет тут готовности к скандалам, которые неизбежно будут.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ежели скандалить ТС будет не готова, а ныкать окажется не морально, но денег все же охота - путь один: работать, негры, солнце еще высоко!
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

Анитта писал(а): Сб мар 24, 2018 10:59 am Есть еще ботинки и кроссовки. Что нибудь обула бы. Все равно на работе переобуваюсь в туфли.
а дальше что? - так и ходить в кроссовках, дожидаясь нахождения подходящей обуви по адекватной цене, или бегом скакать в магазин и брать что есть по цене - какая есть? (ограничиваюсь минимумом вещей, но обувь на смену в запасе должна быть, имхо)
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17297 раз

Сообщение Фея Св »

Фея Св писал(а): Сб мар 24, 2018 9:14 am 50% в долларах в Сбербанке на пополняемом вкладе. (чтобы дома не валялись, а не для выгоды, какая там выгода :-) )
Уточнение.
Это Крым?
Тогда там, наверное, Сбербанка или ВТБ нет. И я бы не рискнула с другими банками с валютой в Крыму.
Я же энерджайзер.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Daffi, так предложено не только из аренды ныкать, но и завышать все цены, где только можно.
Другими словами, постоянно заниматься враньем, махинациями и подтасовками.
Еще и своих родственников во все это подключить.
Честно, я бы такое не потянула, не мое.

Тем более, если десятина, то человек верующий, заповеди соблюдает, и для него шоком будет узнать подробности. А рано или поздно он их узнает. "Тайное всегда становится явным".
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

От же ж, как из доходов жены деньги тянуть - он не шокировался чего-то...
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Хотели советов. Ловите :
Пересмотреть распределение доходов.
Весь доход от сдачи квартиры, за исключением 13% на налог откладывать на будущее (Стабфонд, заначка - как хотите это называйте).
З.п. мужа 24т. Минус 2т400р (десятина) = 21т600р
З.п. жены = 13т
Доход семьи = 34т 600р. Вот его и крутит-вертеть. Для этого и расходы нужно пересматривать.
И про питание кто-то писал, что есть резерв в оптимизации, в б. химии тоже. Да мало ли где :lol: .
Я бы ещё и 10% с этих 34т600р на НЗ откладывала.
Согласна с девочками, написавшими выше, что если не останется на машину, пусть стоит на стоянке. Значит, не по карману.
С ремонтом в квартире совместного проживания, потихоньку самой справляться.
Многое может сделать женщина, да.
Часть накопленных денег в удобный момент (во время смены квартирантов) РАЦИОНАЛЬНО, т.е. быстро и по возможности недорого пустить на ремонт сдаваемой квартирки. Для этого нужно заранее составить план работ, список материалов, наладить возможные контакты с проверенными мастерами. И ждать такого момента и быть во всеоружии. Состояние своей квартиры привести таким образом в относительный порядок.
Накапливаемую сумму кроме этого ремонта и каких-нибудь реальных ЧП никуда не тратить.
От мужа не скрывать эти накопления, но и быть стойкой ко всяческим уговорам.
Чтобы эти накопления было делать удобнее для ТС (она как-то писала что с з.п. ей легче безналом деньги переводить на вклад), то с з.п. переводить не 6 тыс., как сейчас, а 9т570р (11т минус 13%).
И задумываться больше не о будущем дочери, а о своём будущем :roll: .

Понравились советы ? Нет ? Я не виновата (я так вижу) :P .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
fleurissimo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение fleurissimo »

Если морально, я бы предложила очень непопулярный вариант обсудить - раздельный бюджет.
Правда даже обсуждение оного часто вытаскивает такие старые обидки и претензии, что и впрямь до развода может дойти.
Зато все прозрачно и по-честному. У жены и у мужа одинаковый доход. Жена, принося в бюджет ровно такую же сумму, как и муж, вынуждена свое видение этого бюджета задвигать и жить по-мужниному или изворачиваться, чтобы легализовать накопления, не задев нежных чувств супруга. По-моему, это как раз нечестно и несправедливо. Кроме денежных вложений есть еще быт - его вести тоже не бабочкой порхать. Если муж при таком подходе в быту не утруждается - это нечестно вдвойне. И ребенок опять же. Воспитание - это не по головке потрепать и чмокнуть на ночь.

По поводу накоплений можно было бы сделать так. Копить в рублях (тем более других вариантов нет). Зарплату полностью распределять в две копилки-счета: одна, например, 30% зп ТС - на непредвиденные или просто крупные покупки, 70% - СФ, тоже на счет, назначить ему благую цель (да хоть бы комнату купить или в отпуск с дочкой слетать или - тут личная фантазия подскажет) и не трогать вообще.
Доход от сдачи квартиры - отложить небольшую сумму на текущий косметический ремонт (мало ли что подлатать надо будет из текучки, кран поменять, например), пусть это будет переходящая сумма по нарастающей. В январе 100 руб. не понадобились, в феврале туда докладывается еще 100 руб. и так далее. Это небольшой амортизационный фонд, как ни крути сдаваемое жилье нужно держать в порядке. Остальное - на текущие расходы (еда, одежда и так далее по стандартным статьям). С з/пл мужа сразу платить все обязательные платежи (коммуналку, бензин, школьные поборы), его личные желания (та же десятина, например) и если что-то остается - тоже на текущие расходы.

