Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

Сообщение Евгений »

С газ колонками имел дело с двумя только. Со старой престарой советской, которая загоралась от шумящего запальника. Я так понимаю, там электрики не было. И там рекомендовалось "бывалыми" сначала отключить газ, а потом воду. Конечно это неудобно, особенно если колонка далеко от места разбора воды. Если сначала отключить воду, то колонка гасла, но за это время вода в теплообменнике успевала перегреться. А это и накипь, и вообще ничего хорошего.
С современной Нева с импортной вроде автоматикой с автоподжигом от батареек и кучей электроники не заморачиваемся. Включаем и выключаем без конца. Можем за одну минуту несколько раз включить. Она не перегревается, она наоборот, при включении долговатенько включается и за это время вода успевает остыть, надо ждать пока снова теплая пойдет. Но у нас пламя стоит на самый минимум почти, чтобы пользоваться без разбавления горячим краном.

Зяйка, у нас тоже света много, на тысячу каждый месяц, но у нас и дом то маленький. Лампы накаливания стоят только в малогорящих местах (прихожие, туалет, улица, баня...), остальное светодиодные или люминисцентные. Мы любим очень много света, и очень яркого света!!!
Ульяновские Мы, Симбирские..
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Жила несколько лет со старой колонкой. Да, надо было сначала колонку выключить (в кухне), потом воду, когда остынет, закрыть (в ванной).
При включении - наоборот - сначала в ванной воду открыть, потом идти в кухню колонку включать. Неудобно. А если воду закрыть, то колонка горит, теплообменник греется и взорваться может. Совсем не айс. По идее, конечно, система безопасности в колонке какая-никакая стояла, но проверять ее на практике желания не возникало. Потому что закроешь воду автоматически, спохватишься, открываешь - из крана аж пар плюется, шипит.

С новой колонкой уже тоже много лет - удобно, конечно.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Мне кажется, что, если ситуация с деньгами не критичная, то нужно во главу угла ставить не экономию 100 рублей, а комфорт., здоровье, качество жизни.
Про электричество, например. Зимой и так темно, так хотя бы не сидеть в полутьме, чтобы депрессия не началась.
Но при этом делать все возможное в рамках неухудшения комфорта - лампы сберегающие и т. п.
А еще лучше - раньше спать ложиться)).
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

А еще лучше - раньше спать ложиться)).
О да! Когда ложишься рано и встаешь рано ты полон сил и энергии.
Сейчас я ложусь в час ночи, встаю в девять-десять утра как разбитое корыто. Прошло вот девять !!! часов с момента пробуждения, а я до сих пор как во сне, плохо соображаю, туплю на форуме.
Не зря же говорят, что час сна до полуночи равен нескольким часам сна после полуночи.. После встречи НГ попытаюсь хотя бы вставать часов в семь, чтоб к моменту рассвета уже приходить в себя. Чтобы день казался длиннее.

А вообще, от хандры здорово помогает яркое освещение, тепло в доме, хороший микроклимат дома.

Я чаще выбираю светодиодные и компактные люминисцуентные лампы потому, что их можно очень яркие поставить в те же плафоны люстр,и увеличить общую освещенность. Экономия для меня второстепенна в этом вопросе, но является приятным бонусом.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Ну вот, посчитала.
За весь период - 3700 кВт. Из них 67% - дневные, 33% - ночные. Не стала считать реальные затраты, ведь был пересмотр тарифов с 1 квартала 2015г, посчитала по текущим тарифам и сравнила с тем, если бы у меня был однотарифный.
Мои предварительные на коленке расчеты оправдались. Результат по 2тарифному на 2500 меньше. Счётчик сейчас стоит примерно на 1500 дороже - это если прямо у поставщика покупать, в магазинах дешевле, конечно. Когда я устанавливала, разница была меньше, т.к. все тогда было дешевле, но для сравнительного анализа беру сегодняшние цифры.
Так что я в плюсе, продолжаю придерживаться того же режима пользования эл/эн.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Тааак! Все ровно наоборот!!!!! :oops:
Беру все свои слова обратно. Все перепутала. Я заплатила бы на 2500 МЕНЬШЕ! Вот так!!!
Неприятно, что и говорить. :o :o :o

