Делаем уроки

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Re: Делаем уроки

Сообщение tooty »

Тут возникает вопрос: в чем вообще смысл современной школы. Это уже столько раз обсуждалось, столько копий сломано. На мой взгляд, не набор информации, которую можно в соыременном мире найти в интернете, а именно умение эту информацию воспринимать и отсеивать. Выучил-сдал-забыл. Этот навык несомненно пригодится. Ну и построение мировозрения определенного и общение с себе подобными.
Улыбайтесь, господа!
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Да. Разнообразие информации, чтобы ребенок мог определить интересующие темы. Навык усвоения информации в принципе. Общение со сверстниками и сосуществование в коллективе и при наличии начальства. Или четкое понимание, что в такой иерархии он не желает находиться и готов создать свою. Определила для себя школу скорее, как социальную модель, чем место получения знаний и оценок.
:kass: Всё будет!
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Ну, какие никакие знания все же в школе дети получают :roll:
Хотя мы на днях только с ЛМом недоумевали по поводу "современного" метода образования. Компьютерные технологие - это с одной стороны благо, а вот с другой я бы не сказала.
Кто учился в советские и сразу после времена - вы как готовили рефераты? Лично я шла в библиотеку, искала материал, потом кропотливо линовала бумагу (там и цензор был строгий, не более 0,5 см что ли и поля тоже оговаривались) и писала, писала, писала. В среднем от 15 и до 50 стр. Как мой сын готовит уже не первый реферат по литературе? Он гуглит, например, биографию автора, копирует кусками с разных сайтов в шаблонный файл, добавляет фотографий, распечатывает, скрепляет скрепочкой и на следующий день гордо вручает преподавателю. Спросила его "вы хоть рассказываете, что вы там насобирали?" Нет, они в лучшем случае зачитывают свой реферат и получают свою "заслуженную" пятерку. Рефераты каждую неделю пишут. А знания... дело наживное видимо :?
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

По истории они в этом году ВПР пишут. Если напишут плохо, то учитель не получит стимулирующих.
После каждого раздела проводиться тест, где все имена, реки, горы и понятия нужно знать. На уроке ответ без знания сложных понятий тянет в лучшем случае на троечку. На прошлой неделе дочка за устный ответ тройку получила, в распаде державы Александра на царства и в музах запуталась (нужно было назвать трёх: Мельпомена, Терпсихора и Клио), они выделены курсивом и их нужно обязательно запомнить. Просто удивительно, как это могли спросить в одном вопросе. Дочка говорит, что учительница часто у детей спрашивает солянку из частей темы, например 1 и 4, 3 и 5 часть.
Преподобная мать Бене Гессерит
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

В этой четверти по литературе пятерка из-за того, что все произведения в этой четверти она успела прочесть за лето, было время всё обдумать. Из 24 программных произведений она успела прочесть 17, а иногда и послушать, если нашли в интернете только аудио вариант. Страшно представить, что будет в 6 классе.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

naive, так учителя же и задают такие темы, которые очень легко нагуглить.

Мне когда-то одна учительница жаловалась, что полкласса принесло один реферат, полкласса другой (по этой теме всего два реферата в сети было) - мол, какие плохие дети, какой вредный этот ваш интернет. Я спрашиваю - вы приняли, зачли эти работы? Отвечает, что да. Ну и чем тут интернет виноват? :)

Я помню, когда училась в американской школе, мы писали работы, которые просто нельзя было нагуглить, там нужно было думать, анализировать, сопоставлять факты. Нагуглить никак не получалось при всем желании, потому что задания были другие. Да, это сложнее для учителя, но это возможно.