Ну или все же изворачиваться, врать (разумеется, во спасение) и ныкать. Надо выбирать вариант, при котором у ТС нервы целее будут, а семья - крепче.
fleurissimo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение fleurissimo »

Если морально, я бы предложила очень непопулярный вариант обсудить - раздельный бюджет.
Правда даже обсуждение оного часто вытаскивает такие старые обидки и претензии, что и впрямь до развода может дойти.
Зато все прозрачно и по-честному. У жены и у мужа одинаковый доход. Жена, принося в бюджет ровно такую же сумму, как и муж, вынуждена свое видение этого бюджета задвигать и жить по-мужниному или изворачиваться, чтобы легализовать накопления, не задев нежных чувств супруга. По-моему, это как раз нечестно и несправедливо. Кроме денежных вложений есть еще быт - его вести тоже не бабочкой порхать. Если муж при таком подходе в быту не утруждается - это нечестно вдвойне. И ребенок опять же. Воспитание - это не по головке потрепать и чмокнуть на ночь.

По поводу накоплений можно было бы сделать так. Копить в рублях (тем более других вариантов нет). Зарплату полностью распределять в две копилки-счета: одна, например, 30% зп ТС - на непредвиденные или просто крупные покупки, 70% - СФ, тоже на счет, назначить ему благую цель (да хоть бы комнату купить или в отпуск с дочкой слетать или - тут личная фантазия подскажет) и не трогать вообще.
Доход от сдачи квартиры - отложить небольшую сумму на текущий косметический ремонт (мало ли что подлатать надо будет из текучки, кран поменять, например), пусть это будет переходящая сумма по нарастающей. В январе 100 руб. не понадобились, в феврале туда докладывается еще 100 руб. и так далее. Это небольшой амортизационный фонд, как ни крути сдаваемое жилье нужно держать в порядке. Остальное - на текущие расходы (еда, одежда и так далее по стандартным статьям). С з/пл мужа сразу платить все обязательные платежи (коммуналку, бензин, школьные поборы), его личные желания (та же десятина, например) и если что-то остается - тоже на текущие расходы.

Ну или все же изворачиваться, врать (разумеется, во спасение) и ныкать. Надо выбирать вариант, при котором у ТС нервы целее будут, а семья - крепче.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17297 раз

Сообщение Фея Св »

Kosia правильно написала.
Но доход от сдачи квартиры надо откладывать весь. Чтобы потом из него 13% взять и налог заплатить.

Совет про раздельный бюджет мне тоже в голову приходил. Но я его плохо представляю в жизни.
И будет ли муж вносить свою половину за коммуналку/еду/на нужды ребенка? Не получится ли, что все эти траты лягут на Креветку?
Я же энерджайзер.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Лиа, в СВОЕЙ семье лично я не ныкаю ни рубля как и мой муж. По тем же соображениям что и Вы: мораль, доверие. Но и не только по этим! Мне это НЕ нужно. Мы с мужем на одной волне, так сказать.
В ситуации Креветки, что она здесь описала - я бы ныкала (или не вышла за такого замуж, но это совсем другая история). Просто по той причине, что доверие должно быть двухсторонним. ГДЕ у мужа Креветки доверие к ней и высокоморальность?
Там на лицо двойная игра.
Прописывать не хотел ни ее ни ребенка совместного (ПОЧЕМУ???). Ее так и не прописал.
Хоть ТС и пишет, что упреков по поводу квартиры мужа не было, но это лукавство. Одна фраза про какие тебе плинтуса, вон Танька да Манька в коммуналках живут, а ты в двушке, скажи спасибо - для меня это упрек да еще и какой!
На лицо уход мужа от совместно-нажитого, он всячески противится этому (особенно что касается его имущества). Я кстати, заметив это, и спрашивала у ТС нажили ли они хоть что-нибудь за 17 лет что можно было поделить.
Прямое противоречие в словах у столько верующего человека мне странно "Я в ремонтах в ТВОЕЙ квартире не участвую, делай с ней что хочешь, но не забудь десятину с аренды отстегнуть". Т.е. по идее настолько верующий человек, что отстегивает 10% от ОБЩЕСЕМЕЙНОГО дохода в церковь должен типа стремится СЕБЯ ущемлять, но не тут-то было! У него мЯчта - машина не по карману (какие-то приземленные мечты для столь верующего, Вы не находите?). Более того! На машину не заработал - родители купили. И даже более того - на обслуживание не заработал - его проспонсировать должна жена из аренды, на которую он ЯКОБЫ не претендует.
Это все на фоне периодического безденежья и выживания в семье.
Доверия и порядочности от мужа к жене тут не наблюдается. И это-то после 17 лет брака!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»