Экономия на коммунальных платежах. Часть 2
- Евгений
- Super FlyMan*

Re: Экономия на коммунальных платежах. Часть 2
Всё-таки я бы больше ориентировался не на срок службы, а срок поверки счетчика. Иногда дешевле вместо поверки поставить новый счетчик. У большинства срок поверки 16 лет. Может быть, что у исполнителя коммунальных услуг будут закрыты глаза на поверку счетчика, тогда дольше.
Современные счетчики часто выходят из строя (может после магнитов??).
Современные счетчики часто выходят из строя (может после магнитов??).
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
T_Julia
- FlyLady

10 лет срок поверки. Нам в 2007 поставили новый счетчик, теперь бомбардируют требованиями поверки. Пока игнорируем, т.к. квартира неприватизированная и счетчики в подъезде.
Москва
- Евгений
- Super FlyMan*

Бывает и 8 лет срок поверки... При покупке на это стОит смотреть....
- Fa
- Super FlyLady*

Согласна, я и не ориентируюсь. Но поверкой у нас, к счастью, Петроэлектросбыт не заморачивается. А вот сверять показания ходят регулярно.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Полистала тему, много всего, запуталась.
Помню, что много раз обсуждали, но не вчитывалась. А сейчас заинтересовалась.
Никто не помнит, сколько в среднем идет фактический расход на человека воды всего (горячей+холодной) за месяц?
У нас по нормативу 10,11 куб.м на человека в месяц (колонка, т.е. это вся вода).
Помню, что много раз обсуждали, но не вчитывалась. А сейчас заинтересовалась.
Никто не помнит, сколько в среднем идет фактический расход на человека воды всего (горячей+холодной) за месяц?
У нас по нормативу 10,11 куб.м на человека в месяц (колонка, т.е. это вся вода).
Я же энерджайзер.
- Евгений
- Super FlyMan*

Фея св, среднего не выявлено. Разброс настолько большой.... Все мы настолько разные... Или счетчики неадекватные. Или мы...
- Fa
- Super FlyLady*

Фея СВ, когда только перешли на счётчики, поняла, что тратим кубов в половину меньше на человека, чем по нормативу. И без всякой экономии. Может, только я стала выключать воду, пока зубы чищу. У нас тоже колонка.
- Фея Св
- Super FlyLady*

У нас норматив 6,74 на человека.
Т.к. нет счетчиков, то повышающий коэффициент 1,5 - и получается с человека 10,11.
(Прописано трое).
Но цена кубометра низкая 17,61.
Поэтому общая сумма за воду не такая уж и большая - 534 руб.
Нас 4 человека. Предположим, что с каждого по 5 кубов будет, если по счетчику. Тогда экономия выйдет рублей 180 в месяц. Зато будет все время эта мысль, что надо экономить.
Нет, не будем пока ставить.
Т.к. нет счетчиков, то повышающий коэффициент 1,5 - и получается с человека 10,11.
(Прописано трое).
Но цена кубометра низкая 17,61.
Поэтому общая сумма за воду не такая уж и большая - 534 руб.
Нас 4 человека. Предположим, что с каждого по 5 кубов будет, если по счетчику. Тогда экономия выйдет рублей 180 в месяц. Зато будет все время эта мысль, что надо экономить.
Нет, не будем пока ставить.
Я же энерджайзер.
- Fa
- Super FlyLady*