Рефераты, кстати, я писала от руки, и в это время думала о чем-то своем часто :) так что пользы от них было не больше, чем от скопированного из интернета. Просто копировалось не с сайтов, а из книжек - не везде и не всегда, но довольно много.
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Мы недавно писали с Димой реферат. Правда на одну-две страницы всех попросили и оформить.
тема Легенды и мифы Кубани. Условия: что бы темы не совпадали ни у кого. Кто первый принес, того и тапки. Согласовывали в группе в ВА все темы, что бы потом не переписывать.
Учительница потом из этого книгу собрала 38х2=76 страниц. Получился сборник легенд и мифов. Отправили на конкур в Краснодар
Лопатили весь интернет, искали уникальные данные. Не шаблонные Мацеста и дольмены. Интересно было. Мы вообще про краснодарские катакомбы писали.
Так обычно и пишем. Да, берем из интернета, адаптируем текст, пишем в ручную! обязательно, просто распечатать не пойдет.
Сейчас Дима готовит презентацию в Поинт на тему храмы России для ОРКС.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Asaly это какой класс?

Если задание сложное, временные затраты более часа, то я дочке советую его не делать. Говорю, что от одной двойки ещё не кто не умирал. Однажды дали задание по обществознанию, презентация на несколько страниц, по моим прикидкам часа на 3 объёмом, не стали даже преступать. Домашнее задание не должно занимать больше часа времени.
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

4 класс. Кубань самый творческий предмет. То мы генеалогией занимаемся, то фамилиями, то именем, то историей, то традициями, то культурой.
Но у дочки в 6 классе примерно тоже самое.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15588 раз

Сообщение Анитта »

У нас этот предмет назывался краеведением.
Я с детьми уроки не делала. Сами. Ну, сыночка мог сестру привлечь.
г Ставрополь.
Татка в кедах
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение Татка в кедах »

Альгиз писал(а): Вт мар 20, 2018 1:02 pm Asaly это какой класс?

Если задание сложное, временные затраты более часа, то я дочке советую его не делать. Говорю, что от одной двойки ещё не кто не умирал. Однажды дали задание по обществознанию, презентация на несколько страниц, по моим прикидкам часа на 3 объёмом, не стали даже преступать. Домашнее задание не должно занимать больше часа времени.
А по мне это дурость, на работе потом тоже так будет: задание сложное, делать не буду. от одного выговора или нагоняя еще никого не увольняли? Логика такая же
Дочь, наоборот любит не стандартные, творческие задания, так как можно проявить себя, похвастаться какая она умница-разумница, ну и получить лишнюю оценку, ибо от одной двойки еще никто не умирал, но такие задания помогают повысить средний бал и быть спокойной за четвертную оценку.
Пы.сы. ЛД учиться нестабильно, чаще "4 и 5", но запросто может хватануть и "2".
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

zelenola писал(а): Пн мар 19, 2018 8:22 pm naive, так учителя же и задают такие темы, которые очень легко нагуглить.
Так и я о том. учителя не заинтересованы учить, ученики учиться... Вот и приходиться родителям по кругу школьную программу учить, чтобы у каждого ребенка хоть что-то в голове отложилось и проснулся интерес к чему-нибудь.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

А по мне это дурость, на работе потом тоже так будет: задание сложное, делать не буду.
Да, когда я работала на дядю всегда так делала. Особенно, если задание было не стандартным. От работы кони дохнут. Мне завалы не нужны на рабочем столе. Все работают, а я чай пью, как белый человек и меня не ругают за не выполненное, т.к. мне такое сделать не под силу и я всё не выполнимое делигировала обратно руководству. Дай волю, и на тебя навесят работы за себя и того парня, а то и за двух, и все за одну зарплату.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

naive писал(а): Вт мар 20, 2018 8:20 pm
Так и я о том. учителя не заинтересованы учить, ученики учиться...
А можно узнать...почему? В чём причина?
my home is my castle
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

У нас нет краеведения в школе. Есть Государственный чувашский язык три раза в неделю. Стихи задают учить, переводы, грамматические задания. Учебник без знания чувашского не понять, я туда не суюсь даже. Учительница просила родителей не вмешиваться в учебный процесс.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»