Вот что значит на коленке считать!!!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Фа, а может еще раз подсчитать? Неужели такая разница? Тем более разбивка день ночь приемлемая.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Нет, Фа. Ты не в минусе!!!
Я пересчитала твои цифры по текущему тарифу.
У нас сейчас при газ. плите так :
Одноставочный тариф - 4,32р;
Тариф, дифференцированный по двум зонам суток Пиковая зона - 4,55р; Ночная зона - 2,62р;
Ты потратила 3т700 Квт ; 67% (2т479 Квт) - день; 33% (1т221 Квт) - ночь;
При однотарифе : 3т700 Квт * 4р32к = 15т984р;
При двухтарифе : 2т479 Квт *4р55к = 11т279р плюс 1т221 Квт * 2р62к = 3т199р; Складываем и получаем 14т478р;
Выиграл двухтариф. счётчик на 1т506р (15.984 минус 14.478).

Евгений, пересчитай пожалуйста. Надеюсь, что я не ошиблась с подсчётом.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1575 раз

Сообщение Николь_ »

У нас стоит многотарифный счетчик с возможностью удаленного снятия показаний, лет 10 или больше уже, менял Мосэнегосбыт за свой счет (прежние снял, сложил в мешок, новые подключил). До этого тоже стояли многотарифные счетчики, но без возможности удаленного снятия. Меняли всем организованно.
Если считать по предложенному Fa способу, то получается, что при двухтарифном варианте я заплатила на 11,6% меньше, чем при однотарифном.
Расчет:
Т1= 37173 квт/ч
Т2= 16210 квт/ч

37173 х 4,65 + 16210 х 1,26 =172854,5 + 20424,6 = 193279,1 (руб)
(37173 + 16210) х 4,04 = 215667,3 (руб)

То есть, при двухтарифном варианте я заплатила на 22388,27 руб меньше, чем при однотарифном.
В процентах это выглядит так:
(22388,27/193279,1) х 100 = 11,58%
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Уфф.... Чёта не мой день.
Кося, спасибо! Евгений, тоже спасибо, заставил ещё раз взглянуть...
Это я неправильный тариф применила для однотарифного - 3,24. А он для домов с электроплитами. У нас - 4,32, как Кося и написала.
Таки выигрываю ))). С учётом разницы в стоимости счетчика - пока примерно по нулям. Дальше начну зарабатывать))).
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Николь, ого, в Москве значительно более существенная разница между дневным и ночным тарифами. Выигрыш ещё более значителен.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

И разница в цене счетчика в 1,5 тысячи сводит весь выигрыш и пляски вокруг того, какой прибор запустить в какое время, на нет.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

И разница в цене счетчика в 1,5 тысячи сводит весь выигрыш и пляски вокруг того, какой прибор запустить в какое время, на нет.
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Не, я меняла в Марте 2015 года. Да, сейчас вышла в 0, Т.е. разница в цене сейчас окупилась. Дальше уже буду в плюсе. Уж ещё лет 7 он, надеюсь простоит.

А плясок никаких не было. Счётчик уже свой ресурс выработал, проработав не менее 30 лет. Все равно бы пришлось менять, даже если бы не было ремонта. Постоянно Петроэлектросбыт присылал оповещение.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Николь, я правильно поняла, что у вас ночной тариф = 1р26к, а дневной = 4р65к ??
Почти в 4 раза разница. Вот это здорово.
Если бы у нас так было, да ещё бы бесплатно поменяли, то ни минуты бы не задумывалась о пользе двухтарифного!!!
Мы, когда 6 лет назад меняли счётчик, то разница (день-ночь) у нас была примерно 1,5 раза (даже меньше) и мы решили поставить однотариф.
За свой счёт, да ещё что-то платили за установку и апофеозом всего стало требование отвезти старый счётчик в головн. офис Петроэлектросбыта (метро пл. Ленина). На вопрос мой, а почему я должна везти, мне ответили, что старые счётчики - собственность Петроэлектросбыта и подлежат строгому учёту при их уничтожении. Не отвезёте - будет штраф!!!
Я как раз в то время в тех краях проходила собеседование и поэтому отвезла.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Закрыто

Вернуться в «Финансы»