Писала уже когда-то, что в моем случае ещё плюс в том, что счётчик всего один, т.к колонка и всего один стояк с холодной водой (ещё и разводка труб без всяких особенностей). Соответственно, затраты первоначальные быстрее окупились, межповерочный период у счетчика холодной воды дольше, как правило, а значит и последующие затраты на обслуживание более комфортны.
Фея Св, считайте около 5 кубов.
Холодная - 3 куба максимум. 2-2,4-2,6 - это по среднему по показаниям за год.
Горячая - 2 куба максимум. 1-1,6-1,8 - это тоже среднее. Зависит от того во сколько встаешь. Если в 5 утра, то больше расход, если в 10 утра - меньше. Т.к. пока прогреется вода - год пройдет.
У нас вот сейчас 30-ка, так из горячего крана бежит еле теплая вода. Посуда моется полностью горячей.
У вас может еще какие-то тараканы, раз колонка.
Но у нас норматив 3 куба холодной и 2 куба горячей, поэтому экономии с счетчиком нет, многие не поверяют потом.
Холодная - 3 куба максимум. 2-2,4-2,6 - это по среднему по показаниям за год.
Горячая - 2 куба максимум. 1-1,6-1,8 - это тоже среднее. Зависит от того во сколько встаешь. Если в 5 утра, то больше расход, если в 10 утра - меньше. Т.к. пока прогреется вода - год пройдет.
У нас вот сейчас 30-ка, так из горячего крана бежит еле теплая вода. Посуда моется полностью горячей.
У вас может еще какие-то тараканы, раз колонка.
Но у нас норматив 3 куба холодной и 2 куба горячей, поэтому экономии с счетчиком нет, многие не поверяют потом.
Пока писала - уже сами ответили)
Не будет у вас мысли, что надо экономить. Зубы чистите - выключили, посуду намыливаете - выключили. Зачем ей литься?
Просто здравый смысл.
Не будет у вас мысли, что надо экономить. Зубы чистите - выключили, посуду намыливаете - выключили. Зачем ей литься?
Просто здравый смысл.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Argentina, те. у вас 5 кубов на семью или человека?
У нас, благодаря колонке, не надо долго ждать, пока вода нагреется. Это как бойлер, но не электрический, а на газу.
Из особенностей - мы стараемся ее не "дергать" включениями-выключениями при чистке зубов и т.п. Хотя девочки пишут, что ничего от этого плохого не будет. Но вот и какие-то сберегающие лампочки же не советуют часто включать-выключать. А может, это осталась привычка от старой колонки, которую зажечь-погасить - целая история была.
У нас, благодаря колонке, не надо долго ждать, пока вода нагреется. Это как бойлер, но не электрический, а на газу.
Из особенностей - мы стараемся ее не "дергать" включениями-выключениями при чистке зубов и т.п. Хотя девочки пишут, что ничего от этого плохого не будет. Но вот и какие-то сберегающие лампочки же не советуют часто включать-выключать. А может, это осталась привычка от старой колонки, которую зажечь-погасить - целая история была.
Я же энерджайзер.
- Fa
- Super FlyLady*

Фея СВ,
Да, возможно, в твоём случае много не наэкономишь, если расход будет по 5. Нужно же учитывать количество проживающих / прописанных. И вообще состав семьи. Но не забудь ещё в расчётах учесть расходы на водоотведение. Они от какого объёма считаются - по нормативу или тоже со штрафным коэффициентом?
У нас было 3/3, но тогда ещё моя мама была, а она в силу возраста и состояния, думаю, потребляла поменьше нас, активных работающих.
Сейчас у меня соотношение 1/2 - прямая выгода.
С современной колонкой ничего не происходит при лишнем включении-выключении. Но до абсурда, конечно, все доводить не стоит)))
Да, возможно, в твоём случае много не наэкономишь, если расход будет по 5. Нужно же учитывать количество проживающих / прописанных. И вообще состав семьи. Но не забудь ещё в расчётах учесть расходы на водоотведение. Они от какого объёма считаются - по нормативу или тоже со штрафным коэффициентом?
У нас было 3/3, но тогда ещё моя мама была, а она в силу возраста и состояния, думаю, потребляла поменьше нас, активных работающих.
Сейчас у меня соотношение 1/2 - прямая выгода.
С современной колонкой ничего не происходит при лишнем включении-выключении. Но до абсурда, конечно, все доводить не стоит)))
Фея Св, это на 1 человека, живущего в 1-го.
Стиральная машина, аквариумы более 200 литров в общей сложности. Не экономлю особо.
Когда-то была помешана на ЖКХ и способах экономии, тогда чистила зубы из кружки, систему тазиков пробовала. Тогда, горячая выходила четко 1 куб, холодная четко 2 куба. Т.е. 3 куба. Но это было давно, тогда не было ни аквариумов, ни котов, за которыми вечно мыть-убирать надо. Еще мои дамы любят воду из бочка попить, перед этим смыть 2 раза)))
На семью, возможно, будет меньше выходить в расчете на 1-го человека. Особенно если всю посуду в посудомойке мыть, одежду стирать всем вместе, а не каждому члену семьи отдельно.
Стиральная машина, аквариумы более 200 литров в общей сложности. Не экономлю особо.
Когда-то была помешана на ЖКХ и способах экономии, тогда чистила зубы из кружки, систему тазиков пробовала. Тогда, горячая выходила четко 1 куб, холодная четко 2 куба. Т.е. 3 куба. Но это было давно, тогда не было ни аквариумов, ни котов, за которыми вечно мыть-убирать надо. Еще мои дамы любят воду из бочка попить, перед этим смыть 2 раза)))
На семью, возможно, будет меньше выходить в расчете на 1-го человека. Особенно если всю посуду в посудомойке мыть, одежду стирать всем вместе, а не каждому члену семьи отдельно.